找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xuebin

[量产刀] ABS锻打的碳钢刀会比量产刀性能高出多少呢,达人指教

慵懒

http://www.cstarlight.cn/

多谢chungming版. 受教了
    开心

读过你在刀与生活杂志上关于刀刃几何的文章,很专业
    鱼肠 发表于 2009-12-14 02:51

非也,非也!
    刀刃幾何不是我寫的文章,應該是台灣現在討論區的站長寫的!

我前面寫的,僅僅只是個人的一點點看法,如有謬誤,請大家盡量提出來!
    开心

前面有幾位刀友,提到了『極幼開鋒』的關念,認為幾何形狀才是增加刀子性能的最大功臣!
    一矢中的!
    刀匠自己是最務實的,他不會沈醉在『鍛打鋼材最優秀』的迷思中,反而是利用最簡單的物理技巧,來提升刀子性能。 ...
    chungming 发表于 2009-12-12 13:55

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=197092&extra=page%3D2
    不败教主图示的刀子我就有一把,就是上面链接的ED小猎刀,感觉使用中发现根本没有切削性能(我的刀都是磨刀轻松剃毛的锋利度),强度是不用说的了,这几天查了下大胡子所以小尺寸的刀都是这种构造,搞不清楚用途,因为切削性能太差了,比较困惑,请教主得空时能够指点一二:)

锻打应该是促进了材料相变及硬质相的析出,而非从根本上改变了材料的晶体结构的变化。材料相变的彻底以及细小硬质相的析出将导致oralwan机制及弥散强化机制的产生,从而提高材料的强韧性。这是最主要的强化机制。其次的机制应该是晶粒细化的强化机制。
    至于提到的加工硬化或者晶格畸变等强化效应,相信在后续的热处理过程中已经得到回复从而对材料整体性能无重要影响。
    很显然,不同牌号的碳钢及不同的合金钢在合适热处理情况下的对比需要区别一一对待,而不是简单比较。合金钢的产生原因之一是源于对材料综合性能要求的提升,例如对防锈性,耐蚀性等等方面的进一步要求产生的。
    92# jasonp

至于几何开锋的问题,则是涉及到测试标准的问题,任何的比较需要在相同条件下才能获得客观正确的结论。
    现在的争论来源于我们用相当主观的感受试图去获得科学客观的结论,很显然这是不可能的。
    开心

http://www.ahehome.cn/

全長18CM,有效刃長65mm,刃寬14mm,可是刃厚足有4mm

這把刀子的寬度太窄了,只有14mm,太窄的刀子強度會不夠,所以他用4mm的厚度來彌補!但是這樣一來,刀子的開鋒就很麻煩,就成了這個樣子了!
    請注意,這是一把直刀,握柄很粗很好握,也就是很容易施力!
    於是刀刃會受到比較大的力量,如果刀刃不夠寬又不夠厚,就很容易變形!
    所以窄刀刃配上比較厚的厚度,是必要的!但是就犧牲掉鋒利 度!

小折刀來說。
    第一、手不容易施力;第二、折刀的強度較低。
    所以刀刃受到的力量會比直刀小!因此可以用薄一點的刀刃,來增加銳利度。
    說到底,還是幾何問題!
    开心

此贴果然精华了,这个问题也是我一直想得到答案的

之前只是YY推测,最近我用了一段时间刀以后,的确发现几何形状太重要了,比钢材性能的贡献大得多。
    开心

迷了好久的abs:
    1、abs的做工比不上打磨派的,切记,你如果选择是高档打磨派,比如MAYO,todd,(walter brend暂且不说,他价格太高),同样价格的东西打磨派的做工比ABS细腻很多。这是个误区,moran的做工也比不上wb。abs大多比打磨派好用,这个你必须承认。咱不是每天面对坦克地雷的主儿,那玩意也不适合平时用。
    2、chungming 兄,咱不拿jimmy chin当楷模,您在台湾一定比我们接触的多。说点其他断掉的MS,比如台湾拿过不少的lairson的切割冠军,或者其他,断掉的时候是什么情况。隔层你对ED的评价我认为不可,那就根本不是个好设计,只是ed顺延一贯作风的产物,可取之处甚微。不是所有的abs作品都是精品。没有说小刀需要牺牲锋利度去迎合强度,完全可以牺牲适用环境去保持锋利。在我的概念里,只有大刀不锋利,没有小刀不锋利一说。

很多回帖都是胡扯蛋,没有理论知识也没有使用经验。也不要拿国内热处理的不锈钢以偏概全,同样材料同样HRC58性能差矣可以吓人。不要以为手里拿了个HRC60的S30V就表示你掌握了所有S30V的数据(此帖不是说国内一定就不好,给我点空间,我老了,不想得罪人)。更不要看了几篇speak in english的帖子就如获至宝,当作圣经传颂。
    对于此帖本人没有任何意见,也不要说我是来打哈哈的。我痴迷ABS作品,同时也喜欢不锈钢打磨派,edc不锈钢产品,也痴迷3V。任何刀匠包括USN ,JERZEE的火爆刀匠我都要问他的热处理是谁做的,我信耐BOS和abs,我没有万贯家产再去一个一个尝试。

我喜欢上山,我喜欢下厨,我要求我的刀好用,性能好,我相信ABS的测试,我相信老美不会有一大群骗子骗全世界。如果你接触过,你会发现ABS那些老爷子很诚恳,很和蔼。就像我们父辈一样,甚至在他们的社保条件下,比本国的老爷子更和善(咱不谈太多的体制),我不会去相信一个看似可以统领全球的主儿,而却排斥一大群人。当然没有知识就没有发言权,经过我的尝试,我发现ABS的性能相当优越,赛过我用过的打磨派。也许是我接触的太少,我还在不停的尝试。

咱们一起尝试啊,还记得没有热处理的TOPS么,扭曲,麻花,如果10个国产刀友有3个可以实用,他会卖那么久么?你收藏个啥?
    3年涨500,你真的需要这500么。干吧,咱们是刀友!

胡言乱语一句:估计在ABS的刀匠眼里,打磨派都不算做刀的吧,顶多算高级DIYer,哈哈。
    楼上就是来打哈哈的,东拉西扯半天也不把话说透,你要是真懂就给我们这些门外汉扫扫盲,真理越辩越明,你又不是政治家,干嘛那么圆容啊。
    开心

真不是来打哈哈的,我不是专业的,有些东西我拿不出确切的数据,且新事物层出不穷,来不及尝试。
    再说,我就算直白的表述自己的观点,引来的只会是骂声一片,abs的东西都藏在论坛里,没有帖子。发帖的大多都是都是战术B,比如hound。能看见的帖子90%在骂陈近南,你说我何苦。。。

既然你提了,我就不讳一下:我就是力挺ABS。哈哈哈

那我只能力挺陈近南了
    开心

http://www.knifriend.com/attachment.php?aid=524141&k=6da9d383db9e5240b607a6d5a5b9b04d&t=1260794818&fid=521&noupdate=yes&sid=d209g1BlmQjr1nQKfDQ4VsrsHo9shD221pYpdzJcpAaN%2Bqwhttp://www.knifriend.com/at ...
    chungming 发表于 2009-12-14 20:57

我比较赞同108楼陈总舵主的看法
    这把小猎,我已经改好,基本片薄了有1.5mm(还是14mm宽,4mm厚),现在非常好用,如果这个ED的小猎刀是为了撬,比如出来贝类,我觉得是合适的,那就是专一性能的刀。小刀需要牺牲锋利度去迎合强度,我不赞同,小刀往往更注重锋利及锋利保持度。这几天我几乎翻遍了所以这个尺寸的ED小猎,我比较赞同陈总舵主的看法----“那就根本不是个好设计,只是ed顺延一贯作风的产物,可取之处甚微。”        从我手里另一把标准大小的ED猎刀来看,ED的刀形是一致的,同样的刀面曲面
    郁闷

总舵主的话说的很有道理,值得好好思考的。
    起码大刀可以不锋利,但是小刀一定要锋利。
    在胜任工作的前提下,刀的厚度越薄,刀越轻越好

倘若极幼开锋那么好,为什么大家不都用这样的开锋方式,在刀具发展的历史长河里,目前这多种开锋方式并存的现象说明这些开锋方式都是有生命力的。

最好的使用方式是:
    首先是你想要刀具做什么(欣赏,显白,暴操,日用,防身......),然后你才选择什么的刀具来实现你的目的。

其次的使用方式是,我手里有什么样的刀,我需要干某事,看看刀能否胜任
    这就要求刀的兼容性要好,所以我最喜欢小猎刀。

最差的使用方式是:
    大家都说这刀好,我没明白他好在哪里,但是我也买一把看看。

陈大舵主没有说到重点,只是就品牌而言。
    刀匠做的刀是满足各类人群需求,要锋利又不干重活的完全可以买折刀,教主认为直刀应该要担负干些重活的使命,哪怕是小型刀具,还真别说,找一把厚度在4mm以下的直刀还不多。
    那张图上的小型直刀,切割晒干的动物皮是不二选择。

说那么多其实就是想表达:abs的刀在满足使用需求上平衡的比较好,但是可不防锈。
    我现在就在找大型直刀,厚度不能太厚,大平磨,极幼开锋,又防锈的刀,一直没找到,估计只能订做了。
    西瓜刀最满足我的需求,但是又不够骚。
    郁闷

http://www.yyxfm.com.cn/

还真别说,找一把厚度在4mm以下的直刀还不多。刀客联盟 发表于 2009-12-15 10:26

蜘蛛,蝴蝶,MT,CR,WH,BUCK,兄弟,你说反了吧,我随便想想,都能找出一堆厚度在4mm以下的直刀,莫不是你没见过这些牌子?
    开心

我还是那种个人感觉-----
    钢铁材料的发展对刀具的影响远比我们认为的小的太多,几乎可以忽略不计
    好的钢材及热处理不见得会比好的刃形设计更见效(前提是前两项都必须及格往上)
    在合格的热处理前提下,不同的微观金属结构决定不同的刃口打磨(从最佳效能考虑),极幼不可能通吃的,极幼有时反而是最错误的打磨
    ABS刀匠对”整“刀的理解更充分
    如果日用来讲,合格的刀具,他们之间的差别在正常使用下,差别微乎其微。选择ABS不过是想提供给自己一个更高雅的应用,选择合格的量产刀除了比较没那么”高雅“外,差别微乎其微
    刀具是非常简单的实用工具而已,人为的夸大不过是满足各自的虚荣而已,无论从材料还是热处理,还是表面处理,刀具都可以算小儿科
    说到底就是个”玩“字,不计较,不深挖,乐趣少,过于偏执,乐趣更少,还是好好玩吧

想一想,我们日常用的菜刀,以及中国古代的冷兵器都是没有开锋线的,其实现代刀具的开锋线是因为需要大批量制作,没有那么多时间来研磨,是偷懒的方式

蜘蛛,蝴蝶,MT,CR,WH,BUCK,兄弟,你说反了吧,我随便想想,都能找出一堆厚度在4mm以下的直刀,莫不是你没见过这些牌子?
    ximcn 发表于 2009-12-15 10:40

没拿尺子量,就是感觉一下。不过那些低于4mm的刀,一般都比较宽,他的强度也就提高了。

想一想,我们日常用的菜刀,以及中国古代的冷兵器都是没有开锋线的,其实现代刀具的开锋线是因为需要大批量制作,没有那么多时间来研磨,是偷懒的方式
    nut 发表于 2009-12-15 10:50

……
    就此问几个问题,估计没人知道
    传统刀型都是没二次锋线的,那么二次锋线是什么时候开始大规模出现的?
    传统刀型为什么不采用二次锋线?加工工艺上的原因还是其他?
    现代流水线就一定不能实现传统的开锋方式吗?

我认为都可以实现。他们只是都途省事。