找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 匕首在发芽

[原创共享] 【最穷的时候】

郁闷

把家里的毛票都搜出来买菜了,还好,挺过来了。
    郁闷

88# 花狐狸
    城固特曲,你到过陕南?
    开心

http://www.delori.net.cn/

刚拿到第一个月的工资,以前也没吃过什么苦,家里困难但是没让我吃过什么苦,现在我很感激我妈。
    开心

http://www.funsn.com.cn/

最穷的时候,出了些刀,很廉价出的,真后悔。
    后来我又都收了回来。
    开心

没富过。以上经历大多都有过。。别人对我的评价:太抗活了。。。外号:野人!
    开心

http://www.bhf.net.cn/

元老帖子了。回顾一下
    开心

顶一下,这是俺入坛以来看地时间最长最仔细的帖子!

这个帖子看了让人鼻子发酸,家里穷过,也苦过,但我一直很快乐,记得小时候家里没钱,老妈每天上班回来带菜,只有食堂里的小青菜,有时候偶尔换成清炒绿豆芽,也会吃的很开心(那时居然很喜欢吃,还吃不厌)。碰到周末偶尔吃一回菜场上买的1元钱一个的鸡骨架(只能熬汤,上面基本没什么肉了),居然能高兴一天。
       后来家里也渐渐有钱了,但自己却从来不敢乱花钱,觉得乱花父母用汗水挣来的钱有一种罪恶感。
       考上大学后(2001年),每学期一次性给2000元,基本上学期末还能剩个500-800,于是我成了宿舍里哥们的债主,不过有时救济救济把自己也给救进去了,印象深刻的是在大三下半学期,由于超额借款,自己也没钱了,还有将近1个月才放学,宿舍里几个人天天泡面,真的是看见泡面就想吐,想换换口味吃顿肉,怎么办呢,于是盯上了实验室里的兔子(我是学生物的),那周正好要做兔子肝脏试验,一般对兔子取肝后,整只都扔掉的,兄弟几个乘试验结束后用试验服把边上的几只兔子偷摸一包,就往食堂跑,食堂大师傅一看来了一句“管烧不管剥”,我和一哥们二话没说,用手术剪轻轻松松两分钟搞定,大师傅还一个劲夸我们手艺好,唉,都是馋的。那一周短短续续吃了好几顿兔肉,至今回想起来还满口流香。
    开心

匕首你回来没,很想你
    开心

人最穷的时候都是在发愁吃的啊,再就是坐车的钱了

上班第一年靠工资吃饭,房租家里给的,去年,那是毕业工作的第二年,不能帮家里还债但不能再从家里要钱了,那时在前一个公司上班,因为公司亏损,工资常拖欠,加上工资又不多,在青岛这种低收入高消费的地方,经常晚上清水挂面加点盐,也挺好吃,终于有一段时间我的财务米缸见底了,困难的日子开始了,每天早晨花1块钱坐车上班,中午吃最便宜的2.5的蛋炒饭,晚上花1块坐车回遥远的住处,如果碰上有外出拍摄,客户都管饭的(当时在一个文化传播公司,主要就是拍婚礼,拍MV),有外出拍摄高兴死啊,中午可以吃好的还不用花钱,没有出就得2.5的蛋炒饭了,还好,我有习惯屯吃的,压缩饼干啥的,有钱的时候会买一些屯下(我算半个生存狂,不太合格,但有屯东西的习惯)然后我竟然就写了几天的日记来记录,有兴趣的可以看看我在手机里存了一年多刚拷出来的那几天的日记,后面没写了,可能第四天发工资了,当时饿啊,就多写字转移注意力,能忽略饥饿感,吃的用的能想的法都想了,可是和前面的比,我还不是最惨的,至少那时和同学一起租着个还算不错的房子,还有平时屯下的一点食物

2009年4月25日  周六  晴 大风
         因为今天要外出拍MV,考虑到需要耗费不少体力,所以在下楼时吃了仅有的两块士力架中的一块作早饭,,到了公司等了很久喝了两杯咖啡(屯货,呵呵,平时屯点,没钱的日子也有这么奢侈的东西,喝着感觉爽啊)才等来客户....
    中午客户找了旁边一个店一起简单吃了饭,,在我现在这样钱包里只剩14块钱而还有5天才到月底而且即使到了下月一号也不一定能拿到工资的状态,真是天大的幸运,吃完饭去教堂前拍完最后的两个镜头,返回公司。
          晚上回到住处,烧水洗头,留了点开水冲了半杯固体饮料(还是囤货,呵呵),接着的问题是吃什么作晚饭,当然考虑范围只能在我的食物储备范围内,还有压缩饼干六包,每包二两,但我想晚上吃它们太浪费,留着早晨吃来支持工作吧,还有一罐炼乳,显然不太适合作晚饭,还有咖啡两小包,雅客V9十几块,那是用来补充维生素的,我认为上午吃吸收会比较好,还有真空包装的牛肉两小块,精品,留着等中午都没饭吃的时候再动用它们,还有两小块巧克力,也先留着吧,旺仔牛奶糖两块,吃掉一块,真的很香,还找到一块椰子糖,是以前拍结婚带回来的喜糖,吃了,还找到一块酸奶糖也吃了,三块糖,差不多了,好了,晚饭结束,拿手机听听广播吧,听着时还在想这个晚饭,突然想起还有一罐午餐肉,是有一次超市搞特价买来储备的。想想留着就是救急,现在已经是我现在生活中能遇到的可以说最困难的时候了,难道留着等战乱时期吃?下定决心,拿出来,打开,哦,肉啊!拿出刀子,切下一块,香辣味的,美味啊,吃了半罐,太享受了,剩下半罐,留着明天吃。
          然后听着广播,很高兴,突然有想法,我要记录下我最困难时候,留到以后看,于是,这篇日记就在手机里写出来了。
           再记记昨天的,只记食物,早晨吃了什么忘了,中午两块五一份的蛋炒饭,晚上回家,在客厅柜子里发现了去年带来青岛早晨做稀饭的玉米面〔因为早晨嫌麻烦所以只做了一次就放起来了〕,本来想晚饭不吃也行,或随便找点能吃的,发现这个,嗯~,反正都是淀粉,充饥没问题的,就是不知道……,刚烧了开水,冲半杯试试,结果,半生半熟的感觉,有一点玉米稀饭的香,也有些生味,总的讲不好喝,但喝了应该不会死人,别浪费,喝了吧,再找了一块糖,压压那股生玉米味....
    2009年4月26日  周日  晴 大风
         今天又是一场婚礼,耗费体力的活,早晨起来,揣了一块压缩饼干,赶紧出门赶公交了,到了公司客户还没来,一杯开水,把压缩饼干吃了,一天的工作开始了,中午晚上都不用自己担心由客户解决(拍婚礼的好处是有饭吃,而且若晚宴也要求拍的话晚饭也解决了。),今天的花费就是上下班的两块钱的公交路费,到了晚上我还有十一块五。

2009年4月27日  周一  晴
         早晨还是一块压缩饼干,上班路费一块,今天做完了一个婚纱册....,中午两块五一份的蛋炒饭,晚上路费一块,两条牛仔裤,那条换下来一直没洗,没有洗衣粉,现在身上这条浅色的又显脏了,再不洗没得换了,还好我记得刚搬来收拾这栋房子时,有一个白色的塑料瓶,全是外语没仔细看,看标贴图片有盘子和水果,那就是洗洁精了,我当时没仍放马桶后面了,现在我又拿了出来,哈哈,洗涤剂解决了,还挺奢侈的,晚上打算冲包板蓝根应付,这东西虽然是药,但它含糖,也就是能提供能量,回去在厨房烧开水时发现了一些地瓜干,应该是一起住的同学从家里带的,太好了,晚饭有硬货了,这东西很充饥,四块五块就可以应付一顿,水也开了,今晚就是一包板蓝根,和几块地瓜干了.
    2009年5月1日  周五  晴
        一杯开水,100克压缩饼干。早饭结束。
        中午我大学的一位恩师来公司玩,跟他出去吃的饭。
       晚上回到住处,烧开水时在厨房看到了紫菜,晚饭解决了,紫菜汤大半锅,喝得那是爽。

2009年5月1日  周五  晴 夜小雨
        早晨七点十分,闹钟响了,半醒的状态,心想闹钟的歌挺好听,让他响,听听再起来,当再被那熟悉的旋律叫醒时,摸过手机一看,七点四十?!这是提醒我该出门坐车的闹钟!而我现在还没起来!要迟到了~!立刻冲进卫生间,刷牙、洗脸、刮胡子。穿好衣服穿上鞋,拿起小包〔昨天上班就拿了,因为有发工资的可能,我想着用它装工资,很失望昨天没发工资〕,里面昨晚就装了一块压缩饼干当早饭,拿起它时想起里面只有一块钱了,就够早晨坐车了,还有午饭蛋炒饭也要两块五呢,赶紧到卧室打开工具箱,从一堆杂物下面找出十几个一毛硬币,又扒拉出三个五毛的,来不及了,三个五毛也中,出门就下楼奔车站了。    到台东下车八点四十刚过,八点五十打卡,呵呵,来得及!
        今天该把工资发了,但上午估计发不了,早晨不吃压缩饼干了,留着中午吧,其实我很想吃,但那三个硬币可不够买蛋炒饭,冲了杯蜂蜜(还是囤货,呵呵呵)来支持上午的体能消耗了。
        果然,中午到了,发工资的人还没来公司,幸亏留了压缩饼干。中午就是100克的压缩饼干加一杯开水。本来就吃不饱,况且早晨还没吃东西。
        下午三四点,那个我们很想见到的人出现了,真是兴奋,但他一直在处理事,我想别打断他不差这么会儿再等等,有同事等不及先去报销去了,不到一分钟回来了,有人问:“报了?”答:“过会儿给”。好吧,再忍会儿,过了会儿两个同事去领了报销的钱,估计得开始发工资了,有点激动,一个周没吃顿饱饭了,今晚我非吃到撑死不可,死也不能做饿死鬼。有同事等不及问二级领导,今天发工资不?等着用。回答:我问问。这一问倒好,一会儿传来话:有要的明天写个条领点。我——!
       那天老总和我谈得挺好(本来要辞职的,因为有一天我发现公司给的工资低于市里的最低工资标准,NND,被玩了!!),让我留下还给加了三百块钱薪,加薪我并没看在眼里,那点钱解决不了什么,但诚意在,打算留下再干段时间,现在我又心凉了,我当时提出的重点条件就是每月一号拿到上月工资,不能拖,现在好,五月一号了,等着发三月的,又来这么一出,三月的都没发,这什么鸟事?!我再忍最后一回,看你明天。
        下班了,手在兜里捏着三个硬币出的公司。这时候真想买彩票,一般就这时买彩票容易戏剧性的中五百万,然后就甩手走人不干了,爱谁谁。可是两块钱的彩票也超出我的经济范围,再说就算能买一注,买完了我怎么回李村啊,这台东李村跨大半个青岛呢,总不至于跑回去吧?还是保守点,留着坐车吧。
        今天五一,人特别多,我走了两站多路去始发站坐车,这个车真贵,上车投进我所有钱的三分之二——两个五毛硬币。在第三站停车时,下面等车的人有一个在吃烤肠,虽然不想让自己看,可还是忍不住盯着看,那对我太奢侈了,离我很遥远,一块钱的零食,我现在却吃不起。
        后面在公交车上睡着了,醒了时刚好到终点站,多走一站回家,经过维客广场和步行街时,看到卖吃的,眼馋啊,可是,插在兜里的手里捏着的仅仅是五毛,能买什么呢?回家烧水,翻出四五片地瓜干,好硬,咬下一块都很费劲,咬下一小块嚼起来累得咬肌疼,拿出仅有的食物储备,一个密封罐,还剩90干粮100克压缩饼干一块、永和豆浆粉两包、雀巢咖啡两包、母亲牌真空牛肉两小块、55克士力架一根、阿尔卑斯硬糖十几块、雅客V9十几块、旺仔牛奶糖两块,和开封的固体饮料半包,冲了杯饮料,直接嚼着吃了三块阿尔卑斯,还是想吃,反正明天一天了,再不发工资我不但要走,还要骂娘了。想吃就吃,士力架,三口没了,太爽了,有东西在嘴里满满的,再嚼起来,那种感觉是发自内心的、和满足了最原始的远离饥饿**后的兴奋,我就差手舞足蹈了,就像土著猎到了野猪。然后用一块母亲牛肉结束我的晚餐。很丰盛了。
        去洗手间,找出那瓶洗洁精,洗了两件衣服,至此,没有换下来的待洗衣物了,回卧室,收拾收拾准备睡觉,睡前零食是一小块巧克力〔美味!〕、一块旺仔牛奶糖〔这玩意儿真是香,尤其我现在这种情况时吃〕、还有一块阿尔卑斯。吃着这些写完本日记,该睡觉了。

看着有屯粮挺爽的,其实还是天天挨饿啊,困难的日子让人难忘,这是我最用心回的一个帖子,楼主匕首,谢谢你。
    奋斗

住北京,一天三套煎饼 不带鸡蛋的

http://www.gzc.net.cn/

看了很心酸,坛子里很多人都是吃过苦的,呵呵。也说说自己,到现在,高不成,低不就,要说穷的怎么样,还真没断过钱,但要说富的怎么样,自己心里就没底。哎,我也不知道自己在说什么。。。迷茫!

最穷的时候,身上只有100多元,只好和一发小到网吧打CS,中间接到朋友电话,二缺一斗地主,心痒难耐,向发小借了200元,一下午挣了1700,天无绝人之路!
    开心

http://www.jianshen360.cn/

刚来广东那会儿日子过得挺紧

记得小时候我们家连围墙都没有,就是用棒子秸做个篱笆,那时候吃个红薯都觉得特别幸福

还有,大学毕业那会,谈了个小女朋友,才大二,她家境也不好,陪她在上学的城市里打工,每天就是大葱蘸酱就油饼吃,两个人一天不超过15块钱,那时候觉得跟家里要钱有种罪恶感,一个暑假没开过口。后来我工作了,每月770.14工资,给女朋友400,自己省点花。算是共患难了,可是后来我背叛了她。现在她嫁人了,我还是自己一个人。想起来想哭
    开心

就吃过快2个月的方便面,每天至少一顿。之后的一段日子闻着味道九妹食欲
    开心

http://www.heibor.com.cn/

我爸爸当年打工的时候也差不多的。

最穷的时候俩星期就100块   每天早晚还要训练    每天就在食堂吃一顿  免得训练的时候发昏  不过没怎么饿着   训练完了人就特别精神  一点都不觉得饿
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

没有lz的经历,嫩的经历快够上我父母辈的了。
    没有感觉特别穷的时候。
    不过俺感觉自己最潇洒的时候似乎是刚工作之后转正的那几年,喜欢的网球运动用品买了一大堆,买nike从来都是正价商品的。后来,买房结婚,到现 ...
    nibgnaw 发表于 2007-9-29 21:34

李宁不比NIKE便宜