找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY活动] 又看到了两种心动的粉末钢~~

玩了那么多年的材料,甚至m390都不能让我心动的。
现在又被两种材料打动了!!
波勒的k890和k490.
希望尽早接触到。

k490成分如下表
成分基本和v4e相似,多了点nb。
估计性能也差不多。
虽然如此,我还是很渴望。
    奋斗

C在1%,合金少点的有发现吗

C在1%,合金少点的有发现吗
    寂静岭 发表于 2013-3-17 20:18

那就是k890。
    成分明天上,在我单位电脑里。

感觉这个k890是3v的市场竞争产品。
    合金含量都不算高,但是多了co。单从成分分析,估计韧性不如cpm3v;但是考虑到波勒的粉末钢冶炼工艺,第三代毕竟比第一代先进太多,估计综合性能应该超过3v。
    一定有机会搞点这两种。
    K890  A.jpg

不会看成分啊,讲讲性能上可能的优点
    奋斗

cpm3v韧性是好,但强度不好。k890看起来不错,朕准你去搞。
    开心

不知道防锈能力怎么样?添加了铌会不会显著的增加放锈性能?
    开心

490的碳含量是不是太高了会太翠吧
    奋斗

K390 弄了一小块,还没有下手。貌似波勒的粉末钢喜欢往里面加钨呀

490的碳含量是不是太高了会太翠吧
    陆风 发表于 2013-3-18 15:44

在粉末钢里面不算高。s590,s690,s790含碳都是在这个比例左右。
    一胜百的v4含碳也是1.3,韧性相当的好。

cpm3v韧性是好,但强度不好。k890看起来不错,朕准你去搞。
    寂静岭 发表于 2013-3-18 12:59

好说,搞到了给你留一块。

K390 弄了一小块,还没有下手。貌似波勒的粉末钢喜欢往里面加钨呀
    绫夜 发表于 2013-3-18 15:52

非常有道理。
    我个人很不喜欢加这么多的调料。

不知道防锈能力怎么样?添加了铌会不会显著的增加放锈性能?
    爱在天堂 发表于 2013-3-18 15:33

这两种都不是不锈钢。
    我个人对不锈钢无爱。
    开心

K490文档显示在HRC62情况下冲击韧性80J,  耐磨与普通PM23(粉末)差不多,意思是韧性很牛 但是耐磨和普通一代粉末PM23(对应二代的就是ASP23型号)类似。
    K890文档显示HRC62情况下冲击韧性92-95J,  耐磨比普通M4(非粉末)低15%,意思是韧性超牛 但是耐磨比普通冶炼M4还低15%。

二者的抗弯强度,文档没有指出,但是根据其他文档柱状图显示,应该在3000-3600N/mm2  之间。属于强度一般类型。同一厂家的M390抗弯强度在3600N/mm2  左右,K390在5000-5500N/mm2。

至于为什么百禄没有推荐这2个做刀具钢,不得而知,可能实验室数据在刀上面可能就不是那么回事了。这2个光看性能差不多,但是可能中国区没卖的。

补充一下:从数据上看,这2个比3V牛, 3V在HRC62下韧性为52J,耐磨却和粉末D2类似。比粉末M4差远了。  但是3V在HRC60下却有95J,这个3V变化太大,不好掌握啊

评分

寂静岭 + 20 欢迎

K490文档显示在HRC62情况下冲击韧性80J,  耐磨与普通PM M4差不多,意思是韧性很牛 但是耐磨和普通一代粉末M4类似。
    K890文档显示HRC62情况下冲击韧性92-95J,  耐磨比普通PM M4低15%,意思是韧性超牛 但是耐磨比普通 ...
    rik 发表于 2013-3-18 18:38

这类钢耐磨性都够用。
    不喜欢3v,纯粹是因为cpm不要脸的实验室数据。

如果我把k890和k490去做热处理,硬度我只会做到58~60.
    我觉得足够用了。
    奋斗

12# 阳光猪 K890可以的话给我也留一小份

如果我把k890和k490去做热处理,硬度我只会做到58~60.
    我觉得足够用了。
    阳光猪 发表于 2013-3-18 19:29

巧了,最近也在研究百禄的粉末钢~K890还是做到60吧,如果做到58强度太低其实也不好,K890根据成分配比应该可以参考HAP5R的韧性曲线,那么做到58韧性应该不会等幅提高,如果只需要58的硬度我建议YXR33,如果要做到62我还是会选择K490。恩恩~都是纯理论

巧了,最近也在研究百禄的粉末钢~K890还是做到60吧,如果做到58强度太低其实也不好,K890根据成分配比应该可以参考HAP5R的韧性曲线,那么做到58韧性应该不会等幅提高,如果只需要58的硬度我建议YXR33,如果要做到6 ...
    xxdfbb 发表于 2013-3-18 20:56

yxr33是啥?
    不过我倒觉得这个意见很中肯。