找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

这是肿么了

这个帖子好热闹,按理说来我也不用说什么。一般我都不在公共区域发表回应,只在我自己的版块内作答。既然,是针对国内刀匠的话题,我倒也觉得说说自己的看法倒也无妨,既然是自由发言,我也来感受一下这份难得的自由 ...
    Carson_Huang 发表于 2012-5-13 22:03
    sioncool说的应该不是现在的ctl的,应该是那时候未成熟的cwk把,不过我觉得我鹰眼没啥问题啊,,carson作为设计还是很不错的!希望多出精品!
    开心

18# 杯水醉三秋  另外 回杯水兄弟。刚跟飞龙兄通完电话。
    今年上半年飞龙自身健康出现了问题,所以很多事情没能及时处理。奖品不会少 ,希望耐心等待(我也在等待)。有事多沟通吧,他一天到晚上网时间有限,电话跟他沟通下 ,这事情会处理好的 。
    同时飞龙也希望广大刀友刀匠身体健康。{:4_117:} 祝大家玩刀愉快
    天雪 发表于 2012-5-13 22:47

其实3月初我就和飞龙QQ、电话沟通过,飞龙说很快颁奖,但后来一直也不见行动,导致我对飞龙承诺的信任也动摇了,谢谢兄弟关注,让我得知内情,同时也祝愿飞龙兄身体早日康复。
    无聊

再爆料一个,狂狗第2批小强,从2011年1月14日开始制作,到现在还没做好,制作周期,原来说是预计120-150天,现在已经远远不止这些时间了,对此没见过狂狗为工期延误而道过谦,反而常常抱怨坑爹,“这批东西 我真是被 ...
    杯水醉三秋 发表于 2012-5-12 13:28
    我去年还为这事专门开了个帖子,后来是考虑想给这哥们留点面子,主动让版主把这帖子删了,结果这哥们丝毫没有改过的意思!
    开心

这讨论这个没用,愚人不错,柳州狼也不错,起码对我挺好的。某锋利?要不给你我的近身刺杀玩玩??完工度??工艺??对比下俺还以为俺的冷钢是手工刀呢!还扎钢板了还不如买个铁锥子。没上过手的就不说了,只有喜不喜欢。

大家继续讨论吧,我的回帖在54楼

我手上有一把70年代的大马蛇纹茶剑。做的不错,蛇纹木略微有裂不过对于硬木来说也正常。做工比较细致。

有十几把十三部落的刀。我订婚结婚的RWL34对刀都是从他那里定的。手工不错,拉丝很到位,整体一看就知道是用心做。以上都不是我订很多东西的关键,关键是为人踏实,订好工期,有拖期的时候会主动打电话要求延期,不过这样也不常见。

其余的不说也罢
    郁闷

精华帖,留个名

以前买过一把HK的小刀,当时是为了试试他手艺,以前聚会见过他做的其他刀具,非常锋利,而且见过他自己磨过的蜘蛛C11,也非常锋利,当时我对刀刃锋利的要求很变态,我就要求锋利,极端锋利,当时我说,你能磨多锋利就磨多锋利。

结果呢。

到手连削A4纸都不畅快,经常滞住。

电话询问,告诉我,这是为了照顾保持性,太锋利了不好,不容易保持。

都说顾客是上帝,上帝的要求不满足,还找到了借口。另外这刀的两边贴片都明显不对称,唉。

之前看论坛有一个老刀友说买了他的爪子不锋利,当时我还很纳闷,说这小伙子开刃不错啊,跟刀匠联系,HK自己还纳闷,说不可能,于是我信了。

直到自己也买了这把刀,才明白。

别和我说什么保持性,别和我说什么为了刀友不误伤,之前怎么和买家沟通的,这是关键。

另一个刀匠,不点名了,LZ海涵
    我订购的时候,告诉我两种款式,一种是200mm(3000元),一种是230mm(3300元)的小猎,问我要哪种,我还在犹豫的时候,他又问我身高多少,我告诉他我身高是182cm,于是推荐我要长一些的230mm的猎刀,我同意了。工期拖延不说,等刀到手我发现才218mm,看着闹心后来转了。
    不久之后在百X论坛发现还有人转180mm同样款式的猎刀。我就纳闷了,不是只有200mm和230mm两种款式吗,该不会那人和我一样,买到短款的?

国内刀匠也有做的比较好的,我喜欢的刀匠,至少买两把他的作品,一把使用,一把收藏,除了水兵兄,我想买第二把找不到,我买过国内刀匠的东西也比较多,超过10把了,各位有愿意看的,可以搜我的帖子,凡是我拥有过两把或两把以上的刀,我都比较认可,包括藏人悠然、刀奴、BBK等

其他刀匠作品我没买过,不乱说。

评分

crabpang + 1 + 1 不点名的态度,和西门兄率真的个性不符啊。

郁闷

卡森也终于一吐为快了,这样也好,不然说啥的都有
    开心

价钱国际化,广告商业化,热处理夸张化,工期蜗牛化,态度大爷化,做工无话可说。。。

我不能评分吗?  发表于 2013-9-16 21:15

评分

loveel + 1 这是很主流的状态
    zhuyewunai + 1 太到位了~
    skorpions + 1 精辟
    hht1977 + 1
    啸威 + 1 总结的好
    奥胖 + 1 有才!
    次世代任务 + 1 精辟!

开心

我个人觉得,在这样一个大环境下坚持做自己喜欢的事情,已经是一件很了不起的作为,活了三十年我甚至都没有找到自己喜欢干什么!还有就是我觉得国内刀匠(不止刀匠,手工从业者都一样)生存状态真的很不好,生存压力一大,思考的空间就小了,别老拿米国和我们比,首先大环境我们比不了,让全家人饿着肚子自己搞创新是不现实的,国内倒腾刀的见过国外大世面的都是不缺米的吧,你们可能没有经历过缸里没米的窘境很难理解为五斗米折腰时自己心里的鄙遗,不要认为你订刀了就是给了刀匠多大的支持,也不要觉得他们在这上面赚了多少钱!各位仍然有理想的刀匠,Just do it,你们是最棒的!
    无聊

价钱国际化,广告商业化,热处理夸张化,工期蜗牛化,态度大爷化,做工无话可说。。。
    liujie123321 发表于 2012-5-14 09:09

有同感!!!总结的好!!!

我说下国内玩过的作品  1 狼的鹰眼   用料不错  也够强悍 刀刃保持很强   最大缺点就是开刃太差   总的来说还算对的起价格  2愚人的逗号小爪子   倒角做的很好    没几天就挂钱包上丢掉了    3正一的仿wb的掠夺者  整 ...
    次世代任务 发表于 2012-5-12 12:53
    这是第一手的使用体验,作为商家来说这是最宝贵的
    开心

这个话题容易得罪人呐!我一把strider小颈刀,表面喷沙的,我喜欢钢本色,所以用砂纸把图层打掉,自己打磨刀片区域的时候把研磨线磨坏了,只好请某刀匠帮我重新打磨,要求极致的锋利度,并做全刀石洗。结果到手一看,刀片的研磨线歪歪扭扭,刃线深深浅浅,锋利度勉强削纸,石洗么?居然是做了图层之后表面轻微石洗了下,美其名曰“战术石洗”,我要的就是钢本色,要图层我还要你做什么石洗?而且事先并不和我沟通,东西做好了也不联系我,在我未付钱的情况下就直接给我寄出来,还说是怕我等的着急。感情是怕我看了东西不满意让返工呢,而且收费很高。刀到手我心痛了好久,虽然是量产货,可停产N年了,可惜鸟啊。。。
    开心

更多这样的讨论,这个年轻的论坛就会更成熟理性。
    孤芳自赏VS百花争艳,才是大自然的生存斗争。
    时间过去,我们才会看清究竟是本来面目还是会面目全非。
    物竞天择,总会有个结果。
    开心

大家继续讨论吧,我的回帖在54楼
    Carson_Huang 发表于 2012-5-14 06:48

可以直接沟通,ok
    偶说的就是风和ET第一批编号版。
    这不是翻旧帐,作为销售者商家,简简单单解释说之前不成熟或合作出问题,控制不好质量,偶理解都是推卸责任不负责的表现。(这点不好)
    买这个东西是看你的设计和你的宣传,看中国刀匠的辛苦还为自己的理想奋斗,和你发帖说对为了对每只刀细心调整做到完美状态不惜加班少休息的态度。
    作为一个客户我能看到的只有到手的东西,你也可以看看邮件记录,当时说定偶付款非常痛快,之后也就邮件询问过3次延期问题,没有过多的催促,只要求慢工出细活,可结果呢延期小3个月 ,拿到东西当天就给过你电话说过刀有问题。
    偶也想过返厂调整,可你们发的是佳吉物流,光路上时间就1周,我寄回去返厂在返回来?来回加修的时间,快的话又小一个月了。而且我感觉不值得再折腾了。
    不光刀片不居中,自己也打开试试调整看看,发现铜纸垫片一边3片一边2片啥情况??,刃开刃狗啃的似的可以看出是开了N次刃磨出的结果还不如个新手开的呢,碳纤和刀片粘合部分还有缝隙,这点也不用否认,很多刀友都看到了,正好北京刀友聚会拿过去了,Harries、刀疯、半张脸、西门、xia63、nut等都看到了。
    所以说实在的返厂不返厂也没太大意思。东西质量这样真对不起价格,不过主要气愤的是,完全没有看到你当时所说的对每只刀子加班加时仔细组装调整到完美状态的态度,真的很失望,感觉完全是被欺骗了,稍微用心也不会做成这样子。
    最初看到你的作品和你所说对刀的态度非常欣赏,还帮你在国外论坛支持过,真感觉中国自主刀具可以和国外接轨了,曾经发过帖子在USN 说收到订的东西给国外的朋友看看,咱们国内独特设计的作品,可结果呢??

作为客户和一个老刀友,收到的东西是瑕疵品,糊弄的东西,当时也没有和你折腾是不是,不过这件事一直是心里的疙瘩,看到论坛发帖就牢骚牢骚说说自己的感受,还真没打算点名道姓的说谁。
    不管之前你们合作是什么问题,东西是找你订的,收到的东西是这个样子,应该是您的责任。
    在国内也订过不少刀匠的作品,不说材料,就做工的谨慎态度就可以看到这个刀匠是什么样子的。
    偶不知道你现在自己单飞做东西的品质和质量,就这件事之后在论坛我也曾回帖说过,欣赏你的新设计和宣传,5年后这个品牌还能生存得到刀友们的认同偶还会再次支持。
    刀具制作也是有个沉淀时间的,最初的不好不代表以后的不好,和身边几个刀友都讨论过,不过看到你之前回帖推卸责任。。。。。。。。。实在失望,错就是错了,不管什么理由,以后能改就好,没别的意思,希望你能做到就像你说的,对每只刀子仔细调整务必达到完美状态,不要再另广大刀友失望。
    另外现在你可以保证不满意退货,这点偶很欣赏,可当时就没有这个承诺。
    以上仅表个人感受和态度。
    开心

精华帖,留个名

以前买过一把HK的小刀,当时是为了试试他手艺,以前聚会见过他做的其他刀具,非常锋利,而且见过他自己磨过的蜘蛛C11,也非常锋利,当时我对刀刃锋利的要求很变态,我就要求锋利,极端锋利,当时我 ...
    ximcn 发表于 2012-5-14 08:34

水兵改的那把蜘蛛在我手里,现在除了马赛克钉因为时间长了,铜条的颜色有点发黑外,其他的确实没得说,关键是柄的造型和刀刃配合的很舒畅。
    无聊

某些国内牌子连被动的与本地的刀友联系都不愿做,或者不屑去做能指望他能做好刀出来吗?BUCK冷钢这些大厂都不会对刀友或者使用者拒之门外吧?花田洋之类的高端厂不是也热情的接待了****版吗?还是真的不能给别人看?怕丢脸?怕露馅?
          算了我还是加钱玩疯狗和ST,CR之类的吧!您自己玩吧!
    开心

可以直接沟通,ok
    偶说的就是风和ET第一批编号版。
    这不是翻旧帐,作为销售者商家,简简单单解释说之前不成熟或合作出问题,控制不好质量,偶理解都是推卸责任不负责的表现。(这点不好)
    买这个东西是看你的 ...
    sioncool 发表于 2012-5-14 09:55

嗯,我也是风的第一批编号版,到手后和狼沟通过.当时觉得国内的刀能做到这种设计还是很不容易的,还是支持一下.也没过多的要求.对存在的问题自已做了调整后整体对风还算满意.
    这次订进化的限量版也是想看看卡森的折刀到底能达到个什么水平.如果进化不能让我满意的话,我想短期内我是不会再买国产的折刀了.另外进化的设计虽然不错,但稍繁琐了些,当然,这刀的设计理念来看,很难做简洁啊
    直刀的话,梭镖我比较满意,一是设计不错,二是做的也不错(单就我这把来说),价钱还算合理.
    卡森是个对刀很有激情的人,能作出国内来说相当不错的设计.我个人对他还是支持的,希望他能真正做到国内顶尖水平(我认为他有这个潜力)
    大家多提意见也是对国内刀匠的关心和促进,希望各位刀匠兄弟有则改过,无则加勉

其实关键的问题就是刀匠定价的问题。
    如果,国内一把手工刀,定价也是几百而已,就不会有那么多牢骚了。
    试想一下,美国那些abs  一把刀也不过几百块钱而已。
    笑看风云 发表于 2012-5-12 21:57

说的太对了!按货币在各国的购买力来说大致是这样。