找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lsjalain

[量产刀] 请推荐RTAK-II和12剁的升级版本

开心

虽然打刀开路的具体效果不可知,但是肯定拉轰 呵呵
    开心

不要长,还是12"。
    郁闷

疯狗这个刀谁用过,不知道性能如何?
    郁闷

根据使用ATAK的感受,疯狗的保持性不错,就是齿刃可能不好打理。

http://www.sisong.net.cn/

我兄弟突发奇想,既然我订NMFBM了,他就走轻盈路线,想用把12寸的日本武士刀来开路。要锋利、要保持性。诸位看看如何?估计没人试过,我一开始也是不屑一顾,但是仔细想想,说不定未尝不可。各路高人有何想法,我很感 ...
    lsjalain 发表于 2011-2-22 14:44

这个我想过,我想的是把日本刀的护手去掉,刀背开锯齿,也和我想的那个玩意差不多
    开心

这个我想过,我想的是把日本刀的护手去掉,刀背开锯齿,也和我想的那个玩意差不多
    dkcarlio 发表于 2011-2-22 17:08

哈哈,是的,就是不知道效果如何,12''的日本刀不知道有没有质量好的,Mr dkcarlio有没有好的品牌推荐?
    开心

http://www.82998.com/pic/20090605002833.jpg疯狗这个刀谁用过,不知道性能如何?
    bach1974 发表于 2011-2-22 16:15

Mr bach1974,疯狗我考虑过,但是出于以下3个原因放弃:
    第一,实在不容易找到,特别是要特定型号;
    第二,价格有点过分;
    第三,就我使用Atak的感觉来说,疯狗的手柄操控性非常好,我非常喜欢,但是有个问题,那个指槽,影响劈砍的手感,食指使不上劲,所以在大力劈砍的时候影响手握刀柄的力度。我认为这样的手柄更加适合切割和格斗。这也是为什么我记得Eric版主似乎曾推荐过我小号的疯狗产品。
    当然,疯狗的保持性和手柄操控性,在我眼中属于上品。
    开心

http://www.hotmir.cn/

一提到武士道,自然就想到Cold Steel,小时候很向往的一个品牌,却至今没有入手过。
    1055的碳钢,是不是还不如1095?
    这是我在网上看到的一把,不知道质量如何。是否有高手对冷刚这个品牌比较有研究?望指点一二,多谢。
    Cold Steel O Tanto In Warrior Series.jpg

NMFBM不轻,很不轻。
    开心

http://www.potop.net.cn/

NMFBM不轻,很不轻。
    恭喜发财A+ 发表于 2011-2-22 20:18

主攻砍柴的就无所谓了,我体力马马虎虎还行。而且这把比较薄,,245''的厚度。
    就是头疼开路的刀,只要12"-14"的,还不要厚,还要锋利,还要保持性。头晕了。
    开心

就俺使用的经验来讲    不要迷信疯狗~  这东西没啥优点。在我认为和BUSSE 一样可以归废材一类。

LZ 看看是不是和台湾一个纬度 差不多 完全可以照那个样子做个好的。

这个CS88啥的武士刀就俺早期的使用上看 还是不错的,不过您不嫌厚吗?

http://www.djqz.cn/

一提到武士道,自然就想到Cold Steel,小时候很向往的一个品牌,却至今没有入手过。
    1055的碳钢,是不是还不如1095?
    这是我在网上看到的一把,不知道质量如何。是否有高手对冷刚这个品牌比较有研究?望指点一二, ...
    lsjalain 发表于 2011-2-22 17:35

这把是冷钢88T,国内华诺代工的,我也觉得这种小号武士刀可以兼做户外开山刀,88T刃长33.6cm,比12寸稍长些,也是非常理想的尺寸,重量适中,挥舞起来应该不会太费劲。至于它的性能,从冷钢的测试视频以及国内刀友对同系列88K的测试来看,性能是相当的强,只是防锈无法保证。
    开心

就俺使用的经验来讲    不要迷信疯狗~  这东西没啥优点。在我认为和BUSSE 一样可以归废材一类。

LZ 看看是不是和台湾一个纬度 差不多 完全可以照那个样子做个好的。

这个CS88啥的武士刀就俺早期的使用上看 还是 ...
    meilanyu 发表于 2011-2-22 21:01

Mr meilanyu:
    你好!
    说到疯狗,我只用过Atak,还是很喜欢,也还比较推崇,没有将其归为“废柴”。Busse只有等到手以后再慢慢体验了。
    我随便贴的武士刀,正如您所说,我就是怕太厚,不过我想可能武士刀也必须是这个厚度,所以不敢确定拿来开路是否适合。
    谢谢。
    开心

:)

我感觉疯狗刃口角度非常大 这也就是刃口保持性好的原因。我长时间用疯狗砍过木头,杀过鱼、剁过鸡(当然这是有照片为证)。我感觉这刀基本没啥可取之处,这是说铁片子部分,疯狗的手柄刚开始握持起来很舒服,不过长时间使用很不舒服,防脱手的机构只有食指,因此干活很累。

如果您看到一个厂家敢把一把刀做到一公分厚(不是很长的那种),那这个厂家基本和白痴没啥区别了。正巧我见过1CM厚的疯狗和1CM厚的BUSSE。这说明厂家很幼稚。
    开心

:)

我感觉疯狗刃口角度非常大 这也就是刃口保持性好的原因。我长时间用疯狗砍过木头,杀过鱼、剁过鸡(当然这是有照片为证)。我感觉这刀基本没啥可取之处,这是说铁片子部分,疯狗的手柄刚开始握持起来很舒服, ...
    meilanyu 发表于 2011-2-22 21:43

呵呵,我说了我只用过Atak,不能说用来看木头杀鱼是最好的,不过我感觉综合性能还不错。当然它不是一公分厚。我想做一公分厚的刀可能也就是追求一个唯一特种用途,如果真的需要撬棍而手边没有,我想拿着一把一公分厚的刀可能感觉还是不错的。当然,如果说拿一公分厚的刀来杀鱼或者砍灌木开路,只能说是用刀人的选择错误。疯狗和Busse里也有厚度适中的型号,很多人都反映Busse的某些款,如CGFBM等砍柴的效果不错,我想这些刀还是应该有可取之处的。这样的感受是我用RTAK-II之后的一点体会,这把刀大家都说是户外劈砍利器,是的,我如果上山只带一把刀,应该会选择它(在我所有的刀里选择),毕竟它可以胜任不少工作,有综合性能,当然,它劈柴不如斧子,开路嫌短,杀鱼嫌厚,但是如果都要追求最好,我得带3把刀上山。(其实每次我都带几十把,呵呵)
    您说的疯狗的手柄的确有在劈砍时脱手的可能,不过我上面也说,如果是把追求切割的小型刀,这个手柄还是很舒服的。
    我说这些都是抛开了价格因素,在我眼中性价比最好的刀,目前我用过的,还属CR,适中的价格,能有让我拥有一把既是玩具,又是工具的刀,而且还随时能买到,我很满意了。当然某些老款的蝴蝶在我眼中也是如此。
    开心

http://www.potop.net.cn/

武士刀可以试试汉威的那个实用胁差,手感比较轻盈,重心控制的不错,如果空间足够的话开路应该也不错,但要是钻荆棘刺网的话估计会觉得尺寸长了,呵呵。冷钢的质量更好些,但胁差88W用来开路重了点,你要是选短刀88T的话可能还行,如果你不觉得短的话。呵呵,不过我以为以上两种都没镰刀好用,其实上面dkcarlio 兄弟的想法很好,和我的想法很接近,正面是弯刀对付硬木,反面是带齿的镰刀对付荆棘和茅草,南方的山头这样的东西比较实用。可惜自己不会画图,我设计的东东脑子里想好了但画不好,和刀匠沟通有问题,迟迟未做出来。
    开心

初步有点想定这把,冷钢的三美没用过,不知道是否有刀友有心得?烦请指教。
    CSMBXII Cold Steel Largest San mai Steel Tanto with differential tempering and top quality construction Magnum Tanto San Mai with black polymer handle; Giant 12" Blade
    13MBXII Magnum Tanto XII
    Specifications:
    Weight: 14.2 oz.
    Thick: 3/16"
    Blade: 12"
    Handle: 5 5/8" long. Kraton®
    Steel: San Mai III®
    Overall: 17 5/8"
    Sheath: Black Leather Sheath
    图片和介绍来自Knifecenter。
    开心

非常有营养的帖子!
    日本武士刀窃以为还是不宜,理由有2:
    1。没有12寸的日本武士刀,胁差也远不止。
    2。日本武士刀的结构与中国剑不同,中国剑是软(低碳)包硬(高碳)暨只有刃口的高碳钢暴露在外,日本武士 ...
    timwang 发表于 2011-2-22 15:04

Mr timwang,抱歉,我粗心了,没看见您的回复,多谢。请您再看看我上面贴的这把冷钢,认为如何呢?
    开心

武士刀可以试试汉威的那个实用胁差,手感比较轻盈,重心控制的不错,如果空间足够的话开路应该也不错,但要是钻荆棘刺网的话估计会觉得尺寸长了,呵呵。冷钢的质量更好些,但胁差88W用来开路重了点,你要是选短刀88T ...
    碧水阁主 发表于 2011-2-22 23:14

多谢Mr 碧水阁主,我再去做做汉威的功课。
    开心

日式短刀、打刀用來砍樹的大問題是,刀柄受不了衝擊力,柄繩很有可能會脫落,金具--"頭"---可能會掉下來。

137樓那把應該可以避掉我說的問題,但是400公克重....