找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] MT 直跳,想说爱你并不是很容易的事

郁闷

说点我的个人观点,如果有不同意见,尽管拍砖。
    曾经最喜欢MT 的甲虫,当时许愿,如果有钱了,买两把,一把单刃,一把双刃,
    但是这么多年过了,随着刀龄的增加,我的观点变了。

MT 直跳的最大优点就是拉风,耍酷,YY,毕竟价格摆那里了,玩的人少。

下面谈谈其他的特点,至于是优点还是缺点,大家说吧。

直跳是变携刀具开刀最迅速的?
    分场合来定,不能一概而论。
    如果刀都拿在手里,而且是一个熟练玩家使用,可能直跳比其他折刀会快0.n秒。
    如果都是携行状态,他的开刀速度不如有快开钩的快。
    我们可以实验一下,就算需要快速出刀,其他类型的折刀也可以,速度慢0.n秒分不出区别。

而且包括我在内的很多人都可以做到这点,就是自己的EDC,基本上拔出来的同时就可以打开成锁定状态。
    假如不是一个熟练的刀友,使用的又是甲虫这样的自动刀,如果拇指力量不够,别谈开刀了,还谈什么速度优势。
    如果你用甲虫做为枕边刀,假如你在睡梦中惊醒,发现异常,需要用刀时,你的全身肌肉处于放松状态,你手上的力量能保证你打开甲虫吗?这点我有点较真,不过大家可以实验看看刚睡醒的时候手上的握力是多少,再和平时的握力对比看看。

还有,以前我们聚会的时候我说个一件事印象很深,在出刀口前面放了一张餐巾纸,结果造成出刀但不能锁定,需要用力甩出来锁定,我不清楚是否新刀也这样,还是说只有旧刀这样,但是我的确在论坛发现不止一个帖子有人在问,自己手里的直跳弹出没有锁定,如何解决?
    假如你不幸碰到这样的问题,你还认为你出刀的速度是快的吗。

不错,新的直跳弹簧强劲,不一定出现这样的问题。但是一把新的直跳,聚会的时候,在刀友手中转了一圈,等回到主人的手里,赫然发现少了一个螺丝,估计是被震掉的,你不在乎吗?呵呵,那我也不在乎,我不需要关心我刀具上的螺丝是否少,是否不容易配?不过论坛上面各刀友手里的直跳螺丝少了的可不在少数。

再说它的锁定,比其他折刀结实吗?
    MT 直跳为什么这么贵,因为它设计精密,加工精度好,所以相对来说不点不摇。
    但正是因为精密,所以对环境的要求很苛刻,比一般折刀娇贵。

MT甲虫有军用款,听起来好象很结实似的,但是有军用款不等于被军队采用,那仅仅是商业宣传的噱头。

看看出刀口的缝隙,它内部的弹簧就知道了,如果在沙尘多的环境中,它的表现比一般折刀差多了,甚至不如轴锁,因为轴锁的弹力是一根弧型的钢丝,不是弹簧,不容易被沙砾卡住。

1年前我看有人发贴,说它的锁定寿命有一定次数,比一般折刀少多了,(不是最近这次这个),当时我很失望,因为我一直希望能有一把甲虫,而大家又说老版做工比新的强,我就想收老版的,但是因为这话,我下决心不玩甲虫了。

我不知道这话说的是否有根据(指它的锁定寿命比一般折刀短),大家可以就这个问题深入讨论,我也想知道。

再就结实的问题讨论其他方面,我们看其他一般锁定的折刀,中间有主轴,刀刃后面就是止刀柱或者就是刀体本身,用力刺的时候就算解锁一般也是侧面解,不会影响直刺。

直跳,刀刃后面是空的,如果用力刺,仅靠一个锁定片支撑全部力量,结实吗?我怀疑。多刺几次是否会影响锁定寿命?这个锁定片是否就是它的阿格琉斯之踵。

稍微用力砍劈,或者做撬的动作,直跳比一般刀具结实吗?别忘了它的优点是精密,如果锁定稍微变形,它还能顺畅的使用吗?

看看MT公司严丝合缝的设计,刀刃部分和手柄部分衔接的误差非常小(适合YY),但是如果因为砍劈,或者做撬的动作,很容易造成出口变形。

再看看它的手柄材料,铝合金!我们从交通事故就可以看出来,钢板和铝片做出来的东西是不一样的,一般折刀都有钢衬,就算是塑料或者子托的强度也很高,不容易变形。可是铝合金,而且截面是四边形的一个铝盒子,还是用两块铝片拼起来的......,如果发生形变,还能顺畅使用吗?

别告诉我折刀不是用来当撬棍的,你和被困在集装箱里面的卡车司机说去,他手里的可不是直跳。至少从暴力使用上说,一般折刀比直跳强。

什么,你就是日常使用,在折刀正常范围内的使用,OK,没问题,我告诉你,直跳能完成的,其他折刀一样可以完成,不过有一样,最好不要用直跳切多汁的水果,否则果汁流入内部不好清理,如果你认为无所谓,那我也无所谓,呵呵,反正我不需要专门的价格不菲工具来拆卸我的折刀。

顺便提它的人体工效,我认为是所有折刀里面最差的。手感好的折刀,如GERBER 的鳄鱼系列,甚至蜘蛛的刀柄都比较符合人体工效,基本上大部分的折刀都会考虑人体工效问题,看看直跳,就是一个长方盒子,有什么人体工效?这就是它天生的缺点,结构造成的,没办法,不要选择性失明。

还有,看看它一面六个螺丝,这么多,看着都难看。不过没办法,它的结构是两个铝片拼起来的,没有主轴,如果螺丝少了,还真不结实。

对了,解锁安全问题,直跳如果解锁不容易伤手指,但是不容易伤手指的设计也不难啊,蜘蛛的C95,甚至是蜘蛛的C41。不要选择性失明,你们自己看着办。

评分

epicure + 1 原创内容
    liushupu + 34 原创内容
    spyderco27 + 1 写的够长的,我可没 .
    joydiv + 1 言我欲言
    瑞士自动 + 1 精华啊~~ 但有人会 .

郁闷

补充一点

你的折刀你做主,爱怎么玩随你.

还是萝卜青菜的问题.
    开心

http://www.funsn.com.cn/

很同意您的观点。直跳根本就是YY刀。对于我们这种爱用刀的,不知道心疼的来说,不会是什么好的选择

http://www.heibor.com.cn/

直跳就是用来捅人的,它那薄薄的刀刃就是很好的说明,毕竟杀手和特种兵所处的环境不同,直跳可以舍弃一些抵抗恶劣环境方面的要求来保证它的杀伤力,就像和冷钢的双刃匕首和巴克888不能同时作为撬棍使用,MT的设计目的使它的功能受到局限,但是,但就它的应用范围来说,MT无论是隐蔽性还是杀伤力都是首屈一指的

开心

楼上的朋友.你不需要经常SR对吧.
    楼主是在广义上对一般使用和折刀做的对比.说了直跳的一些问题而以.再说了.就算是SR.我不觉的普通的折刀会比直跳有多大差别.
    当然,如果使用得当,他还是有他简单易用的一面的.
    开心

出刀不见得快我赞同,FLIPPER和BALISONG的速度应该比跳跳不差。

MTK的刀子,本身还是有一定积累的,我现在是中菜鸟,做幼菜鸟时也无比渴望MTK,渴望那只爪子。

玩刀的过程中,无论如何不应该错过直跳刀子,玩直跳刀子,无论如何不应该错过MTK。还是保留一把比较好。

做为刀友,偶认为:
    1、MT的OTF还是非常值得收藏一把的,尤其是圣甲虫;
    2、大多数刀友EDC很少舍得狠用刀的,所以直跳和折刀,甚至小直的功效几乎一样;
    3、我的圣甲虫是06年爪标,手柄设计比较合乎人体工程学,表面看是长方形的,但实际上有合手的曲线,不知道LZ真正上过手没有?
    4、我开甲虫,很容易······:):)

做为刀友,偶认为:
    1、MT的OTF还是非常值得收藏一把的,尤其是圣甲虫;
    2、大多数刀友EDC很少舍得狠用刀的,所以直跳和折刀,甚至小直的功效几乎一样;
    3、我的圣甲虫是06年爪标,手柄设计比较合乎人体工程学,表面看是长方形的,但实际上有合手的曲线,不知道LZ真正上过手没有?
    4、我开甲虫,很容易······:):)
    奋斗

的确是适合YY的,实用性不比折刀强。我没有直跳,很喜欢她的样子,是不是有点吃不到葡萄说葡萄酸呀! 哈哈

吹牛说的有道理啊,当我刚刚开始玩刀的时候,梦想就是一把ST BTSS和一把MT的圣甲,不过随着玩的多了深了,BT基本被ER代替了,MT的直跳已经不考虑了,很简单,这个超过5K只能小刺一下的玩意除了收藏我不知道还能干吗。军方采用?99%情况下是个噱头,特种兵为了人杀人不会配备直跳的,很简单,要出刀安静快速,最好的是小直,直跳那啪的一声锁定,就已经可以惊动别人了。gogogo你说是不?
    奋斗

LZ的分析很精到,的确是经过长期时间和经验的积淀才能达到的高度,认真看看很有收获

其实,大家不必对YY心存反感,多数刀友玩刀都是YY,包括我在内,我们平时的工作生活能用到刀的地方其实很少,对刀具要求很高的地方就更少了,一般的刀完全能满足要求,直跳、折刀、直刀都能胜任,没有差别

YY其实是玩刀的主要乐趣,至少我这么认为,MT直跳能更好的满足这个要求,不是很好吗,性能分析很重要,也是部分刀友的玩点,其实多数性能平时使用根本体现不出,从这个意义上说,也是YY,概括起来,大家玩刀,都属于YY范畴:)

如果把刀具单纯作为工具来看,大家不寄托个人感情,论坛就没人上了。怎么玩各取所需,欢迎大家继续YY,只要YY得高兴就好
    开心

有些道理,但是对我来说,直跳的存在意义非常单纯:威慑刺杀~其他方面都不是都不是直跳的适用范围。
    单从杀人方面来说,没有比直跳更快的了。快开钩和快开护手远比直跳的局限大,你能做到每次都挂上口袋边缘吗?你能做到每次都有地方给你挂吗?
    当然直跳不适合暗杀,因为出刀的声音不小……但是近距离突然打开,你能用什么拒绝它的利刃?

对于我们来说,直跳实用性真的很低,但是他确实是一件迷人的玩具~
    开心

虽然对直跳的兴趣没有超过折刀,但是MT直跳玩在手中的感觉还是挺爽的,曾经入手过恐龙、甲虫、蚂蚁,最终只留下了甲虫一把。
    开心

MT直跳放裤子口袋也许都会把自己小小鸟都弹掉,被弹过的请告诉楼主一下,一定要小心。但是你说到强度,让中小形动物生命消失是足够了。下面图片木头是实心的!
    还有告诉楼主为什么我国和其他一些国家对直跳和跳刀的管制那么严格,你自己想想吧!

我有种感觉,最近某商家进了一批直跳。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。所以,吹嘘直跳的文章马上大量出现。。。。
    希望我的感觉不是对的!!!!

我也想收MT啊~!!但是好贵啊~!!!

另外各位高人都是在哪买的MT??
    开心

原帖由 sylbmw 于 2008-5-18 12:24 发表
    我有种感觉,最近某商家进了一批直跳。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。所以,吹嘘直跳的文章马上大量出现。。。。

呵呵~不知道为什么我也有这种感觉~
    每当论坛出现吹嘘某类刀刀的时候都会有这种感觉~同样希望我的感觉不对~哈哈~

BTW,吹牛的说得很不错,分析的很到位,也学到很多!
    另外不希望有人跳出来说自己没有试过不要乱说话,到底不是所有的都需要自己试过才行了!

原帖由 sylbmw 于 2008-5-18 12:24 发表

很不幸,你的感觉是对的!!:):D:):D

原帖由 sleeplessman 于 2008-5-18 12:34 发表

呵呵~不知道为什么我也有这种感觉~
    每当论坛出现吹嘘某类刀刀的时候都会有这种感觉~同样希望我的感觉不对~哈哈~

BTW,吹牛的说得很不错,分析的很到位,也学到很多!
    另外不希望有人跳出来说自 ...

有道理
    开心

原帖由 andy 于 2008-5-18 11:54 发表
    MT直跳放裤子口袋也许都会把自己小小鸟都弹掉,被弹过的请告诉楼主一下,一定要小心。但是你说到强度,让中小形动物生命消失是足够了

1、哥们 红字部分的话不怎么顺耳啊
    2、说到强度 不是跟你较真 910让“中小形动物生命消失”——不足够?
    3、你贴的那图 我相信不是你拿MT做的吧?我也有张蜘蛛锯断钢缆的图 也有听说卡巴干死熊的故事
    这样的偶尔为能说明啥问题 何况我还怀疑这张MT插木板的真实性