找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chungming

[量产刀] 青石社長的ChrisReeve Sebenza

开心

不想干活了,下班前轻松下,发表点我的观点{:4_97:}
    楼主发表这贴主要是感叹下sebenza质量好,物有所值吧。另外也反映出用刀手法和良好的保养能延长刀具使用寿命的意思吧。
    反对意见就是小三一样能用上十几年,呵呵,其实这样的对比无形中就引入了一个“性价比”的观念,就有点纠缠不清了。所以要抛开价格只谈质量才好比较。要不然小三在性价比上实在太占优势了。
    就我自己来说,用的时间最长的刀是田岛的小号美工刀,读初中时玩模型时到现在了,绝对比这把13年的sebenza用的时间长,使用频率也是绝对不低的。能说它就是质量好吗?价格绝对比小三910便宜,能说它性价比就高了吗?所以不是同类事物就不好比较。美工刀和sebenza我想大家不会放到一起去比较,但是小三910以来外观和sebenza相似,另一方面同样是折刀,似乎界限比较模糊,但是厂家生产的时候针对的顾客群就不一样,所以也是不好比较的。

我被这个帖子毒害很深!
    慵懒

不会磨刀的路过,等攒够钱了也入手个玩玩

我被这个帖子毒害很深!
    yaochengyue 发表于 2010-3-10 20:20

证明你还不成熟,或者说你的生活比较幸福,这确实是个不错的帖子,刀具使用技巧,而且对刀的观念如此之成熟,是令人羡慕的
    开心

http://www.jyyes.cn/

我被这个帖子毒害很深!
    yaochengyue 发表于 2010-3-10 20:20

呵呵呵!世上的毒物不少啊!
    其實刀子就只是工具,我提出這篇帖子,主要是舉出現代『庖丁解牛』的例子。
    要懂刀、會用刀,而不是買高貴的刀子!
    相同的這一把刀,如果從青石社長換到了不敗叫主的手上,恐怕又是另外一種結局了。
    就一個"慘"字。
    我們玩刀子,不就是希望懂刀子、會用刀子!
    如果光是花錢買貴刀子,是不足以讓人感動的。
    开心

http://www.funsn.com.cn/

BG42和S30V好像还是有差距的吧。。。。

http://www.hseonly.cn/

青石社长真的很会用刀啊!

保养刀具的功夫也很厉害!

呵呵呵!世上的毒物不少啊!
    其實刀子就只是工具,我提出這篇帖子,主要是舉出現代『庖丁解牛』的例子。
    要懂刀、會用刀,而不是買高貴的刀子!
    相同的這一把刀,如果從青石社長換到了不敗叫主的手上,恐怕又是 ...
    chungming 发表于 2010-3-11 13:55

说得非常好,老兄是刀友论坛里面我比较钦佩的,对刀的看法总是透露着一种平实的深沉。

http://www.365soso.cn/

看到刀友拿三刃木和沙本沙比耐用,并假想出极端情况下两者是同样的.我本想多说点,忽然又无语了.
    开心

沙姐姐是我下一个目标。估计要等到明年了。

强烈要求上张捅完了不锈钢后刀尖的照片,谢谢!

认认真真地看完了这个贴子,发现把沙作为俺的梦中情人是完全正确滴,虽然作为学生目前还没那个财力。
    我想请教一下沙的锁片底部的内侧有两个明显的类似指槽的结构,是干什么用的?是靠它来使锁片可以成为内弯的形状从而顶住刀片的吗?这样会不会降低整体强度?还有,直接把刀柄的两块板一体压铸出来工艺上要难很多吗?好像这样刀柄就更加一体更坚固了呀。

三刃木和沙没法比, 但三刃木的数量填补了质量,但一般性使用三刃木用13年也很正常。用三刃木和沙比极限,那是傻子才做的事。

老妈的削笔刀,1元把铁片那种(1张铁皮,1个柳丁,1张刀刃),她都用了2年啦!最后机场忘了放行李箱,给和谐了,不然7-8年是没问题的

评分

AC米兰 + 30 原创内容

刀就是拿来用的,还得用好刀
    开心

我想请教一下沙的锁片底部的内侧有两个明显的类似指槽的结构,是干什么用的?是靠它来使锁片可以成为内弯的形状 ...
    一刀劈了你 发表于 2010-3-24 17:20

是的,如果不開槽,恐怕沒人拗得動4mm的鈦合金鎖片。
    開槽當然會減輕強度,但是想想,一隻手能有多大力氣?折刀夠強壯就好了。
    以莎斑莎推出的年代,一體式的鈦合金握柄,不是那麼容易製作的。
    那麼現代要不要作一體式的?方便用就好了,一隻手能有多大力氣?夠強壯就好了。
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

13年的坚持……

135# chungming

谢谢楼主回答,本来我以为这提问都排到这么后没人会注意到了呢。
    作为新手,看了些老贴子了,逐渐地体会到Sebenza的设计和做工真的很棒,应该考虑的都做得很优秀,同时又最大限度地做到简约。这个“手指槽”(不知道同样采用一体锁的三刃木710有没有此结构,啥时候入手一把拆开看看),定位珠还有主轴的精细结构这些细节让人回味无穷啊!

135# chungming  

谢谢楼主回答,本来我以为这提问都排到这么后没人会注意到了呢。
    作为新手,看了些老贴子了,逐渐地体会到Sebenza的设计和做工真的很棒,应该考虑的都做得很优秀,同时又最大限度地做到简约。 ...
    一刀劈了你 发表于 2010-3-24 22:59

很确定的说,,三人木710有个这手指槽。。有个实物拿到手里一看就明白为什么了,,就是为了降低强度的
    不然好几毫米厚的不锈钢掰的也吃亏啊。。。

不知道现在的沙还有没有当年的风采

小三和大沙其实根本没有必要放在一起比.吉利车可以代步,奔驰也可以.军挎可以装东西,LV也可以.如果非要去比,只能说去做比较的人有比较奇特的思维.