找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

奋斗

如果一把刀的刀刃因为是石刀形制而变成波浪形,结果就是完全无法使用(就是刀刃对着眼睛看不是直线,而是波浪形),这种情况你们碰到过没?
    擦,我碰到过哦。你们没有,擦,老天负我!
    你负就负了,还让我出5000, ...
    bach1974 发表于 2012-5-14 10:54

波浪形刀刃我真的见到过。。。不同的是,我实在没勇气掏银子往家买。

反正我是不会花超过1500去买国内的货。还不如买进口的放心。我觉得国产的几百一千就顶天了。2000甚至3000确实不靠谱。在这个连食品都有问题的时代。国货的确伤不起呀
    sk5437 发表于 2012-5-14 10:38

我历来都是这种观点,国货确实让我不可捉摸!
    开心

我历来都是这种观点,国货确实让我不可捉摸!
    程云逸 发表于 2012-5-14 15:46

这个说的有些极端了
    慵懒

价钱国际化,广告商业化,热处理夸张化,工期蜗牛化,态度大爷化,做工无话可说。。。
    liujie123321 发表于 2012-5-14 09:09

犀利!

本人2000年的时候曾经找刀狂定做过2把直刀,当时还不像现在渠道这么多,想买国外的刀,不是钱的问题,真的是捧着猪头找不到庙门,所以找了人仿制,记得其中一把是randall的M14。交货日期一拖再拖,最后一年半才交货,而且M14最后用刀狂仿制的一把Strider BT代替,背齿还崩掉一颗,几年后转给了lixiang1974兄,另外一把柄片是用铝棒铆合固定的,头部砸开花了。
    国内定做的第二把刀是从寂静岭那里买的一胜百V4,发到刀匠那里,仿制一把loveless的小猎刀。制作过程中原定鹿角柄换成G10,一块V4切成2段,屁股焊的不锈钢,另外一段做了别人的刀,制作过程中发了n多照片给刀匠做参考,可是实物到手,差距很大,不过刀匠第二把做出来就很像模像样了。看样子我的这把成了试验品。
    从此之后,再没有找过国内刀匠定做刀具。
    国内刀匠的定做手工刀,随意性太大,建议还是买刀匠的成品
    国内刀匠我觉得最大的差距不是制作水平,而是对刀具的认知o以及整体感觉的把握,我过手的还有看过照片的国内刀匠的作品,多多少少都会有问题。其实要论完工度,国外手工刀匠的也不过尔耳,天价手工刀除外,我说的基本是在1000美金以下的手工刀。但是国外刀匠对刀的姿态还有人体工学以及机械美学都把握的非常好。
    另外国内刀匠现在还是在求生存的阶段,拿来主义最实用,说是原创的设计也有很多国外著名品牌的影子,但是进步还是能看到的,比前几年强太多了。
    不买国内刀匠的刀,不阻碍与国内刀匠成为朋友。给国内刀匠一个建议,即使不买,也要有机会多看看国外刀匠的实物作品,多花一些时间看看国外的网站。目前来看,修养修为更重要。

评分

crabpang + 1 + 1 修养更重要!太对了。

奋斗

首先,绝对且永恒支持国内刀匠自己设计的作品,同样希望刀匠也支持刀友兄弟们的热情!(大多数刀友都是这样的,包括sioncool)
    建立起订刀的合约起,刀友兄弟们是有一定风险的,而刀匠的风险在于承诺的和本身具备的素质是否相同。国内大环境着实让玩刀的,做刀的都很憋屈,但别忘了,你选择的就是一种具有挑战性的事情,而挑战无处不在,大环境,政策面也是挑战的一种,欧美确实环境好,你想过没,好的环境竞争也会更加激烈,这样的竞争何尝不也是挑战啊!刀友兄弟把自己的理想和梦想托付给了刀匠兄弟,虽然有买卖的关系,但我们的买卖不是常规的买卖,我们是刀友,我们是刀友论坛的一部分,信任和梦想是用钱买不来的。刀匠兄弟你不只是一个刀具生产者,你还是一个圆梦者。
    说这些,不知道是否能给刀匠带来压力,如果是的话,请你们深吸一口气,告诉自己,当自己习惯了这样的压力,这样的高标准,那时候的你以及你的作品,,,将会如何?!
    其实买国外刀有时候也不那么满意,但或许那种瑕疵成为了该品牌的特有特点,我们慢慢习惯了,例如ST的粗狂,蝴蝶的刃线,埃莫森的锁定。其实我们买国外刀的钱的一部分确实是买了刀,而有那么一部分却是给这些品牌的培养费。或许我们国内刀匠还很年轻,市场环境恶劣,产量低,制造成本高,我们虽然不是有钱人,但为了我们的爱好,为什么不能容忍给国内刀匠一些培养费呢?刀匠的本质也是刀友,他们需要我们的支持和鼓励!
    佛说,众生平等。刀匠的责任,刀友的包容和鼓励。任何破坏这个平衡的一方都是错误的。
    我的结论就是:刀友订刀请三思,刀匠做刀需尽力,若有一天伤了和气,我们大家还玩个屁!
    奋斗

哦对了,我买过MK兄的梅兰竹菊,买过那时候的鹰眼,风。客观说下吧。

梅兰竹菊我是要求MK兄为我做的,多谢兄答应。交付时间和约定的相同,做工精致,后期交流都很自然,赞一个!

鹰眼,太粗糙了,到手没几天就卖了。

风,不错,EDC了一些时间,后来送鲁迅那个小骚货了。因为他帮我铲分来着,嘻嘻!谢谢鲁迅兄弟!

最近又订了 进化,之所以没定花岗岩还是因为对早期的他们失去了信任。但后来出现的进化又让我有了试一下的欲望,毕竟风还是不错的,另外一个进化是卡森自己的设计,自己制作。之后和卡森黄兄建立了联系,完成了合约,交流的不错,而且承诺了严谨的制作标准,还有,不满意随时退款,挺好,我决定尝试一下。

话说,这一刻开始我是担心还是快乐?其实都有,担心就是人无万人,黄兄毕竟不是“皇兄”。高兴的是,国内刀匠又多了一朵花骨朵,等待着绽放!总之,进化的设计我很欣赏,收到后如果不满意,我第一时间退款!而且绝对再不会考虑卡森的作品!(压力!压力!)
    哈哈,不知道订了其他刀匠的作品的兄弟们怎么想的呢?
    奋斗

别的不多说了,国内环境不适合刀匠生存这点我不同意,不适合还不是一个个都照样在做生意嘛。
    新开版的刀匠也照样会有一大群人去光顾,还大多数都是积分不高的新人,为什么? 因为他们都特别支持原创吗? 完全没口碑的东西也敢买,是因为他们都胆子特别大吗?  价格都是进口中高端品牌的国际化价格,也毫不吝啬的买,是因为他们银子特别多吗?

一切都是让ZHENG策闹,这跟国内的银行、国内的移动、联通一样,都是ZHENG策保护,再烂你也得去,因为你没得选。
    以卡森的“花岗岩”为例,我订的小号花岗岩2600元,相当于四百多美刀,这是大沙的价钱,先不说质量,因为花岗岩我还没到手,没发言权,如没有渠道保护,仅以价格而言,“花岗岩”就被推到一个很艰难的PK台上去了。
    如果一个普通的新手,没特别的渠道,又不愿意花大价钱在西点等网站买,国内刀匠就是一个很实惠的选择。
    又如果,国内能用普通海淘手法买到世界上任何一把刀,那么国内刀匠的客源就被大大稀释了,那时候国内刀匠才被真正推到国际化标准上去做比较。

为了支持原创为买国内刀匠的兄弟都是真正的热血,但真的是少数,刀匠们要好好珍惜现在的大环境,快点成长起来。
    要扛不住就别做“高端手工”了,做仿货、便宜货,价格五百元以下的国内牌子一大把,那些刀匠从没有人骂,因为便宜呗。
    嫌货的都是买货的,不稀罕的人都特么一个个潜水着呢

评分

harries + 1 说的非常好,理性思维~~!

开心

“价钱国际化,广告商业化,热处理夸张化,工期蜗牛化,态度大爷化”国内刀匠会无路可走 ! 谁也不傻 !!!新人  不懂事儿   海涵啊
    ccw222 发表于 2012-5-14 12:37

我表示赞同!尤其是工期蜗牛化!!!谁能等得比我长。。。5年

价钱国际化,广告商业化,热处理夸张化,工期蜗牛化,态度大爷化,做工无话可说。。。
    liujie123321 发表于 2012-5-14 09:09

赞同

6、既然sioncool版主和carson版主都通过电话了,为什么没有直接退货呢?那不是更爽快吗?何必弄的这么黏糊呢?
    mayanata 发表于 2012-5-14 11:36

我虽然不是版主,但是觉得您写的很不错,也给您加了一分。

至于您说的这个问题,据说当年是没有承诺不满意退货的。

131# wx8 五年等一刀?兄弟真厉害 求科普 哪位刀匠这么霸气

我不指望国内突然冒出什么一堆大师   刀这个东西也是属于一种文化  需要传承演化  ,国内行业条件确实比国外差很多   我多么希望就像我国改革开放一样   找到自己中国式的发展   找几个突破口    国内不乏像carson创新的设计    但最终评价还是要看作品到手刀友满意度    既然是玩刀  起码也得算是精工吧?  也希望刀友们能多多探讨次世代任务 发表于 2012-5-14 12:52

中国的突破口是以牺牲一部分基本群众的根本利益来突破的。很多被牺牲的群众无法反抗,是因为我们身在国内,D在国上,过在群众上。归根结底,体制所不容。

倘若刀匠的突破口是以 牺牲一部分刀友的基本利益为突破呢?作为一个边缘化的行业,刀匠很辛苦,前途未必光明,所以他们值得支持,但是倘若真是被牺牲了的刀友,处于这样的环境下,体制无方,论坛无责,刀匠无良,投诉无门,那么他们的利益,岂不是更加难以保障?

--Harries

评分

hht1977 + 2 同意

很好,很好,其实这样的讨论我觉对100%的赞成。在我注册这个论坛8年时间来,能看到这样类型的讨论贴,我真心感到喜欢!(之前我还真没留意论坛能有这样公开客观探讨刀友与刀匠之间的明白帖)

在我54楼的回复之后,再看了一下后续的楼层,嗯,我来回应一下朋友们:

1、Sioncool兄,当年您不是跟我订的,是与Wolf狼。当时您也是跟他进行直接沟通。我当年不是刀匠,本人也没有参与实际意义上的制作。如果当年是跟我联系的,我二话不会多说。CWK那阵子,我除了做设计由我自己控制之外,其余一律都很憋屈得快要发疯。就象做菜的厨子,火候、调味品、食材都不给厨子动手,连插嘴的机会都不给,全由一群孙子操办,品质可以想象......甚至那个版块里充斥着咨询、疑问、催促的帖子,“某人”都置若罔闻,如果遇到讨伐帖,直接删除了之。这也是我非常气愤的原因!态度决定一切,如果“某人”不懂这个原理,就让市场规则告诉他答案吧。所以我实在看不下去了,独自开版。

2、在独立开版制刀过以来,我也是个新人。站出来回应问题,也代表了我很开放,我认可这些问题,也承认存在的问题。自从我开版以来的八个月时间,退货保障制度一个字都没改。不满意直接找我,要返工要换要退款都可以。至少卡森有一点不会动摇,那就是——我不会让我的过失(无论是设计失误还是加工缺陷等等),让客户买单,甚至是客户的好心情,Carson这个品牌,卡森都不愿意让你们损失!这句话足以证明我是有决心做这件事的。并且开版8个月以来一直这样实践着。

3、其实在这个大环境之下,做点东西真不容易,成本也比国外高很多,这些也只有从业者才能体会到。但是我很赞成sioncool说的那句话“我看到的只有我手上的东西”,没错,所以我会全力做好。沟通方面我也是开放式的,我的电话和QQ,邮件,都是开放的。在版块内的回复也很及时。至于完工度和对于外观之类的界定标准,可能每个人的心里都有一个预期值。实物高于预期值自然开心,低于自然有心理落差。卡森尽量客观描述作品的各个细节,并在图片上尽量使用自然光线拍摄,但是我从不PS这倒是事实。不尽之处,各位多多提出意见,我都尽力满足。我也需要成长,在对待抱怨和不满的问题上,本人至少自认为我历来都很Open,只要是客观存在的不足,我都听取,双方都可以畅所欲言的随时沟通。知无不言,言无不尽......有则改之,无则加勉吧。

一切静待时间检验吧。顺祝各位刀友愉快,这个圈子,需要共同进步。

评分

和平年代的战士 + 1 支持
    Mr_Right + 1 一个刀匠的诚以待人,是刀友之福,是国内行 ...

开心

标题

加一条,刀友慈母化。
    自古慈母多败儿啊,这么多刀友对刀匠不满,却在这里不肯说出他们的名字,遮遮掩掩的,真是对他们太好了。
    开心

个人觉的不满意可以明说出来 没必要遮遮掩掩   有批评可以明说  毕竟有批评才有进步嘛   个人意见说错忽怪
    无聊

很好,很好,其实这样的讨论我觉对100%的赞成。在我注册这个论坛8年时间来,能看到这样类型的讨论贴,我真心感到喜欢!(之前我还真没留意论坛能有这样公开客观探讨刀友与刀匠之间的明白帖)

我看了一下后续的楼层 ...
    Carson_Huang 发表于 2012-5-14 20:00

从这帖子于5月7日发出到现在,访问量总共是5253次,期间肯定也有很多刀匠已经看到了这个精华帖吧,但是尽管如此,也只有卡森和crabpang两位刀匠出来自我检讨和接受大家的质疑。严格意义上说,crabpang其实并不是刀匠,只是一个刀鞘制作的爱好者,尽管这帖子说的是刀匠的问题,但是作为一个接受订单的手艺人,他还是选择接受大家的疑问,不说别的,就说这勇气也是可嘉的。可是相比之下,论坛里面的其他认证刀匠呢?一个个都选择当哑巴了?不是我偏激,是作为一个纯刀友,给予国内刀坛的希望太大了,可是希望越大失望越大。恨铁不成钢你知不知道?既然选择了这一行,收了别人的钱,你就没理由摆着一个臭脸爱理不理的。卡森从出道到现在,我一直很支持他的原创设计。即使有问题,也好沟通。其他看了这贴不回应的刀匠,你们应该感到脸红。

中国的突破口是以牺牲一部分基本群众的根本利益来突破的。很多被牺牲的群众无法反抗,是因为我们身在国内,D在国上,过在群众上。归根结底,体制所不容。

倘若刀匠的突破口是以 牺牲一部分刀友的基本利益 ...
    harries 发表于 2012-5-14 19:49

很对
    感觉某国内刀匠,将刀做得很夸张,宣传也很煽情.实质是为了给自己产品哄抬高价,学LV那种贵族营销
    让被斩的刀友觉得自己买了这刀并不是冤大头,反而是有品味有眼光的高级玩家,甚至感觉自己披上了爱国的外衣
    其实看其作品很滑稽.折刀,和某防身工具做得砖头或擀面杖一样.请问为何发明折刀?便携尔.弄成这样,性能不如直刀,便携性也没了.但是自卖自夸得一塌糊涂,目的就是为了让部分跟风的刀友为自己的投资买单
    这样的刀匠,和沙本沙之父的境界还是差很远

评分

hht1977 + 8 同意

卡森黄朋友,在这个全民皆商诚信缺失无以复加的社会,你这篇如此推脱的发言,是让消费者不堪负重的去拼人品撞大运赶上什么货色就是什么货色的无奈接受,你这样对待刀友这个消费群体,不厚道啊。

话说作为生产者, ...
    xia36 发表于 2012-5-14 11:13

这位朋友,您可能误解了事情的始末。请再仔细看一遍所有楼层的回复吧,好么?事情你搞错了。呵呵
    开心

稍微码点字吧
        这个帖子是一周之前我发的,当初看很多刀匠都在出新品,很多人也在转刀匠的作品,我自己手里也有几把刀匠的作品。看见不少人在抱怨,很多人也不停的赞叹,于是乎,我觉得是不是可以开个帖子讨论一下这个问题,我就随意地写了一下,没有什么认真的准备,也不期待有什么反应,好像前几个回帖的也是纯水吧。
        后来这个帖子在一些重量级刀友的回复中慢慢变的火热了,而后,周末,可能大家都比较闲,所以围观的群众也多,有感而发的兄弟也出来,帖子好像一下子就火了,我原本没有想到会这样。
        05年去北京读书的时候,第一次接触现代刀具,或者说第一次接触带锁定的刀具--三刃木704。第一次被这个小刀迷住了,而让我比较佩服自己的是,我第一次就能单手开合这个小刀,一切都那么自然顺手,后来给很多人测试过收线锁折刀,至今没有遇到一个能第一次顺利合刀的,包括很多后来受我影响成了资深刀友的人。不管怎么说,从那时起,我迷上了这个玩意,慢慢关注刀,读书期间也做过以卖养玩的营生,不说经手过多少刀,可以说市面上能见到的刀,除了高端定制的外,我几乎都经手过,感受过----虽然很多仅仅是经手。
        跟许多刀友一样,我的爱好也不仅仅是刀,还有很多,打火机、手表、手电、文玩、钢笔、弹弓、自行车、汽车等等吧,凡是男人喜欢的东西,我基本都喜欢,而对刀的爱好,虽说不能是所有爱好中最喜欢最深沉的,但是某个特定的时期内,还是最喜欢的。
        对于国内刀匠的作品,虽然我没有全部经手,但是经手了不下10个刀匠的作品。
        可能很多人以为经过论坛认证的刀匠,好像会更有保障,但是其实不然,在论坛开版的刀匠,跟论坛没有任何质保关系,好比在家乐福摆摊的商家,你出了问题,家乐福是不会帮你承担责任的,所以,很多新人要认清这一点。从我经手的几个刀匠的作品来看,还真就是不开版的不见得做的不好,开版的做的垃圾或许因为我的RP问题都遇到过。
        有一个刀匠,我觉得现在可以讨论了,因为他已经从良了,正在准备从良一周年庆,不知道会不会邀请我去参加揭牌坊仪式 {:4_126:}
    ,很多人也都知道就是along,我经手的刀匠中,最满意的就是他,或者说,目前我没有见过做折刀做的比他更精致的。当然,之所以说他从良,因为他做仿制的刀,可能很多人比较鄙视,但是作为一个消费者,我在考虑到知识产权的同时,也为他的手工和品质所折服。如果国内刀匠做折刀都能达到这个水准,可以毫不夸张的说,我们在做工上--暂且只说做工--离CR的大沙越来越近了,甚至有人也说,along仅仅凭借照片能做出洛克沙,在细节和完工度上已经超过了原品。虽然在论坛上仿制是禁忌,但是可以这么说,很多开版的刀匠,你做的刀连做山寨的人做的都不如,真是像一个兄弟说的那样,刀友还是去买三刃木吧!
    还有一个比较低调的刀匠,十三部落,做的小直也是很完美,尤其是那拉丝,很绝。
        西门曾经不止一次提到的北航水兵,我手里也有一把改装的蜘蛛刀,很多人都很熟悉,细节,真的无可挑剔。
        另外,还有一个北京的九爷,最近做大买卖了,请他喝酒都没时间了,做的也是有板有眼的,至少我经手的两把都不错。
        怎么说,民间高手也不少,甚至比开版的做的要好很多。
        开这个帖子的时候,我怕引起争吵,就特意说不要针对个人,因为见过的吵架帖子太多了,但是最终还是唧唧歪歪的你来我往好几个回合。
        其实,我手里没有卡森的刀,但是一直在关注他的作品,从设计到热处理。之所以我在帖子和回帖中提到这个事情,是在平时很多刀友的交流中提到一些细节处理不到位。诚然,现在能提供退货的刀匠确实少,但是我们是不是可以这么想,如果一个职业的刀匠在发货之前连一般刀友能发现的问题都发现不了,那退货或者维修什么的承诺,是不是一种对自己作品不自信的表现呢?或者我们再继续恶意的想一下,如果一家医院承诺,凡是把病人治死了,医生可以偿命,而且你也确实听说了有人被活活治死了,你觉得这样的承诺是给患者的定心丸嘛?无论做什么,只要你把这个事情真的当事情做了,作为一个专业的、职业的人士,出了一些不专业的人士都能发现的低级错误,无论如何都是不应该的。今天看见卡森在自己的版内开贴回应,说遇到潜规则什么的,我想说,我虽然在不自量力的揣测可能是认为我在放黑砖,但是我还真没那资本去放这黑砖,因为我确实没有一把卡森的刀。我虽然关注并且喜欢卡森的部分设计,但是对刀刃确实无爱,因为我觉得一个刀刃做不到流畅,那就别谈别的。刀刃,我还是喜欢简洁流畅的,线条比较顺的,例如艾默生的CQC8,指挥官;大沙,大U,麦南迪;蝴蝶7系列,910;WH的所有刀等等吧,我觉得比较畅销和手大家欢迎的刀,都是比较流畅的,并不在于你分几段来打磨,而是流线型的造型,才是最美观,使用也是最顺手的,至少我体验过的是如此。再者,最简单的结构才是最可靠的,做工程的人可能深有体会,对不?
        这个帖子到现在已经有点歪了,很多资深的刀友也说过,我们都是一群聚在一起的有共同爱好的人,维持我们之间的一种平衡很重要。
        所以我建议,刀友如果有什么抱怨,不如直接找刀匠去交流,如果交流无果,那可以直接开贴质疑。这个帖子,暂且到此为止吧,或者说,对于一些不满的刀友,一个帖子也仅仅是能提供个交流的机会,不能解决什么问题;对于一些不敢于面对问题的刀匠,你即使点名批评开刃犹如狗啃,他只要拿到钱,至少是现在拿到钱,在他没饿死之前,他是不会在乎你说什么的。

评分

Thinkk + 1 中肯
    jedi + 30 感谢分享