找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光猪

[DIY活动] 又看到了两种心动的粉末钢~~

如果从日立的总样本看,应该绝大部分钢材都符合硬度越低韧性越高的关系,里面只有HAP5R稍微有点峰值~

如果从日立的总样本看,应该绝大部分钢材都符合硬度越低韧性越高的关系,里面只有HAP5R稍微有点峰值~
xxdfbb 发表于 2013-3-21 18:39

基本上我觉得大多数的材料都是随着硬度的降低而韧性提高的。
最典型的就是cpm的9v,在硬度52的时候韧性惊人。

superclean 应该是UDDEHOLM的吧,因为在erasteel官网就没看到过这几个字……

这个硬度和韧性的关系曲线还是应该要看不同的材料,像ASP2005就和2017不一样,没有中间峰值。
xxdfbb 发表于 2013-3-21 18:33

ERASTEEL和U-D很多产品是共线的。
现在也用这个superclean了。

基本上我觉得大多数的材料都是随着硬度的降低而韧性提高的。
最典型的就是cpm的9v,在硬度52的时候韧性惊人。
阳光猪 发表于 2013-3-21 18:54

硬度52的话就要换测试标准了,不能用无缺口或C缺口冲击功,而要试V形缺口冲击功,CPM9V能有多好的表现真不好说,最近翻了UD的样本,发现标称韧性指数比V4E好很多的CALMAX在HRC50-60硬度范围内,V形缺口冲击功均是可怜的10J不到(以前对V缺口和其他缺口冲击功的差别一直没什么概念,现在看来差距是巨大的。)……

相对的,超高强度钢AERMET100(HRC55)V形缺口冲击功在40J以上;而如果你愿意再牺牲一些硬度的话,AF1410(HRC50~51)V形缺口冲击功可以达到70~80J;而如果你想再稍微提高些硬度的话,AERMET310(HRC56~57)V形缺口冲击功也有20J以上(标称HRC55时27J),同时这些超高强度钢的防锈性能也都非常好,不是高碳工具钢可比。

所以工具钢永远达不到结构钢的韧性,结构钢也永远达不到工具钢的硬度,没有神钢,按需选择即可。

硬度52的话就要换测试标准了,不能用无缺口或C缺口冲击功,而要试V形缺口冲击功,CPM9V能有多好的表现真不好说,最近翻了UD的样本,发现标称韧性指数比V4E好很多的CALMAX在HRC50-60硬度范围内,V形缺口冲击功均是可 ...
xxdfbb 发表于 2013-3-24 14:29

兄弟说的太对了!!!
我买一胜百的帐主要就是觉得他们家的数据相对还算客观。
v型缺口是应力集中区,模具钢很难取得高数值。
unimax我也有过,那玩意儿韧性确实是好,基本上堆的缺口为主;我觉得其韧性好的主要原因是含碳量低,0.5%左右,其他合金成本也不算高。
其实这个波勒的k490,基本就是v4e的版本了,就是多了点co,我对co并不感冒;相对来说还是想搞点k890,可是国内却没货。

a100,那是牛逼钢,韧性惊人。
硬度基本能做到52以上,也算是不错了。不知道耐磨性如何,但是有兄弟上过手,说是不好磨。

unimax比calmax韧性得再好点~

看来兄弟对Nb比较有兴趣咯?

unimax比calmax韧性得再好点~

看来兄弟对Nb比较有兴趣咯?
xxdfbb 发表于 2013-3-24 14:47

nb添加合适的量对钢材有好处吧,但是好在哪里我也不知道。
但是有时候成分略微简单点我也不认为不好,波勒的东西我觉得合金有点多了,相对还是一胜百的简单一点。

其实unimax和caldie除了c含量不同,其他成分都差不多。
所以理论是哪个unimax比caldie要好磨一点,但是就我的感觉,unimax也不太好磨。
不过比v10抛光容易多了

nb添加合适的量对钢材有好处吧,但是好在哪里我也不知道。
但是有时候成分略微简单点我也不认为不好,波勒的东西我觉得合金有点多了,相对还是一胜百的简单一点。

其实unimax和caldie除了c含量不同,其他成 ...
阳光猪 发表于 2013-3-24 15:06

推荐一下这篇文章,讲的是Co的作用,如果是低碳合金的话Co和Ni的配伍能产生很好的效果,这在超高强度钢上可以反应出一些~

http://www.ysxbcn.com/down/upfile/soft/200991/z1999-02-05.pdf

推荐一下这篇文章,讲的是Co的作用,如果是低碳合金的话Co和Ni的配伍能产生很好的效果,这在超高强度钢上可以反应出一些~

http://www.ysxbcn.com/down/upfile/soft/200991/z1999-02-05.pdf
xxdfbb 发表于 2013-3-25 20:28

说实话我一直想找朋友炼一炉子这种高合金的时效钢,但是基于各种原因没有完成。
前年曾经炼了点ni基合金,但是那玩意儿一是成品率低,二是成本太高,三是有些技术原因,板料难以保证平整度,所以试验了两炉之后也不想再搞了。
通过这几年的折腾,我觉得还是买国外的知名品牌的料子是最省心省力的。
其实玩了这么多种的材料,我现在已经对料子的性能钝化了,好点差点我也麻木了,找到了自己喜欢的就很知足了。
目前我最喜欢的还是v4e,波勒的这两种我也很好奇,但是还谈不上特别的感冒,就是如果有合适的机会,还是想尝试下。

那类高co-w的时效钢好像老毛子研究的更深入一点,之前也找到过一些资料。
不是说不想搞,若机会合适,也不是不可以尝试下。
就是这类东西,尝试的成本太高,前几次估计都得交学费,尤其co的成本又很高,这些都得考虑进去。

像这些钢在熔化方案上都很有讲究,冶炼时间长,气体含量也要严格控制,一般都要采用双真空冶炼工艺,私人确实很难搞得成。

像这些钢在熔化方案上都很有讲究,冶炼时间长,气体含量也要严格控制,一般都要采用双真空冶炼工艺,私人确实很难搞得成。
xxdfbb 发表于 2013-3-27 19:16

技术难度不是太大,但是即便再有把握,也会遇到偶然情况。
就像那个ni基合金,锻造和热处理的问题都搞定了,没想到区区板子的平整度居然成了最大的难度所在。

和波勒联系上了。
不过没搞到s490和s890,只搞到了一点m390.
可我对不锈钢压根就不感冒!!

a100,那是牛逼钢,韧性惊人。
硬度基本能做到52以上,也算是不错了。不知道耐磨性如何,但是有兄弟上过手,说是不好磨。
阳光猪 发表于 2013-3-24 14:42

那个有HRC55的,做大刀是完全足够了。
看下下面的DATASHEET,875F回火HRC54.5~55.5,再看冲击功和回火温度关系那张曲线图,如果调整到850F回火估计HRC还能高点。-100F的深冷1小时,如果用液氮24小时不知道效果如何。如果二次深冷,二次回火,又会有多大改变。这些都很令人期待。
http://cartech.ides.com/datasheet.aspx?i=101&E=161&FMT=PRINT

和波勒联系上了。
不过没搞到s490和s890,只搞到了一点m390.
可我对不锈钢压根就不感冒!!
阳光猪 发表于 2013-3-29 09:53

国外也没有吗

国外也没有吗
xxdfbb 发表于 2013-3-29 20:25

国外肯定有。
国内游k490,但是没有k890.
需要有大订单估计才会进。
太麻烦了就没必要了。

去栖兰小筑组团看看,嘿嘿~
    开心

晚上又好好学习了一下,感谢

去栖兰小筑组团看看,嘿嘿~
    xxdfbb 发表于 2013-3-29 20:48

犯不着了。
    手边有v4e这类的,已经很好了;还要啥自行车呀!