找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

[量产刀] MT 直跳,想说爱你并不是很容易的事

开心

没玩过MT,以后也不打算买.但感觉作为精巧的玩具似乎还不错,但价格过高了.

http://www.potop.net.cn/

只想问一下LZ用过直跳了没有?

评分

ximcn -1 :)

其实用没用过OTF 已并不重要… LZ不是反复声称自己是YY派嘛! 呵呵

不过对LZ好些观点和说法 都不敢苟同

比较支持孔雀前辈(谁叫“她”是漂亮的孔雀嘞!就叫我们这种俗鸟.菜鸟们佩服啊~嘿嘿),以及比较客观(和力图客观)的几位

原帖由 26628 于 2008-5-18 23:58 发表
    都说MT的铝一摔一个坑,说明铝还是比较软滴~
    那么建立在铝上的锁定,的确有点担心~

锁定应该不是铝的阿

http://www.szngst.cn/

呵呵~LZ说的全是缺点~但我还是很喜欢她~~~

顶楼主一个!!!

还是小直可靠
    无聊

如果MT的直跳价格和谐一些,我会很乐意搞一把

14# andy 那还是不要携带在重要器官附近了吧
    开心

这坟挖的深~~居然又从头看了一遍~
    玩刀的要拿直跳和折刀比性能性价比,玩表的拿机械和石英电子比性能性价比?
    就说玩刀,折刀能干的,直刀什么干不了?便携?反正都违法。
    晕死。
    郁闷

我一直认为直跳就是属于折刀范畴.

另外有不同意见的请参考二楼
    郁闷

http://www.yschool.com.cn/

我不是说直跳不好, 不是说它可玩性不好,不是说它不实用.

任何折刀,经历这么长时间的洗礼,仍然有很大的市场,说明这种类型的折刀是成功的

我的意思是直跳和其他类型的折刀比较, 有一些固有的缺点, 虽然这些缺点可以在实用中无视,但是缺点就是缺点.

这个帖子从头到尾看两遍了,想了一天,有一点小小总结:

ximcn兄的重点是锁定,对otf的锁定是否比飞霸强力有疑问。BE兄认为比锁定不好比,因为不是一类,要比不如拿飞霸跟它的同门直刀比。然后大家就不再计划测试了。
    我认为这个测试的理由依然没有被推翻。飞霸和矛头otf的功能定位相同,完全可以用分别完成同类工作的方式来比较。至于为什么不拿飞霸和直刀比,因为飞霸显然不如直刀结实,飞霸几乎必败,飞霸在锁定这块早就向直刀认输。而otf与飞霸的输赢却是未知的,所以依然可以比。

记得以前看过chungming版主对微巴锁的分析,虽然锁片是钢的但锁片是固定在铝柄上,最终受力的是铝柄,锁片自身当然也有磨损。

所以,期待测试。

另补充一点,商业网站对otf的分类为(switch blade),对飞霸则为folder(呵呵,这也是一位师兄的id),google确认了一下两个词的原型动词的含义,觉得otf不能算在folder里。
    郁闷

http://www.ahehome.cn/

这个帖子从头到尾看两遍了,想了一天,有一点小小总结:

ximcn兄的重点是锁定,对otf的锁定是否比飞霸强力有疑问。BE兄认为比锁定不好比,因为不是一类,要比不如拿飞霸跟它的同门直刀比。然后大家就不再计划测试了。
    我认为这个测试的理由依然没有被推翻。飞霸和矛头otf的功能定位相同,完全可以用分别完成同类工作的方式来比较。至于为什么不拿飞霸和直刀比,因为飞霸显然不如直刀结实,飞霸几乎必败,飞霸在锁定这块早就向直刀认输。而otf与飞霸的输赢却是未知的,所以依然可以比。

记得以前看过chungming版主对微巴锁的分析,虽然锁片是钢的但锁片是固定在铝柄上,最终受力的是铝柄,锁片自身当然也有磨损。

所以,期待测试。
    aadhtbb 发表于 2010-4-10 01:09

你说错了几点,我说的重点有几条,而不光指锁定,而我对锁定部分的描述也分很多种。

你期待测试很好,我也期待。

我期待相关的对比测试内容曾经发在非常刃物版,aadhtbb兄可以查看

我真的期待有aadhtbb兄这样的刀友可以进行对比测试

上吧,我支持你。
    郁闷

另补充一点,商业网站对otf的分类为(switch blade),对飞霸则为folder(呵呵,这也是一位师兄的id),google确认了一下两个词的原型动词的含义,觉得otf不能算在folder里。
    aadhtbb 发表于 2010-4-10 01:15

那是商业网站的噱头,因为直跳喜欢的人多,可以单独分一个板块来卖,balisong因为玩的人多,所以也可以分离出来,但是它也是折刀。

刀从是否可以折叠这点来分,大的方面就分成两部分,一 直刀,二折刀

http://www.gzc.net.cn/

测试是需要资本的呀,我还没毕业,如果有估计也要等以后了。正常情况balisong和folder都是由固定的“轴”受力,而otf却是由锁定受力(kershaw的几款非自动otf亦是如此,顺带一提,大家其实都是用otf长大的------美工刀)。在未看见这个帖子前我从未想到上面这一点,现在最关注的也是这一点。至于出刀速度,隐蔽性不是我关注的。
    那大胆说点我对出刀速度,隐蔽性的认识吧。飞霸在介绍里就写了是为CIA设计的格斗刀,似乎是默认了使用者受过一定训练这一前提。更重要的是这是一把“先手”刀----------没有任何快开装置。与此对比的是26sp,张扬的外形,插口袋还露出大半个屁股,以及快开鱼鳍,似乎完全是为了应付突发防卫性质事件的“后手”折刀。而otf,把玩过别人的山寨,动静大得出奇。ximcn兄说过自己的第三爱好才是刀,前两样里有一个是热兵器,想必能理解“紧凑”这一概念在各种武器中的普遍运用。otf的出刀空间几乎就是它展开的空间,folder则有一个划开的半圆。另一方面,otf的刀片运动方向不与握持冲突,这也缩短了它的战斗准备时间。
    如果不考虑价格,在差不多刀尖形状,刀身研磨及刃长柄长的情况下我会选择一把双动otf作为防卫用刀。然而在携带中要考虑到日常用途和保养,这又是后话了。
    不可否认otf就结构而言很有吸引力,但就结构带来的成本提升相比之效用提升很低。价格差距我是这么想的,正如不少刀友在国外量产中低端折刀和三刃木中做出了自己的选择,佣兵、保镖还有很多刀友也在折刀和otf间做出了选择。
    郁闷

测试是需要资本的呀,我还没毕业
    aadhtbb 发表于 2010-4-10 14:00

当初为了对比,我说自己出三把飞霸 VS 别人的三把甲虫, 长期没人应战

测试内容显然你没有看我前面提示你的,到非常刃物看看
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=127412&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Ddigest&page=1

现在过了这么长时间,我兴趣也淡了, 早就知道这个结果,也早就提示了, 萝卜青菜而已,我又不是非让粉丝不玩OTF

现在我也不玩折刀了, 谁爱测谁测去,恕不奉陪了

那我也来点 站着说话不腰疼 的话

期待测试
    无聊

有感触,这玩意一点也不实用,真要捅人可不能带着一把有可能打不开的家伙,哪怕可能性小也不行,这东西就是一个玩具,吓人也许行,在外行面前啪一声弹出,人家肯定相信你是职业流氓。{:4_97:}

特种刀 特种用途 otf对我们老百姓不实用
    再正常没有了 也正因为这个“不实用” 一堆小老百姓围着它转 好奇撒 可以理解