找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 关于小胖暴力测试的讨论

关闭 [复制链接]

noss在玩刀,尤其是直刀的圈子里应该算是个名人了,经他手毁掉的量产直刀少说也有二十余把,每把都死得惨不忍睹,轻则毁容之后断成三五节,重则碎尸万段,现在连折刀都不肯放过了,RAO之后不知道要测什么折刀

有些人喜欢他,觉得他的测试很能说明问题,只有不断挑战刀具的极限,才能了解刀具的最大潜能

也有些人不喜欢他,觉得刀不是这么用的,他太暴力了,这种测刀方式是蛮牛行为,现实生活中没有人会这样用刀

我认为,尽管他的测试不科学,又暴力,但是很直观,也很能说明问题,我很喜欢他的测试

首先我们来了解一下他评价一把刀的依据。我在e版“ 关于绿扁帽测试的一些浅见”的帖子里说过

原帖由 jasonp 于 2008-4-29 03:06 发表
小胖子的结论和他的测刀哲学有关,在他看来“a dull knife is better than a broken knife”,所以他把刀的toughness和strength放到首位(是否会断,是否会崩刃),其次才是劈砍和切削能力,刀锋保持能力,再其次是手感,基本完全没有考虑刀具设计的初衷是否有指向性(格斗,生存,等等),所以他会对A1, FFBM,SYS6有极高的评价,因为这些刀都不是格斗用刀,而是生存刀,生来被虐的。 而格斗刀是用来捅人砍人的,所以只要强度在比较合理的范围内就可以了,需要的是强化攻击和敏捷,比如薄,轻,尖刀尖,砍和捅的阻力小等等
话虽然这么说,刀友中真正会介入到白刃格斗中的又有几个呢?倒是生存环境比较常见一点,所以我不会选择绿帽子,因为即使拿来YY,我也想选一把在关键时刻可以当撬棍用的。所以我喜欢厚刀脊,所以我喜欢大折刀和大直刀,所以我喜欢ST,ER,冷钢

小胖子很注重刀身的强度,他对“好刀”有他的定义,但是不同的人可以从他的测试中得到不同的结论,这很重要。认同他的测试不一定要等于认同他的结论,比如对于绿帽子,尽管我很不喜欢绿帽子,但是我认为绿帽子的质量没有他结论中所说的那么差,因为拿绿帽子和BT比强度显然是不公平的。但是对于绿帽子的测试让我明白了它能做什么,不能做什么,如果以后我有机会买绿帽子来用的话,这些是很重要的信息。

前两天去小胖子的网站闲逛的时候,又看到了他的测刀guideline,突然觉得他是个挺有想法的人,决不是有些人说的蛮牛,在他的guideline中,写到

"
first off: for some who don't seem to understand. the knives i test are heavy use work military, tactical, combat knives, these are not show knives, they are meant to be used. individuals determine the use of their knives. not i and not the public.

The test is goal oriented. however many times it takes to cut, chop, hammer is what it takes to complete the objective. example: when one is in the field they chop as many times as needed to get through the log
"

首先:对于那些搞不清楚状况的人,我测试的刀都是重型工作刀,它们不是设计来YY的,是设计来被使用的。刀主自己决定怎么使用他们的刀,不是我,也不是大众(换句话说,你想怎么用刀是你的事,我做我的测试,你用你的刀)

我做的测试是有目标的(就是把刀全毁),刀能挺多久,就是需要多久来彻底摧毁它,就好像砍树的目标是把树砍断一样,有些要容易砍些,有些要难砍些

从上面两段话中可以看出,他对自己的测试和别人用刀的态度大概是这样,他没有想过要任何人像他在毁刀测试里一样用刀,他自己在生活中也不会这样用,但是他很好奇,我相信很多人都很好奇,自己手中的刀究竟能干什么,能承受多少punishment,所以他站出来,做了这些测试

他对自己的测试很上心,从材料,器械,到过程的控制,到结论,能看出他是相当认真的(也难怪会有人捐刀给他做测试),我觉得事实上正因为他也觉得正常的测试很难公平地比出个高低来,所以才采用毁灭测试,因为在毁灭测试里,所有刀的结局都是一样的,拼的是过程。

不知道大家对他的测试和他有什么看法,欢迎大家踊跃发言

小胖子主页
www.knifetests.com

单选投票, 共有 7 人参与投票
77.67% (167)
9.77% (21)
8.37% (18)
4.19% (9)
您所在的用户组没有投票权限

评分

liushupu + 25 群众讨论精华,所以 .

慵懒

暴力才能体现出差别
    开心

了解1把刀能干什么很重要
    开心

老外干事情就是踏实!希望国内有人也同样测试一下所谓大师作品的手工刀。为我们这些想买刀,但有些东西在国内买不到的人检验一下。如果谁的活好,做一把也能满足一下了。

http://www.rzdsb.cn/

原帖由 王亮亮 于 2008-5-7 22:30 发表
    老外干事情就是踏实!希望国内有人也同样测试一下所谓大师作品的手工刀。为我们这些想买刀,但有些东西在国内买不到的人检验一下。如果谁的活好,做一把也能满足一下了。

也要考虑一下成本哈.....根据老外的收入水平,他们测绿帽子花的钱也就相当于国内买C10的钱
    开心

原帖由 jasonp 于 2008-5-7 22:33 发表

也要考虑一下成本哈.....根据老外的收入水平,他们测绿帽子花的钱也就相当于国内买C10的钱

老外傻实在傻实在的。就算他们有钱,这么多把都毁了。也不少钱呢。
    还有就是不测不知道,cr真奇妙!   不知道国内手工刀怎样。盼望有实力有钻研和务实精神的实在人

刀不是这样用的,像小胖这样不如用铁棍了。
    开心

原帖由 铁梳子 于 2008-5-7 22:44 发表

汽车不是用来撞的,像测试汽车安全性那样不如开坦克了。

原帖由 铁梳子 于 2008-5-7 22:44 发表

终于有不同的声音了,鼓励
    能详细解释一下么
    开心

原帖由 jasonp 于 2008-5-7 22:52 发表

终于有不同的声音了,鼓励
    能详细解释一下么

哈哈 幽默楼主。
    擦汗

我是支持这种测试的,因为能让我们了解到自己中意的刀刀到底能干什么,它的极限是什么。在国内是没有人会搞这种测试的,成本问题吗。我们为什么要排斥这种测试呢?
    擦汗

国内做手工刀的暴力测试,只见过HK,剑痴飞龙的。 。其他大师们也能多上些牛逼测试就好了。 。

原帖由 王亮亮 于 2008-5-7 22:55 发表

哈哈 幽默楼主。

我是认真的- -
    如果都是相同的声音,就讨论不起来了

如果专家能够告诉你一切,那就是专家在玩刀;

如果别人能够告诉你一切,那还是别人在玩刀;

玩刀的乐趣在于什么?当刀拿到手里。是发挥想象,我的刀是天下第一;还是动手亲自试一下?

我在上一个贴子里说了很久,但是还是有很多朋友连我的贴子都没看清楚。可惜。

我在想,对所谓的测试结果的过于关心,是否出于自己的怯于动手?所以要在别人的意见上给自己肯定?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

jasonp朋友,人们对一件事的观点,有时不能用几个简单的选项概括的,玩刀是很感情用事的游戏。

(哦,对了王亮亮朋友,您以自己的使用经验告诉我一下,哪把刀最符合您的要求呢?)

开心

小胖测试的作用是让大家的刀不容易用坏.

原帖由 ericf 于 2008-5-7 23:33 发表
    如果专家能够告诉你一切,那就是专家在玩刀;

如果别人能够告诉你一切,那还是别人在玩刀;

玩刀的乐趣在于什么?当刀拿到手里。是发挥想象,我的刀是天下第一;还是动手亲自试一下?

我在上一个贴子里说了很久,但是还是有很多朋友连我的贴子都没看清楚。可惜。

我在想,对所谓的测试结果的过于关心,是否出于自己的怯于动手?所以要在别人的意见上给自己肯定?

jasonp朋友,人们对一件事的观点,有时不能用几个简单的选项概括的,玩刀是很感情用事的游戏。

(哦,对了王亮亮朋友,您以自己的使用经验告诉我一下,哪把刀最符合您的要求呢?)

我觉得这个测试吸引人很重要的一个原因是,没有人在生活中会这样用刀

是不是天下第一并不重要,重要的是不管通过什么途径,了解自己手中的刀,亲身实验固然重要,但是在不可能亲身实验的情况下(不会每个人都买两把,毁一把留一把吧),小胖的测试还是很有价值的

就像我说的,我未必认同他对每把刀的结论,但是我认同他的测试

我提供的选项只是几个相对鲜明的立场,并不是要把大家的思维局限在选项里,如果有什么想法,大可在回复中一抒己见

这么多人免费看小胖的视频,一分钱都没给他还好意思说他这个那个。人家毁的刀有你的一分钱在里面么?小胖的视频告诉我们,这个刀在极端情况下到底能撑多久,仅此而已。这一点也足够给我们一个某种方面的参考了。而且,这一点能带给我们更多yy的理由,这还不够有意义么。很多人买好刀就是为了yy的,能yy的更爽,何乐而不为呢。

我要是长安奔奔的设计师,我会到处跟人家说,我这车啊,你只要正常使用正常维护,我保证它不会出交通事故。听听,多气派,多合理。你开到水沟里去了把自己摔残了那是你没正常使用我这车,不能怪我。我这车设计出来就没考虑你摔到水沟里去的可能性。

评分

spyderco27 + 1

呵呵,jasonp,首先横线上面那几句话不是对您的。

其次,了解一把刀不一定要“测试”它的。我完全不测试刀,但我会在各种情况下实际使用,看它能否满足我的要求,以及它的性能和厂商或别人的描述有否出入。

至于小胖,我觉得他精神可嘉,但是方法有待提高。我只会将他的测试作为一种参考,或者娱乐。

原帖由 ericf 于 2008-5-7 23:51 发表
    呵呵,jasonp,首先横线上面那几句话不是对您的。

其次,了解一把刀不一定要“测试”它的。我完全不测试刀,但我会在各种情况下实际使用,看它能否满足我的要求,以及它的性能和厂商或别人的描述有否出入。

至于小胖,我觉得他精神可嘉,但是方法有待提高。我只会将他的测试作为一种参考,或者娱乐。

这就要说到玩刀的目的了,如果是纯实用,那其实一把便宜的119,或者kershaw的outcast,又或者ontario的RTAK II,甚至尼泊尔原产的小狗腿,基本就可以满足所有需求了,那么为什么会有那么多刀友追求ST,追求CR,追求MD,BUSSE和MISSION呢?YY吧。不可否认,对很多刀友来说,YY带来的乐趣是玩刀的重要组成部分,小胖测试里的项目,很多是正常人永远都接触不到的(比如砍水泥,碎水泥板,插钢板,甚至很多刀友连木头都未必砍),但是以YY为乐的刀友们有这种精神需求,很多实用派的刀友们,甚至是刀厂也都很想知道自己刀的极限,所以才会不断有人踊跃地寄刀给他做测试

小胖的测试当然只是一种参考,他的测试的严谨程度比起cliff stamp差多了,但是我依然认同他,认同他对待刀的态度,认同他的测试。
    他的确需要改进测试的方式,而他也确实一直在进步,这个guideline就是最好的证明,他也在不断尝试规范自己的试验,让结果更有说服力
    开心

http://www.mmabb.cn/

首先,我选择的是我喜欢这些测试。不过,这些测试不会是我买刀的根据,我依然喜欢CR,因为刀型和做工都让我满意,使用中也让我觉得顺手,所以我肯定会继续使用我的罗伯茨和太平洋。这些测试也给我带来了乐趣,可以看见那些名刀所能承受的极限,虽然我使用中不会碰到砍水泥的的情况,也基本不会用来砍金属(最多也就是个易拉罐),砍木头倒是经常的,切肉就更不用说了。对于这样的用处,大部分的名刀应该都是胜任的,所以看着这些测试也是为了好玩,就像看警匪片,知道情节很夸张,但是还是津津乐道。这样的测试能给刀友制造一些乐趣就是好的。