找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuebin

[量产刀] ABS锻打的碳钢刀会比量产刀性能高出多少呢,达人指教

开心

前面有幾位刀友,提到了『極幼開鋒』的關念,認為幾何形狀才是增加刀子性能的最大功臣!
    一矢中的!
    刀匠自己是最務實的,他不會沈醉在『鍛打鋼材最優秀』的迷思中,反而是利用最簡單的物理技巧,來提升刀子性能。
    在ABS測試過程中,不僅要比鋒利切削,還要暴力砍劈,鋒口上還不可以起白線。
    所以他們都會很花心思的將刃口處,開鋒成為圓弧狀的『蛤刃』(台灣說法)!
    請看看這一張圖,在相同的厚度下,開蛤刃的刀子,鋒口處有有比較大的寬度,這有助於分散應力與抵抗橫向力,也就可以維持刀子的鋒利程度!也就是大家認為ABS鍛打刀之所以比較優異的原因!
    他只是一個幾何上的因素,物理上的關念而已!ABS刀匠善用這個小觀念來提升刀子的表現,他們瞭解重點是在於幾何、而非材料,如此而已!
    一般的工廠刀,大量生產下,誰會花心思在開鋒上面?都是簡單的開鋒成三角刃,在分散應力與抵抗橫向力的方面,自然較弱!也就是容易鈍!
    如果想要改善你手上的刀子,只要重新磨一次刀刃即可!
    台灣的刀界奇人GREENROCK,一把ATS-34鋼材的SEBENZA,使用快10年了,性能依然突出!
    他是怎樣磨刀子的呢,就是在牛皮腰帶上塗上研磨膏,然後在上面磨刀刃,這樣磨出來的就是蛤刃,就是一般ABS鍛打刀的開鋒形狀了!
    刀刃鋒口處的幾何形狀,才是重點!
    擦汗

田兄的话不无道理,但是我想站在一个初级业余刀友立场说句话:拿来用的,无论是厨房日用,还是家庭户外烧烤,只要不是暴力测试,不是生存考验,几十几百的刀子足以,一千已然很富裕了。三四千的ABS拿来日用,未免有些不必要了。

教主的图很强大,
    我上手一把折叠锻打的猎刀是文蛤刃口,手工磨得很完美很锋利。
    强度绝对牛,因为刀身很厚又是文蛤刃,砍铁丝砍砖头都没事,但是切割效果不好。
    后来我自己给磨成3角刃,比合金钢好磨多了,切割效果也好多了,但是由于刀身太厚,这是我无法改变的。
    拿卡巴的1095钢和我的猎刀对比,我倾向于卡巴,因为一把小小的猎刀强度如此高也无用武之地。
    毕竟我用的是刀,不是斧子,切割是我最重视的,然后是刀身重量和握感,柄握得不舒服手很容易起老茧。

不过折叠锻打的碳钢比单一高碳钢,保持度确实好很多,强度和韧性都要好,比合金钢还没感觉有优势。

感谢各位的精彩辩论兄弟我也增加了些见识,但是这个辩论没有肯定对错的结果也是预料中的,也不需要这样的结果.就象以前有位师傅和我说的那样"如同印刷对国画油画,刺绣对印染"
    碳钢还有个对大型刀具有利的特点就是相比不锈钢或者粉末钢这些高合金来说很容易进行局部热处理,这点居然没有提到~
    碳钢在最锋利效果下的保持性也远比常规不锈钢刀材要好~比如剃刀~
    对于喜欢DIY的人来说~碳钢的"可玩性"远比高合金好玩多了~有个煤炉和鼓风机就能做热处理还局部热处理呢,还能玩复合钢料的夹钢~随时都能方便退火软化到锉刀轻松干活~还经常能以废铁的价格搞到52100轴承钢这样的高级材料~

还想继续听课~
    开心

刀具的性能是综合指标,刚柔相济 好多个指标就是矛盾体,他们是相悖的。

ABS 讲究的是综合性能。既然综合性能某一指标就不可能是最好的,这是很简单的道理

夹钢是降低了强度还是增加了强度??那就看综合性能。单凭切割当然非夹钢的就足够了。

如果那同样公用的刀是机械制造好还是手工好,当然机械的更好控制质量。

做为刀友,最求的到底是什么 ,其实就是对刀看法的平衡、。一种中庸之道。

而这种中庸之道就在ABS中很好的体现,就这么简单的道理。我们的材料不见得致密稳定元素搭配合理就是上好的材料,就如同S30V 整体一个热处理的刀就不适合做长刀。任何材料都如此,不见得是S 30V 。
    开心

教主的图很强大,
    我上手一把折叠锻打的猎刀是文蛤刃口,手工磨得很完美很锋利。
    强度绝对牛,因为刀身很厚又是文蛤刃,砍铁丝砍砖头都没事,但是切割效果不好。
    后来我自己给磨成3角刃,比合金钢好磨多了,切割效 ...
    刀客联盟 发表于 2009-12-12 14:50

极幼开锋是一方面,另一方面是刀身本身的厚度。

如F1,作为生存刀刀身很厚,保障了强度,当然牺牲了你偏重的切割效果。

如果像蝴蝶520一样,开锋角度大类似极幼,但是刀身大平磨处理得很薄,你会发现切割起来极为顺滑流畅。

所以我现在认为最好的就是:大平磨+极幼处理。不相信大家可以试试
    开心

哪位大哥告诉小弟怎么加分啊,看到各位前辈的热情发言,欣喜而大有收获,只能加点分来表达感谢,然后发现自己竟不知道怎么加,惭愧。

看来只有选择一把最适合自己的刀才是王道.
    慵懒

73# bladeeagle  那我这样问吧,您说我是花不到一千买把BUCK得最新主打小猎,CPM154,bos热处理呢还是花三倍的钱买把ABS得手工煅打1084碳钢小直呢,不考虑文化等因素,不过BUCK才3mm厚,而且是凹磨,这点心里不大舒 ...
    xuebin 发表于 2009-12-12 00:40

呵呵 看到这个帖子我明白了。

买什么应该问自己要什么。我不帮忙推荐。这两个选择都不错。只是碳钢确实容易锈。

一个月前收了把JS,上家告我勿用手摸,会锈,我哪里忍的住,差不多天天摸,从不擦拭,看看能锈到什么样,碳钢的OP是捏个刀片隔天能留个指纹的。可是奇怪的是到现在都没一点锈,也没有指纹留下。呵呵,省的我用力擦了。
    ABS整体性能出众,材料性能可能未见得能胜过最新的高科技,这也很正常啊。
    我一直觉得该有谁来用陶瓷做“合刃”的效果,来个8MM10MM厚都可以,那样的刀一定性能“很”出众。但整体性能嘛。。。。就不要勉强了哦。。。。

如果嚴謹地用材料力學來說,材料的強度、韌性大小都是固定的,強度是使用拉伸試驗測量,韌性則是衝擊試驗。相同材質下,強度與韌性都是一樣,跟厚薄無關。
    您的意思,應該是ABS鍛打刀在比較薄的時候,可以較其他鋼 ...

如果說,鎚上幾鎚就可以大幅增加它的強度與韌性,現代耗費鉅資的材料科學又該如何自處?

chungming 发表于 2009-12-12 13:33

我这个老欠税的出来说两句,看得出来chungming版对材料科学有一定功底。我仅就这句话讨论一下,材料学上有个词叫strain hardening,http://en.wikipedia.org/wiki/Work_hardening

锤子锤应该也算cold working,造成的straining,dislocation应该会对材料性能有影响把。就事论事,我并不是对鼓吃abs提供什么理论基础。

我这个老欠税的出来说两句,看得出来chungming版对材料科学有一定功底。我仅就这句话讨论一下,材料学上有个词叫strain hardening,http://en.wikipedia.org/wiki/Work_hardening

锤子锤应该也算cold working ...
    bacchus 发表于 2009-12-12 21:59

strain hardening是有代价的,伴随它而来的往往是韧性的降低和材料内部应力的积累。锻造的原理并不是strain hardening,而是通过外力强行排列材料的晶体。
    无聊

其实在侃刀区俺最愿意看到的就是这样的技术讨论帖。
    楼主题目给出的这个量产刀范围太大了,高端和低端量产刀本来就是有差距的。
    开心

http://www.szngst.cn/

93# liushupu 呵呵,真没想到我这一个求知解惑的贴子竟然获得了俺们的第一个精华,呵呵,我知道这是各位热心前辈的功劳,跟我没关系。呵呵,其实我想问的也就是一般量产,BUCK,蝴蝶那样的。就性能来说,CR,MT其实应该跟他们也是一个档次吧?

http://www.xwtool.net.cn/

CM版主的态度我很赞同
    开心

没见过世面的飘过......

strain hardening是有代价的,伴随它而来的往往是韧性的降低和材料内部应力的积累。锻造的原理并不是strain hardening,而是通过外力强行排列材料的晶体。
    jasonp 发表于 2009-12-12 23:33

对的,再结晶温度以上加外力会影响晶体排列,在结晶温度以下加外力会造成strain hardening。说实话我也不清楚刀匠是怎么锻打的。但是锤子敲打对材料性能是有影响的。
    开心

http://www.jianshen360.cn/

錘子錘應該也算cold working,造成的straining,dislocation應該會對材料性能有影響把。就事論事,我並不是對鼓吃abs提供什麼理論基礎。bacchus 发表于 2009-12-12 21:59

刀子在鍛打出外型後,會經過正常化與退火的過程,所以晶粒應該是會重新結晶的!
    就算鍛打會重新排列晶粒,在退火與正常化後,還是會一一歸零!
    下圖便是MS刀匠鍛打後,正常化的過程。

刀子在鍛打時會加熱,只要超過再結晶溫度,就不能算是冷加工cold working。
    cold working確實可以增加金屬的硬度,一些18K的金錶,表殼會經過很高的重量來鍛壓,就是要增加硬度!
    开心

一开始就没有人比材料性能,你看看楼主是怎么问的!
    锻打碳钢可以把刀子做的很薄,还能保证其强度和韧性,高端粉末可以吗?
    gogogo 发表于 2009-12-11 11:36

下面這一把鍛造刀,是在MS刀匠的工作是,他的得意弟子打造的!
    刀刃開得非常薄,我拿去砍木頭,就成了這個樣子。
    從這張照片中,可以看得出韌性很好,沒有崩掉,熱處理很成功!但是強度不足以抵抗外力,所以彎曲了!
    其實在很薄的時候,不管是不是鍛造刀,砍硬的東西都不會有好下場!

後來將刀子除新開鋒,將薄薄的刃口磨除,刃口變厚之後,砍劈能力就會強大許多!

結論還是只有一個:重點在於幾何
    材料力學中有一個名詞:截面係數Z
    材料越厚,越可以減少內部所受到的彎曲應力,也就越不容易破壞與變形!

我們花了很多的精神,來幻想『ABS鍛打刀』的優異材料性能!
    其實ABS刀匠會務實在幾何的地方,特別是鋒口的研磨!所有的表現都由此處呈現,要兼顧鋒利度又要兼顧強度,這裡的外型最重要!

读过你在刀与生活杂志上关于刀刃几何的文章,很专业