找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dcyhaitao

[量产刀] 举例说明--你所经历的国内刀匠作品的各种问题

Sioncool版和CARSON版:
俺做个东,请两位到美丽的海南岛,俺带你们去潜水后吃海鲜。。。
酒饱饭足后,我想两位应该会对对方另眼相看的。。。{:4_125:}
蚂蚁砂砾 发表于 2012-5-15 18:44

呵呵,兄弟言重了,其实没有啦,我们彼此本来就没有成见,也不应该相互有成见。误解都是由于缺乏沟通引起的。资讯的不对等会造成很多缺失。说出来就好。都是过去式了......这些年我作为消费者在坛子里订刀买刀也理解买刀者的心情。能有个平台集思广益大家发言也好。
    开心

卡森,你就在这儿灌水吧,我的限量进化延期的话你又得给我个注射器

卡森,你就在这儿灌水吧,我的限量进化延期的话你又得给我个注射器
    wklh 发表于 2012-5-15 19:00

哈哈,你的头像是不是你现在的表情啊?是的话,我就干活去了~~哈

[LV.Master]伴坛终老

这个帖子谈论到这里,我是看清楚了,不管怎样,卡森已经像投进平静水池里的石头,影响了整个国内定制刀具的行业,是把这个行业带向合理化,还是继续的这样没有长进,我还不能判断,但是如果其他刀匠能学习下卡森的这种敢于和刀友公开的面对面的的交流的话(虽然这样很容易被喷,但是世间事物不管好坏都会被喷的),而不是继续保持神秘,那么,你们会给广大的刀友带来更大的福利,广大刀友也会给你们更多的支持,因为喷子不会买你的刀,喷不喷都不会买,而支持者即使因为各种原因,包括经济原因买不起,但是他也会支持你,即使只是能看看图片啊也是支持啊,算潜在客户吧,就像我买起宾利,天天把它当电脑桌面也爽。
    所以,这个帖子这么长了,不是喷喷就沉了,希望对我们这个环境有促进作用
    还有,定制刀具现在还基本是刀友和刀匠直接联络,还没有刀商的插入,所以,也不会伤害刀商的利益。
    我也希望以后刀友可以有很多刀匠可以选择,而不是就这几个,这样帖子一出,大家都去找这几个好的,他们想不延误工期都难啊,因为拒绝订单也是会被喷的

189# xia36 收了再说 言论自由 但不能胡BB

[LV.Master]伴坛终老

说实话,这个帖子你只需要仔细听取意见,而不是像这样搞宣言,不知道你是在对应你楼上哪个人的发言或者这个帖子的哪个观点需要你这样大义凛然的表态,而且,最终都归结到什么潜规则上来。你这番话,作为希望刀匠能接受意见的消费者来说,感受是很差的。xia36 发表于 2012-5-15 13:46

这个是论坛,公开讨论,不是批判贴,每个人都能发表意见和听取意见,而不是只需要仔细的听取意见,只需别人听你的,还要仔细听取,去XW联播念去吧

我看论坛能不能也设个对各位刀匠的作品好评度的评分?这样说事又有了依据,又对刀匠起到督促的作用。又能杜绝某些马甲瞎起哄,对违规的也有依据清退!
    蝴蝶凶猛 发表于 2012-5-15 17:36

支持啊。这样也给新人上上课,凡是评分的需要上传图片说明理由。

爱之深,责之切

之前从没有一个帖子直面刀匠的问题,结果造成这个帖来个大爆发,短短几天人气飙涨。

很多刀友说的我都赞同,希望各位冷静发表意见。

sioncool 兄是我很敬佩的,见过世面,收藏丰富,学识渊博(我拜读过兄的所有精华贴,包括其他论坛),不过我觉得sioncool 兄和卡森兄是有点误会,假设卡森兄一直没有开版,离开CWK之后在本论坛潜水,那么sioncool 兄的这番牢骚应该说给谁听?

折刀是在哪个版发布的,版主是谁,收钱的账号是谁,这是很明显的。说好听点,卡森仅仅是刀具的设计者;说不好听的,卡森就是个给别人打工的。

卡森离开CWK后,这个折刀是否还在销售?由谁销售?在哪个版销售? 那么这刀的售后服务该由谁来承担?一目了然的事情。

我也很欣赏卡森兄,佩服卡森兄的才华和表达能力,说实在话,我也关注过你的版,也看到大家对你的刀的评价,虽然大多数都是正面评价,但是还有部分负面的部分不能归结于潜规则等因素。

有些刀的做工应该是有问题的(我没有上过手,但是的确有不止一个人说你的刀开刃有问题,甚至运输过程中有问题),希望你能引起重视。

除去sioncool 兄说的折刀的问题我觉得不应该由你负责,xia兄的有些意见其实是有道理的,希望你不要有抵触情绪,冷静些,站在第三方立场看。

假设你做了100把作品,有99把没有问题,只有一把有问题,那么对于买到这把有瑕疵的刀的人来说,你的作品废品率就是100%

从各方发言可以看出,卡森兄自己的做工是不错的,但是找的量产的工厂那些工人的做工不敢恭维,采取什么措施可以避免这类问题呢。

有品管负责人吗

另外我想再提醒一句,每个人的水平不同,评分标准就不同,也许,仅仅是也许,卡森兄满足于大多数新人的标准,但是对于像饭太热兄、sioncool 兄这些高手来说,这个标准是否就低了。

定价问题我不关心,这是市场经济的事,有些刀匠的定价比卡森兄高的离谱的也有。

我本来是想打酱油的,观点是我个人看法,也许有偏激之处,请sioncool 兄和卡森兄多多包涵。
    开心

和谐的社会苦逼的刀友小众的爱好开心最重要

我这不算灌水吧。。。{:4_111:}

转的图。。。

转的图。。。

。

评分

hht1977 + 2 哈哈

开心

宅男你这组图片我受不了了哈哈哈哈哈
    开心

本不想多说了,不过还是最后在总结下,关于CWK问题,可能卡森兄觉得委屈,因为我怪错人了。
    可在我一个刀友&一个客户的立场上却恰恰相反完全不认同。
    1.当时定的是第一批的风和ET,不是后续wolf狼自己销售制作。
    2.当时完全是你负责设计,宣传,介绍,出面解释种种问题。(组装、调试、工期进度)
    3.当时你们还是很好的合作伙伴关系(可以从帖子里看出来),不论是从利益还是别的方面。
    4.当时我作为客户不了解你们之间合作问题。

而作为一个刀友一个消费者,当时决定购买定制风和ET是拜读了”你“发表的宣传介绍贴看了”你“发布的刀具原型照片,另外卡森兄”你“发贴回复各种解释时曾说过加班加点仔细认真的组装和调试务求达到最好效果
    说实在的完全是看”你“的态度认真负责,和之前”你“发的设计宣传介绍&照片的帖子才决定购买的,是冲着“你”去购买的,如果是单单wolf狼,为什么之前我不去购买他的作品?
    到现在偶都不知道,当时电话和收付款的到底是Wolf狼还是你。
    从你的回复里,偶理解到全是wolf狼的问题。(可你难道就完全没有从客户的付款里收取任何利润?)
    当时CWK宣传,介绍,各种解释都是”你“出面,而且”你“却不了解他们的质量,和做工流程,做出不符合实际的宣传、介绍、解释等等。。。。。。和“你”没有责任?
    阿Q精神得出以下结论:
    客户上当是自己问题(相信虚假夸张的宣传,煽情且吸引人的文章)和Wolf狼问题(不负责的JS)和”你“没有什么关系。
    以上是我自己的总结。(以上所说提到的帖子,有兴趣可以去wolf狼的版块翻翻看,风、ET发布介绍帖子,和一些相关的解释帖子)

卡森兄你单飞后,还真没有玩过你的作品,而身边不少老刀友都定制了进化,说实在的就冲这你的承诺不满意退款才尝试的,衷心希望你为自己的品牌认真负责,能做到你自己说的那样认真制作务求完美,别让刀友们失望。
    开心

咱、宅男 发表于 2012-5-15 21:46

兄弟,咱没仇吧!你想笑死我啊
    开心

咱、宅男 发表于 2012-5-15 21:46

兄弟,咱没仇吧!你想笑死我啊
    开心

本不想多说了,不过还是最后在总结下,关于CWK问题,可能卡森兄觉得委屈,因为我怪错人了。
    可在我一个刀友&一个客户的立场上却恰恰想法完全不认同。
    1.当时定的是第一批的风和ET,不是后续wolf狼自己销售制作。
    ...
    sioncool 发表于 2012-5-15 22:12

Sioncool兄的话其实一直非常客观
    而卡森兄实在有其难言之隐
    所以俺只希望两大版主到海岛一叙
    慵懒

可在我一个刀友&一个客户的立场上却恰恰相反完全不认同。
    ...
    sioncool 发表于 2012-5-15 22:12
    确实,如果当时不是carson宣传,那几把刀不会那么轰动,sioncool兄也有他的道理,相信carson能理解。
    这也在提醒carson,做刀只要不是全部一个人手工做,就必须对别人的工作抱一定程度的怀疑态度。
    现在即使carson单飞了,也还是有打下手的,carson一定要建立一个完善的管理监督流程和标准,找信得过的伙计啊~~~~
    这个帖子到现在差点成了carson的专版,我想各种说法意见这么多,真正受益最多的应该是carson吧。连我都觉得到最后我都有所收获,怎么做事,怎么做人。
    我k a o,这帖子不是精华都不行啊~~~~

感谢前面楼层的sioncool、螃蟹、AC米兰等等这些版主们和兄弟们的话语,我对论坛和朋友们感恩,假如没有这里我不会得到这么多知识。特别是sioncool版的文章这些年我也拜读不少,您的收藏、评述帖子(特别是图片)其实一直都收集在我的E盘中........如果不是这个帖子,如果您不说出来,我还真不知道兄其实与我曾有过这么一段不愉快的经历,您竟然以实际行动支持过我的设计,还是我的“擦边球顾客”呢,哈哈,感谢!正所谓不打不相识,不说不知道啊,现在说出来让我知道,总比等到我年老不能动不能打字的时候,才知道这件恼人的事,而我却已经没有了解释的机会和能力好上一万遍了。对吧。我也向您说声对不起,我有责任,今后我改正!

大家的上述的批评使我受益匪浅,大家句句肺腑,我也能心领神会。这些鞭子也抽得我舒坦抽得清醒。大家指出来的我都记下了。我会争取以更细致的工艺和避免失误来回报对我督促的朋友们吧。嗯,技术方面也希望各位前辈多多提醒,多多指教,一个人的认知领域和技术水平难免受到局限,多交流吧......我也对那些支持过我之后,有心理落差的兄弟们道歉,如果是我自己的过失导致您的不满意不如意,卡森不会让大家买单。承诺随时兑现,我理应承担,说到做到!玩刀嘛,说到底就是个爱好,咱玩的就是个好心情。希望都能玩得开心尽兴。

每个楼层,我得到的是成长和教训,路还长着,很感谢上面的所有朋友直言!感谢!
    开心

Carson 君 :
    我踌躇再三来回这个贴。
    我不知道这个论坛对你有多大的影响。至少从我的角度,我觉得在这里,你已站在了一个艰难的位置。“进化”最终的客户反馈,将成为你不可回避的一道关卡。
    技术方面,我没有能力给你建议,因为其实你和sioncool君都知道,技术层面上,好的折刀,该是个怎样的完工度。这一点,你们比我强。
    请务必谨慎和耐心。
    主眷顾勤奋者。
    谢谢。

crab

螃蟹版主是基督徒?  发表于 2014-5-11 19:36
    开心

Crab pang兄是高人,连你也一同邀请了。哈哈哈哈{:4_145:}
    开心

Crab pang兄是高人,连你也一同邀请了。哈哈哈哈{:4_145:}
    蚂蚁砂砾 发表于 2012-5-15 23:30

兄弟,别忘了开这个帖子的人啊
    开心

兄弟,别忘了开这个帖子的人啊
    dcyhaitao 发表于 2012-5-15 23:32
    dcyhaitao君:
    我觉得这是个好贴。讨论了很多当下的现实问题,和刀友们的真实感受贴近。激起了刀友们广泛而深入的反思。
    你可以试着向版主申请加精华。
    当然,我不会干涉版主的决定,就象我不会干涉自由讨论那样。
    谢谢。

crab