找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叨叨催人老

[量产刀] 长篇评书:《五十名刀记》

tops的刀刀大爱,那把阿拉斯加现在很难买到
    曾姐爱整容 发表于 2013-5-30 18:23
    对 已经很久没见到有出售的了
    开心

[LV.Master]伴坛终老

就算赴宴迟到也要看完楼主的帖子。楼主的文字平实却不平淡、风情却不矫情,好贴啊。
    楼主玩刀玩得潇洒,不过楼主每次说“这是我最后一把……”我都觉得楼主会食言。
    楼主的那些刀,除了那把f3实在难以欣赏,其它的我也挺喜欢。
    敢问这些刀都是什么渠道进的?比如那把哑巴。
    那个管别人怎么教自己儿子还让道歉的版主实在可笑,让我想起曾经混过的烟斗村。
    我在隔壁一言不发,就是因为闻到了些许似曾相识的矫情劲儿。
    开心

实用经验真不多 因为我担心爆操了品相差了不好卖 我其实是个意淫派

勉强挤出算是一点经验吧(其实都是老生常谈):1、轴锁时间长了积灰,影响开关;2、凸磨的锋利度一般;3、刀柄螺丝一定要双面固定;4、3V的保持 ...
    叨叨催人老 发表于 2013-3-2 09:48

第四十条,我持保留意见。

第四十条,我持保留意见。
    卡利姆多的兰若 发表于 2013-5-30 23:55
    哈哈 其实那句话是 苏珊.桑塔格 在《论摄影》说的 我篡改了一下 原话是“照相机与汽车和木仓木支一样,都是使人产生幻想的器械,用起来极易上瘾。

就算赴宴迟到也要看完楼主的帖子。楼主的文字平实却不平淡、风情却不矫情,好贴啊。
    楼主玩刀玩得潇洒,不过楼主每次说“这是我最后一把……”我都觉得楼主会食言。
    楼主的那些刀,除了那把f3实在难以欣赏,其它的 ...
    丹钦科 发表于 2013-5-30 20:38

谢谢兄弟欣赏 耽误兄弟哈酒了 听其言就知道兄弟是高人“平实却不平淡、风情却不矫情”虽是过誉 却得三昧
    食言这事吧 刀友通病 就像每次过手一个美眉都会说:你是我最爱.....哈哈
    进货渠道有:海淘代购(20%),.com和.cn和...交易区(60%,哑巴即此),某点某水某主...网店(20%)
    .cn那个版主让俺不满的主要是双重标准,此人气量偏狭,前不久又曾在隔壁找茬,我这帖不发隔壁,就是为此

不过现在俺学佛,已经不和这货计较了

再次握手

开心

。。。没错!!!我亲眼看见CR的绿扁帽砍在一人手背上,对方手没有断掉,绿扁帽刀刃上蹦了3个芝麻大的刃。。。。。。
    as78lly 发表于 2012-7-15 22:27
    砍完了手,看看刀崩没崩口……真牛B
    无聊

生命不息,玩刀不止。相信楼主还会继续写下去的,期待中
    开心

[LV.Master]伴坛终老

谢谢兄弟欣赏 耽误兄弟哈酒了 听其言就知道兄弟是高人“平实却不平淡、风情却不矫情”虽是过誉 却得三昧
    食言这事吧 刀友通病 就像每次过手一个美眉都会说:你是我最爱.....哈哈
    进货渠道有:海淘代购(20%),. ...
    叨叨催人老 发表于 2013-5-31 06:50

多谢指路。问一下隔壁的交易区在哪里啊?我看他们的“宝藏交流”里尽是些别的东西,一把刀都没有啊。

多谢指路。问一下隔壁的交易区在哪里啊?我看他们的“宝藏交流”里尽是些别的东西,一把刀都没有啊。
    丹钦科 发表于 2013-5-31 15:05
    请收PM

第四十八把  蝴蝶525
        有了剑型、搏伊型后,下一个目标是:Spear/Drop/Utility。这三者的差别无非是刀脊与刀刃弧线的对称度和夹角,可以视为一类。蝴蝶此类刀型最多,比如我出掉的426,比如525
        525520号称蝴蝶最经典的系列之一,最漂亮的系列之一,最畅销的系列之一。之一加之一加之一,庶几第一?这算是蝴蝶最具代表性的系列了……呃,之一。
        蝴蝶有金盒525。我这把只是最普通的黑盒,论档次还不如我出掉的426。为什么进它出彼?理由是:1、它是轴锁。如果只留一把蝴蝶,那必须是轴锁,无需解释。2、它的造型比426耐看。虽然我的眼球“艺术病”“前卫病”依然经常发作,比如入手巴克119 LE、蝴蝶426,但毕竟人老了,感觉还是525更顺眼,尤其是它的假刃线。一个侧证是:我儿子更喜欢426。
        525很小巧,全长只有18CM,适合EDCHandleBlade线条流畅圆润,杀气深藏不露,堪称极其“蝴蝶”。所谓字如其人、画如其人,我想刀亦如是—Mel Pardue应该是个温文尔雅的家伙,在设计师之中。
        这是我的第三把蝴蝶。做为一个曾经的蜘蛛控,我一度鄙视蝴蝶,觉得它的多数刀型设计风格偏“娘”。现在看,蜘蛛标榜个性,蝴蝶平实耐看,各具特色。
        以前误读了蝴蝶。
        (图片引自网络。)
    48 benchmade 525 bbb.jpg

第四十九把  Coldsteel  21S  Spartan

常见刀型还有Tanto。其时我已经订了一把Tops CQT 303,还在路上,所以后表。我评刀的原则是绝不看图说话。
        然后开始收集非常见的刀型,比如Karambit,比如Kukri
            Kukri
    型折刀以CS最多最常见,其中最漂亮的是21S---Spartan。严格地说,21S应该算是Kopis,而不是Kukri,主要区别在于手柄。不过前者是后者的爸爸甚至爷爷,相貌宛然,就不细分了。   
        很多人称Spartan为小砍刀。确实,作为kukri的变种,Spartan非常擅长劈砍。但绝非如此简单:从刀尖到刀轴划一条直线,延长,你会发现这条线几乎平分了刀体。实际上只有执刀在手,你才会发现它的指向性相当好,同样适合穿刺。想想它的祖先就明白了:Kopis!人类历史上最优秀的格斗刀之一。
        它的手柄也值得一说:一是典型的古希腊式;二是纹路很像虎皮,非常美观;三是材料采用了瑞士EMS公司的高强度工程塑料Grivory,抗冲击、耐高温、耐腐蚀;四是内嵌钢衬,这一点很多同价位的折刀都做不到。
        锁定值得一说:采用了冷钢新式背锁---Tri-AD LOCK,号称永不解锁。我自己试了试,即使主动解锁也很费劲,被动解锁几乎是不可能的。   
        开刀盘值得一说:可以兼做快开钩。
        性价比值得一说:便宜得不像话,锋利的不像话,锋利程度甚至超过一些中小折。看来冷钢的测试视频不是造假。冷钢的大多数刀子都很锋利,这是它在商业上的聪明之处:无论新老刀友,锋利度是人人追求的,尽管这有时未必合理。
        我不知道这把刀的设计师是谁,但他一定是个了不起的家伙。
        我曾经对ColdsteelSpartan怀有成见,源于一些刀友的实操经历。不过当自己亲手握持劈砍戳刺后,至少对于进Spartan,我是不后悔的,也很乐意把它推荐给旁观的刀友。
        好刀啊,希腊虎!

(图片引自网络)
    50 Coldsteel 21s spartan.jpg

第五十把 Tops CQT 303s

这是今天新鲜到货的一把Tanto。此前一直在网上跟踪快递,看到货已到市区,急不可待地打的直奔宅急送店。
        拿到手里,比我预想的要小,全长20CM。钢衬减重孔开得比较狠,分量不重,很适合EDC。            
        Tops的折刀少见,除了已停产的3系列,就是现在主打的7系列,不过7系太丑了,远不如3系美观,其中304是水滴头,我这把303s是T头半齿,都是线锁带Flipper。钢材是154CM,也少见Tops采用。
        在林林总总的量产T头折刀中,我只看中两款:一是蝴蝶14250,snody设计;二就是Tops 303。我i一直认为T头折刀必须带Flipper!必须的!因为Tanto的强项是穿刺,穿刺最易解锁,此时唯有flipper最安全。
        303有老款新款。老款刀身有Tops的Logo,涂层颜色发青。无论新老款,作为战术折刀,做工还不错,至少不比Emerson差。
        现在我的折刀“七种武器”只差一把Karambit了:蜘蛛C84p。希望早日得偿所愿。
    (图片引自网络)
    5 铁暴龙 TOPS CQT 303 s.jpg
    开心

继续跟进,继续学习,继续顶楼主

盼哪位兄弟惠让蜘蛛C84p或渠道 祝我完成此文...

秀一秀我现在的6把折刀: 六种典型刀型各一把   现在唯缺karambit
    奋斗

楼主好文好图,发帖辛苦了,过手的刀真多,佩服
    奋斗

开心

第三十五把   FOX FX 9CM04T
          有位哲人说过:人的一生就是不断寻找自我、活出自我的过程。
          这个哲人是谁?呃…是我。
          我终于发现自己是个彻头彻尾的实用派,什么收藏什么欣赏对我而言都坚持不了 ...
    叨叨催人老 发表于 2012-9-21 21:20

感谢楼主分享,突然发现狐狸的狗腿竟然如此漂亮!性感至极。
    请教兄弟,手柄是穿心还是全龙骨?可有使用体验?狐狸处理的440C是否成熟,和卡巴、安大略的1095刃材相比,保持性和打磨难易如何?

C81 发表于 2013-6-5 21:13
    谢谢

感谢楼主分享,突然发现狐狸的狗腿竟然如此漂亮!性感至极。
    请教兄弟,手柄是穿心还是全龙骨?可有使用体验?狐狸处理的440C是否成熟,和卡巴、安大略的1095刃材相比,保持性和打磨难易如何?
    寒笳 发表于 2013-6-6 07:21
    手柄不是全龙骨的 进山砍过几次树 刀刃没崩没堆 应该说热处理是过关的 但没磨过 打磨度就没有发言权了 呵呵量产狗腿最性感的非此狐狸腿莫属