找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

这只是给没有自信和没有能力的一种开脱的理由而已。美国的知名刀匠谁去接刀友的设计,不都是靠自己的设计出名?
说白了,没人想花那心思和时间,都想快速赚钱,就和其他行业一样。
你知道像Rick Hinderer这个刀 ...
LP188 发表于 2012-5-12 13:24

很多美国的刀都是先生产,后产生消费者和爱好者群体,也就是按先产品后市场的规律进行的
但是重点在生产之前的设计.设计很重要,要科学要合理要能吸引人
试想现在刀匠有几个有那个学问的?所谓的科班出身,我是见过各行各业的科班出身的水平.设计的大方向都错了,细节上弄几个术语做噱头有啥用呢
甚至连哭穷都搬出来博同情.记得刀友上有和某刀匠同一个地方的人透露,刀匠大人不仅玩刀,也玩单反等各种烧钱货,不知道"穷"何谈起

评分

hht1977 + 8 最讨厌动不动说成本有多高,三刃木还活着呢.
AC米兰 + 20 原创内容

我以前也是这么认为,但是刀匠这个职业和刀友这个爱好在哪里都是很另类的。不是光在国内。
我今天中午掏出把Emerson CQC-7切牛排还把旁边一个中年男人给吓跑了,在美国也不是说玩刀/用刀是被认同的事情。当然这 ...
LP188 发表于 2012-5-13 06:44

相反我觉得"挖掘老祖宗的东西"是毫无意义的.因为历史上我国的许多名刀名剑都是吹出来和后人添油加醋
实际战争并不使用它们,作为饰品和身份象征倒是有一定价值,但是也没啥好"挖掘"的.青铜锻造技术?现在有人玩青铜刀?
当年的刀匠比现在的还驽钝,顽固,设计的东西更不合理.我确实想不到挖掘什么.可能刀鞘复古点可以迎合某些人的审美观

做的第一件事是自我检讨

我从始至终并没有认为楼主在放黑砖,这点,兄弟您可能误解了。看到这个帖子之后我首先做的第一件事情是自我检讨。

我一直都认为公开探讨、讨论是必须的。能够促进相互的进步。我所谓的潜规则不是指这个方面,是我经历了一系列的事件,只是现在不方便向外人明言而已。

这篇帖子的每一个楼层我都反复研读,字字句句我都记在心里。无论是指那个刀匠或者哪个细节问题。我都当成是说自己的问题来悉心接受。

我也是从刀友的消费者一路走过来,在论坛里,我也买过5位国内刀匠的作品。也深知作为刀友从订购到物品到手的心情。

顺便感谢140#楼的朋友,虽然您的评价的某些方面观点,我不是很认可,但是依旧感谢您的仗义执言。求同存异,夫复何求。

罗卜青菜各有所爱,说我好与不好都是一种促进,别具一格的声音我都愿意听取。这个圈子对于别的爱好来说,真是很小众,也很另类。我只是希望能尽自己的能力,做自己喜欢的事情,并且也努力让大多数人接受。当然啦,在这个世界里是不可能做到面面俱到,百分百的人都说好。毕竟风格和设计理念使然。我有多大能力就使多大劲吧。

我还是继续做自己的事,有空的时候,随时欢迎探讨。
    开心

对国内刀匠一直不怎么感冒,一开始是因为争议不断,比如刀狂。后来是因为一堆人围着某些人喊大师,某些人也就以大师自居,架子大得吓人,关起门来称大王,和一批粉丝们一唱一和的造势,让我看着闹心,不想犯那个贱,掏钱还得巴结他们。后来从别人手里买过一把华武吉做的恰西克,做工真的不敢恭维,像工艺品商店的货色。看到卡森的梭镖后,认为设计不错,定了一把,感觉还可以,售后服务也不错,收到刀后还专门电话回访,虽然工期延误了几个月,但交流得比较愉快。

一切都是让ZHENG策闹,这跟国内的银行、国内的移动、联通一样,都是ZHENG策保护,再烂你也得去,因为你没得选。
    以卡森的“花岗岩”为例,我订的小号花岗岩2600元,相当于四百多美刀,这是大沙的价钱,先不说质量,因为花岗岩我还没到手,没发言权,如没有渠道保护,仅以价格而言,“花岗岩”就被推到一个很艰难的PK台上去了。
    如果一个普通的新手,没特别的渠道,又不愿意花大价钱在西点等网站买,国内刀匠就是一个很实惠的选择。
    又如果,国内能用普通海淘手法买到世界上任何一把刀,那么国内刀匠的客源就被大大稀释了,那时候国内刀匠才被真正推到国际化标准上去做比较。

为了支持原创为买国内刀匠的兄弟都是真正的热血,但真的是少数,刀匠们要好好珍惜现在的大环境,快点成长起来。
    要扛不住就别做“高端手工”了,做仿货、便宜货,价格五百元以下的国内牌子一大把,那些刀匠从没有人骂,因为便宜呗。
    嫌货的都是买货的,不稀罕的人都特么一个个潜水着呢

freeyohji 发表于 2012-5-14 19:10

说的非常好!!
    理性思维~!
    开心

说的非常好!!
    理性思维~!
    harries 发表于 2012-5-14 22:08

harries兄好久不见了啊
    呵呵
    还一直惦记你手里的那一把把手工版的艾默生呢

Sioncool 原来买过ET 和 风,这个事情我是知道的,有一次在刀友聚会时候,拿出来看过,确实刀片不居中,而且开刃...............

我记得当时问过用这个刀子来做什么了。小涛比较郁闷,直接说的原厂出来就这样,当时听到之后,总之是心凉了。。。。。。。。。

后来我记得我出东西, 卡森 托某刀友买过,但是之后再无交集。

后来的花岗岩和梭镖出现,看图片很Cool,但是始终没有下定决心购买,论坛有人买过,看到过评论,应该说完工度还不错。

直到此次的 进化,我订购了一个限量版本,坦白讲3650的价格,能够接受,从图片和介绍上看,用料很足,设计很出彩。当然,那个是 00/99

至于实物如何,既然卡森 兄 说过与 Wolf狼 分家各自发展,那么这将是我的第一款 卡森 刀,我很期待。

--Harries

至于跳票的问题,刚开始,我刚刚玩刀子的时候,接触过的一位,相信很多人也都知道,DK。

Strider,是国内最早被仿制的几个品牌之一,在渠道还不那么发达的年代,相比其他仿制者,DK的作品完工度是很不错的。但是此人跳票太太太太太太要命了。一拖半年是常见的,最后终于.....................

不过关于跳票问题,就我所了解,其实无论国内还是国外,都是比较常见的事情,国外刀匠跳票也很常见,甚至国外量产厂家也有跳票事情。

比如zt560,最初我记得是说2011年8月份铺货,结果说2012年第一季度,最终2012年第二季度才有早期预订的产品。

但是做工来说,跳票的产品,做工和质量基本上不打折扣,所以,我相信很多人都能接受跳票,但是没法接受做工不好。
    慵懒

CARSON的性格比较较真,从其论坛里的言语、文章就可以看出来,敢于直面非难,欣赏,本人也是这种性格,在现今社会这种性格混不开,说不好听点,就是不撞南墙不回头!
    但人家敢站出来,起码是不回避,这态度值得肯定!
    我是新人,大家看我的积分就知道了,玩刀不久,但我是实用主义者,先买小三t21、鹰朗EL01,够实用吧,买直刀前看了一堆洋货,一堆国内刀匠的手笔,最后还是选了CARSON的DNA,看重的是他的设计理念,现在正在期待中!
    希望CARSON能加强自己产品的品管控制,将自己的设计理念用自己的产品完全表达出来!
    相信你不会让我失望的!
    加油吧!
    再说一次:做自己的事,走自己的路

前面几个话题扯的有点远,如果说国内手工刀匠的问题,这个其实我发言权不是很大,因为我手上国内的手工刀匠的产品,不多,但是我见过朋友的不少作品。说说我接触的吧。

1、刀奴,是最早的作品,买过175唐草和 三折花,这两个刀子,在我买的年代,都不贵。完工度来讲,算是国内很不错的。

2、朋友的正一刀,做工没的说,相当棒!

3、藏人悠然,见过西门吹牛收藏的几款,做工和打磨都很有味道。尤其是装饰............

其余的,不发表意见啦,有些是因为没有玩过,有些是因为负面感受。
    慵懒

CARSON的性格比较较真,从其论坛里的言语、文章就可以看出来,敢于直面非难,欣赏,本人也是这种性格,在现今社会这种性格混不开,说不好听点,就是不撞南墙不回头!
    但人家敢站出来,起码是不回避,这态度值得肯定!
    我是新人,大家看我的积分就知道了,玩刀不久,但我是实用主义者,先买小三t21、鹰朗EL01,够实用吧,买直刀前看了一堆洋货,一堆国内刀匠的手笔,最后还是选了CARSON的DNA,看重的是他的设计理念,现在正在期待中!
    希望CARSON能加强自己产品的品管控制,将自己的设计理念用自己的产品完全表达出来!
    相信你不会让我失望的!
    加油吧!
    再说一次:做自己的事,走自己的路
    开心

看完整个帖子,感触很深。注册很久了,一直都是看、学习。也能感觉到刀友和刀匠的不易,尤其是自主设计的刀具,所以自己在网上买的两把刀都是坛子刀匠设计作品,害虫的161和愚人的逗号,逗号是很满意了,非常喜欢。161我前面说了贴片没倒角有点割手,不过考虑材料和价格,我自己用砂纸打了下也还不错。然后看到了卡森的进化,实在是吸引人,虽然对于工薪族而言价格不亲民,但是有个爱好不容易啊,遇到自己喜欢的东西,如果错过了也许以后永远没有机会找回来,所以还是下决心定了限量版的进化。原本看本帖的回复有点小后悔,不过卡森回应后觉得又放心了。经常在卡森的版块潜水,原本感觉就是踏实的,现在更放心了。安下等着吧,我还期待延期后有笔送呢。哈哈

一把普通30厘米以内的cr一体,国内价格3000+不到4000.
    同样的长度国内的直刀价格呢?
    说来说去,还是价格影响了心理。
    恐怖伊万或是凯文、long的东西为什么负面评论比较少?关键是便宜~~~~
    笑看风云 发表于 2012-5-14 11:15

如果能达到CR的完工度的国内刀匠的直刀,同样长度,价格差距不超过 1/3 吧?

比如,卡森的 梭镖,也是一体,长度貌似差不多,价格差距大么?

而且,老款CR贵,是因为贵在停产,所以国内国外价格都高,但是价格之所以高,也是因为产品品牌价值够高,世界范围的认可度也比国内品牌/刀匠要高。

尽管CR的产量比国内刀匠的产量大的多的多。

所以,用国外量产的价格,对比国内手工的价格,本身是不公平的。

应该这么比,国外手工刀,600-1000美金,都算正常的,但是人家月收入5000美金。

国内手工刀,2000-5000 人民币,但是国内相信很多刀友的个人月收入没有达到5000人民币。

当然,国外其他费用高,这种比较其实没有太大意义,因为刀友,因为爱好而玩,而牵扯到爱好,就很难谈到理性。

我妈妈连 50元的 三刃木都觉得贵.................................

三刃木才是业界良心!  发表于 2015-2-6 00:01

为毛wolf狼不出现了涅?
    如果当年真是他挖了个坑,他咋就躲了呢,看着两位版主大眼对小眼的。

设计并不是越创新就一定越好'应该考虑下作为刀实际的用途'cr'那种一体刀除了空心刀柄可以放东西本人没感觉有一点意义'首先严重浪费钢材'加工难度翻很多倍'手感一定不会太好'金属柄冬天也基本不能用的'一体柄重量增加很多'还会影响到刀的重心问题'说道强度也是一点意义没有'作为刀首要关注的强度应该在刀刃'最容易损坏的也绝对是刀刃'试想一把刀暴力测试刀刃断成碎片手柄还完好无损有意义吗?如果说注重强度因该是注重一把刀均衡的强度'不是偏重哪一点''折刀相对直刀唯一的优势就是方便携带'手感强度绝比不过直刀'不去优化折刀的优势而非要和直刀比强度的设计从 最基本上来说就是失败的'当然这些都是从实用的角度说的'cr的一体刀本人感觉主要它是一个概念上的原创'可以展示强大的机加工能力'并不是说它的设计是合理的'除了实用还有艺术化的刀具将就就没那么多了'主要就是要考虑艺术的元素和刀的元素结合的好坏与否和整体的美感了'设计首先要考虑自己要达到的方向'不能偏离'单纯的为创新而创新是没有一点意义的'

评分

割鸡用牛刀 + 1 喜欢,一针见血。谁该听谁自己懂。
    阳光猪 + 1 分析很透彻!
    folder + 1 一体就是费力不“讨好”的玩意,正是我喜欢 ...

开心

刀这东西的售后真的比较特别,就如手机一样可以退换货,可是退了换了的刀呢,还是一样存在,如果之前一个刀友接触的多,认为买到的有瑕疵,然后退了换了,可是下一个谁又接手呢 下一个是才入门的朋友第一次买到这东西肯定欣喜若狂,哪里知道这已经是别人退换的呢。。。这东西的界定真的太难了。

我表示赞同!尤其是工期蜗牛化!!!谁能等得比我长。。。5年
    wx8 发表于 2012-5-14 19:24

这个也太离谱了,等5年,不管他做的东西再好想必5年收到东西也已经变味了
    开心

各位:
    其一、我是很认同自由市场经济学说的。价格,品质和工期,供求的平衡,在一个充分自由竞争的市场,是可以达到最佳状态的。
    那么,中国的这个特定的非日用刀具产业,因为政策的人为原因,造成产业无法达到自由竞争的。
    那么,供求双方总是时时都处于一个彼此尴尬的境地。市场永远在供求双方间震荡,而不是一种有内在秩序感的自由律动。这种彼此的尴尬,总是以相对激烈的方式表现出来。
    去看看国内各个不能充分竞争的行业,都是这样。供求双方的不合,是很多真实的小事件构成的。但这一切,我总觉得,还存在更深的内在排斥力。
    看看,仅仅就邮寄这一个环节,就足以大大阻碍自由竞争。
    我不知道我说的,是否有人能明白。
    如果有人能明白,多点积极沟通的努力吧。因为除了彼此抱怨,双方之间还有个无形的大搅屎棍在扰动。

其二、我插一句。我并不鄙视仿制刀的作者。我希望他们生活富足。他们也有起码的人格尊严,也有追求生活幸福的权利。只是,论坛不愿意为此提供平台。因为我们认为,破坏规则的行为,并不能达到共赢的结果。
    说仿制刀能做好,为何其他刀匠做不好。我觉得,这句话,本身不具有严密的逻辑性。要符合逻辑,那话反过来说也成立:连做工滥的人,都有勇气做一点点自己的设计,你完工度那么高,怎么不做出点自己的设计呢?
    当然,我希望所有的作者,都能有自己的设计,并且有良好的完工度,我祝他们都能达到这种完善的成功状态。
    这个话题就不展开了。

其三、对于国内非日用刀具领域的态度,我最看重的,还是原创的精神。
    对此,我没有任何模糊的立场。
    哪怕是华而不实的、无厘头的设计,人总需要在不断的尝试中提高。

其四、批判的目的是,是寻求正确的答案。
    我们是不是该想想,怎么建立起更好的更规范的品管、客服和售后机制。你们也可以给刀匠和刀厂更多的建议。现在,制造业一线管理的书籍很多,大家也可以去学习一下。共同提高。我想这总会起效果的。
    正如前面朋友说,比之10年前,国内刀匠刀厂的完工度和设计能力,强很多了。这和大家不断地对原创设计的坚持是不可分的。
    还有,大家能不能和刀厂刀匠一起探讨一下,有没有互动的更好的方式呢?各种方式都可以,大胆地向刀匠提出啊。如果刀匠能接受,那不是更好吗?
    批判之后,我们如果能找到建设性的意见,那这个讨论才真的具有价值。

谢谢。

crab
    开心

131# wx8  五年等一刀?兄弟真厉害 求科普 哪位刀匠这么霸气
    天雪 发表于 2012-5-14 19:45

就事论事,何况人家也已道歉,我只是表明一种事实的现象而已。

我倒是觉得有必要问问大家,鉴于所谓刀匠的水平参差不齐,态度、工期也有差别,要真是忙的订单做不过来,也就别占着论坛的屏幕了。。。是不是能由论坛给各位刀匠来个打分,我们也好根据刀匠的手艺、态度、工期的各自打分做个衡量,毕竟买的没有卖的精,这事没有论坛支持,我们是做不来的。

TO 140楼和143楼的JED

感觉某国内刀匠,将刀做得很夸张,宣传也很煽情.实质是为了给自己产品哄抬高价,学LV那种贵族营销
    让被斩的刀友觉得自己买了这刀并不是冤大头,反而是有品味有眼光的高级玩家,甚至感觉自己披上了爱国的外衣
    其实看其作品很滑稽.折刀,和某防身工具做得砖头或擀面杖一样.请问为何发明折刀?便携尔.弄成这样,性能不如直刀,便携性也没了.但是自卖自夸得一塌糊涂,目的就是为了让部分跟风的刀友为自己的投资买单
    这样的刀匠,和沙本沙之父的境界还是差很远 jed 发表于 2012-5-14 21:03[img]file:///C:/Users/Administrator/AppData/Local/Microsoft/Windows/Temporary%20Internet%20Files/Content.IE5/6PF6UJ1H/back[1].gif[/img]

很多美国的刀都是先生产,后产生消费者和爱好者群体,也就是按先产品后市场的规律进行的
    但是重点在生产之前的设计.设计很重要,要科学要合理要能吸引人
    试想现在刀匠有几个有那个学问的?所谓的科班出身,我是见过各行各业的科班出身的水平.设计的大方向都错了,细节上弄几个术语做噱头有啥用呢
    甚至连哭穷都搬出来博同情.记得刀友上有和某刀匠同一个地方的人透露,刀匠大人不仅玩刀,也玩单反等各种烧钱货,不知道"穷"何谈起

jed 发表于 2012-5-14 21:13

说实话我对你的这2段发言非常反感
    在我看来,论坛的刀匠在他的刀匠身份之前首先是一个商人,商人就必须有自己有效的营销方式来推销自己和自己的产品,从这点上我觉得卡森做的很成功而且无可厚非,并且他能在营销之余系统的阐述他的设计理念,思路,实现方法并且在QQ群,论坛开放性的和刀友们讨论推敲这些设计的合理性可靠性,更加难能可贵的是他会去亲手做测试,给刀友们一个直观的评测结果,哪怕评测数据对他的产品主力材料不是很有利,这恰恰是大部分刀匠们从来没有做到甚至没有考虑过去做的,为什么呢,很简单,一是基本没什么自己的设计或者套用了国外的设计却又说不出个所以然,二是某些工艺流程自己都不清楚(比如热处理,卡森发帖介绍他的热处理流程其实在我看来是个很简单很普通的事情,为什么这么多人追捧?道理也很简单,不是卡森做的好,是其他人做的太不好了~~~)
    至于设计合理性问题这个我想这个仁者见仁智者见智,不见得自己使不动关二爷的大刀就说关二爷是SB,重折是一个非常前卫的产品,他的里面融合了刀匠对刀具的独特理解和实现方法,折刀设计的目的不是只有一个便携,尽可能的强壮也是非常重要的一个因素,国外大型折刀比进化更加大个更加重的不在少数,每个产品都有他对应的客户群,你不能拿着IPHONE就说设计安卓的是SB,这个道理再简单没有了。而且从进化限量版的销售情况来看我觉得营销和设计都是非常非常成功的,不得不佩服,希望卡森能在我们收到货的时候再次给我们惊喜。

“目的就是为了让部分跟风的刀友为自己的投资买单” 这句话让我感觉到非常可笑,我甚至怀疑发帖刀友的年纪有没有超过18岁,我刚才说了刀匠首先是个商人,他们不是活雷锋更加不是你爹,他们的每一分钱投资不是从刀友身上赚回来难道指望国家星火计划项目援助?他们不赚刀友的钱吃什么?他们说不赚刀友的钱你会信吗?

和沙本沙之父的境界差很远就更加搞笑了,国内有刀匠敢说自己和沙本沙之父的境界差的不远的吗?你拿一个开业8个月的刀匠去和沙本沙之父比较觉得合理吗?就象前几天有人要去比较BOS热处理和卡森热处理一样有意义吗?

143楼的回帖我想是发帖人骂的还不够爽所以开始打人身攻击的擦边球了,卡森的科班出身都被用来作为指责的依据了,可笑不可笑呢,他说科班出身你说不好,他要说不是科班出身呢?难道你夸他好,人嘴2张皮,自己体会吧。
    据我所知卡森玩的不止摄影,他还玩乐器,皮具,户外,手表,牛仔裤等等,还在群里面发过好多照片给我们看,但是这些现在他说都不玩了,手表都卖了,乐器就剩下个口琴,照相机没卖因为要拍产品照片但是有用不到的镜头要卖掉,因为设备投入太大了,这也成为你攻击卡森的理由了?你怎么不攻击他败家呢,大把钱买回来的东西三文不值二文的卖掉去换设备。

不吐不快,见不得有人这样偏颇的指责一个人,在我看来,一个刀匠做的好与不好,要不要骂无非是这几个因素,价格,设计,质量,态度,交货期。价格在我看来是最不能评判刀匠好坏的因素,因为价格在客户购买前是明示的,你觉得贵可以不买;质量就是比较重要的因素了,因为刀友认可刀匠的价格后自然期望得到于价格匹配的产品质量,不满意骂人就是必须的,而刀匠也是必须虚心被骂的;态度问题我觉得甚至在质量问题之上,态度决定了这个刀匠的前途也包含的刀匠的文化理念,一个遇到问题就删帖的刀匠和一个敢于承认错误并且积极做出补偿的刀匠大家会选择哪个我想不用多说了;交货期我真是不想谈了,拖拉工期好像都成为不成文的习惯了,真让人无语,不过这次到是有人对拖延工期做出补偿到是让人感觉到有一点点的不是那么难受了;设计,唉,希望刀匠们都多拿出点原创产品吧,大家互勉吧。综上所述发帖人貌似没有购买过卡森的产品,没有遇到他的产品质量问题,没有被他拖延货期,没有被他态度得罪,没有被他的“天价”坑到人民币却去指责他应该有的宣传我觉得动机实在让人难以理解~~~

卡森从CWK的设计师转型到一个刀匠,一个生产制造者我想是必然要经过一个阵痛期的,还好这个阵痛期他没有选择让刀友们全部买单,他提出了不满意就退款的售后制度,这个就是一种积极的态度,我想面对一个说不满意就退款的刀匠和一个说不满意就一堆理由就是不退钱的刀匠大家选择哪个不用我说了吧,8个月过去了,希望卡森已经走完了他最艰难的历程,下面给我们的只是一次又一次的惊喜,让我们从DNA开始验证他的进步吧,我支持过他,就冲他的坚强不屈的精神我还是会一如既往的支持他。

评分

AC米兰 + 30 原创内容