找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] 关于小胖暴力测试的讨论

关闭 [复制链接]
    开心

玩刀的圈子里 需要这样的人 可以起到灯塔的作用

我投一票反对,noss的测试基本不能说明问题。这和汽车安全测试是两回事。汽车测试是在一个比较合理的速度下进行的(60Km/h),其考虑的是在真实情况下有可能发生的事故,而且有一个明确目的:保人。
    Noss的刀具测试首先不符合实际使用情况,正如他自己所说的,他测试的东西都是战术使用的真东西。但是,即使是作战情况下,刀的最大用途也只是杀人而已,像noss测试的那些情况现实中根本不会遇到。这就是他出发点的错误,他想做的只是去毁一把刀而已。如果我做如下一个测试,用汽油烧轿车。我用同样1升油烧捷达和911,结果911并不比捷达坚持的久,然后我就说:“这保时捷太让我失望了,居然在汽油焚烧下就爆了。它没有坚持到它的价钱因值的程度。”亲爱的刀友们,你们会跟帖赞成并一致写信去骂保时捷吗?
    同样的道理,noss的测试只反映出他犯了个错误,而受到大批YY派的吹捧而已。我也YY,但是我更相信真实。

以上,胡言乱语而已,请勿太过认真

原帖由 Finishtime 于 2008-5-8 05:15 发表
    我投一票反对,noss的测试基本不能说明问题。这和汽车安全测试是两回事。汽车测试是在一个比较合理的速度下进行的(60Km/h),其考虑的是在真实情况下有可能发生的事故,而且有一个明确目的:保人。
    Noss的刀具测试首先不符合实际使用情况,正如他自己所说的,他测试的东西都是战术使用的真东西。但是,即使是作战情况下,刀的最大用途也只是杀人而已,像noss测试的那些情况现实中根本不会遇到。这就是他出发点的错误,他想做的只是去毁一把刀而已。如果我做如下一个测试,用汽油烧轿车。我用同样1升油烧捷达和911,结果911并不比捷达坚持的久,然后我就说:“这保时捷太让我失望了,居然在汽油焚烧下就爆了。它没有坚持到它的价钱因值的程度。”亲爱的刀友们,你们会跟帖赞成并一致写信去骂保时捷吗?
    同样的道理,noss的测试只反映出他犯了个错误,而受到大批YY派的吹捧而已。我也YY,但是我更相信真实。

以上,胡言乱语而已,请勿太过认真

厄,我觉得和烧车比,noss的测试更接近汽车安全测试,因为在noss的测试中,刀的发挥了自己的最大功效的,如果要测试杀人的话,大可以去看冷钢的测试,基本都是针对杀人的,那多没劲啊,测试半天只能证明一把刀是很好的杀人刀,屠刀.
    我觉得LS提出的烧车是偷换概念,因为noss的测试是在使用中毁掉一把刀,而烧车是在车不工作的情况下任人宰割,如果一定要找类比,那烧车就更接近于拿12.7的机炮去打一把刀,那不管多好的刀肯定都挺不住,所有刀都是无差别的,但是noss的测试,是能分出个高下的,起码他自己能对不同的刀作出不同的结论.
    他没有要求读者认同他的结论,只是自己做了测试,得出结论,然后放到网上

说句题外话,还真有不怕枪打的刀,kershaw ZT 0100是3V的, 有个kershaw内部的工作人员带着0100去野营,想知道3V到底有多坚韧,结果用glock打0100,刀没断,还能继续用,而0100的厚度并不厚

评分

spyderco27 + 1 再发情色内容,就关 ..

原帖由 jasonp 于 2008-5-8 05:34 发表

厄,我觉得和烧车比,noss的测试更接近汽车安全测试,因为在noss的测试中,刀的发挥了自己的最大功效的,如果要测试杀人的话,大可以去看冷钢的测试,基本都是针对杀人的,那多没劲啊,测试半天只能证明一把刀是很好的 ...

我不觉得noss的测试可以有哪把刀存活下来,也并未让刀发挥作用,本质与烧车无异。如果说他和汽车安全测试类似,noss既无量化数据,又无明确目的。noss不要求所有人赞同他的测试,我就是不赞同的一个。

原帖由 Finishtime 于 2008-5-8 05:47 发表

我不觉得noss的测试可以有哪把刀存活下来,也并未让刀发挥作用,本质与烧车无异。如果说他和汽车安全测试类似,noss既无量化数据,又无明确目的。noss不要求所有人赞同他的测试,我就是不赞同的一个。

noss让刀发挥出作用了,但是主要是生存方面的,不是格斗方面的。当然不会有刀存活下来,因为noss的测试是有明确目的的,就是将刀毁灭,在毁灭之前,刀做了多少工作,承受了多少虐待就是他评价一把刀的依据
    郁闷

http://www.365soso.cn/

个人感觉他的测试不够说服力~因为是人力砍劈~有时候他累了就会赖刀不好用~哈哈~不过看着玩还是不错的~
    开心

小胖测刀稍微偏激些,太注重刀身的强度而忽视了刀很多其他设计优点,最显著的就是绿帽子,但是从他的测试里也能看出,传统钢材在韧度方面的表现要优于目前流行的高科技钢材。

原帖由 jasonp 于 2008-5-8 05:34 发表
    说句题外话,还真有不怕枪打的刀,kershaw ZT 0100是3V的, 有个kershaw内部的工作人员带着0100去野营,想知道3V到底有多坚韧,结果用glock打0100,刀没断,还能继续用,而0100的厚度并不厚

那里有这个测试啊?有图片地址吗?
    虽然我觉得这个测试意义不大,但还是非常好奇试验的结果

原帖由 bbsbbs 于 2008-5-8 12:00 发表

那里有这个测试啊?有图片地址吗?
    虽然我觉得这个测试意义不大,但还是非常好奇试验的结果

口述,没视频,没法证实
    奋斗

我投赞成票!试飞员为什么要飞飞机的极限:军工厂为什么对枪械作极限试验?刀子的极限试验就是货比货的过程。
    开心

读读《庖丁解牛》吧!看看懂刀和善用刀者是如何理解刀的......

《庖丁解牛》译文
           有一个名叫丁的厨师替梁惠王宰牛,手所接触的地方,肩所靠着的地方,脚所踩着的地方,膝所顶着的地方,都发出皮骨相离声,刀子刺进去时响声更大,这些声音没有不合乎音律的。它竟然同《桑林》、《经首》两首乐曲伴奏的舞蹈节奏合拍。

梁惠王说:“嘻!好啊!你的技术怎么会高明到这种程度呢?”

庖丁放下刀子回答说:“臣下所探究的是事物的规律,这已经超过了对于宰牛技术的追求。当初我刚开始宰牛的时候,(对于牛体的结构还不了解),看见的只是整头的牛。三年之后,(见到的是牛的内部肌理筋骨),再也看不见整头的牛了。现在宰牛的时候,臣下只是用精神去接触牛的身体就可以了,而不必用眼睛去看,就象感觉器官停止活动了而全凭精神意愿在活动。顺着牛体的肌理结构,劈开筋骨间大的空隙,沿着骨节间的空穴使刀,都是依顺着牛体本来的结构。宰牛的刀从来没有碰过经络相连的地方、紧附在骨头上的肌肉和肌肉聚结的地方,更何况股部的大骨呢?技术高明的厨工每年换一把刀,是因为他们用刀子去割肉。技术一般的厨工每月换一把刀,是因为他们用刀子去砍骨头。现在臣下的这把刀已用了十九年了,宰牛数千头,而刀口却象刚从磨刀石上磨出来的一样。牛身上的骨节是有空隙的,可是刀刃却并不厚,用这样薄的刀刃刺入有空隙的骨节,那么在运转刀刃时一定宽绰而 有余地了,因此用了十九年而刀刃仍象刚从磨刀石上磨出来一样。虽然如此,可是每 当碰上筋骨交错的地方,我一见那里难以下刀,就十分警惧而小心翼翼,目光集中,动作放慢。刀子轻轻地动一下,哗啦一声骨肉就已经分离,象一堆泥土散落在地上了。我提起刀站着,为这一成功而得意地四下环顾,一副悠然自得、心满意足的样子。拭好了刀把它收藏起来。”

梁惠王说:“好啊!我听了庖丁的话,学到了养生之道啊。

原帖由 胖大厨 于 2008-5-8 14:51 发表
    读读《庖丁解牛》吧!看看懂刀和善用刀者是如何理解刀的......

《庖丁解牛》译文
           有一个名叫丁的厨师替梁惠王宰牛,手所接触的地方,肩所靠着的地方,脚所踩着的地方,膝所顶着的地方,都发出皮骨相离 ...

a knife is only as good as the warrior using it
    一把刀的实力取决于用它的战士的水平,这是不变的真理

但是

小胖的测试可不是为了展示自己的技巧,他的测试就是冲着刀本身去的

换句话说,就是也许明明可以避开骨头,从关节切入,小胖就非要去砍骨头

再换句话说,庖丁并不需要一把多好的刀,他解牛靠的不是刀,是自己对牛的认识

庖丁解牛的例子完全是偷换概念了
    它凸显的是用刀人的技巧,而非所用的刀具。
    庖丁的刀之所以能长久保持锋利,这是因为非常细心的保护和高超的技巧
    这和玩刀之人所追求的宝刀是完全背道而驰的
    对于庖丁来说,也许一把未经淬火的铁片在其手上也能比其他人拿着宝刀更有用
    但刀的好坏,和技巧无关。
    对于小胖的测试,我认为仅可参考,因为他的很多资料都不是量化的,砍一刀的角度?用力的大小?也许每刀都有不同。
    但不该因此就否认了测试的意义
    更不该混淆好刀和好刀法两个概念

http://www.sisong.net.cn/

小胖的测试不能直接的认为这就是刀的好坏   不过可以直观的看到一只刀的耐受度  所以还是有一定的参考价值

http://www.szsuna.net.cn/

这种测试无论对实用者、YY者、实用兼YY者都称得上是真正的福音。

我非常欣赏那样的测试。这能让我们最大限度地了解某种刀具的极限性能,为我们提供某方面的参考!

这么无私的活雷锋式的行为难道不足以让我们肃然起敬?

反对这种测试?谁会反对?

某些刀具制造商可能厌恶测试,敢情是怕揭穿他们的夸大、虚假的宣传,暴露产品的缺陷?

某些刀具拥有者反对测试,敢情是测试让他们知道了自己YY的爱刀原来如此所以心理上不爽?

还有些伙计纯粹是为反对而反对?

弄得偶一头雾水。偶为搞测试的这位仁兄鸣不平啊!
    开心

原帖由 bbsbbs 于 2008-5-8 15:43 发表
    庖丁解牛的例子完全是偷换概念了
    它凸显的是用刀人的技巧,而非所用的刀具。
    庖丁的刀之所以能长久保持锋利,这是因为非常细心的保护和高超的技巧
    这和玩刀之人所追求的宝刀是完全背道而驰的
    对于庖丁来说,也 ...

错,而是他的刀刃不去碰韧和硬的东西.......连几千年前的人到知道的道理!现在还有人天真的认为有什么神兵利器碰到韧,硬东西有不损伤刃的吗?有的话告诉我,我买
    不懂这些,拿上激光剑估计过段时间也要换了

开心

原帖由 jasonp 于 2008-5-8 15:06 发表

a knife is only as good as the warrior using it
    一把刀的实力取决于用它的战士的水平,这是不变的真理

但是

小胖的测试可不是为了展示自己的技巧,他的测试就是冲着刀本身去的

换句话说,就是也 ...

他要砍,斧头多好,何必用刀!刀是什么?什么是刀?再说他能砍就说明他会用刀吗?有个词叫游刃有余,来说明干什么轻松,得心应手,什么叫“游刃”?你看看那些特种兵拿刀格斗的视频教学就知道!不过也有个词叫蛮牛,呵呵!只能说他对刀的理解还处于幻想的阶段,幻想强大和无坚不摧,幻想箩卜有梨子的味......他也就是苞丁嘴里一个月一换的师傅,也许他更快

小胖子说的很明白啊,他就就是要毁了这把刀,小胖子要是象庖丁似的,那毁了这刀的遗志要小胖十八世来完成了……

原帖由 王亮亮 于 2008-5-7 22:48 发表

汽车不是用来撞的,像测试汽车安全性那样不如开坦克了。

对你的回答表示严重的支持:

原帖由 胖大厨 于 2008-5-8 17:33 发表

他要砍,斧头多好,何必用刀!刀是什么?什么是刀?再说他能砍就说明他会用刀吗?有个词叫游刃有余,来说明干什么轻松,得心应手,什么叫“游刃”?你看看那些特种兵拿刀格斗的视频教学就知道!不过也有个词叫蛮 ...

特种兵就算空手都比普通人拿刀强......特种兵打架强调的是个人素养,而不是装备,buck119和绿帽子和ST MM在特种兵手里基本是没区别的,难道就是说这三把刀也没区别了么

现在比的不是技术,是刀.......

LS说的好,庖丁就算手里拿铁片都比平常人解牛解的好,因为他解牛不是靠好刀,而是靠个人素养