找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuebin

[量产刀] ABS锻打的碳钢刀会比量产刀性能高出多少呢,达人指教

gogogo  锻打的刀我也上过手,和合金钢比完全没感觉有什么优势,你下结论完全是自己主观。
    开心

我没有必要啊!
    我肯定不会玩在手手里表现不好的东西!
    正因为碳钢我用过了,保持性比ATS34、S30V还有CPM154明显好!我才说此话的!

仁者见仁智者见智吧,不给你顶牛
    郁闷

http://www.potop.net.cn/

学习了
    慵懒

http://www.gzc.net.cn/

没用过的东西就不要随便说了!
    ABS如果只是停留在外观上的话,早就挂了!
    ABS讲究的就是性能!而非外观!
    防锈性高碳钢确实不如合金钢好,除去防锈性,两者差不多吧!
    而且经过锻打后,钢材结构也会发生变化的 ...
    gogogo 发表于 2009-12-10 15:45

ABS性能不差不过说讲求性能..难不成这么多年钢材研发都白搞了?我还是相信科技的力量.
    开心

最起码,ABS锻打刀子,在保持硬度58的同时,可以90度折弯,再折直。
    甚至ED的刀子,可以4次90度折弯再折直!
    gogogo 发表于 2009-12-10 12:10

我們學生用的高速鋼鋸條,硬度63,可以彎折180度,還可以彎上百次,每次都回直!
    這樣說來,鋸條會比ABS鍛打刀子強上百倍?
    如果單比強度、耐磨性這2者,我絕對相信鋸條優過ABS鍛打刀!
    彎曲刀子來表現彈性的測試,說穿了就是一個騙局!
    越薄的東西、越長的東西,越可以彎曲更大的角度!
    我拿2點來說明:
    1.將那把可以彎曲90度的ABS鍛打刀,鋸除一半長度,在改製成小刀後,還可以彎曲90度嗎?
    絕對是不行的!就算是一模一樣的鋼材,還是不行的!
    2.請刀匠重作一把刀子,長度、寬度、外型均一樣,但是厚度請他加倍,例如5mm變成10mm,這樣的刀子還能彎曲90度嗎?
    絕對是不行的!就算是一模一樣的鋼材,還是不行的!

彎曲刀子的變形,可以從材料力學的彎曲應力來計算,這是很簡單的科學!完全騙不了人!

利用彎曲刀子來表現彈性的測試,絕絕對對是一個騙局!
    拿高碳鋼來跟不鏽鋼比彎曲,這也是一個騙局;好比拿不鏽鋼跟碳鋼比硬度,也是一個騙局。
    他要騙你的錢!
    慵懒

ABS的东西我确实没用过。 质量过硬的碳钢刀我用过。无非是52100,O1之类。对比量产的钢材DC53,瑞粉,我只能说碳钢的东西没什么优势。难不成ABS有神奇的技艺,用普通的碳钢原料经过特殊处理大幅度提高性能?这个我不知道,孤陋寡闻了

几何形状对性能的影响比钢材大,教主说的不错。

教主好样的,顶你。

http://www.bhf.net.cn/

ABS不就是那回事?美国人就喜欢造概念,搞标准,整联盟,然后A钱
    你要说他们的东西好,的确好,造型优美,完成度高,顶级品里,甚至细节无可挑剔,也有艺术价值
    但是折叠就是折叠,你说他再了不起,再复古,他也就是个古代做刀的土办法
    如果还不知好歹,非要去找合金钢pk,要证明他什么都比现代钢强,我只能说
    大哥,如果折叠的好,那现在cpm在吹的应该是折叠冶金法,而不是粉末冶金法
    开心

不过说实话,我现在更喜欢碳钢!
    合金材料也许是我没用过好的!
    DC53等我确实没用过,新的材料确实有他的优势,我也相信科技的力量!
    但是目前来说,我用过的,还是碳钢更牛一些!
    我也喜欢碳钢!
    开心

看着各位前辈的辩论,真是一种享受,长见识长知识。
    开心

利用彎曲刀子來表現彈性的測試,絕絕對對是一個騙局!
    拿高碳鋼來跟不鏽鋼比彎曲,這也是一個騙局;好比拿不鏽鋼跟碳鋼比硬度,也是一個騙局。chungming 发表于 2009-12-10 17:15

第一次听说此原理,能详细讲讲吗?
    开心

http://www.hcmkj.cn/

古人說,百煉鋼化為繞指柔,如何能繞指柔,就是一個字『薄』!
    不薄的鋼,如何能繞指柔!
    拿跑操場來比喻好了!
    如果跑道的半徑一樣,假設20米!
    有2條跑道,一條的寬度是5米,一條的寬度是1米!
    比較2條跑道,內外圈長度的差距。
    是不是比較寬的跑道,差距比較大呢?比較窄的跑道,差距比較小呢?
    同理,在同樣的彎曲角度下,越薄的刀刃,他2側變形的差距就越小,當然越不容易變形啦!
    這個只是物理,跟鋼材是否鍛打無關。
    开心

问题是,一般刀匠的刀也就是5MM厚度左右,长度30CM左右!
    大部分合金钢的刀也是如此!相差不了太大吧!
    开心

http://www.mmabb.cn/

问题是,一般刀匠的刀也就是5MM厚度左右,长度30CM左右!
    大部分合金钢的刀也是如此!相差不了太大吧!
    gogogo 发表于 2009-12-10 17:52

所以他們都用碳鋼啊
    因為碳鋼的韌性最好!
    开心

但是 碳钢韧性好,硬度也可以达到需要的硬度,难道不好吗?
    开心

26# chungming 您的意思是不是说碳钢本身物理性质上韧性就比不锈钢好,而不锈钢可以处理的硬度比碳钢好,但是这些与一把刀子的刀刃强度和保持性这些我们通常所说的性能并没有太大的关系。所以那只是噱头。个人理解,不知是否曲解了您的意思。
    开心

37# gogogo 感觉大哥有点偏离主题了,硬度现在应该不能算是性能的一个标准了吧,而韧性可以算性能的一个方面,但是不是很重要吧,尤其是对中小直来说。呵呵,反正我说的性能本意指刀刃的保持性与强度,可能个人理解有偏差,请高手指正。小弟算新手,说错勿怪啊。
    开心

一个好刀,主要体现在一定的硬度下,还有很好的韧性!
    中小直之所以不追求韧性,是因为刀子一般都足够厚,所以强度高,但是也不乏有中、小直断掉或者大块的崩口的情况出现!
    我现在之所以迷恋碳钢,是因为它韧性好,硬度好,可以处理的比较单薄,而不用担心崩口或者断掉的情况出现!
    至于前面所说手锻有个体差异,这情况确实有,也无法避免,但是不能因为这样,就说手锻的不好,工厂处理的不是也有瑕疵产品吗?要不BUCK怎么来那么多报废的刀条呢!