找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] 关于小胖暴力测试的讨论

关闭 [复制链接]

所以我说不同人可以从小胖的测试中得出不同的结论啊.....看他的测试,他赞赏的不一定是我赞赏的,就这么简单

原帖由 胖大厨 于 2008-5-8 23:34 发表
参考ABS的冠军刀,参赛刀和项目,咱先不说锻造不锻造,它至少让一把刀在各项测试下整体强度,包括硬度,韧性,厚度,切割能力都达到均衡,没有任何人怀疑那些刀具的强大和值得信赖!不锈钢,粉末钢在现代科技的支持下按理应该也可以做到.但那些追求厚度,强壮的刀具, 蛮牛测试后他赞赏的,只怕一关都过不了.

abs不少刀都很厚的,可见刀并不是薄了就好

个人认为abs的一些测试也不是很科学,比如弯曲90度,这个项目其实对薄刀有利,而实际使用中又没有什么用处,套用兄的一句话,没人买到就是指望弯来弯去的玩儿。
能轻易的弯曲很大角度,正说明强度低,如果将刀做的非常厚并且整体热处理,会很难弯曲,自然也不能过关了。

每种测试都有其侧重点,我只是不认同简单的将某个测试说成无意义的。

首先说,我不太喜欢小胖同学的测试,那视频我看着都替他累的慌。能说明一些问题,但有点片面。
刀具象很多东西一样都有它的指向性,侧重点不同。有强调强壮的,有侧重切割的,有侧重装饰性的。结实的不一定就好。比如汽车,蓝博基尼的通过性不如212,也肯定撞不过大公共,你又能得出什么结论?比如足球,维艾里是好前锋,罗马里奥就不是?

原帖由 bbsbbs 于 2008-5-9 00:23 发表

个人认为abs的一些测试也不是很科学,比如弯曲90度,这个项目其实对薄刀有利,而实际使用中又没有什么用处,套用兄的一句话,没人买到就是指望弯来弯去的玩儿。
能 ...

其实我倒真想看看一把所谓ABS在小胖测试中表现如何

http://www.delori.net.cn/

原帖由 tomson 于 2008-5-9 00:38 发表
首先说,我不太喜欢小胖同学的测试,那视频我看着都替他累的慌。能说明一些问题,但有点片面。
刀具象很多东西一样都有它的指向性,侧重点不同。有强调强壮的,有侧重切割的,有侧重装饰性的。结实的不一定就好。 ...

小胖同学的测试也不是只测强壮的哈.....只是因为所有测试都是以暴力毁灭收场,所以暴力的部分给人留下的印象比较深刻而已

原帖由 tomson 于 2008-5-9 00:44 发表

其实我倒真想看看一把所谓ABS在小胖测试中表现如何

小胖不是什么刀都测的

"
first off: for some who don't seem to understand. the knives i test are heavy use work military, tactical, combat knives, these are not show knives, they are meant to be used. individuals determine the use of their knives. not i and not the public.
"

明白?

貌似小胖的测试。。只是告诉你。。。一把刀的基本性能。。。一把刀是怎样毁掉的。。。刀与刀被毁掉之间的差距。。。并不是想证明。。。这把刀适合做什么。。怎么用刀好用。。。。所以。。你只能从这个测试里。。得到谁是最难毁灭的刀。。这个答案。。。这就是唯一的意义。。。我想知道。。刀与刀之间的这些差距。。所以我投了赞成票。。。虽然它对实际使用的指导意义不大。。。但我知道了哪些刀更不容易被毁掉。。。
    开心

原帖由 bbsbbs 于 2008-5-9 00:23 发表

能 ...

在钢材承受的范围内,肯定是越薄越好!这就是其中好刀和一般刀的区别!ABS中当然也有迎合一些需求的,比如看着很结实然后放家里YY强壮什么都不做的,但肯定不是比赛刀。弯曲是韧性的一个表现,这个时候看弹性强度(钢材屈服强度,软了弯,卷,硬了甭,断)。而弹性强度和硬度是成正比的,也就是说,这个时候看的才是做刀的功夫,那些名声和高价不是白来的......

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 09:48 发表

在钢材承受的范围内,肯定是越薄越好!这就是其中好刀和一般刀的区别!ABS中当然也有迎合一些需求的,比如看着很结实然后放家里YY强壮什么都不做的,但肯定不是比赛刀。弯曲是韧性的一个表现,这个时候看弹性强度。而弹性强度和硬度是成正比的......

弯曲是韧性的表现没错,弹性强度和硬度成正比也没错,但是韧性和弹性强度没有必然的比例关系. 弯曲需要的韧性反映的是钢材弹性形变的区间大,比如如果平时钢材是0.2%,可能韧性强的钢材有0.25%,这时两种钢材的杨氏系数不同,弹性强度可能相等,这就是为什么要用420夹VG10

换句话说,薄刀可以被弯曲并不能证明它韧性强.在弯曲测试中,当然是薄刀有优势,但是能弯又能说明什么呢,我不需要我的刀弯来弯去

你把ABS的弹性强度和韧性想的太离谱了,4mm和6mm截面积差40%以上,你说哪个整体强度高?
    开心

是吗?那你说说为什么要用420夹VG10啊?我现在用的A1是全钢VG10的,也用过夹钢的......早期的产品有人说是因为硬度太高导致脆而改夹钢,有人说改夹钢是想降低成本.也有人说长刀才考虑韧性,这么短的刀不需要考虑太多,就应该全钢的....说法很多哎
    至于你每次必提的截面积,以后要把刃说上。说说厚度增加会让切割力下降多少,打磨难度增加多少。如果不考虑刀刃,大家以后买钢板就可以啦,越厚越好,那强度是相当的大啊!你说的原厂刃如何,厚好象切割也可以什么的,只能说明你真没用过,用不是削纸剃毛,真用会钝的,甚至会卷会甭的!!!而你徒手很难恢复那么锋利,那时候你手里就是一块很强壮的钢板。我记的有人指出这一点哦

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 10:11 发表
    是吗?那你说说为什么要用420夹VG10啊?我现在用的A1是全钢VG10的,也用过夹钢的......早期的产品有人说是因为硬度太高导致脆而改夹钢,有人说改夹钢是想降低成本.也有人说长刀才考虑韧性,这么短的刀不需要考虑太 ...

刀越厚,弯曲所需要的韧性越大,夹钢可以提供更大的弹性形变空间,被弯曲时,夹钢层可以提更大的弹性strain.
    同时,使用夹钢也可以降低成本
    开心

我们祖先说,好钢用在刀刃上,我们传统的技法就是刃口硬度高,刀身韧性好,来保证刀具的整体强度,不至于使用时断裂。而全钢的,不管是分段处理也好,整体处理合适也好,无一不是来保证这一点。不是因为厚才需要,而是因为VG10处理后硬度高。

至于你每次必提的截面积,以后要把刃说上。说说厚度增加会让切割力下降多少,打磨难度增加多少。如果不考虑刀刃,大家以后买钢板就可以啦,越厚越好,那强度是相当的大啊!你说的原厂刃如何,厚好象切割也可以什么的,只能说明你真没用过,用不是削纸剃毛,真用会钝的,甚至会卷会甭的!!!而你徒手很难恢复那么锋利,那时候你手里就是一块很强壮的钢板。我记的有人指出这一点哦

我出去野营带两把直刀,A1和outcast,所有需要直刀来做的切削工作都由这两把刀完成,使用的时候很小心,避免野蛮使用,错误使用,两年了,一直没事,用回来在蜘蛛定角上打磨,磨回锋利并不困难,可能A1没有出厂那么锋利,但是也足够锋利了,只不过把rolled edge磨成了cantled edge而已,起码目前我还没有遇到严重的崩刃卷刃,正如你所说的,刀不是用来砍石头砍铁的,我觉得野外劈柴砍树已经是我需要刀做的最重的活了

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 10:52 发表
    我们祖先说,好钢用在刀刃上,我们传统的技法就是刃口硬度高,刀身韧性好,来保证刀具的整体强度,不至于使用时断裂。而全钢的,不管是分段处理也好,整体处理合适也好,无一不是来保证这一点。不是因为厚才需要, ...

我在学校的材料实验室玩过,同种钢材,薄的和厚的都弯到20度,薄的比厚的轻松很多,到发生塑性形变的角度,薄的也比厚的大的多,但是厚的能比薄的承受大的多的弯矩和扭矩
    开心

原帖由 jasonp 于 2008-5-9 11:13 发表

我在学校的材料实验室玩过,同种钢材,薄的和厚的都弯到20度,薄的比厚的轻松很多,到发生塑性形变的角度,薄的也比厚的大的多,但是厚的能比薄的承受大的多的弯矩和扭矩

那是当然,但刀是特定意义的工具,所以才这么迷我们吧,乐此不疲的讨论和追求。刀的很多元素和数据是矛盾的,最终要求的是均衡统一,所以我们说的和厂家做的都是尽量,尽量好!我是实用派,在此前提下追求稳定性,要求它始终是把刀。实际生活中我们都不会过度使用,连生存手册里都说要保护刀刃,所以不想有过多负担,生怕到时束手无策,呵呵!但人的心理很重要,信的东西会带来巨大的精神动力,在这点上,小胖还是很有意义的!

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 09:48 发表
    在钢材承受的范围内,肯定是越薄越好!这就是其中好刀和一般刀的区别!ABS中当然也有迎合一些需求的,比如看着很结实然后放家里YY强壮什么都不做的,但肯定不是比赛刀。弯曲是韧性的一个表现,这个时候看弹性强度(钢材屈服强度,软了弯,卷,硬了甭,断)。而弹性强度和硬度是成正比的,也就是说,这个时候看的才是做刀的功夫,那些名声和高价不是白来的

...

我认为弯曲不能体现韧性,并不是韧性的表现
    简单的例子,锯条可以轻易的弯曲90度,你能说它的韧性和abs一样吗?锯条是典型的脆性材料,一摔就断的

其实兄弟你已经走入一个误区了,你总是认为好刀就一定是薄的
    这不一定的,某些刀是越厚越好用

至于你每次必提的截面积,以后要把刃说上。说说厚度增加会让切割力下降多少,打磨难度增加多少。如果不考虑刀刃,大家以后买钢板就可以啦,越厚越好,那强度是相当的大啊!你说的原厂刃如何,厚好象切割也可以什么的,只能说明你真没用过,用不是削纸剃毛,真用会钝的,甚至会卷会甭的!!!而你徒手很难恢复那么锋利,那时候你手里就是一块很强壮的钢板。我记的有人指出这一点哦...

有前辈高人指出,厚刀不一定就不利于切割
    这还要结合刀具的几何设计来看,比如刀身的宽度
    比如打磨的方式
    背厚不等于刃口厚
    开心

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 10:52 发表
    我们祖先说,好钢用在刀刃上,我们传统的技法就是刃口硬度高,刀身韧性好,来保证刀具的整体强度,不至于使用时断裂。而全钢的,不管是分段处理也好,整体处理合适也好,无一不是来保证这一点。不是因为厚才需要, ...

我们祖先说,好钢用在刀刃上,
    因为好钢很稀少。所以要用在刀刃上。

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 11:35 发表

那是当然,但刀是特定意义的工具,所以才这么迷我们吧,乐此不疲的讨论和追求。刀的很多元素和数据是矛盾的,最终要求的是均衡统一,所以我们说的和厂家做的都是尽量,尽量好!我是实用派,在此前提下追求稳定性,要求它始终是把刀。实际生活中我们都不会过度使用,连生存手册里都说要保护刀刃,所以不想有过多负担,生怕到时束手无策,呵呵!但人的心理很重要,信的东西会带来巨大的精神动力,在这点上,小胖还是很有意义的!

我当然是支持把对刀具的使用建立在使用技巧而非蛮力上,自己也一直是这样做的,和大厨你一样,我也支持平衡,而非一味的强壮,只不过你我的平衡点不同

而小胖的测试,明显更符合我的口味

论坛论坛,要的就是讨论,有不同的立场是好的,只要没有人身攻击, 没有无理取闹,我很享受这种讨论

开心

原帖由 bbsbbs 于 2008-5-9 11:40 发表

我认为弯曲不能体现韧性,并不是韧性的表现
    简单的例子,锯条可以轻易的弯曲90度,你能说它的韧性和abs一样吗?锯条是典型的脆性材料,一摔就断的

其实兄弟你已经走入一个误区了,你总是认为好刀就一定是 ...

都说了刀是个追求均衡数据的东西,又拿锯条举例子!
    的确,我现在个人认为厚刀是个笑话,除了刚拿来,以后基本又钝又重,不好用也不好带~~~以后看法也许会改变,到时知会兄弟们:)

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 12:10 发表

都说了刀是个追求均衡数据的东西,又拿锯条举例子!
    的确,我现在个人认为厚刀是个笑话,除了刚拿来,以后基本又钝又重,不好用也不好带~~~以后看法也许会改变,到时知会兄弟们:)
    刀是追求均衡数据,这我同意
    大家看法不同,只不过是每个人心中的“均衡点”不同
    我举例锯条,并不是想要否认均衡的重要,只是想说明并非材料够用就越薄越好
    按照兄弟你前面说的那些庖丁技巧,锯条薄钢也够用,但是现实中的刀厂又有几个会做那么薄的刀呢?