找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] 关于小胖暴力测试的讨论

关闭 [复制链接]

http://www.mmabb.cn/

原帖由 胖大厨 于 2008-5-8 16:33 发表

错,而是他的刀刃不去碰韧和硬的东西.......连几千年前的人到知道的道理!现在还有人天真的认为有什么神兵利器碰到韧,硬东西有不损伤刃的吗?有的话告诉我,我买
不懂这些,拿上激光剑估计过段时间也要换了

我看明白了,兄弟你说来说去讨论的还是刀法,不是刀
和我们说的不是一回事

没有什么神兵利器碰到硬东西不伤刃
但有好刀,在同样的条件下损伤更小
差距是一把刀好坏的判别标准

而你讨论的是,怎么把一把破刀,用的更长久。
怎样通过古人都知道的道理,将一把普通的刀用的比一把好刀更久
这是技术,也是艺术,但和刀的品质无关。
    开心

http://www.yyxfm.com.cn/

各位所谓的会用刀我不能理解。因为我和绝大多数人绝对达不到所谓的会用的水平。所以我们需要一把更结实的更可靠的。看了那个测试,心里有底了。对我来说平时三刃木足够用了。去野外才有可能会用直刀!而我这种不会用刀的人,一定要挑选一把测试得分3把宝剑以上的刀。如果钱够多,busse是我的首选。不过就算中了500万彩票,也不会花大量金钱买一把不结实的。我也没想过要练成用两把剑的刀去野外的水平。所以....最低要求三把剑就可以了。

大厨兄以前说过,强度和厚度无关,其实这也值得商榷
    同样材料和热处理的情况下,显然横截面积大的强度更高
    在材料和其他因素都一样的情况下,厚的刀显然更强壮。
    开心

http://www.szngst.cn/

原帖由 bbsbbs 于 2008-5-8 21:30 发表

而你讨论的是,怎么把一把 ...

这句话说到点子上了。哈哈  他们应该去开另外的一个帖子 刀法帖
    开心

没讨论特种兵比普通人强,让看的是他们的动作,用的最多的动作是那个,能看出刀注重的是什么,简单的说:是"划",其次是:"刺"!那要求刀什么?要求是轻薄锋利!砍,剁,砸,硬碰硬不是刀的活,用这动作的一般也死的快!如果别人拿普通的,甚至铁片干的都比天天讨论的干的漂亮,我们确实就剩嘴了.....
    刀,对用刀工作的人来说没什么区别!有区别只是在你们心中的价格和故事而已!
    我所说的刀的强度是指刀整体的强度,不是指人站在上面,更不是指蛮牛要求那样的.而是指工作时性能均衡稳定,它只是把刀,使用时锋利,钝了容易磨利,硬度和弹性强度适中.一句话:纯粹的刀刀,不是斧头,不是铁锹,更不是钢板撬棍......
    既然我们谈论的是刀,你是希望危机关头你手里是把能用的刀呢还是其他工具?刀有其特性和工作特征,软了会弯会卷,硬了会甭会断,做厚了就是强壮?就能解决这个问题吗?有很多厂家用厚刃唬弄说砍铁说保持性.但刃会钝,你平时带专业磨刀工具吗?

http://www.gzc.net.cn/

原帖由 胖大厨 于 2008-5-8 21:37 发表
    没讨论特种兵比普通人强,让看的是他们的动作,用的最多的动作是那个,能看出刀注重的是什么,简单的说:是"划",其次是:"刺"!那要求刀什么?要求是轻薄锋利!砍,剁,砸,硬碰硬不是刀的活,用这动作的一般也死的快!如果别人拿普通的,甚至铁片干的都比天天讨论的干的漂亮,我们确实就剩嘴了.....
    刀,对用刀工作的人来说没什么区别!有区别只是在你们心中的价格和故事而已! ...

又不是所有刀都是给特种兵设计的啊,再说也不是每个人都要像特种兵那样用刀。。各有各用法
    看小胖最多的动作是啥?砍、跺。。这也是一种用法,但不能说刀注重的就是这个吧
    如果要跟庖丁比解牛,我相信坛子里多数高手都只剩嘴了。。
    但是反过来,比玩刀,庖丁连嘴都剩不下
    因为前者是比刀法,后者是比刀

我不是用刀工作的人,但是我相信用刀的人肯定能感觉出不同刀具的区别,有个例子就是我记得坛子里一个专业的厨师兄弟,就谈过不同刀具的保持度,好点的能用一周,一般的三天就要磨。

没讨论特种兵比普通人强,让看的是他们的动作,用的最多的动作是那个,能看出刀注重的是什么,简单的说:是"划",其次是:"刺"!那要求刀什么?要求是轻薄锋利!砍,剁,砸,硬碰硬不是刀的活,用这动作的一 ...

不好说......
    你说“小胖会砍就是会用刀了么”
    没有人说小胖会用刀,小胖的测试也不是为了展示自己会用刀
    而且特种兵最常用的动作咋就能看出刀注重的是什么了?是特种兵用刀用的多还是普通人用刀用的多?特种兵用刀大多是杀人,平常人用刀大多是野营,能一样么
    小胖的测试,测试了刀的切割,劈砍能力,测试了刀的刀锋保持能力,刀尖强度,刀身强度,刀身冲击强度,散震和整体强度,他把所有刀都当成生存刀来测试,所以要求所有刀都可以做这些事情,如果只为划和刺,那就应该有薄薄的刀尖和薄薄的刀身,开锋角弄成每边10°,这样的话,用什么钢也无所谓了,反正什么钢都比人肉硬,保持性也无所谓,经常磨磨就好了,强度也无所谓了,反正不用来砍,这样的刀是什么刀?折刀?十八剁?

说真的,如果要轻薄锋利,要能刺能划,冷钢大班很合适........那是纯格斗用的,或者冷钢砍刀系列也很好用,比18剁还便宜,只能锄锄草,开开路,连柴都砍不了

我所说的刀的强度是指刀整体的强度,不是指人站在上面,更不是指蛮牛要求那样的.而是指工作时性能均衡稳定,它只是把刀,使用时锋利,钝了容易磨利,硬度和弹性强度适中.一句话:纯粹的刀刀,不是斧头,不是铁锹,更不是钢板撬棍......

大厨,这么说吧,出去野营的时候,我是不会带把斧头带把刀的,只会大刀小刀各一把,劈砍和粗切用大刀,精细切割用小刀。如果借用你的定义,大概是把大刀当斧头用吧
    我觉得我们对刀的功能的理解的差异是造成分歧的原因。
    你觉得刀就是用来做切割和穿刺的,所以并不需要太高强度,重要的是轻便
    而我觉得我需要我的刀有强度,因为我会用它劈砍或者baton
    我不知道你完整地看过小胖的测试没,一般前10分钟他都是做介绍和切割,然后砍2X4,然后再切割,然后穿刺,这些测试都做完之后才开始做毁灭测试
    开心

呵呵,别忘了很多就是用军事情节吸引人的,也就有很多人恰恰喜欢听那些故事!
    如果说蛮牛不分工作性质乱试刀具,但却把把都当正生存刀来测试,那不是说明他更乱来!他连什么刀干什么活都分不清楚,你说他的测试有意义没?就等于有人把有四个轮子都叫车的全开上公路,立几个项目以撞毁为目的,区别是看谁坚持的时间长,能挺过去的就叫好车,就强壮!如果这样我看好老解放......
    老实说,我第一次六个都没看完,我认为他胡闹,测试的东西风马牛不相及!但冷钢的东西胜出我是挺高兴的,在我看来,那是综合强度的胜出,和我的看法差不多相同,我认为很不错.

既然我们谈论的是刀,你是希望危机关头你手里是把能用的刀呢还是其他工具?刀有其特性和工作特征,软了会弯会卷,硬了会甭会断,做厚了就是强壮?就能解决这个问题吗?有很多厂家用厚刃唬弄说砍铁说保持性.但刃会钝,你平时带专业磨刀工具吗?

厄........看来你真的没太看过小胖的测试,尤其是测试之后的文字总结,他对崩刃卷刃很敏感的,他是把刀当作刃物在用,而不是撬棍,可能你更关注了后面几段毁灭的部分吧

回头我把他测试某把刀的结论翻译一下放上来就清楚了

原帖由 胖大厨 于 2008-5-8 22:07 发表
    呵呵,别忘了很多就是用军事情节吸引人的,也就有很多人恰恰喜欢听那些故事!
    如果说蛮牛不分工作性质乱试刀具,但却把把都当正生存刀来测试,那不是说明他更乱来!他连什么刀干什么活都分不清楚,你说他的测试有意义没 ...

仍然有意义
    一些刀具虽然不是作为生存刀设计,但是当你真正需要生存的时候,它也可以用
    并不是每个人在野外迷路的时候身边都恰好有一把专为此设计的、火石棉线一应俱全的专业生存刀
    也许只是一把普通的直刀或者,一把战术刀
    这个时候你必须用它来生存,如果你不知道你的刀能承受什么程度的使用,那就是一件非常危险的事

其实我觉得小胖的测试就是破除了那些所谓的故事传说,真正的体现了一些刀具在某方面的性能

原帖由 胖大厨 于 2008-5-8 22:07 发表
    如果说蛮牛不分工作性质乱试刀具,但却把把都当正生存刀来测试,那不是说明他更乱来!他连什么刀干什么活都分不清楚,你说他的测试有意义没 ...

但是他测试的刀确实基本都是生存刀.......我不知道绿帽子应该算什么,一个兵如果野外落单了,能不能指望绿帽子生存

当作生存刀来测试说的是测试过程,因为小胖对于每把刀的测试过程都是差不多的,但是他的测试其实挺全面的,毁灭是测试的终点,不是整个过程都是毁灭性质的

小胖没有他在自己视频里看起来那么粗,他的视频测试必须要配合着他网站上和他在BF上发的文字总结看才能看出门道

开心

原帖由 bbsbbs 于 2008-5-8 22:12 发表

仍然有意义
    一些刀具虽然不是作为生存刀设计,但是当你真正需要生存的时候,它也可以用
    并不是每个人在野外迷路的时候身边都恰好有一把专为此设计的、火石棉线一应俱全的专业生存刀
    也许只是一把普通的直刀或 ...

我说的意义其实就在这儿,我们都说生存,好象很严峻一样,那在这种情况下你指望刀做什么?你指望它承受什么?扎穿铁门?砍断钢筋?捅进墙里踩着上房顶?什么才是你指望的强壮?这是对刀的指望吗?说对了一点,刀就是刃物,体现的就是刃,就是锋利!就是锋利的工具!你指望的东西刀可以做出来,但刀本身做不到!

原帖由 胖大厨 于 2008-5-8 22:27 发表

我说的意义其实就在这儿,我们都说生存,好象很严峻一样,那在这种情况下你指望刀做什么?你指望它承受什么?扎穿铁门?砍断钢筋?捅进墙里踩着上房顶?什么才是你指望的强壮?这是对刀的指望吗?说对了一点,刀 ...

所以我说你应该去小胖的网站看看他的文字总结.....他是把刀当作刃物在使用的(还有锐器),尽管他对刀的打分偏重强度,但是他的文字总结很全面

原帖由 胖大厨 于 2008-5-8 22:27 发表
    我说的意义其实就在这儿,我们都说生存,好象很严峻一样,那在这种情况下你指望刀做什么?你指望它承受什么?扎穿铁门?砍断钢筋?捅进墙里踩着上房顶?什么才是你指望的强壮?这是对刀的指望吗?说对了一点,刀就是刃物,体现的就是刃,就是锋利!就是锋利的工具!你指望的东西刀可以做出来,但刀本身做不到!  ...

哎。。我不知道怎么说
    兄弟你还是没看明白我的意思
    我们需要知道一把刀能做什么,但不一定是指望它就做这个
    我们需要知道一辆汽车的安全性能,包括一定速度下的对撞性能
    但绝不是指望开着它和人对撞。撞车、撞墙。

我们需要知道一把刀的强度,并不代表就要将它在这个使用强度下使用
    恰恰相反,更多时候知道他的强度极限正是为了避免超越极限的使用。

评分

jasonp + 1 我很赞同

原帖由 bbsbbs 于 2008-5-8 22:39 发表

我们需要知道一把刀能做什么,但不一定是指望它就做这个
    我们需要知道一辆汽车的安全性能,包括一定速度下的对撞性能
    但绝不是指望开着它和人对撞。撞车、撞墙。

我们需要知道一把刀的强度,并不代表就要将它在这个使用强度下使用
    恰恰相反,更多时候知道他的强度极限正是为了避免超越极限的使用

+1

我们不能因为平时不会用刀去扎铁门、砍转头,就认为小胖的测试无意义
    就像我们不能因为平时不会开车去撞别的车、撞墙,就认为车厂的碰撞测试无意义一样

我们不会将刀具的强壮作为选择的唯一标准,就如同选车,还要考虑舒适、油耗等其他因素
    但强度的测试,仍然是有意义的

刀具追求的是锋利!好用!要那么强壮干什么?扎铁门?!砍钢筋?!
    呵呵
    其实大厨兄的看法比较接近日本的一些工业设计思想
    比如说高压电路的布线,美国或者德国的设计师可能会在条件允许的情况下,尽量放宽间距以保证安全,而日本的设计师会去查资料,嗯,这么宽够了,好,就这么宽
    一切按照教科书上来,只要能用就行。呵呵
    其实体现了两种思路,但是其实双方都有其侧重点,不能武断的说其中一方的设计没有意义。
    开心

http://www.cstarlight.cn/

呵呵,刀具有它的范围,追求自然是应该的,但违背其特性的做法并不需要非要做了才知道,何况方法不一定正确!
    再说刀具追求的锋利,好用你以为很容易做到吗?至少很多所谓强壮的都做不到!不要理解我说的就是轻,薄,好用就是随便哦
    18剁啦怎么,呵呵,钢柔并剂,砍劈强大,说武器说工具都是一流!在那个长度,那个厚度内,见过弯的,断的,厚的,重的,你以为很容易吗
    参考ABS的冠军刀,参赛刀和项目,咱先不说锻造不锻造,它至少让一把刀在各项测试下整体强度,包括硬度,韧性,厚度,切割能力都达到均衡,没有任何人怀疑那些刀具的强大和值得信赖!不锈钢,粉末钢在现代科技的支持下按理应该也可以做到.但那些追求厚度,强壮的刀具, 蛮牛测试后他赞赏的,只怕一关都过不了.

http://www.hotmir.cn/

支持大厨兄的想法.