找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jasonp

[量产刀] 关于小胖暴力测试的讨论

关闭 [复制链接]

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 12:10 发表

都说了刀是个追求均衡数据的东西,又拿锯条举例子!
的确,我现在个人认为厚刀是个笑话,除了刚拿来,以后基本又钝又重,不好用也不好带~~~以后看法也许会改变,到时知会兄弟们:)

我也认为厚刀是个笑话,问题是,多厚对你来说才算厚?

认为厚刀是笑话的同时,我认为过薄的刀刃也是笑话,因为我需要的直刀更多做的是劈砍而非精细切割,精细的切割我大可以用折刀来完成
    开心

你还别说锯条,前两天和朋友去丽江一个农家乐叫上八味的吃什么石蚌(一种青蛙),店主人收拾的刀就锯条做的,问为什么,说买的不好用!抬手指,旁边果然放着几把
    回到小胖话题,我后面没看,最后通过他测试的强壮的是不是都是厚的?

有这种人告诉我们刀子的极限是件不错的事,呵呵.....

回大厨,测试中BUSSE和同系的垃圾站两个牌子最强。

不过,大受好评的是冷钢的便宜货,冷钢缠绳铁片“G.I.Tanto”评价接近ST-BT,价格可只有十分之一哦。

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 12:34 发表
    你还别说锯条,前两天和朋友去丽江一个农家乐叫上八味的吃什么石蚌(一种青蛙),店主人收拾的刀就锯条做的,问为什么,说买的不好用!抬手指,旁边果然放着几把
    回到小胖话题,我后面没看,最后通过他测试的强壮的是不是都是厚的?

没有所谓“通过测试”的刀,因为他都是不坏不罢休,他的测试过程大概是这样的
    先削苹果,削橙子,削西红柿,然后削cardboard,砍粗导线,砍2x4,或者砍2x4在前,然后是切割万磅带或/和manila rope,再之后是batoning,把一根14英寸长的4x4劈成N段,模仿的是劈柴,最后是用刀尖在2x4上挖洞,以上都是刀具在正常使用中会接触到的情况,对刀不会有什么毁灭性,所以他可能会调换测试项目的顺序,但是大概项目就是这些。

之后的毁灭测试就不说了,循序渐进,直到刀被彻底毁灭,其中测试的包括刀尖强度,刀身强度,刀的整体强度,手柄强度,刀的热处理(卷或者崩)

而在非毁灭性测试的时候他也会随时关注刀的各项性能,例如刀的切割能力,劈砍吃的吃肉深度,刀锋保持能力,手柄和刀身的吸震能力,这些在他的视频或者文字总结中都会提及,只不过他的结论更偏重刀的强度,所以看起来他更喜欢粗壮的刀,事实上他不是单纯地喜欢粗壮的刀,而是喜欢粗壮且具有良好刃物属性的刀
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

暴力测试也是一种测试的方法,谁也不能保证说玩刀的都是拿来看的啊,刀的定义就是来操的,而且一把好的刀就要耐的著操,实用主义就是它的主要方针。刀是人的伙伴,是忠实可靠的另一个代名词,谁也不想把自己的安全委托在一推杂货身上吧。
    开心

原帖由 jasonp 于 2008-5-9 12:19 发表

我也认为厚刀是个笑话,问题是,多厚对你来说才算厚?

认为厚刀是笑话的同时,我认为过薄的刀刃也是笑话,因为我需要的直刀更多做的是劈砍而非精细切割,精细的切割我大可以用折刀来完成

折刀也有厚薄的,我在认为蝴蝶很多刀好的同时,认为巴克880犯错受了ST影响,而ER以前6个厚的折刀就是笑话

http://www.gecbbs.cn/

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 12:34 发表
    回到小胖话题,我后面没看,最后通过他测试的强壮的是不是都是厚的? ...

这是偷换概念,因为他没有买到过好刀,所以用锯条做了一把比他能买到的或者愿意买的刀好点儿的
    但小胖测试的任何一把刀都比那锯条刀好
    只能说那店主没有用过买来的好用的刀而已
    如果他的个人判断就是真理,那么小胖的经验又何尝不是呢?
    开心

原帖由 ericf 于 2008-5-9 12:45 发表
    回大厨,测试中BUSSE和同系的垃圾站两个牌子最强。

不过,大受好评的是冷钢的便宜货,冷钢缠绳铁片“G.I.Tanto”评价接近ST-BT,价格可只有十分之一哦。

G.I.Tanto应该还是国产代工的吧,这真是个好消息!另外G.I.Tanto是4毫米厚吗?还有大获好评仅厚2.5毫米的Bushman,怪不得冷钢胖子到处骂人,看来还是有本钱的

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 13:14 发表

折刀也有厚薄的,我在认为蝴蝶很多刀好的同时,认为巴克880犯错受了ST影响,而ER以前6个厚的折刀就是笑话

RAO的问题...我建议你弄一把试试在下结论,它可能没有你想象得那么笨重,起码没有我想象得那么笨重,手感很好,现在就在我手边,我喜欢拿它当菜刀用

不能单凭刀脊的厚度说明一切,同样是4mm刃厚,刃宽可以小得像冷钢的caledonian edge甚至是Spectre,也可以大的像ZT300,差别很大的.....

ST的折刀尽管刀脊厚,但是刀身也宽,还是大平磨,所以primary grind的角度不比spyderco military大,切割能力也有的比

没错,只要刀身够宽,即使刀背很厚,刃口角度厚度也可以做的很小

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 13:31 发表

G.I.Tanto应该还是国产代工的吧,这真是个好消息!另外G.I.Tanto是4毫米厚吗?还有大获好评仅厚2.5毫米的Bushman,怪不得冷钢胖子到处骂人,看来还是有本钱的

冷钢的低端产品向来以丑陋实用耐操闻名,G.I. Tanto在胖子的测试中占了便宜是因为它用的是1055碳钢,硬度也不高,要的就是耐操,tough

至于bushman,可以说是小胖用刀刚中带柔的最好例证,如果按照正常的毁灭性试验,bushman在毁灭关里第一关都过不了,但是小胖依然给了它很高评价,为什么呢?
    开心

强壮是强壮了,打磨携带性呢?~~
    所以一把刀还需整体考虑,不考虑刀的性质,使用方式方法,还讲什么用刀。要毁坏,一大锤下去什么刀也抗不住.

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 13:55 发表
    强壮是强壮了,打磨携带性呢?~~

打磨也可以,还耐用,因为primary grind的角度小

至于携带性,我不战术....我野营,不登山,野营真正随身带的东西很少,一般都放车里或者帐篷里,所以随身多这100克无所谓的事情

不怕大厨你笑话,我这几天无聊,AR,GB轮流E,连pro hunter CF都不带了,也没觉得多重
    开心

所以真的是很个人的事情!这几天我和另外一个朋友在讨论瑞士军刀猎人这样的刀遇到的尴尬问题。夏天装口袋重,上皮套挂腰带好象兴师动众没必要。我说我E小冠军,挂钥匙一起

http://www.jyyes.cn/

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 14:12 发表
    所以真的是很个人的事情!这几天我和另外一个朋友在讨论瑞士军刀猎人这样的刀遇到的尴尬问题。夏天装口袋重,上皮套挂腰带好象兴师动众没必要。我说我E小冠军,挂钥匙一起

成功劫持主题......
    开心

原帖由 jasonp 于 2008-5-9 14:24 发表

成功劫持主题......

主要是过了随身E AR,GB这样刀的时候了,在方便实用,携带性和价格方面很自然的就选择放弃了!其实小胖的测试在刀界也算个大事,我欣赏他的举动,至少他玩的高兴!即使不理解,也很自然的跟别人用蛮牛这个可爱的词称呼他。但他的结果不是我自己判断一把刀好坏的标准,准确的说连参考都算不上,而当别人评判时也只是建议理性,不要一棍子打死,尤其具体到某个品牌!只有自己对刀具有个起码的认知,才会知道一些事情的合理和不合理性。
    我们的辩论来自于各自对刀的认知,没有谁对谁错!别忘了刀除了实用派还有收藏派,各自玩的开心就好

原帖由 胖大厨 于 2008-5-9 14:58 发表

主要是过了随身E AR,GB这样刀的时候了,在方便实用,携带性和价格方面很自然的就选择放弃了!其实小胖的测试在刀界也算个大事,我欣赏他的举动,至少他玩的高兴!即使不理解,也很自然的跟别人用蛮牛这个可爱的 ...

建议大厨有空去看看蛮牛对某把刀的全程测试,比如A1,时间很长,快两个小时,但是能比较清楚地了解小胖的思路,注意听他说话
    开心

我觉得蒙面小胖8错,很雷峰.

他的测试给我们了解到一把刀的极限在哪,以后使用中不要做类似的事.

我经常爬山,力求刀在保证使用强度下尽量轻薄.什么刀干什么事~

开心

我很不喜欢noss的测试,不能说明什么问题,刀不是这么用的