找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lsjalain

[量产刀] 请推荐RTAK-II和12剁的升级版本

开心

小弟对Busse的刀是彻头彻尾一无所知..
    但这位国外人兄却有不少关於Busse的Video
    少少绵力,希望可以帮到你=]
    Link:
    http://www.youtube.com/user/jankerson1#g/c/9DB2FF46BA437E69

http://www.gecbbs.cn/

BUSSE总结一句,碳钢的性能,不锈钢的防锈。
    曾经给BAD做K鞘,清洗后忘记晾干,插在潮湿的鞘里放了一夜,第二天刀子上都有雾气了,但是没绣,我在北方!
    gogogo 发表于 2011-2-21 20:27

好像不止吧,碳钢砍狠了经常有小蹦口,比较而言INFI这样现象是不是少多了呢?
    开心

小弟对Busse的刀是彻头彻尾一无所知..
    但这位国外人兄却有不少关於Busse的Video
    少少绵力,希望可以帮到你=]
    Link:
    http://www.youtube.com/user/jankerson1#g/c/9DB2FF46BA437E69
    iron1996321 发表于 2011-2-21 21:18

多谢Mr iron1996321,这批视频我看了不少,的确不错,也了解了一些busse。
    开心

BUSSE总结一句,碳钢的性能,不锈钢的防锈。
    曾经给BAD做K鞘,清洗后忘记晾干,插在潮湿的鞘里放了一夜,第二天刀子上都有雾气了,但是没绣,我在北方!
    gogogo 发表于 2011-2-21 20:27

这样就好。
    最后再请教一个问题,busse公司有可能接受订制吗?想做一把薄一点的Basic。谢谢!

http://www.bhf.net.cn/

接受,以前说是一英寸一百美金,
    B11好像足有16英寸吧,你觉得值得么?
    即便你接受得起这个价格,他们是不是接受你的订单还两说吧。
    开心

接受,以前说是一英寸一百美金,
    B11好像足有16英寸吧,你觉得值得么?
    即便你接受得起这个价格,他们是不是接受你的订单还两说吧。
    恭喜发财A+ 发表于 2011-2-21 21:42

呃,要真是这个价,人家意思估计就是不接受订制吧,我不订了。
    不过我还是写了Email过去碰碰运气。

纯定制的BUSSE,我只见到过几个,有个好像仿费赫曼的末日审判,印象深刻,好像取名为MAMMOTH 猛犸。
    开心

其实我对定制不是很感兴趣,我不收藏,刀拿来就是用着玩的。所以我还是更加欣赏CR的刀,完美的做工,不错的质量,还是量产,随时都可以买得到,万一丢了坏了,再弄一把自己用惯的刀很容易,我喜欢这样。
    这次是因为找不到很满意的刀,所以才想到去定制。

定制和收藏是两回事,三刃木还有人收藏呢。

CR,你可以多多粗暴的用用,也许有不同的感受。
    开心

定制和收藏是两回事,三刃木还有人收藏呢。

CR,你可以多多粗暴的用用,也许有不同的感受。
    恭喜发财A+ 发表于 2011-2-21 22:31

我只是觉得定制的东西如果用坏了要重新定,比较繁琐。不是说定制的就一定要收藏。
    CR,我是该怎么用就怎么用了,除了还没有碰到过需要砍石头、水泥、钢铁等情况,不知道还应该怎么粗暴用了。

http://www.hcmkj.cn/

此贴以成为柴刀专门贴,小弟突发奇想。发上来大家讨论一下。
    基本就是将镰刀的刀背开平刃,用于对付硬木。南方有种割水稻的镰刀,是有齿的,效率很高。刀的2面分别对付不同的植物,而且弯刀的形制,劈砍还是可以的。
    下附手绘图一张,大家看看意思就好
    开心

此贴以成为柴刀专门贴,小弟突发奇想。发上来大家讨论一下。
    基本就是将镰刀的刀背开平刃,用于对付硬木。南方有种割水稻的镰刀,是有齿的,效率很高。刀的2面分别对付不同的植物,而且弯刀的形制,劈砍还是可以的。 ...
    dkcarlio 发表于 2011-2-21 22:45

Mr dkcarlio,为什么不做成直的呢?一边齿刃一边平刃,如同剑一样。这样的镰刀形状我总感觉应该是装上一个长柄,平着割大片茅草用的,如果是拿在手里竖着劈灌木和藤条,是不是有点吃力呢?

Mr dkcarlio,为什么不做成直的呢?一边齿刃一边平刃,如同剑一样。这样的镰刀形状我总感觉应该是装上一个长柄,平着割大片茅草用的,如果是拿在手里竖着劈灌木和藤条,是不是有点吃力呢?
    lsjalain 发表于 2011-2-21 22:53

2点:
    1)镰刀的动作是钩和划,藤蔓,灌木之所以不好对付有2个原因,一是韧性极强,二是不固定,不好施力。钩这个动作正是解决这2点的
    2)酋长兄可以回忆一下,剑型的刀具劈砍能力如何??稍微有点弧度的刀具呢?举个简单的例子,您觉得是直剑的劈砍强还是日本刀的劈砍强??
    当然了,这也是我蛋疼想出来的,没实践过。也算是给大家一个思路。看看以后是否有能人做出这个玩意才好下定论
    开心

2点:
    1)镰刀的动作是钩和划,藤蔓,灌木之所以不好对付有2个原因,一是韧性极强,二是不固定,不好施力。钩这个动作正是解决这2点的
    2)酋长兄可以回忆一下,剑型的刀具劈砍能力如何??稍微有点弧度的刀具呢? ...
    dkcarlio 发表于 2011-2-21 23:14

呵呵,Mr dkcarlio,我想应该是我的思维局限了,我总是在想我爬的那些山。一人多高的灌木丛太密,基本上都是从上往下砍的招式,“钩”不起来。所以为了折中,我才想到剑型,牺牲一些劈砍,增强一些操控。这也是我为什么总是想不到去用狗腿的原因。可惜我的拍照水平有限,无法拍出我们爬山是那些地形地貌地况,下次如果有机会,我发点视频。
    您这个设计对付一些地形来说应该是不错的。
    开心

臺灣山刀的其他照片.兩把都託金光師磨成蛤刃了.我偏愛這種刀型.
    第一把:

第二把:

佩戴方式:(我砍劈是用左手,所以訂製左手鞘,配掛在右側)

這擺橫的是工作中或是戰鬥中的配戴法,若是看到擺成垂直的,那就是休息了.
    山刀是原住民的通用刀,舉凡開路/修繕/打獵/做飯,都用一把刀,幾乎是人刀合一了.

lsjalain兄可以把這帖子出現的都拿來試砍,就知道合適與否了.哈哈.

砍刀至今能讓我念茲在茲的,是Joe Chen站長的AKI,輕快/銳利/硬度高,可惜刀匠早已作古多年.
    它身長大約有18剁那麼長,但更詳細的形容,是:握把綁傘繩的巴西砍刀!
    鋼材好像是440C,刃口硬度有60吧?砍草本植物時有叮叮叮的聲音,很有趣.

還是建議您換掉美軍12剁,因為它正方形的握把實在不好握.

至於提到巴西砍刀軟?是刃口軟還是鋼材軟?其實我跟育空河兄的想法一樣:刃口再次熱處理以提高硬度!
    我是有想過修改我的12"巴西砍刀,熱處理前還要磨成蛤刃.但我猜,momo村會說:有必要嗎?要不要再考慮一下?

Dragon
    开心

臺灣山刀的其他照片.兩把都託金光師磨成蛤刃了.我偏愛這種刀型.
    第一把:

...
    Dragoontw 发表于 2011-2-22 03:13

Mr Dragoontw,我很喜欢这篇回复,谢谢。看着这把台湾山刀,感受到很浓郁的风土民情,完全不同于我平时玩的刀,真希望象您说的,把这篇帖子里所有的刀都试试、玩玩。这就作为我的目标吧。
    如果有机会,希望能到台湾的山里看看本土居民用刀的场景。我想会有机会的,一个好兄弟的准太太是台南姑娘。(据说台南姑娘的嫁妆很丰厚,和兄弟商量一下,陪嫁里弄把山刀,呵呵。)
    开心

看来下回上山得多拍些图来了 还是照片最直观
    开心

http://www.szsuna.net.cn/

第一把:

...
    Dragoontw 发表于 2011-2-22 03:13

这个强,还有点像scagel呢。
    开心

我兄弟突发奇想,既然我订NMFBM了,他就走轻盈路线,想用把12寸的日本武士刀来开路。要锋利、要保持性。诸位看看如何?估计没人试过,我一开始也是不屑一顾,但是仔细想想,说不定未尝不可。各路高人有何想法,我很感兴趣。在此先谢过!

我兄弟突发奇想,既然我订NMFBM了,他就走轻盈路线,想用把12寸的日本武士刀来开路。要锋利、要保持性。诸位看看如何?估计没人试过,我一开始也是不屑一顾,但是仔细想想,说不定未尝不可。各路高人有何想法,我很感 ...
    lsjalain 发表于 2011-2-22 14:44

非常有营养的帖子!
    日本武士刀窃以为还是不宜,理由有2:
    1。没有12寸的日本武士刀,胁差也远不止。
    2。日本武士刀的结构与中国剑不同,中国剑是软(低碳)包硬(高碳)暨只有刃口的高碳钢暴露在外,日本武士刀多为硬包软,外面皆为高碳钢,那东西太爱锈了,斩到植物会沾上植物中略带腐蚀性的汁液,而上山途中不可能时时不断地去清理刀剑。