找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

[量产刀] MT 直跳,想说爱你并不是很容易的事

另外我这个帖子没有说它的质量问题,单说的是它的设计问题,所有刀都有质量问题,其他的帖子已经讨论了,我这里只提它的设计问题,看看27说的弹簧问题,这个不是个别的质量问题,而是设计问题。
==================================
我说的那个不是问题

原帖由 bladeeagle 于 2008-5-19 14:00 发表

2. 我不相信有任何一把折刀在高强度穿刺下能活很久的。

Sebenza 会不会更持久一些?

俺可就是冲着锁定和做工去的~~~

做工两者都差不太多。关键就是锁定了,我最近正想买MT呢:)

原帖由 harries 于 2008-5-19 16:22 发表

Sebenza 会不会更持久一些?

俺可就是冲着锁定和做工去的~~~

做工两者都差不太多。关键就是锁定了,我最近正想买MT呢:)

我认为ST会久一点

整个帖子看下来  其实很有意思  我个人喜欢HALO这种柱塞锁拉尾的跳  对于甲虫那种双动结构不大信任

评分

ximcn + 1 整个帖子看下来 其 .

郁闷

原帖由 spyderco27 于 2008-5-19 15:41 发表
    我说的那个不是问题

,锁定不到位不算设计问题?

我总结一下吧
    1:一面六个螺丝,设计问题。
    2:两个小的锁定片直接承受了直刺的压力,设计问题。
    3:出刀口不能屏蔽沙尘,设计问题
    4:两个铝合金片做手柄,设计问题
    5:人体工效差,设计问题
    6:不容易拆卸,不容易清理,设计问题
    7:如27在31楼所说:直跳出刀收刀大部分力量来自惯性,所以受到阻力就会停止
    我补充:结果就是碰到餐巾纸也可以锁定不到位,各位不用这么极端,可以试验用报纸,看能穿透多少层报纸,这个也是设计问题吧。
    慵懒

http://www.potop.net.cn/

原帖由 ximcn 于 2008-5-19 15:36 发表

1: 不仅仅MT有自动刀,蝴蝶也有,其他公司也有。
    2:我不怀疑MT直跳新刀的锁定问题,我怀疑的是同样的使用方式和力度,普通折刀和MT直跳有50步和100步的差距。
    再次重申我74楼的观点,我没有说过它不能穿 ...

1 benchmade protech mod都有不假。但是这些并不是你说的那些"其他折刀"其中的。 而且这些公司的自动刀跟MT相比的结果大家也知道

2 为什么要用同样的使用方式和力度来使用不同的折刀?如果拿MT跟GB比,恐怕MT连50步都没有。世界是多样化的,有什么需求就买什么产品。为什么总是要要求一个产品涵盖所有产品的功能?想让自动刀又超级强壮又防水防尘,这样的刀恐怕50年内不会有。

3 毫无疑问同样价位的MT比CR的设计更复杂,更有可玩性。这对我来说就是性价比。

4 说了半天我也没明白你到底说MT的缺点是什么。不耐穿刺?防水防尘不行?

5 刀具对军人来说只是工具而已,对防水防尘有高要求军队会换装直刀。

我建议你还是找一个MT来玩玩看,找到你说的缺陷做个实验来看看更有说服力。这样纸上谈兵没有意义。
    慵懒

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 ximcn 于 2008-5-19 16:56 发表

我总结一下吧
    5 ...

哈哈 是说要MT的OTF在出刀的时候就算碰到阻碍也能锁定到位? 要做到这一点,必须要求出刀的时候刀片的平均速度的提高,也就是弹簧的弹力加大提高动能,也就是出刀收刀的时候你的大拇指要用更大力量,这样就更难开刀和收刀。这里面有一个平衡存在的。MT主业是做自动武器的,我觉得他们设计师的水平应该不至于连个折刀都做不好。

我都佩服我自己,好久没看这么长的帖子了,但长,也正说明了帖子好(在没有吵架的前提下),很高兴这么多朋友关注MT直跳。
    就我个人而言,MT直跳和拉风什么的应该没有关系,而MT也不可能为了这个来设计直跳。至于价格问题,MT直跳风行了10余年,至今未衰,应该不会有那么多的盲目追捧者吧?我相信总是有其道理存在的。对比来说,S某的刀,一快铁片加几米伞绳,都敢卖5K以上,葛优都说:一点技术含量都没有,那MT直跳卖这个价格还真说得过去。所以呢,我个人认为,刀,不是这样玩地。
    至于出刀速度,那要看怎么对比了,新手应该和新手比,熟练的和熟练的比,您总不能拿新手和一久经磨练的的高手去比吧,那叫胜之不武。直跳和折刀,我看新手就不用比了,结果大家都知道,直接上另一组,我只能说,我玩了几年MT直跳,也没专门练过,因为从来没想到要比赛啊,惭愧,所以我目前也就从口袋掏刀,刀出口袋时的刹那,肯定能完全打开。而且,既然在比速度,那0.n秒那也是快啊,要不刘翔肯定第一个不答应。
    由于直跳的结构原因,造成了一个意外的安保功能,就是在出刀时遇到阻挡,会自动解锁,我不妄论是非,但这个功能就我而言绝对是好事,否则不说我健美迷人的大腿吧,起码我的裤子是肯定坏N条了,需要说明的是,我从来没碰到过MT直跳放裤袋里自动解锁弹出的,也没见过MT直跳掉在地上,刀片弹出的。所以,前面的话,是针对我当年玩出刀速度说的。而且,这个功能也很好的保护了刀本身,前面有墙,您还楞往上撞,那就有点傻乎乎了,呵呵。
    螺丝的问题,我觉得有点怪,为什么要讨论这个?我手头过过的MT直跳,几十把总要有了,顶级的没有,顶级的都在裤子家。没见过有螺丝掉了的啊,而且,其他牌子的各种刀具,也很少听说螺丝掉了的啊。。。。。这个我不知道该怎么说了。
    至于弹簧,我这儿一把95年的MT,到今天13年了,之前除了在刀商手里,就一直在国外玩刀朋友手里,相信他们不会把它当祖宗一样供着,暴力使用不可能,但开开合合的把玩肯定少不了,就目前(我刚又去看了它老人家一回)来看,弹簧依然非常强劲,肯定比我老孔雀身体好。。。。。。
    锁定方面,研究过MT直跳内部结构的朋友应该有个体会,就是起码不会比折刀差,而且比折刀安全。我记得前一阵还有个朋友发的照片,被自动解锁的折刀咬了,缝了30几针(我记得是这个数字),我看了,在默默祝福这位兄弟早日康复后,心里一阵恶寒。。。。。至少我没听说过MT直跳在使用过程中自动解锁,更没听说过被解锁的MT咬了的。
    设计精密的问题,就如M16和AK47,比较了这么多年,说谁好的都有,我个人也很喜欢AK,但我也知道,起码M系列到目前也没有被淘汰,且使用者众多。
    军用款的问题,我完全同意,国外很多军人有权自购刀具,于是很多刀厂,接到过军人(注意,不一定是军队)的定单,就抓住机会出军版,当然也不能说完全是噱头,但这个就见仁见智了。
    而另一个非常赞成的观点,就是由于直跳的结构使然,造成其在防尘防垢方面,非常差劲。不上油吧,舍不得,上油多了点或上错油了吧,就积灰堵塞,导致出/收刀不流畅甚至完全无法使用。很多喜欢MT直跳的兄弟,就是这样和我交上朋友的,感谢MT,感谢CCTV,感谢所有的。。。。TV。
    大家有一个误解,直跳就是穿刺的,起码我不同意这个观点。双锋的直跳的确比较偏向于穿刺,但请注意,MT还是有很多单刃款式的,CT2,埃及,单刃甲虫,博伊恐龙,都非常适合切割。更不要说著名的刀背厚度5mm的CFO了。话有说回来,再大的直跳,能有多大?您非要用这么小的刀做劈砍,那我就真没话说了。。。
    多汁的水果是我的最爱,我坚决不允许MT直跳侮辱我的最爱,因为,清理起来实在麻烦。不过,如果我是用折刀来切水果的话,事后我一定也会做一翻清洗的,相信我,你的折刀会因此非常感谢您的,亲爱的主人。
    手柄方面,T6061铝号称太空铝,其综合能力是有一定保证的,相信MT看在航天飞机没掉下来几次的份上,所以选择了它。如果您不是因为穷才视金钱如粪土的话,您还可以选择钢柄的MT,那会结实的多,无论是刀柄还是价格。当然咯,对于故意的暴力测试和极端倒霉的情况,我们就不讨论了,因为我还真没听说谁的MT直跳手柄损坏导致刀无法使用。
    军队不会选择MT的,无论它多便宜,相信我,因为他们到目前都没想到把刺刀改成直跳款式,真没创意!倒是很多雇佣兵经常会配一把MT做副刀,其中就有万恶的黑水雇佣兵。
    跟着小西门(西门猪是老西门)的思路写下来,乱了点,希望大家别见怪,希望大家能看懂我的观点。
    很多都是我个人的意见,肯定有失公允(因为我确定一定以及肯定的喜欢MT直跳),而我就是因为穷,所以视金钱如粪土的人,有的测试,打死我也不做!很多情况,来源于国内外相关网站和论坛,并非亲眼所见,有不对的地方,大家别客气,请我吃饭好了,我一定勉为其难的答应您。
    结论,MT没有想过,也没有能力,也不可能做把万能的刀出来,我们可以尽情的鄙视MT,哈哈。

评分

spyderco27 + 1 感谢您的义举

开心

看测试 。
    上小胖。
    郁闷

同意你的大部分观点,分析的很客观,没有故意对某些观点选择性失明,我说的怕得罪MT FANS说的就是你,呵呵,知道你一定会来的。

下面的观点我也同意,这个特点其实是好是坏目前不好说,我当时仅仅说明它开刀速度不一定快。
    原帖由 夜叉孔雀 于 2008-5-19 17:23 发表
    由于直跳的结构原因,造成了一个意外的安保功能,就是在出刀时遇到阻挡,会自动解锁,我不妄论是非,但这个功能就我而言绝对是好事,否则不说我健美迷人的大腿吧,起码我的裤子是肯定坏N条了

你上面的话可能和14楼的观点不一致。

其他的我基本同意,不说了,但是很多东西因为没有实际测试,所以我持保留态度。

我还是那句话,MT 直跳,有优点,适合收藏,YY。
    它能干的其他折刀一定能干,但是它的缺点不能忽视。

郁闷

[quote]原帖由 bladeeagle 于 2008-5-19 17:12 发表
    1 benchmade protech mod都有不假。但是这些并不是你说的那些"其他折刀"其中的。 而且这些公司的自动刀跟MT相比的结果大家也知道
    涉及其他品牌,不谈了,否则又是一个跑题的地方了

2 为什么要用同样的使用方式和力度来使用不同的折刀?如果拿MT跟GB比,恐怕MT连50步都没有。世界是多样化的,有什么需求就买什么产品。为什么总是要要求一个产品涵盖所有产品的功能?想让自动刀又超级强壮又防水防尘,这样的刀恐怕50年内不会有。
    我认为你这是心服口不服,不具备说服力。

3 毫无疑问同样价位的MT比CR的设计更复杂,更有可玩性。这对我来说就是性价比。
    原来你理解的性价比就是这样的一个主观的意见?看看你78楼第一个恢复,自己参看吧。
    建议看我74楼回帖的第3点,早知如此,何必当初

4 说了半天我也没明白你到底说MT的缺点是什么。不耐穿刺?防水防尘不行?
    建议看原帖和总结帖,或者回学校重新学语文,我不想重复N+1次了。

5 刀具对军人来说只是工具而已,对防水防尘有高要求军队会换装直刀。
    同意,但是没有反驳我的观点。

我建议你还是找一个MT来玩玩看,找到你说的缺陷做个实验来看看更有说服力。这样纸上谈兵没有意义。
    建议看我32楼的回帖。

http://www.rzdsb.cn/

严格的说:MT直跳做得到的,折刀不一定做得到;折刀做得到的,MT直跳也不一定做得到。。。。。。
    另外,我本来没打算回复的,我多懒啊,心里骂你两句就行了。结果被一只臭蜘蛛烂蜘蛛逼我进来,害得我差点因为没接到老婆被毒打。。。。
    这充分证明了,玩物丧志,古人诚不我欺。。。

还有啊,你个经常说我坏话的坏人,你还怕得罪我?哼,苍天啊。。。。。。

http://www.yyxfm.com.cn/

[quote]原帖由 bladeeagle 于 2008-5-19 17:12 发表
    涉及其他品牌,不谈了,否则又是一个跑题的地方了
    =============
    好像不是他( bladeeagle)先提别的牌子直跳的昂

原帖由 ximcn 于 2008-5-19 16:56 发表

我总结一下吧
    5 ...

以前揣兜里一把蜘蛛c10,刀刃末端卡了点毛屑导致锁定不到位差点切手指头,算不算设计问题啊?

原帖由 realjam 于 2008-5-19 17:29 发表
    看测试 。
    上小胖。

小胖的测试,有MT了?
    慵懒

原帖由 ximcn 于 2008-5-19 18:15 发表
    涉及其他 ...

1 OK

2 你什么有用的也没说。我的观点是不同的产品不同的使用定位。MT有MT的玩法,你从开始就在这里YY MT的各种缺点,楼上MT真正玩家

和用家出来说了下感受你还在YY, 不知道是谁心服口不服

3 我倒是很有兴趣想听听你是怎么把性价比这个东西在刀子上面量化的。

4 知道我为什么不明白么?你没有任何具体使用经验体会,没有任何实验数据,没有任何证据,只是拿个图,还不是你自己的图在YY,我自

然不明白你到底YY到了什么。如果是MT不防水防尘,耐不住暴力使用,那请看我的第2点

5 关于军用,真是不想说什么了。现在量产的这些打广告的哪个军用了?哪个厂的哪个型号被哪支部队大量装备了?现在看刀厂广告的时

候,只要跟military有关的,几乎一律是bullshit

我还是那句话,自己找一支MT用用再说话好了。发这样的帖子误导新人,没有意义。要说话拿数据,拿实物图片。

原帖由 bladeeagle 于 2008-5-19 20:56 发表

1 OK

2 你什么有用的也没说。我的观点是不同的产品不同的使用定位。MT有MT的玩法,你从开始就在这里YY MT的各种缺点,楼上MT真正玩家

和用家出来说了下感受你还在YY, 不知道是谁心服口不服

3 我倒是 ...

天啊
    说出了
    我想说
    说不出的话
    mt我觉得值
    慵懒

原帖由 fater1978 于 2008-5-19 20:58 发表

天啊
    说出了
    我想说
    说不出的话
    mt我觉得值

我觉得还是贵了点。 不过东西是不错的,好玩

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 夜叉孔雀 于 2008-5-19 18:45 发表
    严格的说:MT直跳做得到的,折刀不一定做得到;折刀做得到的,MT直跳也不一定做得到。。。。。。 ...

MT直跳能做到啥 ,是其他折刀不能做到的?~

我就觉得直跳出刀隐蔽性好~

与普通折刀比其他也就没优点了。

开心

后面的我不看了
    专业的叫人看的眼晕...
    各抒己见啊...