找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 叨叨催人老

[量产刀] 长篇评书:《五十名刀记》

楼上的贴十分的强大啊
    慵懒

实用经验真不多 因为我担心爆操了品相差了不好卖 我其实是个意淫派

勉强挤出算是一点经验吧(其实都是老生常谈):1、轴锁时间长了积灰,影响开关;2、凸磨的锋利度一般;3、刀柄螺丝一定要双面固定;4、3V的保持 ...
    叨叨催人老 发表于 2013-3-2 09:48

25、刀不能太小,尤其是男人的刀,否则你都不好意思使用它
    深得我心!

第四十把
    蜘蛛 C63 Chinook II

前面说第22把刀蜘蛛C63时我曾说过:“但它仍是我有机会很可能重购的一款刀。”
    果然应验了,2013年春,我真的又买了一把C63。
    不同的是:上一把是平刃平磨,这一把是半齿凹磨。完工度是这把老款好一些。
    刀子到手没几天,一位刀友从我的上家那里打听到刀被我买下,追踪而来求刀。
    看得出他非常喜欢C63。虽说君子不夺人所爱,但君子也成人之美,思忖再三,遂惠让。
    但我清楚如果遇到Chinook I,我还是会拿下,毫不犹豫!
    (照片是实物图)
    40  C 63.jpg

第四十一把 南方刀客小直

说是小直,其实也算是中直:全长27CM。刃材不详,可能是T10?
    小直中直大直怎么区分?我自己的分法是:<25cm是小直,25--35cm是中直,>35cm是大直。一家之言。
    很多刀友都说这把刀造型漂亮,我端详了很久,没找到刺点。”感觉”这个东西真奇怪,千差万别。
    刀匠的声誉是不错的,刀子的完工度也是不错的,手感尤其舒服,确有手工刀的风范。
    不过说漂亮是一回事,真正出的时候却不好出,价格已经降得很低了。
    最后搭上一把国内刀匠量产的山猪小T做赠品,才一起出掉。赔惨了。
    (照片是刀匠本人拍的实物图)
    41 南方刀客.jpg
    开心

再一次看完了这18页的帖子
    有一次被LZ的文字所感动 也想起了那位让给我冷钢锥子的大侠

评分

adofcmu + 1 我的锥子还没到呢,不要刺激我!!

再一次看完了这18页的帖子
    有一次被LZ的文字所感动 也想起了那位让给我冷钢锥子的大侠
    hjcloud 发表于 2013-5-29 04:45
    谢谢兄弟鼓励 我继续写 最近过手的刀子已经可以填满50这个坑了
    开心

男根的延伸…顶你

第四十二把 蜘蛛C95 球锁

在所有品牌量产大折里,最好用的就是蜘蛛C95,。这话我听好几位资深刀友说过。
    买之前分析数据文字图像资料:蜘蛛典型的大平磨,新版口碑甚好的球锁,普适的刀型,流行的刃材。
    一些细节比如防滑槽、尾绳孔也都做得比较到位......
    总之是一款看起来很不“蜘蛛”但用起来一定很“蜘蛛”的刀子,于是找代购下单。
    刀子到手,意料之中的硕大,却意料之外的轻盈,内衬减重做得很好。
    球锁初用感觉偏紧,估计用用就好了。
    第二天恰逢单位组织军训,把这刀带进了军营。
    下发的新军服有很多线头,遂出刀裁之,惊倒一众舍友,哈哈。
    军训期间不让出宿舍楼不让看电视不让打扑克不让串门泡女生不让深夜胡聊.....
    无聊至极,幸有C95陪伴,时时把玩意淫之,熬过那段时光。
    这是一把找不出明显毛病的实用刀子,平衡至极,可能这就是它的毛病?
    后来无缘无故不痛不痒就把它出了,可能是我有毛病,哈哈。
    (图片引自网络)
    42 spyderco c95gp.jpg

谢版主设精 哈哈

男根的延伸…顶你
    chengxiaobin 发表于 2013-5-29 06:55
    谢顶!

第四十三把 Yaiba CQB

哑巴?嗯,谐音像。
    进它是因为送走C08s后我缺一把Karambit。
    日本人的变态设计,当年是很受关注的一款刀子,定位为反恐突击刀。
    与一般Karambit不同之处有这么两点:
    1、刀尖是直的,而且开了假刃,相当犀利。
    2、打开一半时也可以锁定,此时就成了反恐镰刀,收割的不是庄稼...
    有人说哑巴外形丑怪,那真是误解了设计师的本意:各位见过史上唯一超音速喷气客机--协和吗?
    这刀的手柄材料不好,原以为是弹性塑胶,结果是某种硬塑料,容易裂,遂挂到店里了。
    很快有买家联系,居然是同城。商量接头地点,我单位附近只有韩国领事馆是地标性建筑,于是约好。
    去见面,找到对方开的越野车,停在领事馆侧门前。开门上去,我的第一句话就是:走走!开远点再交易!
    领事馆啊,24小时重点视频监控地区,如果让JC看到几个人在领事馆门口车上掏出这种家伙来......呵呵!
    车拐弯停下,一手交钱一手交货,对方很痛快。
    双方又交流了一下随身的EDC,他E的是FK TK3,我的是Parker折剑。
    这是我第一次面对面交易刀子,心虚了一阵子。
    (照片是我拍的实物图)

第四十四把 Buck 119 BFS LE

这把刀我找了很久,可以说是梦寐以求,因为太喜欢石纹了。
    我曾经专门发过一个帖子讨论巴克燧石纹刀款:http://www.knifriend.sh.cn/viewt ... %B4%DF%C8%CB%C0%CF][/url]
    刀子到手才发现:燧石纹在阳光下晃动产生的变幻光影远比照片更漂亮。
    刀身清根附近镌刻着:custom。作为量产品牌的定制刀,它还有以下细节值得鉴赏:
    刀柄采用了水牛角;刀柄内嵌镍银雄鹿头像;刀鞘是纯牛皮,压花细腻,按扣上有“BUCK”字样。
    它太精美了(除了清根),精美得让我舍不得用。我又犯了曾在购入Todd Begg小颈刀时犯过的同样错误:只是因为在人群中多看了你一眼......”
    我决心再也不受眼球驱使!就让这把刀成为我玩刀史上的里程悲--从此哥不再娶那些舍得摸舍不得操的,无论她的身价是多少!
    第二天我就把它挂出去了,10秒之后就被人秒杀!
    (照片是我拍的实物图)

第四十五把  蝴蝶 426

我曾经发过一个帖子:[url=http://www.knifriend.sh.cn/viewthread.php?tid=175882&extra=page%3D1为什么426逢出必被秒?[/url]
    426也是我一直在找的刀,两年间三次见人出售,却都被别的快手秒杀了,暗恨,遂发帖发泄,哈哈。
    未曾想居然因此得遂所愿,也是一件开心的事,具体的就不说了。
    刀子有几点值得一夸:
    首先就是那个厚实的钛合金线锁,厚度几乎可以媲美框架锁!这几乎是所有线锁里最可靠的。仅凭这一条,426就必定名留蝴蝶史册。
    其次是漂亮的刀型,是由大名鼎鼎的Snody设计的。他还为蝴蝶设计了425等刀款,都成为蝴蝶历史上的经典。
    再次是blade/handle收纳比奇高。但还不是这么简单,把425426放在一起比较,我得出结论:1、snody大师肯定是同时设计了这两款姊妹刀;2、425设计可能在前,先有425后有426;3、425handleblade外形采用了对称反转设计;4、所以我建议蝴蝶控同时收藏425、426,哈哈。
    其他方面,比如刀片采用了珠光处理,贴片采用了高端的碳纤维材料,碳纤维+G10复合贴片做工精美,刀子整体设计的优雅风格...也都值得一赞。
    我最终出掉它的原因很蝴蝶:它不是轴锁,而我只想留一把蝴蝶。刀子挂出后立马被秒杀。哥终于也让别人体验到了“为什么426逢出必被秒”的遗憾,哈哈。
    (照片是我拍的实物)
    44 benchamde 426.jpg

明天再续
    慵懒

不顶都不行啊!
    开心

一个月都写不完吗

谢顶

这个帖子可能会无限期进行下去 如果我还继续玩刀 标题会变成 60名刀记.....100名刀记

第四十六把 Ontario 12剁

我从没想到自己会堕落到进12剁的程度。但是除了做工差,我也找不到它更多的喷点。如果考虑到价格,那做工也不是问题。12 (18)剁是最实用的开路刀(15剁是国内对12剁的误称),虽然单次工作效率不如我以前的狐狸kukri,但胜在长且轻,连续工作效率更强。我这把12剁有D形护手,使用中不易脱手。看多了以后,觉得它外形也蛮漂亮,尤其是磨出刃区后,整体观感大幅提升
        其实我真正想说的是:12剁将是我最后一把直刀,留着用到老,其它的只玩折刀了。因为我个人想用直刀干的活儿,12剁都能干好。
        (照片引自网络)
    0 ontario 1-12.jpg

第四十七把 Emerson CQC 13 SFS

从这个时期开始,我玩刀进入了一个新阶段。重新整理了思路:直刀只留一把12剁,折刀……每个刀型只进一把最具代表性的!而且必须是舍得操的!
        常见刀型有哪些?请看经典老帖:《现代刀基础知识集成》http://www.knifriend.sh.cn/viewthread.php?tid=28451&fpage=1&highlight=%BB%F9%B4%A1
        此时我手里的折刀只有一把:Parker Stiletto,即前述的第38把。幸亏没卖掉它,现在看来,这是最适合我的一把剑型折刀了。
        然后就开始找bowie。在海量的clip point里找啊找……最后集中在两把刀上:一是Boker AK 47,二是Emerson CQC 13。这是最典型的两款bowie型折刀。查了一些老帖子,发现AK 47的口碑不一。而Emerson是我了解的品牌,曾经有过Roadhouse和CQC 15,印象不错。于是CQC 13成了我的第三把Emerson,我给它起了个绰号:“十三姨”(13 bowie的谐音),给 CQC 15起的绰号是“十五太”(15 Tanto的谐音),哈哈。
        这把十三姨是我最喜欢的半齿石洗款,2012年出生的新人,比老款增开的假刃不仅强化了clip point本自具有的刺戳能力,而且视觉上也更漂亮。刀柄的形状则完全是为发挥clip point最擅长的砍切能力而设计的,这一点只有握刀在手才能体验到。
        Emerson的其它特点以前都说过了,不赘。
        这是我最满意的bowie折。
        (图片引自网络)
    2 CQC 13 SFS Bowie.jpg
    慵懒

tops的刀刀大爱,那把阿拉斯加现在很难买到