找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

我前面的发言可能欠妥,在这里向各位诚挚的表示歉意。
也许是个人喜好,我更喜欢自己磨刀,不同的材质不同的用法不同的打磨方式,乐在其中。
对于国内的刀匠,我觉得不能一竿子全打倒,应该是更多的鼓励和支持,他们需要一个发展和成熟的过程。
    开心

之前被把爪子毒的百爪挠心

一直以为是某友人自己设计的

费了亲命的辗转反侧买回来之后才知道原来这爪子是仿的

“这个刀是我设计之后给阳江的刀匠去做,他们觉得好看才量产的”

好像有点跑题了

但是就这么莫名其妙的买了把仿刀

心里觉得很不舒服
    开心

wolf狼又没有用4个回应来回复这个刀友对刀匠的意见集中贴,怎么向他开炮啊?当初sioncool第一时间反馈了问题没能解决,现在刀早就没了,后来他们也分家了,再声讨wolf狼有什么用?-----还不是卡森用退出声明来回 ...
    xia36 发表于 2012-5-16 14:00

看了这么久,还是觉得63兄观点有失偏颇之处。“你所经历的国内刀匠作品的各种问题”这一标题,并不能因为某人没有回应而回避,也不该因某人回应了而炮轰。不管谁的作品,只要有人确实提出实证指明不足之处(就如sioncool版),就该对这一问题产品进行批判和探讨,自然而然的,涉及该问题产品的那些刀匠们也在批判和评论之列。缺席并不代表就不该指正,开坛认证时间早晚也不能免除该负的责任,法庭都还有“缺席审判”的机制呢。论坛风气已沾染了见人说话,拉帮结派的趋势。须知注册时间早晚,论坛级别的高低并不完全等同于一个人资历和水平。
    开心

之前被把爪子毒的百爪挠心

一直以为是某友人自己设计的

费了亲命的辗转反侧买回来之后才知道原来这爪子是仿的

“这个刀是我设计之后给阳江的刀匠去做,他们觉得好看才量产的”

好像有点跑题了

...
    俊俏的小罐子 发表于 2012-5-19 00:39

透露下,是什么爪子。
    另,就因为这个到处找全齿警察么?不晓得过几天你会不会找无齿文官。
    开心

电影「赛德克巴莱」族人腰刀是好刀
    能有效杀敌的就是好刀
    刀 是好刀
    电影 更是好电影!
    今晚 再次进影院看了第二遍 依旧感动
    外夷的武器确实先进 但民族亦不放弃自己的气节 即便献出生命
    穿上别人的服装未能博得尊重
    同样一味的模仿 山寨 更不会真正的强大
    只要信念在 坚守住祖祖辈辈的骄傲 终能笑傲江湖

评分

AC米兰 + 30 原创内容

开心

论坛里,我只买过龙的生存,唯一的缺点就是M2有点易锈,但是认真定期保养是没问题的
    现在订了卡森的DNA,很期待
    很巧的是,咱这个贴目前能出来面对的刀匠,就只有这两位,虽然大家质疑他们的态度
    但是我觉得,能站出来面对,本身就是以诚待人了
    对于两位能站出来的刀匠,我送两句:
    良药苦口利于病,忠言逆耳利于行
    有则改之,无则加勉

对于作为消费者的我们刀友:
    我们可以吐槽,可以质疑,可以发泄自己心中的不忿,可以维护自己的正当权益,这些都是正常的
    但是,请您不要对任何人,有任何人身攻击,或者不文明言语
    尊重他人,也是尊重自己

改革是有阵痛的,很多朋友以前痛过了,希望是短痛,不是长痛

我很期待我的DNA和附送的注射器哦
    卡森,下一批的DNA和进化,决定了很多事情和未来的走向
    加油!

你是怒其不争呢还是习惯性放弃?
    五行属火 发表于 2012-5-18 09:29

本来已经不想参与这个讨论的,因为太乱了,但是基于某兄的挑动和老大的鼓励还是坦诚的和兄弟们说两句话吧,把我之前草稿弄完给大家发上来。
    虽然进坛子时间不久但有些地方想和大家沟通下,说的不对了还请大家指正
    1:价格
       别说你有钱没钱,大家花钱买刀的目的不是来败家的,只希望自己每一分钱都该有它的价值体现,但现实是大多数刀友花的钱没能让自己得到等价的满足感。所谓每人心里有杆秤,不管你的作品好于坏,大家自有自己的评判标准,不是说价格卖的高就是把好刀,价格低廉就是把烂刀。没有群众基础的价格就怕最后是曲高和寡,真到了那地步不要说你很牛,只能说你不能被大众承认而已。
         想问问各位刀匠,你们做刀是不是只想着一切向钱看啊?就为了把腰包鼓起来吗?我希望你们的答案是否定的,因为只有这样才是个合格的刀匠。你们的对职业的投入和对刀友的责任心才能使你们得到大家的认可和承认,你们才能得到大家的回报。反问句一个有群众基础和得到社会承认的刀匠怕赚不到钱吗?
    为什么坛子里有这么多的人有话想说,有这么多的刀友想诉说自己的遭遇,各位刀匠都有没有静心想一想为啥呢?想必好些刀友也都知道有个第九区出的刀吧,试问各位刀匠人家二三百块的东西,做工一般般也不讲究什么完工度啦(不是说人家做的刀不好,质量还是应该得到肯定的),人家怎么就得到那么多人的支持呢?要有人出手立马秒杀,终究一句话----物有所值
    希望各位刀匠也能拿起其他刀匠的东西掂量一下,和他的价格比较下,他的刀值不值这个价格呢你的心里最清楚了,你的刀值不值你的要价其他刀匠最清楚了。大家静下心来好好想想,不要嫌弃大家发牢骚说买回来不满意,不要说国外某大师的作品动不动几千几万也就这样子,说句大家不爱听的话:“法拉利再烂也要几百万,你东风产跑的再猛也就是几十万”。别人的高价位也不是一天就把价格抬起来的,为啥有兄弟花了上万买回来的东西说满意,而花几千块买回来说坑爹呢,就是这个道理,物有所值。
    大家肯定要说了,刀匠做刀不赚钱喝西北风啊?我想说只要你用心做出来的东西和它的价格能被大家认可就行了。赚多赚少是你自己的事,如果你的刀子说赔钱卖大家还有怨言那就是你的刀子做的真的不行技术还有待进步啊,为啥小三才几十块钱大家都说值呢,人家做的东西对的起它的价格。

2。交货时间
       对于坛子里的刀匠来说,试问有哪几位是全职做刀的?敢出来澄清下每天早九晚五的在做刀呢?既然你不是全职的,那么做刀的活只能在空闲时间抽空挤时间做所以工期才会长了又长,试问各位刀友如果你自己花了3,4个月时间完成的一把刀,你会卖个几百块吗?对于刀匠来说,他会觉得这把刀价值不是实际工作的时间而是3,4个月价格,这对我们刀友来说是不公平的。

正如上面谈到的,好些刀匠是兼职抽空来做的,所以交货时间会长,如果他接的单稍多的话或者自己没空的话那制造周期会更长。对于刀友大家都很耐心的希望他们慢工出细活给自己用心做刀,但是你知道你的刀在刀匠那里到底用了多长时间制造出来的吗?你不知道,各位只知道自己默默的等待了多长时间,你到手的东西的质量就是刀匠制造时间的体现。如果刀匠说你的刀是花了一两年时间做好的,我说如果你的刀是木柄或骨柄那都有包浆了吧!
       所以希望能给各位刀友个制刀的工期长短和开工时间,这才是我们想知道的。如果刀匠把开工的时间告知各位订刀的朋友后,大家心里也有个数,也少了好多误会和不满。如果你是位职业刀匠的话这个应该不是什么难事吧,按部就班就可以了。
    试问各位刀匠如果你去采购钢板,厂家让你先付全额或者一半定金,三五个月后才能把钢板锻好,这个还能够接受吧,如果延期再延期一年后再给你交货,不知道您会不会发牢骚啊?所以希望各位刀匠可以按自己的生产能力来接单,但是不要急着收钱好不好?大家都很反感收了钱就没消息不交单的情况,所以,在您确定准备开始做这个单子之前一两个月再联系买家预付款行不行,也不知道这个建议你们能答应不?
    3.刀友的希望
         大家一起聚到这里都是因为我们有共同的爱好,希望各位都能珍惜,有些刀友拿着自制的铁板刀比有些花了大价买刀的刀友得到更多的满足感,你们说那种人更幸福?
      刀之所以存在至今多是因为它作为刀的使用功能而流传千年被大家所喜爱。一把失去使用价值的刀只能算是一件工艺品,它作为刀的基本功能已经被阉割了。
       一把好刀的侧重点不在于它使用什么钢材,什么柄材,什么刀装刀鞘,什么雕刻花纹,因为这些都是锦上添花的东西,为什么我们的东西很难被国际认可和接受呢,大家好好想想,为什么人家的好些东西就能够被我们所认可呢,为什么博伊刀型,水滴型, T型会得到大家的公认呢?因为这才是要用心学习的,多在刀的设计和应用上下功夫,制造工艺上多用心。一把装饰再好的刀也不值得我们留恋,没人会在意用了一把镶金带银玛瑙翡翠象牙鹿角的刀,因为它太平庸了。相反我们一说博伊这个词中外刀友立马心里有了共鸣,一谈到T型,立马对他的性能就有了一定认识呢。
    为什么日本刀经历千百年而不衰 ?为什么日本刀的造型千百年来基本没有什么变化却得到整个世界的认可呢?这么好的日本刀怎么很少有人去采用黄金翡翠鹿角象牙,镶金包银呢?大家好好反省下吧。
    为什么你黄金象牙的刀卖不过人家一个刀条的价钱呢?日本刀匠对制造技术的精益求精,对刀质量的苛刻要求,对锋利度的极端追求,对研磨的变态渴求才是我们要反思和学习的。试问日本哪个合格刀匠会将一把开锋不到位,研磨不锋利的刀交到客户手中呢?希望我们的刀匠不要把象牙玛瑙黄金翡翠什么的作为买高价的一个噱头,以实用出发,不要侧重于做些华而不实的艺术品。太奢华的东西是以牺牲一部分人的利益来获得的,这是不公平的。
      刀友中有大米之人,也有小米之家,但大家都希望自己花出去的米都能够物有所值,哪怕泡面配咸菜收到个好东西那咋也值了,好待是条汉子,坑爹的事情如果大家不明讲都会在背后背三字经的,将心比心,大家才能走的更远
       实用才是王道-----这个我个人的感受和体会

4.写给版主
    各位版主我再说两句吧,坛子里有名没名认证不认证的刀匠应该不少,我相信除了坛子里认证的刀匠外还有好些能人巧匠可以做出更好的东西来的,由于很多原因只是不被我们大家所知道罢了。建议版主能有个专栏给这些业余刀匠点空间,一方面满足刀友的不同需求,另一方面缓解下认证刀匠的压力,或许有时候我们要求的不是一个认证刀匠等级的作品,只是一个满足个人特色爱好价格更实惠的物件罢了。怎么说呢,就是希望把职业刀匠和业余的刀匠区分开来给大家更多的探讨空间,刀匠更多的发展空间。
    另外,希望坛子那两位不要再吵了,大家心里都有杆秤的,吵来吵去真的没必要,大家眼光超前才能走的更远。不希望刀匠之间有什么矛盾,更不希望恶意攻击,不要在此应征中国人喜欢窝里斗的老话。
    另外我很赞成那些自己动手DIY的刀友朋友们,也很喜欢那些介绍用刀的朋友,因为只有这样我们才能从中得到更多的乐趣,一把不能碰,不能摸,舍不得用,藏着噎着,不敢给外人看,只能用来装13的宝刀给大家带来的快乐是有限的。

希望大家多多去发现刀会给我们带更多的快乐!

评分

hht1977 + 8 同意
    风皓龙渊 + 1 说得太精辟了
    烏鴉 + 1 理性。楼不歪。不偏不向。严重支持
    gogogo + 1 说的很中肯
    五行属火 + 1 haha~看得爽啊
    含香 + 1 +++
    AC米兰 + 30 原创内容
    dcyhaitao + 1 针针见血

开心

说谭龙的刀不锋利的,估计是不会磨刀的。
    多花点钱搞几块好石头,没事练练手,几块钱的地摊货也能磨的刮胡子,更不用说谭龙的刀了。
    目前来说,生存2是我手头锋利度和保持度最好的一把刀了,没有很操过,所以对韧性 ...
    盗匪 发表于 2012-5-18 18:18

咱磨刀的时候 你还不知道在哪呢  你这话说的跟放了个屁没什么区别
    开心

在这里有些年了,谭龙、清风、愚人、止戈舍基本上和同类同质的东西比较还是有性价比的,四人中真正做到市场化的是清风,止戈舍目前正在逐步走向市场,谭龙、愚人一直是专业工匠,个人认为这几人怎么也比国内那些**剑**剑铺强的多。国内这个行当不好干,起步时可能容易保质,做大了管理容易跟不上,这个问题多年前就出现了,总之,望刀友们都能早日满意,收货的说值得,卖货的说赚钱了值得做得更好。
    开心

加一句,上面说的谭龙、清风、愚人、止戈舍基本上和同类同质的东西比较还是有性价比的不是针对刀友里面比较,是针对国内市场上的东西。
    开心

本来已经不想参与这个讨论的,因为太乱了,但是基于某兄的挑动和老大的鼓励还是坦诚的和兄弟们说两句话吧,把我之前草稿弄完给大家发上来。
    虽然进坛子时间不久但有些地方想和大家沟通下,说的不对了还请大家指正 ...
    PDAlv 发表于 2012-5-19 04:31

总结篇!
    开心

我是学生   这就是我攒了好几个月钱    在约定的工期外等了近一年拿到的东西     如果是量产的话肯定拿去退了    因为是自己定的当时也就算了   

一直没说过     今天也来说一下
    开心

1500来的 980转了

咱磨刀的时候 你还不知道在哪呢  你这话说的跟放了个屁没什么区别
    吃剩饭的大款 发表于 2012-5-19 07:53

如果我言语不妥,我在这之前已经向各位道歉了,希望大家都能相互尊重吧。
    慵懒

对比一下,将心比心

评分

ximcn + 1 陈曦兄,你好, 刚看到别人介绍,原来你就 ...

开心

蝈蝈……到手就出了。 70年代,PPK的小爪,3go的K鞘……工期,完工度都灰常满意。
    开心

我觉得国内的制刀师傅没有一个可以称为“刀匠”的,只能叫“刀工”,做刀的工人罢了。因为缺少一颗心…“匠心”…
    开心

我觉得国内的制刀师傅没有一个可以称为“刀匠”的,只能叫“刀工”,做刀的工人罢了。因为缺少一颗心…“匠心”…
    爱刀的虫 发表于 2012-5-19 14:31
    说得好!!!

呵呵呵,可算开始说我了,看来我在大家的思维空间里还是占着一席之地啊!我太高兴了!
             我过去做的一些刀是没有现在好,那时候眼界和思维还有技术也没有现在这个程度,人都是在不断努力的啊,苏先生和毛先生 ...
    hktamiya 发表于 2012-5-17 02:18

做个工具,你就是跑到别的星球上去学,也未必有多大长进。

现代刀具,也没啥不得了的,小东西,就是个磨削而已。

慢慢成长吧。

要我说,你都不必出国浪费那个钱,你一定赚不回来的。

国内的产业瘦的要死,趁年轻干点别的。

家庭有点基础也不要糟蹋。

祝君好运。
    开心

爱刀的虫 发表于 2012-5-19 14:31

引用百度:

基本字义
    1. 有手艺的人:~人。木~。画~。能工巧~。

2. 灵巧,巧妙:独具~心。

3. 具有某一方面熟练技能,但平庸板滞,缺乏独到之处:~气。