找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuebin

[量产刀] ABS锻打的碳钢刀会比量产刀性能高出多少呢,达人指教

慵懒

这句信口开河的话说得一点不负责任. 我真无奈了...
    albertnaoko 发表于 2009-12-11 11:00

我这句话用了两个 应该.  表达猜测之意.我也是做技术的.做技术的都要有点基本的推理能力.

不知道你如何感觉出是信口开河的.

我也一样,很期待你的测试. 我很感兴趣看看含碳量合金含量都明显偏低的传统碳钢是如何战胜现代钢材的.
    慵懒

http://www.jyyes.cn/

话题又回归到了碳钢和现代高性能不锈钢之争了,这样的争论每隔一段时间都会出现。

我喜欢ABS的碳钢,也喜欢高端不锈钢。两种刀具我都有,但是我一样喜欢,没有高低之分。

我个人看法(也包括咨询了一些老人)如 ...
    ximcn 发表于 2009-12-11 10:36

ximcn比我的表达能力强多了。 我也是这个意思。

何苦非要让ABS跟量产拼材料性能呢 ABS的卖点不在这。
    开心

我个人的理解中,ABS的刀匠都在鼓励大家使用他们的刀具,说ABS是卖传统,卖文化等刀实用以外的等等东西的,我觉得是不负责任的
    开心

一开始就没有人比材料性能,你看看楼主是怎么问的!
    锻打碳钢可以把刀子做的很薄,还能保证其强度和韧性,高端粉末可以吗?
    高端粉末有3MM以下厚度的量产刀子吗?
    开心

http://www.jianshen360.cn/

根本就没有谁更强的事情
    没有更强,只有区别,想搞清楚非常简单,无非几件事:根本根源就是最基本的合格热处理后的分子晶体结构;微观决定了宏观表现。
    开心

http://www.funsn.com.cn/

论坛里玩ABS,那几个不是实用派!如果真的ABS卖的是外观和完工度,那作为实用派的还会去用ABS的刀吗?
    另外高端粉末刚确实强悍,但是既兼顾了硬度,又兼顾了韧性,而且好打磨的钢材,目前估计还没大量运用到生产吧?但是价格低廉的碳钢,经过手锻和合理的热处理外就可以达到!
    开心

说个题外话,谁见过极幼开锋的WOOTZ钢刀?如果这样开锋,刀就完蛋了
    现代很多高端粉末合金与WOOTZ有异曲同工之妙,可以参考C版当时的老帖“基体的天地”,不同的是算超级WOOTZ了,因为基体变成了马氏体,而非珠光体,深一些去想,可以理解不同的
    慵懒

一开始就没有人比材料性能,你看看楼主是怎么问的!
    锻打碳钢可以把刀子做的很薄,还能保证其强度和韧性,高端粉末可以吗?
    gogogo 发表于 2009-12-11 11:36

看来这个"你" 说的是我。

那么-->高端粉末钢不可以在刀子很薄的情况下保证强度和韧性,但是ABS传统锻打碳钢可以。   对吧? 如果这个成立我就没什么好说的了。

LZ不知道还在不在。 如果讨论的不是材料那我跑题了。不比材料我基本上认为ABS完胜量产刀具 。
    慵懒

论坛里玩ABS,那几个不是实用派!如果真的ABS卖的是外观和完工度,那作为实用派的还会去用ABS的刀吗?
    另外高端粉末刚确实强悍,但是既兼顾了硬度,又兼顾了韧性,而且好打磨的钢材,目前估计还没大量运用到生产吧? ...
    gogogo 发表于 2009-12-11 11:44

我没说ABS不实用啊 ABS本来就是一些老家伙研究了一辈子琢磨出来的适合使用的刀具设计,本来就是实用的典范。尤其刀具厚度和研磨方式上

高端粉末钢现在很多能弄到的了。 我弄过点ZDP189 这个价格不算高端。 保持性很强。 如果Go兄有兴趣我可以寄给你一片ZDP189的折刀刀片。深度凹磨的。相信不会给你留下不好的印象。
    郁闷

每种材料应该有特殊的,适合它们的热处理、几何形状、使用方法等等
    ABS可能已经将碳钢的性能发挥到极致,现代高端粉末钢的性能极致的代表是什么呢?

学到了很多
    开心

68# bladeeagle 其实小弟我是最近看到ZHW前辈做的测试,里面削铁和钢管时刀的表现,而除此之外好像只有ANDY前辈这样试过疯狗,南方刀客前辈和C版各测过一把3V的手工刀,疯狗那价钱还有他们自己说的工序应该不算严格的量产了吧,所以似乎没有看到量产刀做类似测试的,而且量产刀不管ST还是CR或者其他,基本都是褒贬不一,但是ABS的基本除了他的防锈性之外似乎都是赞扬声,所以才有此一问。
    慵懒

68# bladeeagle  其实小弟我是最近看到ZHW前辈做的测试,里面削铁和钢管时刀的表现,而除此之外好像只有ANDY前辈这样试过疯狗,南方刀客前辈和C版各测过一把3V的手工刀,疯狗那价钱还有他们自己说的工序应该不算严格 ...
    xuebin 发表于 2009-12-11 13:29

很多原文资料里有提及碳钢综合性能很好.

刚才说的现代粉末钢的性能及至,我觉得那要去工厂看去了.刀具用钢这个小的可怜的用钢市场应该不足以促使CPM这类公司去开发新的钢材。

所以咱们看到很多CPMxxx这些东西 多数都是模具钢。工业用的。不是用来做刀的。很多著名的钢材BG42 154CM等等都是航天等行业用的。本来就不是做刀的

所以这些东西有很多问题 比如说很难磨。 我用蜘蛛502,磨过3v 30v bg42 O1 ATS34 VG10 ZDP189 3G等好多都记不得了。除了VG10基本上都不容易磨得锋利。

但是碳钢刀就很容易。我磨过52100和1095 由于定角磨刀器,就是一下一下的磨,很容易比较出哪种更容易磨锋利。

肯定还有很多别的问题 只不过我这种生活上的使用无法发现。

ABS碳钢是ABS刀匠专门锻造用来做刀的。自然照顾到了基本上所有用刀方面的性能问题。韧性硬度自然很过关,用钝了也很容易处理好。开刃和研磨方式很适合切割或者劈砍。这些都是一把好刀的要素。

所以我说ABS应该是实用派的典范。

我可没有贬ABS的意思。只是说尺有所短寸有所长。ABS是实用的艺术品。

希望我所说的对你有点帮助.
    开心

73# bladeeagle 那我这样问吧,您说我是花不到一千买把BUCK得最新主打小猎,CPM154,bos热处理呢还是花三倍的钱买把ABS得手工煅打1084碳钢小直呢,不考虑文化等因素,不过BUCK才3mm厚,而且是凹磨,这点心里不大舒服,您给参考下

ABS胜在经验,对刀型、平衡感、研磨的良好把握,对碳钢处理的熟稔。另外碳钢的容易磨利也是不争的事实。ABS的小刀上手都很顺手,有很好的切割性能。ABS的刀最大的问题还是防锈性,虽然良好的保养可以防止生锈,但氧化的痕迹还是很容易出现。至于量产刀,上下差距很大啊,高质量的量产刀性能也很好啊,我相信产业化的力量,呵呵。ABS这种手工感还是一个大特点啊,总要比量产的价值感上强。
    开心

75# 鱼肠 呵呵,受教了
    开心

73# bladeeagle  那我这样问吧,您说我是花不到一千买把BUCK得最新主打小猎,CPM154,bos热处理呢还是花三倍的钱买把ABS得手工煅打1084碳钢小直呢,不考虑文化等因素,不过BUCK才3mm厚,而且是凹磨,这点心里不大舒 ...
    xuebin 发表于 2009-12-12 00:40

您是拿来真正用呢?还是拿来玩玩就转掉!
    要是玩玩就转掉的话,那买BUCK最新的那个小直!
    要是用的话,选择ABS锻打小直!
    当然,两个东西都能用,就是手感的问题!
    开心

77# gogogo 也说不好,毕竟平时没有太多用刀的时候,也就是带着EDC把玩再创造机会使用,呵呵,没准备出反正,刀友都这样吧。
    开心

gogogo 发表于 2009-12-11 11:36

如果嚴謹地用材料力學來說,材料的強度、韌性大小都是固定的,強度是使用拉伸試驗測量,韌性則是衝擊試驗。相同材質下,強度與韌性都是一樣,跟厚薄無關。
    您的意思,應該是ABS鍛打刀在比較薄的時候,可以較其他鋼材承受更大的外力與衝擊吧!也就是他的機械性能較其他鋼材優異。
    如果是這樣,將ABS鍛打刀做成標準試片,作一下拉伸與衝擊試驗,數據就出來了!
    那麼,我們有看過這樣的數據嗎?
    如果有,還需要辯來辯去嗎?

ABS鍛打刀真的可以在很薄的時候,又保持其強度與韌性嗎?
    台灣有一位MS大師,他的刀子也經過一些刀友的測試,也引起了很大的爭端!
    爭論到了最後,反而變成人的爭論而不是刀子的爭論!
    刀子斷成2截,這個公認是刀匠製作上的問題,因為第一刀就斷了!
    也有刀子在砍完木頭後,刀刃彎曲成波浪狀。
    一派的看法是刀子製作的瑕疵,另一派的說法是測試者故意破壞!
    當然是信者恆信!
    其實刀子這種東西,不必去神話他,不崩不壞的,不叫作刀子!
    工廠刀斷了、崩了,我們覺得正常。
    那麼為何樣對ABS鍛打刀,設下一個『金剛不壞』的預期心理呢?
    他就是碳鋼嗎!
    鍛打的過程,可以快速的形成刀身幾何形狀,將來在研磨刀身外型時,可以省下許多的砂帶,這是它的優點!
    所以刀子採用鍛造法,是有製造上的優點!
    但是,碳鋼終歸是碳鋼,一樣會崩會斷!
    如果說,鎚上幾鎚就可以大幅增加它的強度與韌性,現代耗費鉅資的材料科學又該如何自處?

http://www.woodengift.com.cn/

chungming 版主的几个帖子算是正宗科学观点了

刀这个东西,太简单了,基本没太多技术含量
    没必要把捶打锻造抬得过高
    平常心看待
    跟一位刀友学了一句谚语:“Faith is belief despite a lack of evidence. Belief despite the evidence isn't faith; it's self-delusion.”