找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 匕首在发芽

[原创共享] 【最穷的时候】

吸血鬼在群里的外号:贫穷是生命常态.当然,这种资本家装*的姿态,得到了2百位刀友的一致BS.

不过这倒适合我.人生难免浮与沉,俺穷过,现在在打工者中混得不算惨淡,但直至今天,没有房子,积蓄可怜,连月光族都不适合我,因为,我的信用卡月月透支.
OVER.

深切题意,说说真穷真惨的时候.在俺职场生涯的大半段,是非常不济的,当然,这是自己作的.
在某处当半义工的时候,抽2元一包的杭州,有时还没有卖就抽双叶,一根没抽完就掐了,回头接着抽.蹩出院门,掏出放在烟盒里的半支杭州,点上,一位大妈路过,说:小伙子,介罪过相呵,香烟屁股吃吃.

不怕大家笑话,3\5年前,不但在家蹭吃蹭喝,还不时收老爸老妈的钱.
记得有年寒夜,情人节,该GF是俺真正意义上的初恋,同时也属于老爸老妈反正是老一辈非常喜欢的那种版本,晚上出门前老爸跑进我房间,拿出几张红纸塞在我口袋里,说,没钱了吧,别太小气了.
突然间觉得自己人丢大了,泡妞还用父母钱.没多久,离开了混了很多年的舒服事业单位,开始了俺自己以为的真正的职业生涯.

说实话,没钱有时候也是一种财富.一方面对于多数如我辈的凡夫俗子而言,金钱的获取与压力同在,另一方面没钱的时候有些真正的乐趣\感情,始终值得回味.
GF就不说了.我一哥们,有时看我穷惨了,又不好意思送钱给我,就借找我打报告\写文章为名,说是单位可报销给我钱,连发票都是他自备的(如果有报销这回事的话),印象有一次,连编派连打了2页纸不到给了我5百,我收下了.好在,后来我有了机会报答.
    奋斗

一天两个馒头,感谢学校食堂1毛5三块的豆腐乳:lol:

http://www.jianshen360.cn/

从小被逼着吃饭,不知道什么叫做饥饿感

印象中第一次有饥饿感是10岁以后,放学晚了导致的

现在对吃饭也始终没什么兴趣,对做饭就更没兴趣了

我以前有5个玩的朋友,是那种穿一裤子的那种
    一起到鱼塘偷鱼,偷虾,上山偷地瓜,下海掏螃蟹
    那时候我们读小学,有天我们弄到点废铁卖,大概是1快钱左右
    那时候决定买冰棍吃,本来打算买2毛一根的,一人一根,但一兄弟发话了,咱要吃就吃好的,
    于是买了一根1快钱的,大家轮流咬一口,就那么小小的雪糕我们整整咬了20口.
    从此那4个XD奠定了他们在我心中的地位.
    再饿再谗,咱也不和XD抢.
    后来又一起上了初中,高中,又多认识了2个兄弟,然后一帮人就拜了把子.
    可惜的是:老2高2的时候,发颠了,留下我没事,我就想死几个字后喝了农药把自己结束了.
    哀悼.

adsfjkl
    后来发现有卖1块钱3根的了 就是细了不少  在后来就是 5毛钱榨菜就烙饼 或是5毛钱的菜包子 来个俩三的 。有时候 六日加班 就干脆不吃了  屋子里有整桶的矿泉水 单位的  就光喝水 。  再加上一些 意外的支出  每礼拜 10块钱    不堪回首啊   现在想想 白TM受苦啊  没必要都 。
    ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂为了生存,为了改变那个命运,我们的肉体,经历了贫穷,我们的心,曾经不断的被折腾。珍惜现在吧。我们有饭吃,有X日,有刀玩,有洒喝,嗯呐!

herry  白天捡瓶,傍晚到回收站卖,晚上吃每天的唯一一顿饭,然后在二月份的大街上遛到十一点多,再偷偷回那个刚退的房子,在什么都没有的床上枕着背包凑合一夜,到早晨六点半就出来,这样凑合了十天。最后一天晚上回去时发现每天早晨走时夹在门边的纸条没了,说明白天有人来过,没敢进去,去网吧凑合了一夜,第二天把忍痛笔记本电脑当了1500,才得救。这十天是我最苦的十天,晚上睡觉都得小心的感觉永远难忘。▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂不忘过去才能掌握未来,相信经历过贫穷的人,更懂得财富的真正涵义,也知道它的灵魂所在。并且在困苦中,我们学会了忍耐,感恩,克制,还有那个被强化的良知。感谢老天爷,曾经让我们穷过。

混子•
    刚上完学 去北京找工作出门带了1000块 买票155买了件衣服 200  身上剩下650 到了北京
    跟朋友蹭地方住天天吃3块一顿的饭   650块花了 2个月穷到不敢买烟直到第一份工资发下来
    ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂看到这里我心也跟着酸起来。创业维艰,有些困苦带来的激励,我想我们是会终生难忘的。这也是财富的一种。嗯呐。

筑中置铅鱼隐刀 (家中如果是96之前俺就爱莫能助了,下次来郑记得通知一声,烩面管饱。▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂恨不相逢在当年,如果再回到从前………………………………

小庆庆  卡都透支爆了. ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂社会多多少少有了一点点进步,透支,这个功能,也是一种进步,以前就不行。感谢政府,偶尔也做一两次好事。啊,任何时代都会出现一两个春天,坏蛋有时候也有一丝丝良心。

筑中置铅鱼隐刀    三十当晚睡不着,揣着一瓶二锅头从北大走到阜城门,又过长安街到复兴门,在复兴门立交上抿着烈酒想着家和那份无法忘却的感情过了个年。凌晨4点往回走,不是俺不累,是兜里连坐公交的钱都没了▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂除夕夜仰望北京的星空,慨叹命运的波折,发奋斗之志,值得纪念,为此,我们应将二锅头视为兄弟,同样的,当年二元七一并的二锅头,也曾滋润过我的青春,激发过俺的豪情,嗯呐。

vicooo (vv)    我给同学做活,结果做完活之后一直不给工钱,我本来打算用发的工钱活半年的,结果一分都不给,我就一直靠我女朋友的微薄的工资活到现在。。。。▂▂▂▂▂▂▂▂▂•给我五块钱,我帮你紧票(要帐), 让老婆不再有压力,夫妻生活更加和谐。

Matt (木弓竹箭)    5毛钱的鞋底火烧买两个,中午一个晚上一个,实在饿了就睡觉。。▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂火烧我们都管它叫鞋垫。。。我相当怀念这个东东,还有煎饼果子,,,因为饥饿,我和几个哥们从一个卖店里偷鸡蛋,一次偷三十余枚,揣着,找卖煎饼果子的,帮我们增加营养。

最穷的时候
    月梦银霜 (睚眦必报    一个月就吃了一回肉
    老爹给块糖吃就感动的眼泪哗哗的▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂没钱的时候人容易感动,情感也比较脆弱,这块糖估计能甜一辈子。

刀仙袁氏    无奈也只能改住15一天的破旅馆.  又熬了5天,每天早晚查工资卡.终于在一天早上查到工资到帐了.我晕,不然估计要向甲方借钱买票回北京了.那阵子是真叫一个寒酸▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂不磨不成佛,刀仙有今天伟大的刀艺~~~~~~~想必与当年困厄中的激励有某种内在关联吧。这些经历很值得怀念。

lyzxxdd   公司楼后工棚食堂打饭一次2元,在小店买豆豉鳞鱼罐头,10块3罐,每天拌点在面里。有时出去跑业务,街边小店面包一块。就这下来到发工资那天还剩15。▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂创业艰难,守成不易,当初我们都有过类似的经历,我在冷雨中独守店铺,过的也是这么凄凉,不过人越是艰苦生命力反而旺盛,真是奇了怪了。

日月刀         吃皇粮  现在还没真正挨过饿▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂找机会自己找点罪受,就像电影《甲方乙方》里演的那样,也算是对意志品质的一个磨练吧。

雅诗兰   俺最穷的时候是92年吧在山东的莱洲躲灾.3个大老爷们租一房在那里租了个单车每天去批发市场买菜自己做自己吃.一住就是6个月.6个月我们仨花了3000多快这包括所有的生活费房租,水电,吃,喝,拉,撒,用,▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂`我也和两个人合租过房子,当初是三十一个月,天天吃豆腐和白菜。难道说  这是  天将隆大任于俺们吗??

卡巴克 未曾清贫难成人啊~ 看来~穷的时候都在为吃饭瞎忙活……▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂未曾清贫难成人,真理啊,非常同意这个概念。为了吃饭而奔波,我们的青春啊,它就那么西里糊涂的,,过完了。

showboy2020   最穷的饿时候是高中时期没,我和一铁哥们儿都没有钱,就剩饭卡里几十块钱天天吃大盆饭吃了半个月,从此以后再也不吃大锅饭了!!▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂饭票当年在我眼中,就像黄金,钻石一样。穷的时候甚至计算出每屯饭的价格,写在纸上,然后按计划去吃。

樱桃火腿 (HAM) 没有特别惨的时候,但也没发达的时候。一直很平淡的过 ▂▂▂▂▂▂▂▂▂一生这么过下来,其实本身就是幸福。这就是我现在追求的。

黄佚名 七毛一斤,很多的时候就靠它填肚子,一个人一斤,调料只有盐巴.下面时还要偷偷的,不然被其它饿鬼晓得了还怕被分羹了吃不饱.    另一次就是和一同命人偷了另一从家里带手工面的同事三斤手工面,屁颠颠的跑到一成了家的同事家借火借锅下面吃,可好久都没见过那么多的佐料了.三斤下肚了,麻烦却来了,走不动了,只能挺着个肚子横在他家的椅子上.▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂这个经历和我当年一模一样。我太能体会你当初吃多的难受劲了,其实比挨饿还难受。刀友坛子里,目前多数都算温饱有余的职场人士,但我没想到的是,居然这么多哥们都有过贫穷的过去。这样也好,经常回顾一番,算是增加一点生存的质感和重量吧,世风轻浮,人情世态都是轻滑浇薄的,在这样的年头,是多么需要一点沉重的东西啊,啊,,我想抒情。

timwang 说实话,没钱有时候也是一种财富.一方面对于多数如我辈的凡夫俗子而言,金钱的获取与压力同在,另一方面没钱的时候有些真正的乐趣\感情,始终值得回味.GF就不说了.我一哥们,有时看我穷惨了,又不好意思送钱给我,就借找我打报告\写文章为名,说是单位可报销给我钱,连发票都是他自备的(如果有报销这回事的话),印象有一次,连编派连打了2页纸不到给了我5百,我收下了.好在,后来我有了机会报答.  ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂在情在理,匕首也是感同身受。强烈同意你说的,没钱也是一种财富,没有了生存的压力其实我们的很多潜能都无法有效的激发。感谢TIM兄的指点,归纳的很发。另外我怎么就没有一个给我发稿费的好同事尼。

lucifer133   一天两个馒头,感谢学校食堂1毛5三块的豆腐乳▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂突然想起范仲淹划粥僧舍中,不忘奋斗志的故事,或许这三块腐乳会成为生命进程里的里程碑。

verilog  从小被逼着吃饭,不知道什么叫做饥饿感印象中第一次有饥饿感是10岁以后,放学晚了导致的  现在对吃饭也始终没什么兴趣,对做饭就更没兴趣了▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂适度饥饿有助于思想,真的,我多次体会过,我现在每次吃多都会犯困,一吃红烧肉就来觉。

半日闲人   于是买了一根1快钱的,大家轮流咬一口,就那么小小的雪糕我们整整咬了20口.从此那4个XD奠定了他们在我心中的地位.后来又一起上了初中,高中,又多认识了2个兄弟,然后一帮人就拜了把子.可惜的是:老2高2的时候,发颠了,留下我没事,我就想死几个字后喝了农药把自己结束了.哀悼.
    ▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂▂同悼当初的难兄难弟。。。。一个小小雪糕,想必终生难以忘记。我现在发现,确实是如老鬼所说,人穷的时候乐趣反而多。温饱之后,甚至连各方面欲望都会下降。

http://www.hotmir.cn/

大学时曾经吃了一个月的泡面 最后只要往我那个泡泡面的空碗里倒进百开水 就有汤的喝了 回家的时候 妈的 临售票处才知道 路费涨价  掏尽所有 还差一块钱   没办法 向身后的大爷“借”了1块钱  这才回家  排队时候还遇见一个MM 几次暗示我  可以在外同住一宿  她哪知道 我身上的车票钱还是跟人家借了一块钱买的  被迫当了一回柳下惠

原帖由 菩提树 于 2007-9-29 21:50 发表
    和俺共同度过俺最贫穷的那段日子,这样的女人俺一辈子都不会背叛的

貌似菩提有个女朋友。。。。

寒冷的夜晚!睡在楼梯上!永远不会忘了那感觉!
    开心

原帖由 菩提树 于 2007-9-29 21:50 发表
    和俺共同度过俺最贫穷的那段日子,这样的女人俺一辈子都不会背叛的

开心

http://www.delori.net.cn/

原帖由 timwang 于 2007-9-30 10:06 发表
    吸血鬼在群里的外号:贫穷是生命常态.当然,这种资本家装*的姿态,得到了2百位刀友的一致BS.

不过这倒适合我.人生难免浮与沉,俺穷过,现在在打工者中混得不算惨淡,但直至今天,没有房子,积蓄可怜,连月光族都不适合我 ...

兄弟!
    开心

原帖由 为刀疯狂 于 2007-9-29 22:13 发表
    曾经三天没吃饭兜里一分钱没有,每天住火车站。最后实在忍不住了把身份证压在电话亭给一个刚认识不久不算太熟的女孩打电话借钱。女孩马上就给我送来50元钱,钱到手后我一下吃了三大碗抻面,都把人家吓傻了。遗憾的 ...

开心

原帖由 lizhaoming 于 2007-9-29 22:27 发表
    傻了吧唧的追一个妞,看电影吃饭,唱K。。。分手的时候,兜里就剩5毛钱。。。后来管那妞要了1块钱坐车。。。要了一块钱之后,那妞得眼神告诉我,这美好的一天都他妈得过去式了。。。

我想了几回,终于明白了— ...

恩是的栗兄!
    开心

原帖由 Matt 于 2007-9-30 00:28 发表
    5毛钱的鞋底火烧买两个,中午一个晚上一个,实在饿了就睡觉。。

难过

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 于 2007-9-30 19:21 发表

兄弟!!只能说有过!不能说有!俺老婆看见能把俺腿打断啊

可能还会下砒霜
    开心

原帖由 vampire 于 2007-9-29 22:11 发表
    我活到現在就沒富過
    一直很窮,所以不知道什麽叫最窮
    貧窮是生命的常態,大多數人不免經歷貧窮
    要學會享受貧窮,不為物欲所累
    貧窮的人才樂於思考
    貧窮的人才勇於冒險
    貧窮的人才會關注身邊的种种細微
    貧窮 ...

这话你说不合适,你根本不会明白贫穷的滋味,不是你想象的那么简单.
    开心

http://www.17808.cn/

原帖由 菩提树 于 2007-9-30 19:31 发表

兄弟!!只能说有过!不能说有!俺老婆看见能把俺腿打断啊

可能还会下砒霜

呵呵~好好对她!
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

这个帖子是我见过的比精华还要精华的帖子!

http://www.mmabb.cn/

早些年,和一个朋友去镇江找活干,本来有人投靠的,结果出了点事,不能住了,惨了!人生地不熟!由于先前在上海把钱花完了,我们两个找了招待所,身边只剩下二十多元了。听人说卖血能赚钱,我们就产生了卖血的念头!问了镇江没有卖血,只有捐血,听人说丹阳有!两人一人五块买了去丹阳的车票!到了丹阳只有几个硬币了,好容易找到了卖血的地方,朋友不到18岁,不能卖!都急哭了。我刚好满18岁,牙一咬,抽了400CC血,换到了200多块钱!过了难关。唉,现在想起来~~~~~~真是~~~~~~~~
    谁还比我惨???
    开心

http://www.mmabb.cn/

原帖由 sengyoho 于 2007-9-30 19:46 发表
    早些年,和一个朋友去镇江找活干,本来有人投靠的,结果出了点事,不能住了,惨了!人生地不熟!由于先前在上海把钱花完了,我们两个找了招待所,身边只剩下二十多元了。听人说卖血能赚钱,我们就产生了卖血的念头 ...

你一定要好好奋斗!!!!!

前几天真穷,就几天,差点要赊账吃饭了,要知道我每顿吃饭就三元!!我们食堂菜便宜,虽然不好吃。
      那是刚借了下铺兄弟200元钱,把他这月末的钱都借完了,我出差坐公交车,本来1.5元车票,我都厚着脸皮给1元,好在司机不跟我计较,一上车立马跑后边找个让司机看不见的地方,要不到时候被发现了要补票,就这么逃了三天(六次)头一天不知道给了1.5元!兜里没钱啊,早上算计好了就买个面包还要2元的,少了不饱挨不到晚饭,多了没钱晚上要挨饿,等中午出差到了地方就拿着自己头晚上灌的凉开水吃,吃了四天,有人请吃饭不敢,因为是出公差,要吃了别人的饭就违反原则了。
       还有人要贿赂我,给我钱,我当然没有要(不敢)/
       到这里还不是很难熬得,最后一天去的地方(去参展)商品大甩卖,,,,有的食品三分之一价格卖了,都是外地的东西平时根本有钱买不到,,,好么现在有了又没钱!!看得我头冒冷汗,嘴流口水,,心里那个难受。出去问最近的银行在哪里,哪知道,最近的也要40分钟才能来回,,,马上好封馆了,,只好就那么走了。(银行当时只有50元钱刚转帐的!)