找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chungming

[量产刀] 青石社長的ChrisReeve Sebenza

开心

很佩服大家对于刀的知识,简直到了极致的程度!唉,自己什么时候才能到达这种程度呢!这个帖子很好,使我受益颇多!同时也很佩服能使用13年大沙的青石社长!
    开心

时间是检验真理的标准

跟一个图,此图是N年前从网络上下载的,不是我的,没有商业目的

看来原主人的磨刀手艺比青石社长差距不小。
    ximcn 发表于 2010-2-13 23:58

哈哈,看照片怎么感觉整个刀片都磨变形了!!我彻底打消自己磨刀的念头了,基本的结果可能比这个还惨!!!

经久耐用 材料和热处理肯定不错
    开心

加入到使用行列中,
    开心

噴砂對於消除工藝痕跡確實有很顯著的效果,但是對於刀柄內部,我想更應該關注的是內部腐蝕問題,而不是是美觀問題
    瑞典肉丸 发表于 2010-2-14 17:32

鈦合金不怕腐蝕的。
    鹽酸、硫酸、海水都不怕。。。
    开心

喷砂的目的不是为了防腐蚀和抗疲劳吗?

瑞典肉丸 发表于 2010-2-14 00:05

噴砂的表面會凹凹凸凸的坑洞,反而容易堆積具腐蝕的液體,例如海水或是果汁,所以噴砂的表面容易腐蝕。
    噴砂不能夠抵抗疲勞,拋光才可以。
    慵懒

好好调研,今年计划出手收一把~

调节刀轴在野外使用似乎很实际,比如环境温度变化,比如刀轴进沙...
    瑞典肉丸 发表于 2010-2-14 00:05

CR在96年改进了大沙的刀轴孔
    因此大沙具有自动清洁刀轴功能和存油功能
    擦汗

从态度上来说,2004同学的谦恭很使我欣赏。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

http://www.klmding.cn/

刀能這樣的使用
    也算是發揮了他的價值
    沒有一點熱情是辦不到的

http://www.cstarlight.cn/

既然社长也跟你我一样称为刀友,那我斗胆猜测社长应该也都拥有不少刀,至少不止一把,所谓用了13年的一把大沙,是否13年来只用这一把沙,而让其它刀通通闲置;还是如很多刀友那样,多把刀轮换着用了13年呢?
    开心

我記得青石社長的刀老早就超過百把.....在我初加入knifenut之時,好像也幾年前了....{:4_129:}

但是這把莎能活13年,我猜...僅僅是猜~~
    1.社長的磨刀功力絕對上等,能將磨刀中不必要的損耗降至最低。
    2.青石很惜物愛物,慘絕人寰的暴力測試除外。這把刀記得他說有暴力用過,當飛刀丟過,但是應該還沒慘絕人寰的往死裡用過,這刀還活著就是見證。{:4_114:}
    3.最重要的一點是青石最出名的用刀技巧,相同的刀做相同的事情,他硬是可以完成工作並且刀刃損傷更低。

以上為不負責臆測瞎猜,如有雷同,請自行判斷{:4_102:}
    开心

CR在96年改进了大沙的刀轴孔
    因此大沙具有自动清洁刀轴功能和存油功能
    梅川酷子 发表于 2010-2-14 23:42

存油功能我相信,但是自动清洁功能我持保留态度

得一好刀实乃一大幸事!
    开心

存油功能我相信,但是自动清洁功能我持保留态度
    瑞典肉丸 发表于 2010-2-15 02:44

看來是多了一些凹槽,可以儲存油也可以容納髒污。
    容納髒污應該是可行的,你不要看這個凹槽很小,事實上能進到刀軸裡面的髒污也不會太多太大。
    刀軸與軸孔間的間隙本來就不大,外面還有2片WASHER阻擋。
    开心

http://www.hcmkj.cn/

既然社长也跟你我一样称为刀友,那我斗胆猜测社长应该也都拥有不少刀,至少不止一把,所谓用了13年的一把大沙,是否13年来只用这一把沙,而让其它刀通通闲置;还是如很多刀友那样,多把刀轮换着用了13年呢?
    行天 发表于 2010-2-15 00:50

青石這個人,年輕時迷上買刀具、裝備,大概花了一台BENZ的錢在上面。所以他有很多刀子的!
    但是他最常用的就是幾把,其中一把就是SEBENZA。
    用刀子要適時適所,在適當的場合用適當的刀子,才年延長刀子的壽命。
    我翻到一本『刀與生活』第4期,分享一些照片給大家。
    1.砍劈與鋸切,用直刀與鋸子最適合。
    2.精細的部位,用折刀最適合了,所以就是SEBENZ的工作。
    P2152193.JPG P2152194.JPG P2152195.JPG

其實別人一把刀用多久,只是值得借鏡的故事。
    重要的是汲取別人的經驗,寫下自己與刀子的故事,這才是自己的。

新大沙的垫片
    同样具备自动清洁刀轴功能和存油功能

轴套+镂空垫片,我喜欢!
    开心

抗腐蚀钛合金手柄,一体锁,轴套定位设计,锁片热处理,存油孔,存油垫片,陶瓷定位珠,刀轴 安装螺丝同规格设计,左右双开刀钮

我印象中90年代的日本随身听外壳固定几乎是没有安装螺丝的,或者非常少,有没有可能把安装螺丝直接取消,改成按扣设计或其它安装方式呢?