找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叨叨催人老

[量产刀] 长篇评书:《五十名刀记》

补充几把

第三十六把  蜘蛛C08s Harpy

日本制造  大小合适

全齿 削纸成丝不在话下  蜘蛛一贯的锋利

刀型虽然很阴险但比文官要收敛多了 刀尖比文官强壮多了

不锈钢柄比子托之类观感高档精致 拉丝漂亮 人体工学感觉不错

缺点仍是开刀孔、清根未做倒角有些割手  几百元人民币的东西不宜要求太高  自己剪了几片砂纸半小时搞定

harpy,冥王的信使,负责送死魂灵下地狱,吼吼

(图片引自网络)

第三十七把 蝴蝶771原型

这居然是我的第一把正牌蝴蝶,愧煞“刀友”这个称呼。
    那是因为以前一直对蝴蝶的外形不感冒,除了snoody设计那几把。直到看到这把771原型刀。
    经典的带须老蝴蝶,原型刀,已停产,做工非现在的蝴蝶可比,看推刀钮和主轴上的刻花就知道了。
    蝴蝶的原厂刃也是非常锋利,不亚于蜘蛛,推纸剃毛毫无悬念。
    轴锁开合非常顺滑,体型非常小巧,线条非常流畅,酒红色金属手柄非常性感。
    原配的银色收藏盒也很新,可谓EDC和收藏的佳品。
    (实物图,上家拍的)

第三十八把  Parker古董折剑

口袋刀老厂Parker的产品,几十岁的古董,肯定比我老。
    这款是Stiletto型,古典背锁,整体品相尚可,收藏使用皆宜。
    黄铜内衬,黄铜铆钉,镍银护手,刃材是手术专用不锈钢。
    值得一说的是牛骨贴片:一面为原色,岁月留痕,黄渍点点;另一面则有手工雕刻的“月下双鹿图”,刀法细腻,意境优美。
    终于明白为什么有人说玩刀最终都会玩到口袋刀。所以这把刀我一直留到现在,天天带在身上,成了我的第一EDC。

关于Parker的一些背景资料:
    美國派克刀廠Parker Cutlery Co.是世界知名手工刀廠,擁有幾個品牌,如鷹牌、牛頭犬、IXL等,並曾和Frost刀廠合併過,專門以生產高品質小折刀、直刀、獵刀、戶外休閒運動刀等高品質刀具。派克刀廠由詹姆斯‧派克先生成立於1976年,1988年曾入主Case1990年宣告破產,從此走入歷史,派克先生也於2004年與世長辭。他是刀具杂志名人堂成员,在1982年参与创办了伟大的Blade Show。刀市上現仍販售有不少派克刀廠的刀具,這些都是派克刀廠當年存貨,破產後被拍賣流入刀市。80年代派克刀廠曾將一些廣受歡迎的品牌刀型委託日本和英格蘭製造,這些外國製的刀具具有鋒利、型式優美、刀刃持久等優點,深受市場和收藏家歡迎。
        Parker Cutlery Company began in 1968. They are based inChattanooga TN. It is headed by James Parker a member of the Cutlery Hall ofFame. Mr. Parker owned Case at one time. Jim's son Buz is also active in thecompany.
        Knives were made under various brand names some of which are:Parker/Frost, Parker Cutlery Co, Parker Brothers, Eagle Brand, Parker andSon,Parker-Imai, Parker/Eagle, Parker Edwards. The Company also used to own a chainof stores called "Cutlery World".
       They still operate as "Parkers Knife Collector's Service".Occasionally they make some great knives through the brand names they haverights to. They also produce and distribute "Bulldog Brand" knives.

第三十九把 Todd Begg 小直
        美国刀匠Todd Begg的手工作品。
        本来我是打算永远不再进小直的,只是因为在人群中多看了它一眼。
        从此无法忘记它的容颜......最终还是输给了爱。
        完美的颈刀就应该是这样的。
        外形我不多说,自己看图。
        刀背有一段斧刃,刀柄的凹槽和大小孔眼是刀匠爱用的标志性符号。   
        完工度、锋利度神马的都是废话, 连刀鞘都骚到极致。
        这仿佛是波诡云谲一小妖!

后记  X

X是什么?是未知数,是可能性,是自由畅想的空间,因其“未得到”而珍贵,所以必不可少。
          你以为我只有过50把刀你就错了,实际上我有过60多把刀,还包括一把Protech RR 1.5,一把SOG TF10,一把美军全钢匕首,一把老藏刀,一把独狼折刀,一把山猪小T,一把三刃木,几把破阳江和烂自制,甚至错进错出过一把MT Mini UMS。它们都不值一提。
          即使值得一提,我也不想提了,我要把最后这个位置留给我理想中的完美之刃----X:
          形制:如果只选择一把刀具陪伴终生,我希望它是一把双刃,这部分原因在于我的另一个ID——“藏剑”。如果你是一个摄影发烧友且常上网,你可能记得这个ID写过一篇挺长的、挺有名的器材文章——《135镜头:评书二十二卷》,那就是我。我和朋友们都喜欢“藏剑”这个名字,以至于他们都忘记了或者干脆没兴趣再打听我的本名。这款双刃的刀尖角度不能太小,要兼顾穿刺与切割;刀身近柄处要收腰,以利重心的分布,兼顾劈砍与格斗;必须是凸磨加极幼开锋,必须的;一体双护手,全龙骨;全长为35cm--45cm之间,重亮不超过500克…...说到这,你可能想到了:这不是MC-1加大班吗?哈哈。
          钢材、锻造、热处理:既然是意淫,那肯定要真正古传的大马士革乌兹镔铁雪花钢!锻造和热处理么,交给ABS大师研究去吧!成品做出来如果不能斩人无血削铁如泥吹毛断发韧如牛皮,那是不付钱的!哈哈。
          手柄:贴片要最好的猛犸冰牙!有最漂亮的花纹和色彩,让你一看就拔不出眼来!
          其他方面就无所谓了,什么精雕细刻镶金嵌银的,可要可不要。
          前面提到我曾经发烧相机和摄影。我还曾烧过诗歌,写得还不错;烧过古琴,会弹几首小曲;烧过户外,去过不少险远之地……近两年烧的就是刀剑,目前也开始退烧了。下一步烧什么?暂时没目标。         
          无论玩什么,人活在世上总要自己找乐子,否则人生多么无趣!我的一个认识十六年的女同事几个月前跳楼自杀了,因为她老公有外遇。我至今不理解她为什么把人生的全部乐趣寄托在一个花心大少身上并最终用别人的错误惩罚了自己。如果她能像卡梅隆.迪亚兹那样玩玩《魔兽世界》,像风间雅那样玩玩cosplay,甚至像俊俏的小罐子那样玩玩阴险的文官……算了,不说了。
          《五十名刀记》,到此为止。

(第40--50把见后面的帖子)
    开心

今晚耐心全篇读完,楼主辛苦了。感觉楼主应该是遇到什么事了,哈哈瞎猜猜,勿怪。夜深了,可能思路有些乱。刀刀还行,估计不是我的菜缘故。不过文笔很不错!再次感谢楼主耕笔辛劳!谢谢让大家享受到了不一样的刀友体验!再次感谢!楼主辛苦了!
    开心

[LV.Master]伴坛终老

写的真好O(∩_∩)O谢谢分享
    开心

跨年长篇评书直播,终于看完了。卤煮辛苦,受益匪浅
    开心

LZ文笔不错,谢谢分享

谢谢各位  文科生玩刀 始终落在外表 难入其骨髓 奈何
    开心

有意思,有心人。
    开心

兄弟过手的刀,个个都有爱啊。

兄弟过手的刀,个个都有爱啊。
    刃少点 发表于 2013-2-28 11:46
    是吧 现在流行“曾经拥有”
    慵懒

很喜欢那把马国森

楼主,你买了那么多刀,都有些啥实用经验可以分享一下么?

占座,等精彩内容!!!!
    开心

尽是站位的

写得好!!顶楼主!!!!!共勉!!

实用经验真不多 因为我担心爆操了品相差了不好卖 我其实是个意淫派

勉强挤出算是一点经验吧(其实都是老生常谈):1、轴锁时间长了积灰,影响开关;2、凸磨的锋利度一般;3、刀柄螺丝一定要双面固定;4、3V的保持性很牛逼;5、FK的合成材料柄材比其他多数品牌要精细舒服;6、长双刃的实用性较差;7、伞绳手柄手感巨烂;8、硬度越高韧性越差;9、154钢硬度一般;10、大师设计的刀型不可枉改,添一分减一分就会云壤之别;11、刀的重心是由其主要功能决定的;12、一寸长肯定一寸强,一寸短却不一定一寸险;13、同样的钢材由不同的厂子来做热处理,性能真的差别巨大;14、不中不洋不东不西的设计风格要不得,要纯粹;15、看似最平实的刀型其实最好用,简洁不等于简单;16、无论你有100把刀还是1把刀,都必须有一把剑形刃;17、不存在所谓的神钢,无论是BG42,还是Infi;18、伟大的设计如果要量产那一定不要委身烂厂;19、非著名刀匠的东西,除非你亲自试过,否则还是算了吧;20、重复一逼:刀柄螺丝一定要双面固定;21、限量版的做工不一定好,有时甚至不如普通版;22、如果能把某一特定方面的功能发挥到极致,也能设计出牛逼的刀子;23、VG10比较脆,但并不难磨;24、T头这东西在日常使用中其实并不方便;25、刀不能太小,尤其是男人的刀,否则你都不好意思使用它;26、大批量生产的军刀一定是做工比较差的,几乎没有例外;27、凹磨不一定就锋利,因为刃角不一定小;28、重复一遍:看似最平实的刀型其实最好用,简洁不等于简单;29、冷钢的所有直刀的刀柄我都不放心,所以这个牌子我pass掉了;30、合成材料也会随时间而变形或变质,而且这种变化不会带给你沧桑的美感;31、任何刀柄的下弯角都必须尽可能的圆滑不咯手;32、凿式刀刃比较难控制进行精细操作,刀柄贴片的纹路不能太细密否则藏污纳垢难以清理;33、黄金分割率是很多经典刀款设计中隐藏的美学秘诀;34、一体刀的手柄真是个悲剧;35、440C如果处理好了,也不是那么差的;36、重复一遍:凹磨不一定就锋利,因为刃角不一定小;37、重复一遍:刀不能太小,尤其是男人的刀,否则你都不好意思使用它;38、一定有一款刀是最适合你的,如果你没找到,那不是它不存在,而是你还有找到自我;39、同上;40、刀剑与相机、枪械 ...的本质是一样的---都是男根的延伸物。