找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ximcn

[量产刀] MT 直跳,想说爱你并不是很容易的事

无聊

原帖由 bladeeagle 于 2008-5-20 13:22 发表

我请这10大盘麻小,你把你的MT给俺过过眼瘾成不

处男在拍版主的马屁,鄙视你小样的

原帖由 bladeeagle 于 2008-5-20 13:21 发表

这个问题有些不妥。你的问题是"您觉得一把令您满意的直出刀,是因其.....?"

似乎应该这样问"你觉得你满意直出刀是因为其.....?" 那么我的答案是 BOTH

我想没有不妥,而且您已经回答了。现在我关注的是西吹,他不爱某些刀的依据,是结构呢?还是厂家呢?

原帖由 ericf 于 2008-5-20 13:17 发表
    非刀友开刀是普通折刀快还是直跳快?

答:非刀友未必会开直跳,开了也未必会关。

自动的我身边人都会开关.拉杆的直跳我没有,不过我估计是会开不会关。蝴蝶910就不是了,会开的开不利落,开了不知道怎么关。
    慵懒

开关自动直跳不难学吧 几秒钟就学会了啊 完全的大拇指动作

这里面的水太深了,深不可测。。。。。。。。。。。。。。。。。。

回27,如果你的假设成立,当然是优点,没有人否认直出结构会没有丝毫优点。
    需要考虑是:

1、在综合评价中,这个优点的权重占多少是合适的?如果为本质性的优点?
    对于“上手难易度”这个指标本身占多少权重?

你可以想一下,MT是否在宣传中或产品说明中强调过“上手难易度”这个特征?
    如果这个是本质性的优点,MT为什么不呢?

2、与其他类型对比的话,MT直出在此项打几分比较合适?(假设MT100分,那飞霸打几分?)

我个人的观点
    1、你的假设有可能是成立的,但未经严格的测试,打分对比就很难了。
    2、在综合评价中,“上手难易度”这个指标本身占多少权重不会很大。

另外,我对你的另一个用意佐证的观点不认同,这个假设我认为不成立。
    MT及各大刀厂就是为了 fans生产刀~不是 fans谁买这东西~买这东西的必是 fans。

原帖由 卡巴克 于 2008-5-20 13:48 发表

如果你的假设成立,当然是优点,没有人否认直出结构会没有丝毫优点。
    需要考虑是,在综合评价中,这个有点的权重占多少是合适的?
    对于“上手难易度”这个指标本身占多少权重?
    与其他类型对比的话,MT直 ...

那你说gerber coldsteel 也是为fans生产?
    MT普通的刀在美国买能花多少钱?
    好东西大家都喜欢,但不一定是粉丝。

原帖由 spyderco27 于 2008-5-20 13:51 发表

那你说gerber coldsteel 也是为fans生产?
    MT普通的刀在美国买能花多少钱?
    好东西大家都喜欢,但不一定是粉丝。

好吧,我同意你这点
    你回答我第一点好了
    郁闷

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 ericf 于 2008-5-20 13:26 发表

我想没有不妥,而且您已经回答了。现在我关注的是西吹,他不爱某些刀的依据,是结构呢?还是厂家呢?

结构!

其实本贴后来有点偏离我的主题,看到别的帖子吹捧MT直跳,我说了点这个结构的缺点,有人理解为优点,没办法,我只好想比较系统的阐述我的观点,后来发现越写越多,得,干脆发个新贴得了。

我主要想说明其实都在顶楼和一楼,看看就知道了,我主要比较的就是普通折刀和MT结构的差别。普通折刀指结构为线锁,一体锁,轴锁和背锁等常见的结构。

至于我想进行的测试,希望你们统观全局看看,按照27曾经的建议,从大的方面看(我觉得27自己真没有这么做),那是因为我怀疑直跳的结构强度(当然是和普通折刀比较)。

其实你们大家注意,我一直强调的是MT直跳,一直没有省略直跳两个字,所以我针对的是结构。我对MT公司没有偏见,它的SOCOM,两栖都是不错的。

再往下已经偏离了我的本意,玩刀是个人的事情,萝卜青菜的问题。

原帖由 卡巴克 于 2008-5-20 13:56 发表

好吧,我同意你这点
    你回答我第一点好了

这个分人,有人重视有人不重视。
    如果很重视开刀速度的人,应该都选OTF吧,我想。
    郁闷

关于直跳易用性的补充

如果系统的比较,应该分成三种人
    1:都是刀友,都是熟练使用自己的折刀
    2:非熟练刀友。
    3:都是普通民众,除了菜刀,剪刀,指甲刀基本不玩刀的人

下面分情况讨论
    1:在我顶楼的帖子说了,双方都是熟练的,开刀速度应该是带快开钩的最快,至于直跳和其他的刀,不好说,如孔雀斑竹所说,他可以在瞬间完成出刀动作,我相信,但是我也相信在这里至少有三成以上的刀友也可以在瞬间用自己的EDC完成这个动作,到底谁快,不好说。
    2:都是非熟练刀友,既然已经是刀友,肯定喜欢刀了,对一般结构的折刀的打开和关闭过程已经知道,欠缺的就是熟练程度。
    所以不存在不知道如何打开关闭的问题。
    我们就认为他们的速度不如熟练刀友快而已。
    对普通折刀来说,顶多多花点时间,还是可以打开和关闭的。
    对直跳结构来说,如果手劲小的人是打不开类似甲虫这样的直跳的,打开了也关闭不了。
    请不要把手劲小的人排除在外,包括各位拥有MT直跳的人,想想你们第一次玩甲虫的时候,说句良心话,觉得它的推刀力量大还是普通折刀的推刀力量大。
    3:对普通民众,有人认为稍微培养可以熟练使用,难道普通结构的折刀不能做到吗

http://www.cstarlight.cn/

终于吵成精华了....看得好累......
    郁闷

http://www.xhpaper.net.cn/

原帖由 jasonp 于 2008-5-20 14:22 发表
    终于吵成精华了....看得好累......

建议修改一个字,把吵修改为辩论,我和BL是朋友,聚会的时候见过面,不希望因为这次这个帖子破坏了友谊,我通篇没有批判什么,一楼我说了,总结的结论我也说了,萝卜青菜的问题,玩刀不一定非要争论个对错,YY也不是错,我就是YY派的。

精华的含义是可以给后来者启迪
    你的那个“关于小胖暴力测试的讨论”也是这样的得到精华的,希望这样的精华越多越好。

慵懒

http://www.365soso.cn/

恩 是辩论。没事聊聊天不也挺好的么。我这人爱较真。大家不打不相识,吵得越热闹越有意思哈

原帖由 ximcn 于 2008-5-20 14:34 发表

建议修改一个字,把吵修改为辩论,我和BL是朋友,聚会的时候见过面,不希望因为这次这个帖子破坏了友谊,我通篇没有批判什么,一楼我说了,总结的结论我也说了,萝卜青菜的问题,玩刀不一定非要争论个对错,Y ...

别误会,“吵”是好的
    我是觉得我自己跟别人“吵”的时候意识不到,看别人“吵”就觉得特替主角累,我现在回头看看小胖的帖子,觉得闹心死了,当个看客看着都累,别说当主角的了。
    所谓理越辩越明,这样的讨论越多,疑惑就越少,就越容易达成共识,不是观点上的统一,而是互相理解,理解了彼此喜欢或者不喜欢某个种类,品牌的刀,这当然是好的,也给后来人一个学习的机会,帮自己弄清楚喜欢或者不喜欢某把刀的原因,授精是理所应当的,我只是看累了,随意牢骚一句

如果舍得就拿出来对比测试一下
    任何刀放到一起测试都不过分

http://www.sisong.net.cn/

176楼了~~~

没有测试了吗??

我还等着捏~~~
    郁闷

关于测试是这样的,我当时怀疑MT直跳结构是否结实,因为我认为它的锁定结构是很薄的锁定片支撑,后面是空的。不如其他折刀那样有主轴,有锁定片,有止刀柱。
    andy 在14楼发了个图片说明它很结实。
    我在32楼回复认为,这样的实验可以证明它很结实,但是不能认为它比其他折刀结实,而且原文我怀疑的是经过这样测试的直跳的锁定寿命问题。因为我没有证据,所以我原文也说了,我仅仅是怀疑这样的结果可能对MT 直跳的锁定寿命造成影响。

所以我叫板,如果他不服可以对比测试,因为飞霸和双刃甲虫大小,外形类似,可以当作两种不同结构的代表。但是没有下文,我就不强人所难。

后来我在116楼总结贴说了,这个问题孔雀斑竹有异议,而且也举出了使用上面的证据证明,加上我们两个都爱惜自己的刀,所以我认为就不用比较了,算平手。

再后来,BL说的测试和我说的测试不是一回事,他认为的是在直跳里面,MT的已经非常棒了,跟我的观点不矛盾,没必要争论什么了,所以我认为也没必要测试了。

现在不确定的是,如果27还认为MT比别的折刀在“结构”上强,不认同我说平局的结论,而且认为我用飞霸是占了便宜,我没有意见,我可以用奔驰对撞宝马,我找3把CR大莎对27的三把甲虫。
    (现在我只找两把就够了,harries 友情赞助一个Sebenza)。

原帖由 ximcn 于 2008-5-20 17:46 发表
    (现在我只找两把就够了,harries 友情赞助一个Sebenza)。

都是朋友,想清楚了再测试哦。

我可以赞助2个,一个标准,一个经典。

很认真的看完了这9页,然后发现大家辩论的(注意只是辩论哦)根本不是同个论点,也就是说正反双方的意见虽然不同但是不构成相反,不具备可辩性。。
    另:不动明王大孔雀很幽默也很哲理
    E版很理性,想给大家找到论点,但被无视了,不是说不回答,而是不接受引导
    卡版很热情
    闲人很闲,这样的帖子竟然认真的看了,还思考了,又回帖了,真的很闲