找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

相反我觉得"挖掘老祖宗的东西"是毫无意义的.因为历史上我国的许多名刀名剑都是吹出来和后人添油加醋
实际战争并不使用它们,作为饰品和身份象征倒是有一定价值,但是也没啥好"挖掘"的.青铜锻造技术?现在有人玩青铜 ...
jed 发表于 2012-5-14 21:20

我指的是设计你怎么扯到青铜锻造技术。你要不懂我在说什么就别回复。谢谢
实际战争不用刀剑,那近身用什么?木棍?刀剑都是吹出来的?那看来几千年中汉人都是靠吹牛生存的。
美国刀匠Michael Burch就是用中国大刀设计火起来的。Bob Lum原来用的很多设计都是传统中国刀设计。包括现在蝴蝶还在生产的Mini Onslaught就是Bob当年用牛尾刀做的原型。
我不知道你玩什么,建议你多出去看看,井底之蛙精神最害人。

很多美国的刀都是先生产,后产生消费者和爱好者群体,也就是按先产品后市场的规律进行的
但是重点在生产之前的设计.设计很重要,要科学要合理要能吸引人
试想现在刀匠有几个有那个学问的?所谓的科班出身,我是见过 ...
jed 发表于 2012-5-14 21:13

你这都是无稽之谈,竟然还有版主给你加分哈哈,这个论坛太有意思了。
美国很多很火的刀匠连大学都没上过,不要总是把美国这些刀匠想的都跟博士生一样。
我要说的是用心和不用心的区别,哪个科班会教你怎样设计刀具?
你要是不懂美国刀匠是什么情况就不要总拿美国的刀匠说事。
沙本莎之父?你也太抬举Chris Reeve那个种族歧视的老头了。你最好拿国内刀匠和Bob Loveless比。
哈哈无知不可怕,最可怕的是你这种又无知又想装专家的人。

评分

crabpang + 1 172楼我有回复你。谢谢。

开心

大环境的意思是有一堆嗑了药一样的刀刀爱好者吗?
    开心

你对中国历史的认识比冰岛人都浅!荆柯的徐夫人剑,专著的鱼肠剑,你觉得不是中国造剑业的精华?你觉得去刺杀秦王齐祖什么的都是儿戏?或者你觉得都是历史学家在自己YY,历史上男儿配吴钩是为收复关山五十州,不是为了装饰!

评分

LP188 + 1 我很赞同

慵懒

市场经济,一切都交给市场经济。
    开心

卡森是条鲶鱼啊!凭心而论,国内能做到:无条件退款,公开工作流程,公开材料测试,延期补偿,经常和客户交流,有自已的原创设计,有国内比较好的设备,还是科班出身的刀匠能有几个?
    另外很多攻击卡森的人真的有卡森的产品吗(不是CWK)?反正我在QQ群里看到卡森的客户多数是对卡森信赖和满意.
    从限量版进化的发售看,刀友还是很认可卡森的.别说大家都是新手小白,能花近4K的钱买折刀的不是傻子.至少不会短时间内出现99个傻子

没办法这种有争议的地方免不了有马甲的
    开心

就因为社会风气一样!大家都只买贵的!认为贵拿出来就有面子!感觉已经脱离一开始的本质了!可悲啊。。。
    开心

如果能达到CR的完工度的国内刀匠的直刀,同样长度,价格差距不超过 1/3 吧?

比如,卡森的 梭镖,也是一体,长度貌似差不多,价格差距大么?

而且,老款CR贵,是因为贵在停产,所以国内国外价格都高,但 ...
    harries 发表于 2012-5-14 23:06

价钱的事我觉得应该这么理解。
    比如,苹果并没有因为中国人的收入低就按比例降低苹果产品在中国的价格,相反,在中国价格比美国更高。
    产品的价格从来不会因为用户的收入低而降低。
    如果同样的或类似的产品,理论上的价格应该是差不多的,但考虑到品牌,可以有部分的溢价。这也是CR为啥高价大家也能接受的原因。
    国内的大环境决定了刀具的生产只会比国外的成本更高,你连大部分材料都要进口,怎么可能比人家原产地的便宜。这种情况下,我不要求刀匠一味的降低价格,而是要求他提高质量。高价不一定出高品质,但过低的价格一定会出低品质(我在卡森的版块谈过这个问题,我希望他走高价高品质路线)
    本来玩刀就不是个必需品,那只要你能接受的价格同时产品达到你的要求,就是合理的价格,接受不了可以不买。你买CR,BUSSE,人家也不会因为你收入低就给你低价的。
    当然,我说的高价是在高品质的基础上合理的价格。高价低质的离谱的就不在讨论中了

另外说个我订梭镖的小插曲
    卡森在某天晚上给我打来了电话,很诚恳的告诉我,我的那把梭镖要延期了。因为我的那把是他第一批中12把热处理出现问题的梭镖之一。并承诺如果我还要的话一定在15天内完工并寄给我。因为那天有事,没和卡森细谈。只说了我不在意晚几天,但是一定要慢工出细活。聊的不多,我已经能感受到卡森对事业的激情和对客户的负责。这比我经历的多数刀匠强的太多了。梭镖到手后我也非常满意,我认为它的价格也是合理的。

评分

AC米兰 + 20 原创内容

开心

你这都是无稽之谈,竟然还有版主给你加分哈哈,这个论坛太有意思了。
    美国很多很火的刀匠连大学都没上过,不要总是把美国这些刀匠想的都跟博士生一样。
    我要说的是用心和不用心的区别,哪个科班会教你怎样设 ...
    LP188 发表于 2012-5-15 03:33

LP188 君:
    你看,版主加了参与积分,但不是技术积分。这说明版主鼓励新人发言,提供相对独立的观点,哪怕有点偏激。没有加技术积分,说明版主并不技术角度赞同他的观点。
    论坛并没有打压参与讨论的任何一方。我们应该容许自由发言,哪怕是错误的片面的,以资更证明你的观点是正确的。
    如果只有一种观点存在,则这种观点往往不能自证其正确。不是吗?
    共勉。

又及,Reeve好像确是sebenza之父。或者,你觉得Cock先生?我没有花时间研究考察Cock入厂时间和sebenza推出的时间对比。求科普。
    不过,种群歧视,确为普适价值所不容。我们刀可能没他玩得好,但我们的人格当自视比他高贵。

谢谢。

crab

很多美国的刀都是先生产,后产生消费者和爱好者群体,也就是按先产品后市场的规律进行的
    但是重点在生产之前的设计.设计很重要,要科学要合理要能吸引人
    试想现在刀匠有几个有那个学问的?所谓的科班出身,我是见过各行各业的科班出身的水平.设计的大方向都错了,细节上弄几个术语做噱头有啥用呢
    甚至连哭穷都搬出来博同情.记得刀友上有和某刀匠同一个地方的人透露,刀匠大人不仅玩刀,也玩单反等各种烧钱货,不知道"穷"何谈起
    jed 发表于 2012-5-14 21:13

jed 君:
    其一,对应于刀具这种典型的应用领域,甚至可能是一种夕阳产业,况且这个市场没有垄断者,美国人又是如此地实用主义。是不太可能产生所谓生产先于消费的。
    回朔历史,美国人的刀具制造业,也是从赤裸裸仿制英国同行起步。各种基于个人体验和积累的创意,只是自由体制下基于市场选择的一种适应性创新。很多人靠设计出头的刀匠的成功,就是 自身积累+天赋+狗屎运。而入冷钢或FallKniven社,纯粹是市场需求导向的。
    如果证明,至少在定制刀或高端低量产领域,天赋+运气是重要的,那所谓的科学性的价值,就不能被无端放大。
    其二、另一面,我总觉的,做好刀,学问或许在刀之外。
    很多很多很多年前,论坛有讨论过,定制刀的价格里,是否包含了刀匠游山玩水放松心情的成本?因为刀匠去“玩”了,产量少了,还提价。
    我觉的,那是可以的。
    玩单反,可能有助于做好刀。如果刀匠觉的,摄影艺术,是他刀具设计灵感的重要来源,那他因为摄影而“穷”就情有可原。换掉摄影,可能刀匠收藏艺术品,可能玩摩托,可能画油画。
    刀匠行业一样是这样,大师一定是将刀作为自己内心世界阐述的载体而已。余下的,就是玩形而下和做零件的工人而已了。
    所以,刀匠的“穷”和他的另外的兴趣爱好间,存在着多种可能。
    我并不完全否定你,只是想澄清一下,世界是多元的。
    谢谢。

crab

一句话 国内想买好东西嫌贵 卖便宜了又嫌不好, 又好又便宜的 又非得跟这比跟那个比。买没买不说就开喷的也不在少数,玩刀玩一自己高兴,刀匠用心做刀,得到大众认可就可以了,没必要瞎吵吵,这帖子最大的意义就是让新手少走些弯路,其他的在自己消费能力之内,自己去比较刀匠口碑吧

LP188 君:
    你看,版主加了参与积分,但不是技术积分。这说明版主鼓励新人发言,提供相对独立的观点,哪怕有点偏激。没有加技术积分,说明版主并不技术角度赞同他的观点。
    论坛并没有打压参与讨论的任何一方。我 ...
    crabpang 发表于 2012-5-15 09:26

螃蟹兄,

Ok我承认,在写关于版主加分的时候我是带有个人情绪的,因为我觉得AC米兰做为版主不应回复一个极不负责的“他们都要饿死”这种回复。如果他不认同我的看法完全可以不回复。在国内论坛,跟风和像版主学习风气的新人比美国要严重很多。所以我认为版主更要注意自己的言行。我只说国内刀匠不应都抄袭,请问这有错吗?凭什么上来就说不抄袭他们就要饿死。这是一个版主应该说的话吗?如果是一个新人也就不跟他一般计较了。

言论自由和公平都是好的,但你要是像jed一样瞎掰就干脆什么都别说。关于新人的大胆发言的寸度咱们原来讨论过。

LP188

评分

crabpang + 20 新人的发言尺度,给个链接,我温习一下。

慵懒

中国人的传统习俗之一“枪打出头鸟”,这个帖子有点这个意思。
    反正我是不会人云亦云的,看了那么久论坛,逛了那么多网店,选了那么多刀,最后选中DNA,我可不会后悔!
    但,还是希望大家能平心静气,以讨论技术、工艺或是创新为主,千万别人身攻击,别把论坛搞得乌烟瘴气的,那就失去了大家伙玩刀的初衷了!
    开心

万丈高楼 先预订一层 慢慢装修{:4_130:}
    开心

中国人的传统习俗之一“枪打出头鸟”,这个帖子有点这个意思。
    反正我是不会人云亦云的,看了那么久论坛,逛了那么多网店,选了那么多刀,最后选中DNA,我可不会后悔!
    但,还是希望大家能平心静气,以讨论技术、工 ...
    lvxj2001 发表于 2012-5-15 10:11

4月30号注册的吗?
    {:4_140:}
    擦汗

最近一直保持比较谨慎态度,因为有些细节上的处理国内刀匠确实有很多不足
    开心

螃蟹兄,
    Ok我承认,在写关于版主加分的时候我是带有个人情绪的,因为我觉得AC米兰做为版主不应回复一个极不负责的“他们都要饿死”这种回复。如果他不认同我的看法完全可以不回复。在国内论坛,跟风和像版主 ...
    LP188 发表于 2012-5-15 10:04

LP188 君:
    对于讨论自由,我的忍耐度比以前更大。
    如果我没有记错,独立宣言的起草者,也就是第三任总统杰佛逊说过:我们甚至应该允许那些令我们厌恶的思想存在。
    我不强求别人。至少,我的很多思想,被别人所厌恶,但我始终觉得自己是正确的。
    你的发言,正是对版主和其他思想的批判,我很赞赏你。
    我想,AC米兰版主和你我一样,对于仿制刀毫无好感。
    关于他们要饿死,这个话题,在以前无数次关于仿制刀的讨论中被提及过。这涉及到中国很现实的两个问题,1、僵化的教育。2、对于遵循或违反秩序的后果的判断。一个僵化教育体系下的人,内心是缺少创新能力的,且不以自己的意愿为改变的,即便他对做刀有热情,想投身这个行业,也不太容易有独立设计。进而,他对于秩序后果的判断,他不觉得破坏秩序是神圣不可侵犯的社会准则,那他就会抱着“自己不仿制就会饿死”的态度干下去。否则,他们可以改行,比如以制作其他零件为生,螺丝都是标准间,没有抄袭问题。
    “自己不仿制就会饿死”,这个结论可悲、可笑且自欺欺人。
    好了,我也不知道哪天,我也会“加错分”。如有,请直言批评。
    多谢。

crab

LP188 君:
    对于讨论自由,我的忍耐度比以前更大。
    如果我没有记错,独立宣言的起草者,也就是第三任总统杰佛逊说过:我们甚至应该允许那些令我们厌恶的思想存在。
    我不强求别人。至少,我的很多思想,被别人所 ...
    crabpang 发表于 2012-5-15 10:26

是的,Thomas Jefferson还说过“Errors of opinion may be tolerated where reason is left free to combat it.”

自由永远是有限度的,如果没有任何教育和思维能力的人开始瞎说那可就乱套了。

谢谢,这正是我认为的“自己不仿制就会饿死”,这个结论可悲、可笑且自欺欺人。

174# LP188
    那个回帖稍微随意了点。
    我接触的刀匠应该说比大多数人要多,也是看着不少人一步步起来的。所以也知道一些其中的情况。国内的刀匠可以说从没仿过的几乎没有,尤其是刚起步的时候。对于仿品,论坛的态度其实也是逐渐变化的。我们几个当年见到刀狂的仿strider,确实有眼前一亮的感觉。但是,随着自身的积累。对于仿品的容忍度自然也越来越低。我因为负责DIY版的时间比较多,所以对仿品的态度可能和其他版主稍有区别。对于新手的,纯粹以练手为目的的,我一般不反对。底线是不能仿商标。但是反复仿同一个样品的。我会私底下提醒一下,听不听就随你了。某个仿大傻仿的不错的就是例子。
    还有价格的问题,好几年前,有会员跟我说国内刀匠的作品价格太高,希望我们版主出面限制一下,自然这个我也不好说什么,毕竟市场是自由的,刀匠怎么开价别人无权干涉。如今仍然是这个态度。刀匠可以坐地起价,我们也可以选择更合适的产品。
    去买胶带,随便啰嗦两句。
    开心

各位:
    有段时间没有这么过瘾的帖子了。
    既然帖子里说到如下关键词:“刀匠”、“设计”、“选择”,那我插播一下广告,也不算超越范畴。
    论坛将于月底前,推出第6届DIY设计奖活动,主题如去年第5届结束时公布的那样,今年的活动主题是——食物与刀
    这个题比较和谐。但依然可以有很多创建,只要你够个性。
    谢谢。

crab