找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lsjalain

[量产刀] 请推荐RTAK-II和12剁的升级版本

Mr 育空河:
感谢您的推荐。说实话,前两把不锈钢,从参数上看,我非常满意。但从形制上看,我不太适应。当然,如果成本不高且有机会,我还是愿意尝试。只有一点我不是很放心,本来我的RTAK-II和12剁最让我不满的地方就是保持性,我感觉您推荐的这两把不锈钢的保持性可能不会有很大提高。
另外两把碳钢,ESEE的JUNGLAS的确是中意的,记得当年是看了Eric老兄的帖子认识这把刀的,但是当时还没有出来,只有用RTAK-II替代了。同样的问题是,除了手柄的改良,我感觉性能上相差可能不明显。
祝好!lsjalain 发表于 2011-2-21 01:55

我推荐这几款产品都是因为形制(设计),除开刀片形制不谈,至少它们的刀柄手感都好太多了。

保持性我倒不太在意~~~
    开心

Mr dkcarlio:
    我爬的山,真的都是灌木及带刺的藤条,没茅草。用棍子真的是拨不开的,呵呵。我们是属于自虐性的爬山,有路的地方是不去的,或者说有缝隙的地方是不去的。没了刀,还真过不去。
    lsjalain 发表于 2011-2-21 01:20

我也喜欢这种路线,不过要小心的是容易踩上猎人下的套。

http://www.xwtool.net.cn/

很有"营养"的帖子,育空推荐的刀倒是很合我的口味,外形基本就是南美常见的甘蔗刀中的一种,特别是第二把,近似大平磨.很合意.

440c没很好的用过,但N690倒使有些感受,个人觉得使用中各方面感觉和1095差不多.(不过N690比440C到底好多少?这个好像也没一定的答案.)

面具男说的没错,CM的BK系列手柄都感觉偏大,不是很舒服.但是CM的热处理水平确属一流.
    可惜,一百年老厂被收购后净生产一些低端的仿刀.
    开心

55# 育空河
    请问ESEE这款国内好入手么?

这busse的纹路很迷人,涂层不知道是否耐操
    开心

LZ一个人上山同时背负和使用12剁和RTAK么?中直还带吗?
    ka913 发表于 2011-2-21 08:38

我不会一个人上山的,呵呵。
    反过来说,如果一个人上我前面说的这样的山,我想我会选择12剁+太平洋。

http://www.hotmir.cn/

很有"营养"的帖子,育空推荐的刀倒是很合我的口味,外形基本就是南美常见的甘蔗刀中的一种,特别是第二把,近似大平磨.很合意.

440c没很好的用过flea888 发表于 2011-2-21 09:43

嗯,第一款是南美血统,第二款是东南亚的“帕兰刀”的血统。

我也颇中意第二款,而且大平磨的打磨线拉得很棒,大大分散了应力!整把刀的设计也非常棒!

这类轻薄长砍都不会把硬度处理得很高,毫无疑问强度才是最重要的,这个440C钢的款确实非常值得尝试!
    开心

我推荐这几款产品都是因为形制(设计),除开刀片形制不谈,至少它们的刀柄手感都好太多了。

保持性我倒不太在意~~~
    育空河 发表于 2011-2-21 09:21

Mr育空河,您推荐的这几款我相信手柄一定舒服,不过这次选刀,我还是在意保持性的问题了。虽然很多人诟病CR的S30V偏软,但我用太平洋罗伯茨感觉就是很好,所以我决定如gogogo兄所说,跟着感觉走,试试看高端点的busse。只是busse里要找到替代RTAK的容易,替代12剁的真有点难,厚度问题。

http://www.potop.net.cn/

面具男说的没错,CM的BK系列手柄都感觉偏大,不是很舒服.但是CM的热处理水平确属一流.
    可惜,一百年老厂被收购后净生产一些低端的仿刀.
    AC米兰 发表于 2011-2-21 10:01

热处理那是没得话说,这个我略有感受。

其实我前面说CM“生产”都不准确了,现在应该全线产品都是在阳江代工了,因为其个别标称美国制造的款式我实在不敢相信。

估计人家收购就是买这个牌子,再把厂子卖掉还还债~~~

55# 育空河  
    请问ESEE这款国内好入手么?
    向左向右 发表于 2011-2-21 10:36

当时ESEE公布这款产品的时候我就一直在关注什么时候上市,记得那时候他们好像还不叫ESEE。

不过后来就忘掉了,因为我去到户外要用到的刀和“玩的刀”还是蛮不一样的~~~

这个牌子据说是被台湾人收购的,现在基本都在阳江生产,且都是最低端的产品.
    开心

这个真是原创知识贴了,回帖的兄弟也很专业,我正想入一把这种砍刀呢,看来刀刃的厚度真是要注意,是不是4mm比较合适啊

http://www.klmding.cn/

Mr育空河,您推荐的这几款我相信手柄一定舒服,不过这次选刀,我还是在意保持性的问题了。虽然很多人诟病CR的S30V偏软,但我用太平洋罗伯茨感觉就是很好,所以我决定如gogogo兄所说,跟着感觉走,试试看高端点的bu ...
    lsjalain 发表于 2011-2-21 12:00

嗯,既然是玩刀那就应该多尝试一下才好。

轻薄型砍刀的量产品都很难有把硬度做得较高的,或者你看有没有擅长做这类砍刀的手工刀匠,局部热处理应该可以满足你的要求。

工业化生产出来的整体热处理要达到这样的要求估计需要寻找一些很特别的钢材了。

这个牌子据说是被台湾人收购的,现在基本都在阳江生产,且都是最低端的产品.
    AC米兰 发表于 2011-2-21 12:20

嗯,当时我一直想把柄片换掉再给刀做个钛化物镀层的,后来觉得实在麻烦,而且我不喜欢高硬度以及这种镂空龙骨结构,还是出掉了。
    开心

58# Dragoontw 龍哥,您的繁體中文露餡了。{:4_114:}

*******************了無新意的分隔線*******************

另給樓主建議,RTAK改大蛤刃(大凸磨)再試試保持性好不好。您選的BUSSE很不錯,就這個了。

另外手工刀也有性能好的,比如大鬍子叔叔的音叉刀,以前台灣一堆刀友狂砍一下午,據說性能很優秀。而且靠刀尖的刀背是菱形的,也給劈砍增加助力,只是這把的完工度還好而已。
    圖片來自JERRY LAIRSON的官網,非商業引用。

這把應該就比較好啦

附議育空河兄的手柄論。
    开心

嗯,既然是玩刀那就应该多尝试一下才好。

轻薄型砍刀的量产品都很难有把硬度做得较高的,或者你看有没有擅长做这类砍刀的手工刀匠,局部热处理应该可以满足你的要求。

工业化生产出来的整体热处理要达到 ...
    育空河 发表于 2011-2-21 12:21

看了您和米兰兄说的CM,真是可惜,如果热处理一流,我很感兴趣。原本并不迷信bos的火标的,知道入手了那把很小的buck342,带了bos的火标,虽然做工、锁定都一般,但是锋利度和保持度真的不一样,这算是一种不一样的体验,我很满意。现在更加在意热处理了。
    我在想,不知是否有可能请busse厂定制一把厚度在4mm左右的Basic?Basic11的刃宽我也比较满意,不想要太宽的。
    开心

58# Dragoontw 龍哥,您的繁體中文露餡了。{:4_114:}

*******************了無新意的分隔線*******************

另給樓主建議,RTAK改大蛤刃(大凸磨)再試試保持性好不好。您選的BUSSE很不錯,就這個了。
    ...
    JRL 发表于 2011-2-21 12:30

Mr JRL:
    多谢您的推荐,如果我会改刃,一定照您说的试试。手工刀我也相信会有很好的,只是实在不太好选,毕竟了解的人不多,不象量产刀,容易得手。我觉得手工刀是要靠缘分的,如有机会,当然也不会放弃。
    祝好!
    开心

刚刚试着找了一下Camillus BK6,真的是奇货可居,让我有点动心。
    有中文的页面这刀倒是很多,呵呵。
    开心

http://www.gecbbs.cn/

78# lsjalain 跟ROCKSTEAD很熟的那個台灣刀友,跟JERRY LAIRSON也很熟。