找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lsjalain

[量产刀] 请推荐RTAK-II和12剁的升级版本

奋斗

其实地点时间是一个重要的因素:比如在东北极冷的天气下,对付比较粗的树木,重些的刀反倒因为只砍几下子而节省体力。如果在南方酷热的天气下,对付茂密的灌木不停地砍,那要薄些的更好。
    开心

此贴已成技术贴,我那里还有几张RTAK砍钢管后的图片,还有砍在钢丝上的图片!改天有兴趣了放上来,钢管看出小豁口,刀刃无损,砍断钢丝,刀刃有小泵口,钢丝就是那种做隔离带用的那种!
    开心

另外LZ确定的那款BUSSE非常不错,眼馋得很,绝对不会让楼主失望!
    开心

http://www.funsn.com.cn/

其实地点时间是一个重要的因素:比如在东北极冷的天气下,对付比较粗的树木,重些的刀反倒因为只砍几下子而节省体力。如果在南方酷热的天气下,对付茂密的灌木不停地砍,那要薄些的更好。
    刀子008 发表于 2011-2-21 14:01

完全赞同,所以我和兄弟上山,一般是他在前面开个洞钻过去,我在后面把洞修理成高速公路,回程就方便了。所以需要RTAK+12剁的组合。
    堵车中手机发帖,感谢56。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

此贴已成技术贴,我那里还有几张RTAK砍钢管后的图片,还有砍在钢丝上的图片!改天有兴趣了放上来,钢管看出小豁口,刀刃无损,砍断钢丝,刀刃有小泵口,钢丝就是那种做隔离带用的那种!
    gogogo 发表于 2011-2-21 14:38

多谢众多高手捧场,让我也能弄出个技术帖。期待您的图片!
    开心

http://www.365soso.cn/

从图片说明,做脚手架的钢材比钢丝硬度低!
    开心

很好的技术贴,俺是插不上嘴的,长知识了。
    开心

对于四毫米 也嫌厚
    开心

对于四毫米 也嫌厚
    meilanyu 发表于 2011-2-21 16:10

Mr meilanyu:
    如果低于4mm,我有点担心横向受力的时候刀会受损,毕竟我和兄弟上山还是有点强度的。
    能麻烦多点您图中的介绍和参数吗?谢谢。
    祝好!
    开心

另外有一个关于busse的问题忘记问了,请教众位高手,busse这个钢材的防锈性和1095碳钢比较起来如何?CR的S30V我很满意,RTAK-II的1095实在太爱锈了,虽然对砍柴没什么影响,但是能不锈,还是不锈好吧。
    开心

多吗阳光的帖子啊~~

台湾刀友的回复很务实 很贴近生活,或许N年后 我也会这么去选择。推荐戈博的柴刀很中意。

亦有MZD的”好好学习 天天向上“出现在台湾刀友的图片里,感觉很有意思~~~

还有让人拉森老头的音叉 这才是毒物,当初  当初 ~~~~~~~~

对于这个长度的刀具 基本没有推荐S30V 的 也就说明了韧性是多吗重要的因素啊。

劈砍的震动需要卸力,减少刀具本身所带力对刀具的伤害,本人认为几中途径 一个是刀片的频颤,一个手震得手发麻~~~刀片厚了 就没法频颤了 就震手,容易手掌疲劳。也增加刀具本身的重量,容易肩膀疲劳。

还有刀是消耗品。

还有刀重了 在户外非常苦恼。

这帖的这几个都是意大利原产的。我打算钢锯锯断改中式菜刀,未果。 硬度满意。也使劲压弯能很容易反弹,韧性满意。

上面那个厚度三毫米    下面那个厚度两毫米   面包刀厚度 一毫米 我看还没到~~
    开心

http://www.365soso.cn/

多吗阳光的帖子啊~~

台湾刀友的回复很务实 很贴近生活,或许N年后 我也会这么去选择。推荐戈博的柴刀很中意。

亦有MZD的”好好学习 天天向上“出现在台湾刀友的图片里,感觉很有意思~~~

还有让人拉森老头的 ...
    meilanyu 发表于 2011-2-21 16:54

很赞同您的看法,开路的刀的确不宜太厚,所以我也是觉得busse这个品牌里我找不到什么合适的开路刀。鉴于busse口碑这么好,我才想试试看,不知道是否能请厂家定做。不过也不知道busse的钢材是否适合用来做薄一点的开路刀。
    开心

从图片说明,做脚手架的钢材比钢丝硬度低!
    gogogo 发表于 2011-2-21 15:24

脚手架的钢材可能更加注重韧性,硬度太高容易断,危险。
    那些小崩口可以忽略不计了吧,看来RTAK还是不错的。

Mr 恭喜发财A+:
    我感觉6毫米的厚度是不是有点厚了?(相对于12剁的4毫米来说)替代12剁的刀,我想选择4毫米左右厚度的。至于这种刀柄,我感觉实用起来应该是比较舒服的,只是稍稍担心其强度(也都是看图说话,没 ...
    lsjalain 发表于 2011-2-21 00:39

十二剁的研磨(姑且用之)方式是一块钢板,在刃的边缘处不远开始磨削,这种方式有他的好处,就是劈砍爽利,也就是说劈砍的时候的阻力很小;弊端是这种方式的刀子一般不用来做武器或者所谓的战术。也就是说强度上有点问题,如果从强度上考虑,是薄了点。

B11是大平磨,六个厚度并不过分,如果大平磨三个厚度,那么恐怕就没重量和强度了。

作为工具,“利”是首要的,就是便利! B11作为工具是很好的,而且要比12剁实用性好,它还可用来刺。
    六个厚度带来的重量完全可以忍受,相反作为劈砍的刀子重量是必要的,12剁也不轻,因为很宽,而且很大部分是等厚度的钢板,所以重量不轻。
    另外,很多中国人用十二剁,都觉得柄太粗了,劈砍有时候感觉要脱手,如果再考虑到手套的厚度,那么抓握通常不舒服,需要修改。

12剁是典型的农具,
    B11是高端农具,

价格也不是一个档次上的,一个B11恐怕可以买10个12剁。
    开心

十二剁的研磨(姑且用之)方式是一块钢板,在刃的边缘处不远开始磨削,这种方式有他的好处,就是劈砍爽利,也就是说劈砍的时候的阻力很小;弊端是这种方式的刀子一般不用来做武器或者所谓的战术。也就是说强度 ...
    恭喜发财A+ 发表于 2011-2-21 18:24

看来依照Mr 恭喜发财A+您的说法,Basic 11还是可以替代12剁的。(可以买15把了)
    我看youtube上说Basic 11挺重的,如果其重量和12剁差不多,当然就没有问题了。我是觉得RTAK的手感重量不错,12剁就很轻了。

http://www.delori.net.cn/

刚刚试着找了一下Camillus BK6,真的是奇货可居,让我有点动心。
    有中文的页面这刀倒是很多,呵呵。
    lsjalain 发表于 2011-2-21 13:47

阳江有出BK6的仿品,仿品比原品做工好、仿品刀柄手感好太多、另外仿品应该也没有原品那么容易断。
    开心

阳江有出BK6的仿品,仿品比原品做工好、仿品刀柄手感好太多、另外仿品应该也没有原品那么容易断。
    育空河 发表于 2011-2-21 19:55

开心

INFI的防锈性还是不错的,我的没有任何问题。
    开心

INFI的防锈性还是不错的,我的没有任何问题。
    liebealt 发表于 2011-2-21 20:07

多谢!这点也是我看中的,只要比1095强就好。
    开心

另外有一个关于busse的问题忘记问了,请教众位高手,busse这个钢材的防锈性和1095碳钢比较起来如何?CR的S30V我很满意,RTAK-II的1095实在太爱锈了,虽然对砍柴没什么影响,但是能不锈,还是不锈好吧。
    lsjalain 发表于 2011-2-21 16:15

BUSSE总结一句,碳钢的性能,不锈钢的防锈。
    曾经给BAD做K鞘,清洗后忘记晾干,插在潮湿的鞘里放了一夜,第二天刀子上都有雾气了,但是没绣,我在北方!