找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光猪

[DIY活动] 又看到了两种心动的粉末钢~~

防锈与否不是看 热处理后固溶的铬含量吗?形成碳化物的铬好像不防锈
绫夜 发表于 2013-3-19 15:27

恩,应该和热处理回火温度也有关系,像RWL34,高温回火烧蓝后不就会失去防锈性能么~

兄弟说的这个强度,确实很重要。
我之前的v4,硬度做到58,但是总感觉偏软。
有阵子我甚至怀疑是不是硬度没到,但是和热处理厂的沟通并且重新测试后,发现硬度并不低;当时那哥们说,同样硬度的料子,含co或 ...
阳光猪 发表于 2013-3-19 07:59

如果反向思考下,硬度测试标准是用金刚石锥压入材料,通过压痕深度判断硬度值。虽然V4得出了同样的压痕深度,但是由于材料韧性好,强度低,压痕的产生更多是挤压变形的性质而不是裂纹缺口的性质,所以引起实际手感上偏软的感觉。不过以上纯属猜测。

如果反向思考下,硬度测试标准是用金刚石锥压入材料,通过压痕深度判断硬度值。虽然V4得出了同样的压痕深度,但是由于材料韧性好,强度低,压痕的产生更多是挤压变形的性质而不是裂纹缺口的性质,所以引起实际手感 ...
xxdfbb 发表于 2013-3-19 19:01

这个可能有。确实有时候令人困惑。
    开心

理论上可以烧,但是工艺要求严格。
    而且如果是大炉子,没人给你做。
    真空炉要求进去的件儿都是表面清洁的。

我曾见过440c覆土烧刃,很漂亮。
    但是用普通炉子烧的。
    阳光猪 发表于 2013-3-19 07:27
    440C烧刃很强大的技术啊!满足真空炉的要求估计无法覆土烧刃了。如果材料到手了可以用边角料试试普通电炉。

440C烧刃很强大的技术啊!满足真空炉的要求估计无法覆土烧刃了。如果材料到手了可以用边角料试试普通电炉。
    不够完美 发表于 2013-3-20 00:26

就是硬度不是 太好保证。
    奋斗

我关心的是价格---会不会天价啊?

我关心的是价格---会不会天价啊?
    刀子008 发表于 2013-3-20 10:02

这个玩是第一位,钱不是问题。
    即便是价钱,也不会比rwl34高。
    开心

很专业的数据只有讲解出来才能让新手明白

阳光猪 发表于 2013-3-20 10:30

日立的HAP72,650元一公斤,热处理是50元一公斤;这个K490\K890不会超过1000吧?

日立的HAP72,650元一公斤,热处理是50元一公斤;这个K490\K890不会超过1000吧?
    xxdfbb 发表于 2013-3-20 17:49

这里不讨论价格。
    大概说一下吧,应该不会超过日立的价格。

那应该还不错嘛

那应该还不错嘛
    xxdfbb 发表于 2013-3-20 19:11

呵呵!
    对于工业用途来说,几百元一公斤的单价,已经算是天价了。

没办法,工业的用量大,都是以吨计算的,我们这用到的抚钢的超强钢也要500/kg,比起来粉末钢还真不算太贵,话说Erasteel的产品价格有了解过么,像ASP 2005 2012 2017 ,比bohler的怎么样呢?

没办法,工业的用量大,都是以吨计算的,我们这用到的抚钢的超强钢也要500/kg,比起来粉末钢还真不算太贵,话说Erasteel的产品价格有了解过么,像ASP 2005 2012 2017 ,比bohler的怎么样呢?
    xxdfbb 发表于 2013-3-20 21:29

看起来asp2005应该是s690类似的成分。后两种不太了解。应该都是类似的 高速钢。
    asp2023和asp2030对应的就是s790和s590,我一直搞不懂这个波勒的牌号是怎么来命名的。

erasteel是第二代的技术,不如波勒的。
    不过我也打算做个对比试验,看看第二代和第三代粉末钢到底差距明显不明显。
    选用的材料就是第二代的asp23和第三代的s790.

至于价格方面,这类非不锈类的粉末钢,价格基本和你提到的抚钢的那种高强度钢差不多。可能asp60、v10这类合金含量超高的钢种价格会高一点。其他的例如s790,k490都应该不会太贵。
    开心

百禄命名千奇百怪,这是其对比图
    奋斗

阳光猪 发表于 2013-3-20 10:30
    我放心了,等着!

看起来asp2005应该是s690类似的成分。后两种不太了解。应该都是类似的 高速钢。
    asp2023和asp2030对应的就是s790和s590,我一直搞不懂这个波勒的牌号是怎么来命名的。

erasteel是第二代的技术,不如波勒的。 ...
    阳光猪 发表于 2013-3-21 07:35

话说看到有文章说,ERASTEEL2004年后生产的DvalinTM也算第3代PMHSS,这种说法正确么?

而且ASP 2017的成分很能满足成分党的需求啊,C0.8 Cr4.0 Mo3.0 W3.0 Co8.0 W1.0 Nb1.0~

再看ASP 2017的样本 韧性值在HRC60时达到峰值,两头的韧性值均有减小,猪猪你得考虑下热处理硬度哦,不一定所有的钢都是硬度越低韧性越高的。

话说看到有文章说,ERASTEEL2004年后生产的DvalinTM也算第3代PMHSS,这种说法正确么?

而且ASP 2017的成分很能满足成分党的需求啊,C0.8 Cr4.0 Mo3.0 W3.0 Co8.0 W1.0 Nb1.0~

再看ASP 2017的样本 韧性值在 ...
    xxdfbb 发表于 2013-3-21 17:49

这个erasteel的产品有点说不清,他们区分第三代的标准应该是superclean。
    就是说,如果牌号前面加上superclean的,就应该是第三代。

至于韧性,我过阵子做个试验,看看同一种材料在58~60的硬度的时候韧性比62~64的时候要高多少。

现在的问题是国内没有k890.

有照片么,效果图,这材料到底长啥样啊??

这个erasteel的产品有点说不清,他们区分第三代的标准应该是superclean。
    就是说,如果牌号前面加上superclean的,就应该是第三代。

至于韧性,我过阵子做个试验,看看同一种材料在58~60的硬度的时候韧性比6 ...
    阳光猪 发表于 2013-3-21 18:04

superclean 应该是UDDEHOLM的吧,因为在erasteel官网就没看到过这几个字……

这个硬度和韧性的关系曲线还是应该要看不同的材料,像ASP2005就和2017不一样,没有中间峰值。