找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chungming

[量产刀] 青石社長的ChrisReeve Sebenza

开心

抗腐蚀钛合金手柄,一体锁,轴套定位设计,锁片热处理,存油孔,存油垫片,陶瓷定位珠,刀轴 安装螺丝同规格设计,左右双开刀钮
    我印象中90年代的日本随身听外壳固定几乎是没有安装螺丝的,或者非常少,有没有可能 ...
    瑞典肉丸 发表于 2010-2-16 03:23

这个注意不错。不过没有了主轴螺丝后,调节因磨损带来的摇头问题不太好解决。
    开心

这个注意不错。不过没有了主轴螺丝后,调节因磨损带来的摇头问题不太好解决。
    liebealt 发表于 2010-2-16 16:23

我的意思是只保留主轴螺丝,并换成一字的

其它两颗定位螺丝全部取消
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

看来肉丸朋友铆上这贴了。
    首先,你要对于螺丝和硬配合的机构(如插销或咬合齿)有个清醒的认识,也就是你对五金机械要有个认识。什么情况下用螺丝,什么情况下用插销。螺丝除了装订作用,还可以调节冗余的,还方便拆卸,寿命比硬配合件更长。
    其次,你或许应该反过来考虑一下,为什么世界上存在六角螺丝,什么地方用六角螺丝。如果六角螺丝或其他形式是一无是处的,那世界上至应该有一种螺丝形式,就是一字的。那么你觉得,没有专用螺丝刀,你就一定能方便地调节任意的一字螺丝?至少近几年的工作告诉我,面对各种机械,带越多规格的各式螺丝刀,才能解决问题。用不恰当的工具把螺丝拧花了,你哭都来不及。
    再次,你觉得你的提议是符合科学发展观,代表先进性的。那么,我觉得螺丝都不需要探讨了,象拉裤傻那样,整条钛直接车出一体框架吧,一颗螺丝足够了。再有将来,钛合金会被合成材料代替吗?一个刀片加两套轴承,直接通过注塑封装在一体所框架内,一颗螺丝都不需要了。等等看吧。
    开心

一体手柄我个人认为是未来的发展方向,但是短期内由于工艺问题可能不会被大量普及,这是事实。说实话,我个人从来就对螺纹固定的东西没有任何好感。如果没有垫片,螺纹紧固件的防松效果根本就是很差的(这方面有balisong的朋友应该更有发言权,呵呵),至于螺纹寿命很长,方便调节,我个人更是不赞成。生活中,因螺钉或螺母质量问题,出现锈蚀无法用螺丝刀和扳手拧动的情况屡见不鲜,另外,因使用工具或者安装方法不当出现螺丝滑纹的问题相信也不在少数,这些方面我就不一一举例了。日常使用,刀轴主要受俯仰方向的剪力作用,如果是劈砍,这个剪力的值可以变得很大,因此我对注塑工艺的刀轴强度是否能满足使用要求不敢下定论,也确实对注塑工艺的适用范围不是很了解。至于一字螺丝是否方便调节,我可以给你一个非常明确的答复,如果你的一字螺丝接触面做得足够大的话,用你的大拇指甲就可以方便的调节刀轴的松紧,不需要任何辅助工具,如果你不相信的话,我可以给你传图,呵呵。。。

实话实说,只是对这个话题比较感兴趣,言语不当望多包涵,另祝虎年大吉,万事如意

一字螺丝不如十字的,拧的时候力量很容易跑偏,
    但我觉得内梅花头的比内六角的强,内六角的必须深度足够否则也容易打滑。

seb的手柄处理方式是喷砂吗?
    开心

一字螺丝不如十字的,拧的时候力量很容易跑偏,
    但我觉得内梅花头的比内六角的强,内六角的必须深度足够否则也容易打滑。

seb的手柄处理方式是喷砂吗?
    卡巴克 发表于 2010-2-17 15:45

一般來說,除了注意螺絲外,更要注意你的起子,如果起子的前端已經磨損,那麼就很可能損傷螺絲上的六角孔。
    所以如果六角螺絲起子磨損了,一定要先將磨損的部位磨除。
    seb的握柄一般都是噴砂。
    表面有作雕刻及陽極處理的,才會磨成光滑的表面。

http://www.woodengift.com.cn/

玩来玩去,发现沙本沙真是好刀,我会重复的买下去!!!

刀的质量可见一斑

现在国内大沙价也不算低了。而且都是s30v,老版的,二手都很难找。

一般來說,除了注意螺絲外,更要注意你的起子,如果起子的前端已經磨損,那麼就很可能損傷螺絲上的六角孔。
    所以如果六角螺絲起子磨損了,一定要先將磨損的部位磨除。
    seb的握柄一般都是噴砂。
    表面有作雕刻及陽 ...
    chungming 发表于 2010-2-17 18:28

请教教主
    钛合金喷砂处理后会形成这种灰白色?
    开心

强大!
    开心

说实话能找出一把可以用十年,没有任何缺点的刀很难的

sebenza也不一定就是完美,

最起码刀轴调整需要借助辅助工具这一项还需要改进

总不能天天带个六角扳手吧

另外,超级合金的设计确实很合理

但是若要把锁定的磨损降低到最小

一体锁绝对还不是最优的设计

我倒不是担心一体锁会解锁,

我比较关心的是那个锁片上的定位珠被磨平了以后

会不会意外开刀,这个绝对是致命的

尊重别人的看法,但保留自己独立思考的权力
    瑞典肉丸 发表于 2010-2-13 05:31

看到兄这句话有点感触,我的沙不算用很久,定位珠还是没怎么磨掉,有次拉着尾绳从口袋里抽出大沙时,竟然发现它打开了,吓了一跳还好没割到手。一方面可能推刀妞也有关系,我想如果定位珠磨损后肯定发生的概率更大一些。后来就把它放到一个BM的绒布袋里再放口袋里,绒布袋的宽度限制了它的打开,抽出时也不会自己打开了。

http://www.jyyes.cn/

看到兄这句话有点感触,我的沙不算用很久,定位珠还是没怎么磨掉,有次拉着尾绳从口袋里抽出大沙时,竟然发现它打开了,吓了一跳还好没割到手。一方面可能推刀妞也有关系,我想如果定位珠磨损后肯定发生的概率更 ...
    jagqi 发表于 2010-2-22 23:39

沙21坑变洞,已经解决了这个问题
    开心

请教教主
    钛合金喷砂处理后会形成这种灰白色?
    卡巴克 发表于 2010-2-22 12:23

鈦合金的顏色,本來就是偏灰暗,就算完全拋光,也不會是銀白色的。
    噴砂之後的表面,因為比較容易散射光線,所以會比較灰一點。,

分尸痛心啊!!!能组装吗??
    开心

看来有一把好刀能管一辈子
    开心

学习了,看各位前辈在激烈讨论,我一个新手就默默学习吧

http://www.xhpaper.net.cn/

真是好啊,铁皮磨得真亮
    开心

我们家的菜刀也用了十几年了!
    开心

http://www.sisong.net.cn/

刚才有位刀友提了个醒,一把刀用10几年,是不是兜里一直就那把刀?任何情况下都是那把刀?对于社长这种拥有极大数量刀刀的高级别刀友,不可想象。这是我的猜测,仅仅是猜测。
    另外,我的一把BM530,06年购于大S,身上就它一把,任何时候都用它,磨过N遍了,至今也4年了,没啥大问题,我可以肯定还可以用很多年。