找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 匕首在发芽

[原创共享] 【最穷的时候】

和俺共同度过俺最贫穷的那段日子,这样的女人俺一辈子都不会背叛的
―――――――――――――――――
是个爷们就应该这样。这句话也是对我最好的激励。

有段时间每天只能吃一碗蛋炒饭,还得掐好时间段,要不挨不了一天去~~~~~~~~
――――――――――――――――――不容易太不容易了。我当初的办法是尽量少运动,这样可以省吃的。当初我是体育委员,天天早起要晨练,没饭票的时候就尽量不去运动。

住在北京的地下室,每天一个囊,桌子上的一罐红烧肉罐头放了一周不舍得吃.最后当我决定吃的时候,把罐头里面的油都舔了!地下室的藏族同胞教我吃泡汤米饭,到饭馆只要一碗米饭和一小碟葱末,用桌上的醋和辣椒油 一起拌到米饭里吃.后来好转一点,每天能吃的起2块3的炒土豆丝了!!现在中关村南大街上卖藏饰的藏族同胞我还有一多半认识的!
―――――――――――――――为了活命,我们以前都付出过很多。现在每当我有骄奢淫逸的想法的时候,回头想起为吃饭而奔忙的过去,马上会产生罪恶感。

也是吃饭快,吃饭多的,我形容自己是“笨狗”,也就是咱们中国种的狗。洋狗吃的很饱,没有体会过饥饿的煎熬,所以吃饭总是一点一点,一份一份的上。  ―――――――――我肯定是前者了。

最后木钱吃饭,大家都穷,每顿都借着吃,再后来就不好意思借了,脸皮太薄,最长的一次是三天没吃饭,胃差点消化了。------------------------------------------三天呐,怎么煎熬过来的啊。我最多时候是一天半没吃没喝。后来同学请我吃牛肉包子,我吃多了,肚子疼了一夜。

还有一次,也是大学期间,寒假回老家,在郑州转火车,身上除了已经买好的机票只有30。5元,后来被一个骗子骗去30元。中途到一个地方下车,用5毛打了个电话让同学接他们那里住了一天。――――――――――――――绳子总在细处折。那个该死的騙了也太损了。

还要省出300元的车费!最简单的方法是~~~睡觉~那时候发现人睡觉也有睡够的时候!―――――――――――――――我经常运动,为了省饭,我就不运动,少运动,这也是个办法。

每天两个馒头 感谢真主,那时我家还有自制的一缸子咸菜 ―――――――――我没想到,60  70  80 年代的人,原来都有过饥饿的记忆。

上学时经常 1个月的生活费1个星期花光。―――――――――我也是。我妈到现在都说我立世晚,就是懂事太晚了。

评分

timwang + 99 感同身受,好文

开心

http://www.hcmkj.cn/

傻了吧唧的追一个妞,看电影吃饭,唱K。。。分手的时候,兜里就剩5毛钱。。。后来管那妞要了1块钱坐车。。。要了一块钱之后,那妞得眼神告诉我,这美好的一天都他妈得过去式了。。。

我想了几回,终于明白了———当你为别人花钱一分不剩的时候,当你陪人喝酒一塌糊涂的时候。。。那个人一定是你值得托付的人!散去千金可以无价情义,一醉方休才敢生死相许!可惜这样的人少之又少吧。。。。

http://www.xwtool.net.cn/

我活到現在就沒富過
    一直很窮,所以不知道什麽叫最窮
    貧窮是生命的常態,大多數人不免經歷貧窮
    要學會享受貧窮,不為物欲所累
    貧窮的人才樂於思考
    貧窮的人才勇於冒險
    貧窮的人才會關注身邊的种种細微
    貧窮的人才能在生活瑣碎中尋找快樂
    沒有魚翅鮑魚,白菜豆腐一樣美味
    沒有手機電腦,正樂得一身清閒
    沒有豪宅大院,方有經營蝸居之樂
    沒有寳馬奔馳,走路上班更能領略市井風情
    ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂有哲理。这段话收藏了。用铺陈的手法把 生于忧患 这个道理作出了现代阐释,相信对我一生都会很有用。

还有  匕首,我刚才粗略看了下包括这个帖子,有3个帖子里面谈到了喝酒的问题,你没有一次说你已经戒酒了,这不是你前几天满世界吵吵戒酒时候的样子,因此我有理由相信你已经从新把酒杯或者酒瓶或者酒缸端了起来或者即将端起来了!
    ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂知我者,流浪。我发现你太聪明了。从细微出能准确判断事物发展趋势。事实上,我9月27号喝了一点点。其实我还能喝但时间很晚了。然后酒后无德,和司机讲好了给三二,后来找借口要扣他十块。哈哈哈哈哈哈,烂人的本质在酒后最容易暴露了。

曾经三天没吃饭兜里一分钱没有,每天住火车站。最后实在忍不住了把身份证压在电话亭给一个刚认识不久不算太熟的女孩打电话借钱。女孩马上就给我送来50元钱,钱到手后我一下吃了三大碗抻面,都把人家吓傻了。遗憾的是后来还没等我还钱就失去联系了,我会记住一辈子的。不说了,心里酸酸的 ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂最危急时刻援助过我们的人,终生不应该忘记。想办法找到她吧,没有别的,就是表达一下感谢之情。  三天,怎么挺过来的啊。我都不敢想像。我估计我饿三天肯定会疯掉。最长我是一天半没吃东西,看到街上的大块的酱牛肉,我真的,真的想扛起来就跑啊。  去年装修为了赶时间,我没空吃饭,后来饿的腿有点抖了。去外面吃那种大碗的炸酱面,服务员进去帮我找大蒜,等她拿着大蒜出来的时候,我的面吃没了。把她当时就吓坏了,问了我好几遍,全吃了吗,全吃了吗。

傻了吧唧的追一个妞,看电影吃饭,唱K。。。分手的时候,兜里就剩5毛钱。。。后来管那妞要了1块钱坐车。。。要了一块钱之后,那妞得眼神告诉我,这美好的一天都他妈得过去式了。。。我想了几回,终于明白了———当你为别人花钱一分不剩的时候,当你陪人喝酒一塌糊涂的时候。。。那个人一定是你值得托付的人!散去千金可以无价情义,一醉方休才敢生死相许!可惜这样的人少之又少吧。。。。
    ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂这个妞还是放弃了吧。太看重物质的女孩,婚后会变本加厉,最后演变为一个疯狂的拜物教徒。    有一次,一个离我家三十多里的镇上的同学和人打架出事了,是被人欺负,我马上打车过去帮忙,事情摆平后,把同学送到诊所交给他家里的人。我就走了。走出很远,发现口袋就胜两三块钱,想去同学那要几块钱,还不好意思。走的急,没带钱,只穿了个单夹克。没辙走着回来的,到家耳朵冻了,一摸都梆梆硬了。还有一次在河北一个很小的景区请人喝酒,结果钱带的少,酒喝多了,菜也点多了,喝到糊涂的时候一劲点菜,菜都摞上了。结果是把钱花了个溜溜光,人地两生,步行近八十里,愣是在半盒烟的支撑下,步行走到石家庄找到了哥们错的钱。。唉。荒唐啊。

http://www.klmding.cn/

最穷的时候 因该是刚分配工作上班那会 。工资没几百 六日算正常上班 最忙的时候天天12点下班 再骑车1小时回家 。没有食堂 一开始吃饭 是在边上的饭馆  至少两炒菜 ,后来就是去 一间屋子半间炕那种的夫妻店  还能吃8块钱一盘的饺子 或者是6块钱的鱼香肉丝盖饭什么的  接着是炒饼或是鸡蛋炒饭 都是3块钱一盘  每天换着吃 偶尔加一个鸡蛋 。再下来就更惨了 吃烙饼 1块钱一小张 在饼上摊个鸡蛋或是加1块钱的肠  后来发觉边上的小超市卖肠1块钱两根  就买张烙饼 再来根肠 ,后来发现有卖1块钱3根的了 就是细了不少  在后来就是 5毛钱榨菜就烙饼 或是5毛钱的菜包子 来个俩三的 。有时候 六日加班 就干脆不吃了  屋子里有整桶的矿泉水 单位的  就光喝水 。  再加上一些 意外的支出  每礼拜 10块钱    不堪回首啊   现在想想 白TM受苦啊  没必要都 。
    开心

前一两年有段时间在外地,身上钱花光了又不忍心找父母要,只好自己挺着,正好租的房子到期了,无钱续组,于是退之前偷偷配了把钥匙,就这样,白天捡瓶,傍晚到回收站卖,晚上吃每天的唯一一顿饭,然后在二月份的大街上遛到十一点多,再偷偷回那个刚退的房子,在什么都没有的床上枕着背包凑合一夜,到早晨六点半就出来,这样凑合了十天。最后一天晚上回去时发现每天早晨走时夹在门边的纸条没了,说明白天有人来过,没敢进去,去网吧凑合了一夜,第二天把忍痛笔记本电脑当了1500,才得救。
    这十天是我最苦的十天,晚上睡觉都得小心的感觉永远难忘。
    奋斗

刚上完学 去北京找工作
    出门带了1000块 买票155
    买了件衣服 200  身上剩下650 到了北京
    跟朋友蹭地方住
    天天吃3块一顿的饭   650块花了 2个月
    穷到不敢买烟
    直到第一份工资发下来
    慵懒

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 hinull 于 2007-9-29 22:02 发表
    还有一次,也是大学期间,寒假回老家,在郑州转火车,身上除了已经买好的机票只有30。5元,后来被一个骗子骗去30元。
    中途到一个地方下车,用5毛打了个电话让同学接他们那里住了一天。
    cao'

如果是96之前俺就爱莫能助了,下次来郑记得通知一声,烩面管饱。

http://www.gecbbs.cn/

卡都透支爆了.
    慵懒

原帖由 匕首在发芽 于 2007-9-29 22:48 发表
    我活到現在就沒富過
    一直很窮,所以不知道什麽叫最窮
    貧窮是生命的常態,大多數人不免經歷貧窮
    要學會享受貧窮,不為物欲所累
    貧窮的人才樂於思考
    貧窮的人才勇於冒險
    貧窮的人才會關注身邊的种种細微
    貧窮 ...

老兄比俺强,俺是寒假没回家,跟同学吃散伙饭时几乎花光了所有银子,年三十的没钱买吃喝,学校小卖部大妈赊给俺两瓶二锅头顶着过了4天。
    三十当晚睡不着,揣着一瓶二锅头从北大走到阜城门,又过长安街到复兴门,在复兴门立交上抿着烈酒想着家和那份无法忘却的感情过了个年。凌晨4点往回走,不是俺不累,是兜里连坐公交的钱都没了。

我给同学做活,结果做完活之后一直不给工钱,我本来打算用发的工钱活半年的,结果一分都不给,我就一直靠我女朋友的微薄的工资活到现在。。。。
    奋斗

http://www.woodengift.com.cn/

5毛钱的鞋底火烧买两个,中午一个晚上一个,实在饿了就睡觉。。

最穷的时候
    一个月就吃了一回肉
    老爹给块糖吃就感动的眼泪哗哗的

http://www.potop.net.cn/

有一次在鞍山出差.走的急,上次出差的费用还没有报销下来.工资又迟迟不发.
    结果出了二十多天,卡上只有3百多了.
    估摸着还得有十来天工程才能结束,原来住100一天的宾馆也不敢住了,无奈也只能改住15一天的破旅馆.
    又熬了5天,每天早晚查工资卡.终于在一天早上查到工资到帐了.
    我晕,不然估计要向甲方借钱买票回北京了.
    那阵子是真叫一个寒酸.

91年底,广州,第一份工作,第一个月薪水下月领,口袋中1700大毛要挨一个月多5天,幸好还有集体宿舍不用睡大街,每天5毛北京牌方便面×4现在没有了,那时候康师傅还没有呐,隔天一顿牙祭,公司楼后工棚食堂打饭一次2元,在小店买豆豉鳞鱼罐头,10块3罐,每天拌点在面里。有时出去跑业务,街边小店面包一块。就这下来到发工资那天还剩15。记忆犹新。。。现在啥快餐面都不吃,闻着就想吐

http://www.bhf.net.cn/

吃皇粮  现在还没真正挨过饿

http://www.xhpaper.net.cn/

俺最穷的时候是92年吧

在山东的莱洲躲灾.

3个大老爷们租一房

在那里租了个单车

每天去批发市场买菜

自己做自己吃.

一住就是6个月.

6个月我们仨花了3000多快

这包括所有的生活费

房租,水电,吃,喝,拉,撒,用,

未曾清贫难成人啊~

看来~穷的时候都在为吃饭瞎忙活……
    慵懒

http://www.gzc.net.cn/

最穷的饿时候是高中时期没,我和一铁哥们儿都没有钱,就剩饭卡里几十块钱天天吃大盆饭吃了半个月,从此以后再也不吃大锅饭了!!

http://www.potop.net.cn/

没有特别惨的时候,但也没发达的时候。一直很平淡的过
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

96年毕业进厂,干浇铸, 那时候人调皮不听话,一个月也就百十来块钱吧,还要吸烟,喝酒,月内没钱的日子比有钱的日子多好几倍,记得最清楚的两件事. 那时没钱但挂面很便宜, 七毛一斤,很多的时候就靠它填肚子,一个人一斤,调料只有盐巴.下面时还要偷偷的,不然被其它饿鬼晓得了还怕被分羹了吃不饱.    另一次就是和一同命人偷了另一从家里带手工面的同事三斤手工面,屁颠颠的跑到一成了家的同事家借火借锅下面吃,可好久都没见过那么多的佐料了.三斤下肚了,麻烦却来了,走不动了,只能挺着个肚子横在他家的椅子上.

到现在我依然爱吃面条,不是为了忆苦思甜,可能是面条已深入到我骨子里去了.唉,命贱