找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无风

[量产刀] 大陸盜版刀簡史

关闭 [复制链接]
    无聊

原帖由 海上来风 于 2005-8-24 09:20 发表
    干吗用繁写体?

"台巴子"(上海人都懂的)?

亦或是--------大陸盜版(仿)"台巴子"?!

侮辱别人也是侮辱你自己。
    偶好象看到了某“大师”的影子。。。。说错莫怪。

存在既合理!我也不想买仿刀,但我支持仿品!!!
    开心

http://www.potop.net.cn/

言之有理啊!我们中国人应该有自己的创意啊!不要总是模仿别人的啊!中国人应该有中国人自己的特色啊!

只要防品不卖原品的价就好

发言请注意分寸,尊重别人。

慵懒

有些朋友说做仿刀是积累经验,为以后做准备。我认为这种积累对以后并没有太大的好处。让我们看看strider早期的作品,再看看现在的,会发现他是在制作中不断改进的,而这一过程这才是经验的积累,而我们的所谓经验积累只是照样子尽量做得像。
    开心

从轻兵器论坛开始,然后是CNKN论坛,再然后是刀锋论坛,刀友论坛,一路走来至少有五六年了,从一开始就接触到了仿制品.而我自己的思想也在转变.
    楼主所贴的,可能只是我知道的仿制刀的一半而已,而我知道可能还是整个仿制刀的一半.真要回顾一下关于仿制刀,四个字:触目惊心!
    不过想戳到我,最好直接点名.我喜欢直来直去.
    论坛一直是鼓励原创,但事实上,对于这一点,论坛能想到可以做的,真的很好.论坛是无计可施,无能为力.
    所以,我希望楼主在揭短的同时,也包括所有的会员,能为原创刀的设计出谋划策.
    谢谢.

韩国的三星电子公司就是仿起来的:)一不到位,在商品社会是很难!

基本同意

:#!:#!:#!:#!:#!

http://www.xwtool.net.cn/

仿制这问题看你怎么理解,如果抱着学习的态度就是好的,如果抱着抄袭的态度就是不好的。请把刀匠和刀厂区分开。每一个刀匠在仿的同时也注入了自己的风格在其中,就比如正一仿的16CC你能说他没有正一的风格吗?而刀厂就难说了,至少小三的大部分产品可以找到国外的原形。老兄所言十分有理只是万事不要一概而论。而且要注意语言不要过于激烈,论坛是大家学习和交友的场所,出语伤人就不好了。

楼主强人~
    潜水两年,第一帖就这么厉害~PFPF~~

http://www.cnsohot.com.cn/

仿制也不见得就不好 毕竟国情所限 收入有限 性价比还是不错的 难道楼主家里的光盘电影全是正版?? 用的操作系统也是微软正版的软件吗??

由于刀具制造在国内还是比较灰色的东西 从宏观上来说这个行业也需要一个从仿制到自主创新的过程 我觉得做刀的人没有什么 真正可恨的是那些拿仿制品当正品卖从中谋取暴利的黑心商人!!

楼上的你说的真是好呀,就在前几天我还在这里看见有人拿仿的S刀当原品转(其实都不怎么样),这个论坛里面买假货的不少,有仿的,有蒙的(买旧货的多)。现在人黑心的不少,你干吗给人捅破了,这样不好吧。

如果我是捅纸的人 那你就是扩洞的人 扩完后还拿个大喇叭到处喊 窗户是疾雷捅破的 呵呵 你才是最坏的人  哈哈

咱们都是实在人!

http://www.potop.net.cn/

难得这么好的帖子,我也说几句。
    前面有朋友举韩国三星的例子来说仿冒刀好,我觉得不太合适。因为三星从仿开始,掌握技术后,在质量上、价格上超过了它的师傅,取得了市场成功并最终有了自己的研发。相对电子产品而言,刀的技术含量低得多,但反观我们国内洋姜这么多仿刀厂,质量和设计水平上去了么?能和它师傅争市场么?根本就没有。他们没有质量意识,没有创新意识,更没有品牌意识,我怀疑这些仿刀厂到底知不知道人家为什么设计,到底知不知道如何去衡量一把刀的设计,一味剽窃,只想着沾人家知名度的光赚自己的钱,这样的厂,仿的再多也是一个烂。不幸的是,大多数刀厂就是这样。
    不要说我们管得严,做一把烂刀和做一把好刀,后果没什么不同;也别说我们技术差,手工都能做出精致的刀,何况现在机械加工技术已经这么成熟;也别说中国人消费水平低,我们这么多刀友不都是买的进口刀,还比人家外国人买得更贵;最主要的原因就是刀厂的意识,有好的意识,中国一定能批量做出好刀来,没有好的意识,仿得再多也没什么进步。
    以上是说刀厂。对手工刀匠,我觉得没资格去说,毕竟能凭自己的双手做出一把刀来,无论如何都让我佩服。提个小小的建议,手工制刀已经脱离了纯粹的工具,带有点手工艺品的味道,而说到工艺品,越是民族的就越是世界的,中国冷兵器历史这么长,也有很多自己的特色,应该好好吸取。我记得好象是BILL MORAN就做过一把象牙缠银丝的中国式大刀,很多刀具杂志都有刊登照片,也有日本的复刻版。身位中国刀匠,是否也应该多关注和借鉴一下中国传统式样呢。
    一点浅见,欢迎拍砖。
    无聊

http://www.yyxfm.com.cn/

归根结底,所谓的违禁刀具制作在国内属于半地下状态,制造商根本就不可能进行长远的企业发展或者品牌建立规划,所有的商业活动都是急功近利的--------这很正常,因为谁都不知道明天是不是会被XXX  XXX掉.
    开心

为什么会出现仿制?首先是有市场!有买家才有卖家!
    为什么会有买家?因为不是所有的人都是有钱人!并不是所有的人都能买的起楼主所说的那些名刀!实际上,让大多数刀友掏几千块钱去买一把刀在中国目前的经济状况下,还是很困难的事情!也许楼主不是大陆人,所以经济上的差异带来了观念上的直接差异!
    那么没钱的人就不能玩刀了吗?没钱的人就不能去接触那些优秀作品的杰出设计了吗?
    不同的国家有不同的国情,不同的人有不同的选择!至少我不能因为没有钱去买一把的MT,就放弃对STRIDER 的向往和爱好!怎么办?我不能去抢银行,所以我只有选择找最好的匠人用我能承受的最好的材料去仿制一把!也许你会说,这算什么玩意,但在我的心里,这就是我想要的刀!
    当然,我所说的仿制品都是一些杰出工匠的手工制品,和那些市场上的粗糙的垃圾是两回事,但是对楼主那种一窝端,一棍子全打死的说法实在不敢苟同。

http://www.gzc.net.cn/

憋死我了 终于可以说话了!   不支持仿品,可以借鉴学习人家的长处,生产自己的东东!

我觉的刀跟其它商品是有本质的区别的!就象枪,都是由枪管和板机等组成,每把枪都差不了多少!你能说谁仿谁吗??老虎钳,全世界的都大同小异,你说谁仿谁!刀也是一种工具,咋样好使就咋样做,有错!我爷爷年轻时打猎随身携带的刀就跟ST的亚特兰大刀展来克手工刀那种差不多!就是当年没线割,搞不了那精确的背齿。难不成ST仿了我爷爷那刀!?(提一下,我爷爷今年已98岁,那刀是他18岁时做的!)。     中国历代铸剑大师做的剑都可以说是一模一样,你说是谁仿谁!刀和剑都一样,最重要的是要做的好用好使,那就是好刀好剑!