找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] 关于小胖暴力测试的讨论

关闭 [复制链接]

http://www.hcmkj.cn/

我们不需要对每一把刀都这么干,但是我们仍然需要知道没把刀能干到什么程度,好对这把刀的真实强度有认识,一边选择,购买,使用。所以,很感谢小胖同志的测试。希望他测试更多的刀
    开心

原帖由 bbsbbs 于 2008-5-9 11:40 发表

我认为弯曲不能体现韧性,并不是韧性的表现
    简单的例子,锯条可以轻易的弯曲90度,你能说它的韧性和abs一样吗?锯条是典型的脆性材料,一摔就断的

其实兄弟你已经走入一个误区了,你总是认为好刀就一定是 ...

不过弯曲还要看弯曲半径而不只是角度的

原帖由 liebealt 于 2008-5-10 14:14 发表

不过弯曲还要看弯曲半径而不只是角度的

弯曲半径和刀身长度有关

在刀身长度相同的情况下,弯曲半径取决于弯曲角度
    慵懒

极限测试无非就是知道一个边界值或极限值罢了,多数使用在范围之内,但知道一把刀能用到什么极限不是更好吗?

很多测试结果对刀友来说是很有助益的.尤其对我这种实用者来讲.

个人绝对不支持这样的测试!

他的测试好多人觉得能说明问题,我不赞同,用刀和毁刀不是一个概念,如果把毁刀当成测试,那么看来买刀就没必要了。尽管他测试出的绿扁帽确实出乎我们的意料之外,甚至让我目瞪口呆,但是我没听说过哪一把绿扁帽在日常使用中出现这种情况。另外打个比方,某电器设计寿命是五年,另一电器设计寿命是六年,那么我们有没有必要测试他们哪个能使用超过十年?超过设计范围的这一部分有没有必要测试?

楼上的例子不合适,刀具根本没有所谓的设计寿命
    测试的也不是寿命,而是性能
    比较产品的性能还是有意义的,尽管是某方面的性能
    像绿扁帽这样的刀,设计来应该不是日常使用的
    日常使用不出问题那是理所当然的,如果日常都有问题,也就没有测试的必要了

极限使用也不会出问题

极限使用也叫使用,那个小胖根本就不是在使用,即使一把刀在超出它极限时毁了,你能怨刀吗?就好比一辆卡车预计装10吨,你非得装30吨,结果坏了,你能说车不好吗?我觉得他的测试确实无可厚非,只是这个测试的实际意义我觉得有点牵强。

原帖由 闹闹她爸 于 2008-5-10 21:40 发表
    极限使用也叫使用,那个小胖根本就不是在使用,即使一把刀在超出它极限时毁了,你能怨刀吗?就好比一辆卡车预计装10吨,你非得装30吨,结果坏了,你能说车不好吗?我觉得他的测试确实无可厚非,只是这个测试的实际 ...

有些刀是在砍木方的时候断裂的,我觉得砍个木头算不上极限
    即使不是柴刀,砍个木头也不该有什么问题
    总不能说这些刀设计来连砍木头也是超极限使用吧

原帖由 闹闹她爸 于 2008-5-10 19:28 发表
    他的测试好多人觉得能说明问题,我不赞同,用刀和毁刀不是一个概念,如果把毁刀当成测试,那么看来买刀就没必要了。尽管他测试出的绿扁帽确实出乎我们的意料之外,甚至让我目瞪口呆,但是我没听说过哪一把绿扁帽在日常使用中出现这种情况。另外打个比方,某电器设计寿命是五年,另一电器设计寿命是六年,那么我们有没有必要测试他们哪个能使用超过十年?超过设计范围的这一部分有没有必要测试?

我觉得也许你完整地看完他对绿帽子的测试之后会改变看法....

想更清楚的知道:

小胖测试出的最耐操的刀,一把在关键时刻可以当撬棍用的刀是什么刀?

前三猛刀?

烦请LZ相告,谢谢。

原帖由 gjbgjb0414 于 2008-5-13 11:49 发表
    想更清楚的知道:

小胖测试出的最耐操的刀,一把在关键时刻可以当撬棍用的刀是什么刀?

前三猛刀?

烦请LZ相告,谢谢。

BUSSE,刃厚8mm

SCRAPYARD 刃厚8mm

A1 刃厚6mm
    开心

有这样的人 对众多YY族人来说 是指引方向的灯塔

他的测试虽然看起来很暴力但是很严谨,比较科学。
    奋斗

http://www.djqz.cn/

谈不上喜欢也,谈不上不喜欢。
    肯定有存在的道理.  在日常中没这么暴力的.... 所以测试只能是了解数据跟实际应用无法比较...  

跟汽车安全碰撞测试也无关,汽车毕竟是很容易撞坏的,关系到人的性命安全.所以要测试它...甚至在汽车事故中撞击的程度有时候比测试的惨状还厉害...所以有必要测试...    而刀具个人感觉没有必要....  搜集点暴力测试的数据可以止步了。

http://www.jianshen360.cn/

有玩摄影的,有玩摄影器材的。咱们首先得承认,从普遍意义上来说,咱们刀友玩的就是器材。不排除个别刀友玩的是实用技术,但是咱们大部分人一者没有玩尽天下宝刀,达到对刀本身好坏不再那么在意的地步,哪把刀有好的性能,咱们就是稀罕;二者,咱们能用刀的机会不多,所以对用刀技术也不是真正重视,大家都知道自己的兴趣是在苦练一身好刀法,以备实用,还是品评玩赏刀与刀之间的不同。
    使用起来,便宜刀不见得差,测试中表现不好的刀也并非不好。如果实用,我需要依照测试结果来选刀吗,没必要,我只要找个刀形适合工作类型,刃材不是很差,价格尽量便宜的就可以了。但是实用只是我买刀目的的一小部分,很小。我要考虑花的钱值不值。同样两把刀,使用起来差不多,花同样的钱我当然买在测试中表现更好的,虽然我永远不会那样使用,但是知道它在那种使用强度下够强,心里才更觉得他值那个钱。这就是我喜欢这个测试的原因。

本人是糙人.只习惯猛砍暴刺.最直接的达到目的,懒得花精力去慢慢琢磨刀理和物理.

我的刀都必须够劲,不然就会毁掉.
    慵懒

这样的测试让刀友们对这些款刀的能力心里有个底数,强烈支持小胖!!!
    开心

我喜欢看到这各测试,能真观的看到刀的极限强度,用的时候心里有数,最好再来个名刀对斩.
    开心

原帖由 倒立五分钟 于 2008-5-31 16:25 发表
    我喜欢看到这各测试,能真观的看到刀的极限强度,用的时候心里有数,最好再来个名刀对斩.

真够狠的:&(