找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

觉得国内刀匠的这些货最高价就是3000

“工期不断拖延,收钱后杳无音信的”   这点是我最反感的

第二条最可怕  发表于 2013-9-16 20:47
    开心

有把along的山寨大傻,各方面细节无可挑剔,可能顺滑比原版差点,热处理还行,螺丝有点软。总体还算值吧,不过毕竟是山寨的,自己玩着,不想说更多了。
    定了把卡森的限量进化,到手看看吧,现在不做评价,但愿能争气,不枉费我支持一番。
    擦汗

定了限量版的进化,现在有点后悔了……
    dai3523358 发表于 2012-5-12 13:36

转我吧 我接着 多一把不多
    开心

15# sioncool 居然连你都敢骗。。。要是我就说没时间不卖给你了哈哈,前辈,我还等着看你的手工帖子呢

居然有说镡龙的锋利度差的 有点意思 倒手几把镡龙的刀 都是我刀里数一数二锋利的
    另外说卡森的,不解释 ,国内刀匠我还是要支持原创设计。某个专收进口刀的朋友,我原先很佩服。毕竟人家有钱,但是好刀不是炒作出来的,自己有了就使劲说这刀好,别的刀不行。显示自己多牛B多有钱,有啥意思。

谭龙钝 世人皆知。。。。  发表于 2015-2-6 21:51

不说废话 跑题了
    国内刀匠刀 镡龙的生存和猛汉 手感非常好,分量压手 ,开刃非常锋利这是优点。缺点就是第一把生存刚定第二周就拿到手了 ,还以为镡龙动作挺快,结果定猛汉等了将近半年=。= 看来这得碰运气看有无现货
    工期是大问题了 飞龙的剑还没好 拿到在说了
    欣赏蓝山的完工度 按工期快到了,看图片进展也不错。也等拿到在评价了。
    开心

46# 天雪
    有一段时间,大概2010年末到2011年初吧,有位刀友拿到镡龙的作品后不小心割手了,据说碰到手筋了!所以那段时间的作品锋利度有所降低,我记得当时还有人非议镡龙因为刀友受伤而降低锋利度的问题。

不要感到奇怪,我的三叉戟是2011年1月完工的,大概2010年6月订购的,那段时间一直泡在他的版块,还一直为刀刃厚度纠结,后来特别要求达到削纸即可。所以对那段时间的事比较了解,后来听镡龙说把锋利度又改回原来的程度了。

割手是自己失误造成的 不能怪刀 可是为什么刀不锋利要说是人家割手后改的呢 不理解  发表于 2013-9-16 20:50
    无聊

国内手工的从没玩过,最近唯一联系的国内的新牌子,还被噎得半天喘不过气来!!回头弄了条疯狗回来!今后也不会考虑了吧!!

49# 精锐炮灰 嗯 这事儿听说了 我也咬手了

[LV.Master]伴坛终老

我手里的愚人的有几把,因为是同城,也经常去他那里交流,做工没得说,可以用工艺品来形容,人品也很好,特别是有次我定的是XY柄的镜面,结果RWL34的镜面有点瑕疵,愚人就直接重做,但是重做的过程中,XY的贴片由于时间长了,变形了,愚人的损失挺大的,我都觉得不好意思,但是愚人却对我说,他既然接受了我的订单做这个东西,就已经做好了有报废损失的心理准备的,还一个劲的为延误工期感到歉意
    狂狗的我收过第一版得小强,确实工期有所延误,但是东西质量也没得说,毕竟这个性价比很高,实操没问题,操过,磨过,硬度和保持性都不错,但是D2的防锈一般,毕竟不是不锈钢。
    卡森的到手只有梭镖,我收卡森的东西不是看中他的手工,要说手工我就直接找愚人了,主要是他的设计和加工及钢材处理,所以我也很满意。
    收国内刀匠的东西自己要会选,看你是看中他的设计,还是手工。不要只看到别人的短处,毕竟国内的刀匠都才起步,更不要拿价格说事,这个东西不是生活必须品,你觉得值就值,如果自己花钱买的刀就一味吹嘘是好的,那就是带那个 XXOO,没想好什么词哈
    开心

51# 天雪
    刀友的职业受伤部位了......

这个帖子好热闹,按理说来我也不用说什么。一般我都不在公共区域发表回应,只在我自己的版块内作答。既然,是针对国内刀匠的话题,我倒也觉得说说自己的看法倒也无妨,既然是自由发言,我也来感受一下这份难得的自由,毕竟这样的话题,也深深吸引着我……

首先,作为一位论坛的普通会员,我的旧ID:“枪妖”,2004年注册在这里潜水至今也有8年了。大家可以搜索一下这个ID,我也只是个“略之一二”如果我发言更少,估计也就是个“初学乍练”。所以积分不代表什么。因为我不喜欢灌水,也不喜欢随便发言。积分其实都是浮云,不代表你在现实世界中享有什么样的地位。头衔也只是在这里能用用而已,出了大街上,没一点用处!

一、回应针对说我的作品开锋不好的问题。
    是的,我不避讳这个话题,作为此次回帖中的第一个回应,我把这些摆在了首位作为回应。我在这里公开的再承认一次,这是事实。梭镖和花岗岩前面的第一、第二批次。由于我方自身的因素(我也不多解释了),确实是开锋欠妥,并且我也已经开贴说明此事。我会坚决负责到底,直到顾客满意为止。如果仍旧觉得不满意,那么关于售后和退款退货的条款,我一直都是原先的承诺。原银奉还!我感谢给我提意见或者建议的兄弟们,这些话题都可以谈,别人认为应该遮遮掩掩的话题,至少卡森愿意谈。因为真话,哪怕是不好听的话,都可以让我得到进步,假话会让人飘飘然而最终走向灭亡。

二、回应关于有些朋友猜测“马甲炒作”
    我自从开版以来,得到了很多兄弟们的关注和支持。(其实当年CWK合作品牌开始就是这样,我也毫不避讳的说,人气和订单一直都不错。)从帖子、新品发布都可以验证这一点,至于有人提出质疑:“是否真有这么多粉丝支持呢?会不会是自导自演的马甲唱大戏?”版主是有权限查看ID注册以及登陆IP信息的,(普通会员我不知道是否有这个权限)我相信在这里回帖的版主就有这个权利。去深究一下吧……我也不多说什么。CTL客服QQ群的4个500人高级群中,总人数已逾1500人也是事实。只能说关注和支持原创作品的人很多,仅此而已。马甲炒作?我敢在这里回应,就是欢迎大家深究!还有些事情我自己也纳闷,很多论坛老人都用马甲或者新ID下订单、回帖…..我自己解释不了,我也希望得到解释。其中不在少数,至少70%都是我认识的老ID,老朋友,甚至不乏一些版主大人、登峰造极……就连前段时间在“量产刀”版块,有个帖子,是一位朋友咨询“到底是进化好还是ST好”这个帖子,都会招致人说是我的马甲做广告,哈哈,清者自清。原本两个实力悬殊的品牌,就没有一点可比性,从公司实力和企业历史,都不具备对比性。这是必须承认的。所以,我也不会这么低级的发这个广告贴吧?想想都知道了。也请能人查证一下发帖人,是不是我的马甲或者我指使的???哈哈哈哈,我觉得太可笑了,还是潜规则!

三、回应关于说我天价的话题。
    我独立开版之后的作品,最低的有3百左右,最高3K多(当然还要看具体的设计难度和加工难度、尺寸还有材料配置啦)。至于天价也好,白菜价也罢,我觉得性价比大家都有杆秤在于心间。我自认为存在即是合理,这就是市场规则,本人具有经济学专业的学历背景以及机械设计制造专业的毕业文凭,经济以及机械制造这两项工作的从业经验也有累计15年的时间,我不会不知道这一点。欢迎自己横向比较吧,说多无益。同样都是刀子,也分整体加工和分体两片式结构,也分是否全周倒角,对吧?在刀片上整圈倒角的、轴孔光洁度达到铰刀精度的、一体挖出来加工的,还是与很多传统结构有所不同的,对不?所以,有些对比没有丝毫意义。从无到有的搞出一项设计,我从一开始就知道要冒极大的市场风险和试验投资。可能客户是不知道的,我也没权利要求客户理解这一点。但是我要说的是,创意&设计,绝对是计划脑浆又花钱的事情。这也不多说了,自知就行。

至于说一个设计值不值钱,一个设计能值多少钱?有多少含金量?我不好评价,99把限量发售的进化折叠刀,自发布之日起,41日售罄一空,并且也有刀友专门开了一个限量版进化群进行交流,编号和顾客人数都可以查证。足以说明原创的力量。正如一条拉链没值多少钱,但是拉链发明就不便宜吧?有人说我的设计赚眼球,对,我不否认,因为我花冤枉钱买的某些进口刀子,我拆刀子,改刀子,所花的时间和金钱我相信也不少了。我故意拆废,故意验证我的设想而暴操损坏的刀子,数量也不在某些收藏人士的藏品级别之下。我之所以做出这些设计,正因为我是刀友出身,玩刀出身,而不是商人改行做设计。不为了吸引眼球,只为了我认为是对的!我欢迎技术探讨,欢迎批评指正,更欢迎争论个面红耳赤。而不是捏造事实或者妄加揣测某某大品牌一定如何合理得无懈可击。在这行,我仍然是个新人,很多老前辈都给过我指教,我也埋头听取。这八个月,有扶我上战马的人,也不乏向我扔鸡蛋的人。我也知道国人做这行荆途遥远,至少我一直在走着,没做白日梦,也没抄捷径......但是妄自菲薄和自卑是我不具备的,抱歉。

有错有疏漏有不足,一定能改。但是路还是要这么走下去!我不会因为某些声音而改变我的理想。用时间去验证,谁存在得久吧,这才是有意义的!

四、回应关于“很会宣传”“热处理忽悠外行人”这些言论
    本人的商业运作和工业制程,我都有自信。是的,因为这两个都是我的老本行,科班出身!通过自己的钻研,把研发过程和设计理念写出来让大家知道,我的设计原理必定要写清楚,因为我有图纸设计思路可写!别家为何不写不关我事!我需要写。把我的热处理、深冷和加工程序过程一一列举出来展示一下,这些本来都是稀松平常的事情,在国际刀具业界,也很普遍。至于为什么会在国内着小小论坛,掀起轩然大波?就连我在自己版块跟朋友们的小抒情怀,也惹来“酸秀才”一说?拜托,想来人身攻击的人何必去关注我的版块和帖子呢?这些人用意何在?唯一合理的解释就是,因为——1、很多人都没做这些工作给大家展示吧?是不屑于做还是根本没做?所以做了的人会导致别人觉得吃惊?这些吃惊的又是什么人呢?  2、也可能圈内这些年来只做原创的太少了??敢于展示自己设计的太少了?导致某些人某些利益集团受损?(听得懂吧?)

大家都有自己的喜好,每个刀匠都有自己的粉丝拥趸。大家不用相互攻击诋毁。氛围很重要。如果是出于揭短和警示刀友,完全可以公开展示,看看供求双方是如何解决的,合理否?以防他人上当受骗。何必阴阳怪气不知所云?8年来,我一直觉得圈子风气很阴(明白我的意思吧?)缺乏的就是公开和公正,再加上一颗平常心!

很早的时候就听过刀圈潜规则这些灰色话题,在玩刀的圈子和做刀的圈子都有潜规则。想不到自从我开版以来的短短8个月时间,潜规则无处不在。黑暗啊!实在是黑暗的离谱令人发指!我深受其害,呵呵。在这里我暂时放弃这份言论自由的权利吧,如果假使时日合适,我就敞开了谈谈!统统都说开了!!!打击报复恐吓,栽赃陷害打 黑 枪、放冷箭、开版以来都见过了,我依然笑对人生。
    另外,我也站在制刀业者的角度去探讨下一些别的话题。这才是我今天想一吐干净的理由。
    有的帖子我也看到,说到国内制刀的都是小作坊,甚至连小作坊也不如…..呵呵,我不说别人,只说我自己。2011年夏天,我变卖能变卖掉的家当(家底不殷实,没办法啊) ,凑齐了现在的设备和制作所需的辅助设备。加上采购材料和一切硬件设施,累计至今也不在百万之下。我也不想小作坊啊,话又说回来了,小作坊怎么了?欧洲很多高端皮具、钟表、乐器、自行车改装、发烧音响器材、乃至于民用低空航空器材,甚至顶级军品制造商,都是小作坊做出来的。很多老外都是在自己车库起步的,呵呵。就算我不想小作坊,可是,在这个环境还能怎样呢?呵呵,索性我已经申请正式的批文和手续、包括我所有的设计专利以及商标(不一定是卡森,因为已经有人恶意抢注了)。希望能在这有限的大环境条件之下,告别作坊吧…..

关于本人的做工和完工度、还有设计,这些各个方面都欢迎指教。我也一定虚心接受。我也从不会为自己找借口。欢迎提出您的见解和看法,就事论事,谈学术都没问题的。骂人就免了…我相信刀友的素质。

诚然,在目前的阶段,很多进口品牌,特别是响当当的大品牌,在做工和品质上超越国内东西是必定有很大一段差距的。这是诸多因素造成的,原因大家都懂的......但是玩过买过进口刀的人,也不需要一味的打压国内刀匠刀厂的东西。良莠不齐也会由市场决定去留的生杀大权,对吧?许多事情也不能是一蹴而就,需要一个过程。真正缺失的是自主的设计,这才是灵魂。而细节和做工,可圈可点,这都是可以做到的。只要花时间用心就可以做好。但是设计这个灵魂,不是每个人都能做出来的,也不是依靠花时间就能做出合理的经得起推敲的优良设计!这我深信不疑!

某人说买了两把刀子,什么铜皮做垫片,还垫了好几层,估计是为了居中….收到就立刻贱卖了云云,想必是CWK时代的产物吧?对,与你同感,我也发现被坑了,看看这个帖子9楼我的历史展示吧——http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=267115 。如果认为你认为退的是卡森的东西,就直说,不是的话就去看看历史事件。我估计您说的是ET和风这两把刀子吧?当年,某合作人的做工和做事风格,也是我大倒胃口的。但是关于ET的多层垫片,原本是设计便是如此,不存在为了居中而垫多几层,难道点多几层就有效果?这是常识对吧?拆过研究过折刀居中原理的都知道.....你当年购买的是CWK的合作产物,买到了烂东西,不代表是我卡森单一的问题(不是借口和托词,因为事实就是这样)。因为我当年完全控制不到。因为我不是执行者。我也羞耻,我也为这件事情羞耻!这也是我窝火的地方。当时,代工者和著名刀匠就是如此,正因为如此,才有了本人单飞的事情。其实您也不必“一朝被蛇咬,十年都说井绳是蛇”,对不?也不需要贱价处理,凭什么啊?都是花了钱的东西,可以要求退货啊,至少我是这样承诺的吧?......难道别家都不承诺退款退货?还是不差钱?

订购过我的东西的朋友,就单是这个.com论坛,大大小小总数量也不在600人之下了,作品是否如实,也有据可查,大家心中都有数。我也从没有删除任何版块里的帖子,(本人也没这个先例,删除抱怨贴,只保留好话贴。所有的帖子都在版块里呆着呢)4个群里的1500人都会说实话,欢迎讨论,欢迎探讨。

最后,仿造和抄袭,我就不会去凑热闹了,也不去评价任何人,每个人都有自己的价值观和努力方向。专心做自己的事就好,闲言碎语或者捕风捉影都不会影响到我,因为我36岁人了,经过三次本命年的我,深深知道我要做什么,这些,在我心底清楚得很!这个事业,我把它当事业来做。想看好戏的,祝福我的,冷嘲热讽的,支持我的,诋毁我的…..都可以尽管来,只要公开的我都欢迎,还是那句话,我把它当事业来经营,就会一直走下去。我只走我的路,我认为正确的路,剩下的由市场和朋友们去决断吧。

这个回帖,不代表别的意思,别瞎猜,本人只是就事论事,因为多个帖子在很大比重已经涉及到我和我的原创作品甚至是历史关联。说清楚就好。我也是一个善于表达的人,也是有自知之明的人。本人有问必复。搞清楚总比瞎猜测的好。也可以指名道姓,更可以举出实例,因为同样需要给刀匠一个解释的机会。绝对不要含沙射影遮遮掩掩。如有不足,我一定深彻的改,做得不对,卡森也不会自圆其说,避重就轻。我性格就是如此。欢迎大家今后多多指导,多多批评。因为这条路需要大家一起维护一起构建。卡森支持这样的帖子,各种声音都希望听到。这是真心话。我说过我把制刀作为事业,而不是职业,我会继续这样棱角分明的走下去的!如果通过公开客观的评论,东西做不好是我的水平问题,但是卡森如果不愿意做好或者根本没有拿出诚意的解决方式,那就是我的做人不行。欢迎斧正。

奋斗

一如既往的支持卡森,因为他原创,他的东西我拥有的不多,其他人的拥有的也不多,但是作为一个平面设计师,漫画家的我,最近这2年来寻找的刀具样本,就是卡森的梭镖,我觉得他的设计合理,虽然制作上有些缺陷,但是这样一个孜孜不倦的人,难道不应该估计吗?外国的洋垃圾也不是没有,大家难说都见过,甚至有人拥有也不敢说,只能去附庸风雅,但是如果以后连卡森这样的国人匠师,也被打压走了,中国这块就更加空缺了。
    以上,只是一个真实新人的消消看法,得罪各位还请见谅。
    开心

手头有过几把愚人的,现在手头还有把愚人鹿角一体档的小直,东西确实不错,就是贵了点

54# Carson_Huang 支持卡森 支持国内原创刀匠 =。= 看不惯的当我是马甲好了
    开心

各位:

临睡觉,有人关照我关注一下这个帖子。
    一些争论,使我想到了10年前买的Strider,8500买一把MT,说完工度,一塌糊涂。
    但我热爱那种风格。所以没什么不值得的。那时对刀的热情,真是为曾经的自己而感动。

完工度和设计,永远都有扯不清的话题。不同的人对两者的看重程度,总是千差万别。
    路还长,终点不是地狱,就是理性的坦途。
    一切请从容。
    对于所有还有执著心的朋友。
    如果这也没有了,那这里的一切,都是空。

谢谢。

crab
    开心

我注册这个论坛有些时候了,很少上,直到最近一年多才经常上上,但一般也就潜潜水、发发口水贴什么的。我也在论坛上买过一位刀匠的东西,还不止一把,最近还想定(谁我就不说了,有广告嫌疑,更多的觉得是忌讳)。

看了大家的回帖,我觉得重点在于:每个人购买国内刀匠作品的出发点不同。

主要分成两类:
    一,有的人是出于对刀匠本人的认可,被其精神感动(在当前社会条件下的执着),兼刀匠作品(设计、用料、做工等)而感动。因此购买。故此类人不会有太多的抱怨、即使作品没有达到自己的要求,或与期望有差距也不会深究,也不会说什么。
    二,另一类人是由于作品本身的吸引,对刀匠无太大的兴趣。所以在作品到手后,如果有较大的期望落差,会直接显现出来,小则自己抱怨,大则闹到论坛上来。

总之,买刀的心态平和一点,刀匠们更用心一些。可能受各种条件所限,刀匠们心有余而力不足,刀友们是否可以谅解?也可能刀友们有些吹毛求疵(褒贬是买主嘛),刀匠们能否让我们看到你的努力?

以上如跑题,可忽略!说下作品,细节方面多少都有点问题,不过尚在接受范围之内。

最后,说句肉麻的话:爱他,就爱他的全部!!

18# 杯水醉三秋 另外 回杯水兄弟。刚跟飞龙兄通完电话。
    今年上半年飞龙自身健康出现了问题,所以很多事情没能及时处理。奖品不会少 ,希望耐心等待(我也在等待)。有事多沟通吧,他一天到晚上网时间有限,电话跟他沟通下 ,这事情会处理好的 。
    同时飞龙也希望广大刀友刀匠身体健康。{:4_117:} 祝大家玩刀愉快

我注册这个论坛有些时候了,很少上,直到最近一年多才经常上上,但一般也就潜潜水、发发口水贴什么的。我也在论坛上买过一位刀匠的东西,还不止一把,最近还想定(谁我就不说了,有广告嫌疑,更多的觉得是忌讳)。
    ...
    喜欢volvo 发表于 2012-5-13 22:43
    这个太同意了!!!很有道理