找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光猪

[DIY活动] 又看到了两种心动的粉末钢~~

开心

74# 阳光猪

M390使用太局限了,仅限于小直,这种高保持的钢基本上韧性都一般,我看了一片瑞典钢铁研究杂志上的一个大学的研究论文结果表明在硬度60下,其冲击任性只有不到35J.
    不过也有优点防锈,另外强度不错有3500N/mm2.  和高速钢差不多的强度了,应该没有您说的硬度够但是偏软的现象。

说实话吧,m390的韧性相对其成分来说,还是有点出乎我意料的。
    昨天打磨了一个小直胚,居然还有明显的卷边现象,说明韧性还是不错的,比起那些自发研制的神钢肯定是靠谱的多(谁又知道是不是自发研制的呢,呵呵!冒牌货也不是没可能)。
    这钢以我的感觉来说,如果要求不是特别高的话,做个中直也是可以胜任的。35j的数值,如果是55*10*10的试块,那也是不错的成绩了。
    就是抛光有点困难,不太吃砂纸。

呵呵,猪兄真是钢材控啊

今天取回了几件热处理完成的。
    虽然个人对深冷处理毫无兴趣,可还是连带着做了。
    倒是对这个硬度还是比较满意的,hrc59,感觉刚刚好;要是57~58的话,感觉更好了。
    淬好的m390  1.jpg
    开心

今天取回了几件热处理完成的。
    虽然个人对深冷处理毫无兴趣,可还是连带着做了。
    倒是对这个硬度还是比较满意的,hrc59,感觉刚刚好;要是57~58的话,感觉更好了。
    阳光猪 发表于 2013-4-4 19:15

深冷是非常有必要的,这个M390一般做刀都是推荐都是1150度左右的中温淬火,200度低温回火材料性能较平衡

但是1150度的情况下,在200度低温回火下,M390硬度只有59,做了深冷后硬度能上1-2度。  我当时做了后硬度是60.5-61.本来想做到62的 想一想算了,还是61保险点。、

你这个做了深冷只有59  估计当时是1100度淬的火。不过1100度不错的,韧性出来好。

你这块大块料,线切割是麻烦事,钱不会少。要不要我介绍你一个线切割很牛逼的人。切出来基本无变形风险。看我切得这批,线切割面变形只有0.2mm不到。早知道当初我也买厚料了,省的我还得把另一面磨平,又是个幸苦活。
    慵懒

深冷是非常有必要的,这个M390一般做刀都是推荐都是1150度左右的中温淬火,200度低温回火材料性能较平衡

但是1150度的情况下,在200度低温回火下,M390硬度只有59,做了深冷后硬度能上1-2度。  我当时做了后硬 ...
    rik 发表于 2013-4-4 22:21
    这些你还没开始切啊?不知道你那厚薄不均的,你打算怎么切?
    慵懒

但是1150度的情况下,在200度低温回火下,M390硬度只有59,做了深冷后硬度能上1-2度。  我当时做了后硬 ...
    这小刀坯要是用平磨就完美了,你现在磨的腰线有点高,能改平磨不?

这个是1080度淬的。
    这几块料子是别人的,他怎么切割就是他的事儿了。
    线切割现在对我来说确实是个麻烦是,谢谢兄弟的好意,以后得麻烦你。
    奋斗

截面17*6 这么大的刀舌够不够用

截面17*6 这么大的刀舌够不够用
    绫夜 发表于 2013-4-5 09:32

足够了。

指出之前讨论的一个问题,K490才是Nb钢,K890是Co钢,所以可以买国内的K490。

指出之前讨论的一个问题,K490才是Nb钢,K890是Co钢,所以可以买国内的K490。
    xxdfbb 发表于 2013-4-6 21:32

适量的nb好像有助于细化晶粒;但是co的作用,我就有点搞不懂了(做刀不需要红硬性)。
    接触过热处理厂的人,对co普遍反映不好,就是说co对钢材性能有负面影响。
    波勒的冶炼技术高,对负面控制可能会好一些吧。

不懂唉~

不懂唉~
    xxdfbb 发表于 2013-4-7 19:19

说实话这类合金元素对于钢材性能的体现,真的是个非常复杂和高深的领域,你不懂我也不懂。
    真正的高手都在隐身呢!
    呵呵!
    奋斗

都是nb的钢材。根据需求来选择才是正途。
    一味追求高大全根本没必要。
    lz对m390不感兴趣是对他的缺点感兴趣,而对他的优点不太感兴趣。

都是nb的钢材。根据需求来选择才是正途。
    一味追求高大全根本没必要。
    lz对m390不感兴趣是对他的缺点感兴趣,而对他的优点不太感兴趣。
    adai 发表于 2013-4-8 13:28

这两种钢还真的不是高大全。
    都是性能相对均衡的品种。
    相对这两种,v10偏重耐磨、636偏重韧性,都有点偏科了。
    刀子用的久了,就知道啥钢才是真正好用了;不过目前大多数还是处在意淫阶段。
    至于m390,我一直不否认是一种性能非常好的刀具用不锈钢;
    我个人不喜欢,主要是因为相对其始终光亮的刀身,我更喜欢非不锈钢用久之后的那种沧桑感,纯属个人偏好而已。
    奋斗

这两种钢还真的不是高大全。
    都是性能相对均衡的品种。
    相对这两种,v10偏重耐磨、636偏重韧性,都有点偏科了。
    刀子用的久了,就知道啥钢才是真正好用了;不过目前大多数还是处在意淫阶段。
    至于m390,我一 ...
    阳光猪 发表于 2013-4-8 18:24

偏科才好,更能体现优点,不偏科就没劲了。我看重的科目是耐磨。其次的是不崩口,硬度低点没关系,防锈要求也不高。

偏科才好,更能体现优点,不偏科就没劲了。我看重的科目是耐磨。其次的是不崩口,硬度低点没关系,防锈要求也不高。
    adai 发表于 2013-4-8 19:18

关于耐磨性有个误区,也有个概念误区,就是刀子的耐用性和耐磨性。
    真正的好钢应该是耐用性。如果说一种钢的耐磨性好,但是不一定它做刀就很耐用,极端例子就是神钢v3n;反过来,有的钢的耐磨性不一定是非常好,但是做成的刀子却非常耐用,比方说v4。这个道理一句两句说不明白,但是却很容易体会。
    开心

我的M390太难磨了,我用的是电磨,整死我了,十分钟一个钻头就没了
    开心

99# TANDIE

哎,你小伙没磨过K390,等你磨K390 你就觉得磨M390是个舒服活了。。。。。。。。