找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 请推荐RTAK-II和12剁的升级版本

开心

最近一次和兄弟上山玩,人手一把砍刀,RTAK-II和12剁,虽然效果还可以,但总觉得不尽如人意。碳钢的保持性的确是有问题,虽然打磨相对容易了,但是强度大的情况下就对保持性有一定的要求了,野外磨刀毕竟还是不方便,所以现在在寻找Busse来替代RTAK-II,这个我想应该没有问题,也请教过行家harries先生。不过要想找一把与12剁长短和厚度相当,而各方面性能更好的刀,还是没有头绪。
    知道刀友中能人众多,所以借宝地请教一下,想得到一个豁然开朗的心境。
    图中的RTAK-II和12剁是我的,Busse是借了网上的图片,无商业用途,只是说明一下想用来替代RTAK-II的Busse,给大家看看我的思路。
    奋斗

CGFBM!给力!

这两把busse太重了,开山刀要轻薄长。
    你试着找找看CM的BK6.
    开心

http://www.mmabb.cn/

这两把busse太重了,开山刀要轻薄长。
    你试着找找看CM的BK6.
    AC米兰 发表于 2011-2-19 23:55

谢谢AC米兰兄,(我一直都是米兰的拥趸,当年的米兰我连替补的名单都能背下来,虽然如今的米兰我连主力都不是很清楚了),我的选择是两把刀,一把偏重于开路,另一把偏重于劈柴,所以才会有上面图片中的几把busse,它们主要是用来替代手中的RTAK-II的。而替代12剁的我还没有想到,想请各位刀友帮忙想想。米兰兄说的CM的BK6是什么意思呢?也是busse的?能否提供一个图片呢?我对busses真的是外行。谢谢!

根据自己体能
    习惯配合使用
    开心

CGFBM!给力!
    日立 发表于 2011-2-19 23:50

多谢日立兄,能否给CGFBM的参数呢?我图上的几把都是10寸的吧?谢谢!
    开心

CM的BK6是卡米留斯的BK6,停产的东东,据说保持性很强大。已经很难找到了,价格也水涨船高了。开路刀我也没找到非常合心的。我在南方,我觉得越轻越薄越长越好用,最好刀刃是全齿的,和蜘蛛的齿一样就更好用了,可惜没有这样的量产。
    开心

CM的BK6是卡米留斯的BK6,停产的东东,据说保持性很强大。已经很难找到了,价格也水涨船高了。开路刀我也没找到非常合心的。我在南方,我觉得越轻越薄越长越好用,最好刀刃是全齿的,和蜘蛛的齿一样就更好用了,可惜 ...
    碧水阁主 发表于 2011-2-20 00:55

原来如此,多谢閣主先生。
    南方灌木丛里那些带刺的藤条的确麻烦,我也是喜欢齿刃,不过到不见得是全齿,半齿就好,全齿如需打磨就麻烦了。另外轻薄的确需要,至少要12寸,但是18剁那样的长度在我走的一些路上不知道是否适用,因为林子太密,怕太长了操控性有问题,而且携带也比较麻烦,可能14寸、16寸也不错。不过我没有用过18剁,只有以后有机会试了才知道。
    祝好!
    奋斗

哈哈,,,
    最简单的回答:试试就知道啦~~~~
    (BUSSE的能力已经被很多刀友试验和认同了,选好大小,试试吧~面对同一把刀,相信每个人都有自己的感受)
    开心

http://www.hotmir.cn/

或许busse BWM可以满足要求
    开心

是的,我对busses当柴刀的信心还是比较足的,就是想找一把不要太厚的,基本已经有眉目了。至于长度,我在10寸和12寸之间犹豫,当然还要看缘分。
    最头疼的就是busses里好像找不到长于12寸,而厚度在4mm左右的刀来替代现在的12剁,当然我对busse不了解,还请行家们不吝赐教!
    开心

我的重裝:台灣原住民山刀/小手斧/12吋巴西砍刀

輕裝:台灣原住民山刀+mora

砍刀我建議以巴西砍刀換掉美軍18剁.
    美軍18剁太重了!如果你拿過巴西砍刀的話.

Dragon
    开心

我的重裝:台灣原住民山刀/小手斧/12吋巴西砍刀

輕裝:台灣原住民山刀+mora
    http://i295.photobucket.com/albums/mm132/Panzertw/KNIFE/CIM ...
    Dragoontw 发表于 2011-2-20 03:10

谢谢Mr Dragoontw的图。我是主观臆断没有实践过,全凭异想天开,说错了请您别介意:我感觉您的重装里的三把大刀,保持性可能和我图中的Ontario 12寸差不多。我是想把刀的保持性和防锈性提高一点,不知道兄台认为如何?
    开心

http://www.ahehome.cn/

哈哈,,,
    最简单的回答:试试就知道啦~~~~
    (BUSSE的能力已经被很多刀友试验和认同了,选好大小,试试吧~面对同一把刀,相信每个人都有自己的感受)
    饭太热 发表于 2011-2-20 01:24

饭老弟,我已经在选择busse了,用来替代RTAK-II,只是12剁的替代品想不出来,所以才有此帖。

酋长兄:
    我以为,如果是玩玩,八喜的确不错。但是真正处于实用,太重了。30cm以上的刀,6到8个厚,即使是大平磨,也有将近2斤以上的重量。平时不觉得,但长时间使用,对体力是个很大的考验。加上八喜的刀柄都偏粗,如果像我一样手比较小,那更是一种折磨。我推荐小手斧,轻便,也好用。
    谢谢
    dk
    开心

酋长兄:
    我以为,如果是玩玩,八喜的确不错。但是真正处于实用,太重了。30cm以上的刀,6到8个厚,即使是大平磨,也有将近2斤以上的重量。平时不觉得,但长时间使用,对体力是个很大的考验。加上八喜的刀柄都偏粗, ...
    dkcarlio 发表于 2011-2-20 07:05

谢谢Mr dkcarlio,手斧的问题是对付南方的那种带刺的灌木丛估计不行吧?还是需要一把薄一点的12剁18剁之类,不过我想找一把质量稍微好一点的。Busse只是为了替代RTAK-II,不需要长时间劈砍,只有在对付比较硬的木柴的时候才使用。
    另外,既然您提到了,我也想问,Busse的手柄和RTAK-II相比如何呢?难道更粗?看图片似乎要细一点。

代替RTAK2最理想的就是安大略SP50,长度虽然短了3厘米,但是5160钢材的保持性与防锈性更强些,关键是有弹性且尺寸缩小的手柄舒服太多了!尤其是对付较大的硬杂木时,优势更明显!  发表于 2014-10-23 14:15

勃郎宁的砍刀不错,又轻又快,把我的腿毛剃掉一片,比我之前的18剁顺手不是一点,另外18已经送人了
    开心

或许busse BWM可以满足要求
    liebealt 发表于 2011-2-20 01:27

多谢Mr liebealt,我的确考虑到用BWM替代12剁了,请教BWM是否是12寸?另外还有个Basic 11,是不是11寸呢?刃厚多少呢?
    无聊

http://www.sisong.net.cn/

极武的狗腿觉得能适合

http://www.sisong.net.cn/

冷钢白狗腿如何>?