找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无风

[量产刀] 大陸盜版刀簡史

关闭 [复制链接]

原帖由 spyderco27 于 2005-8-26 21:48 发表
    某些人那么痛恨仿刀口口声声说买仿刀是为了满足虚荣心,我看刚好相反,恰恰一部分痛恨仿刀的人才是为了满足自己买名牌刀的心理”
    哎!口口 ...

我觉得这种看法有意思,也很有道理。绝大多数人买进口刀应该都是这种心理。坛子里有几人真正为了用去买一把进口刀?都是玩的多,既然是玩,那么有很大成份就是为了满足虚荣心。这是必然的。

http://www.potop.net.cn/

还是那句话:坚决反对粗制滥造!支持真正的精仿!
    一把好刀的标准是什么?是原创?是专利产品?
    都没关系!
    为什么说它是把好刀?就是因为它是把好刀!跟其他一切外在的东西都没关系。刀就是刀本身。

[quote]原帖由 好刀一把半 于 2005-9-1 20:59 发表
    还是那句话:坚决反对粗制滥造!支持真正的精仿!
    一把好刀的标准是什么?是原创?是专利产品?
    都没关系!
    为什么说它是把好刀?就是因为它是把好刀!跟其他一切外在的东西都没关系。刀就是刀本身。 没错,刀好就是好刀。扯那么远没用

国家政策是关键

没看过个年节的就开始在社会上收刀 !末日说警察被那个歹徒用刀刺伤啊什么的!过两天新闻肯定演警察去收刀啊什么的!就这样的环境能有刀的品牌发展么!
    开心

买正牌刀获得心理满足是很正当的,是值得提倡的.
    而且要知道,刀的好坏,从来都离不开设计.
    我在论坛里,怎么就没看过哪个人有仿制双立人的菜刀啊?那才是真的好用的.而且除了论坛会员,社会上的很多人都觉得它好用.怎么都没看到有人仿制几把来卖啊?
    仿制刀不过就是偷别人的设计,然后一个想得到廉价的虚荣,一个想搞点钱花花.
    如此而已.

一把死揣能挣个千把块,一把小三不会超过20吧?单纯从价值而言,究竟买什么刀更容易受骗或让人牟取暴利?"挺正派"说得不无道理的是正牌的品质,忽略的是什么?是品质背后灰色渠道内流通的价格而不是绝对价值.我们不奢求能挣美国鬼子中产阶级的钱,问题是我们的多少正牌能用标准汇率让大多数刀友用人民币买到?
    "挺正派"中应该最卖力的是刀商,因为"正牌"刀蕴藏着仿制品(其实正牌之间彼此也在仿来仿去,不过"挺正派"看得不那么仔细罢了)无法比拟的利润.
    其次是高收入的奢侈品消费者,他们有足够的实力来忽略刀商所赚取的那一部分利润,或者有自己的购物渠道来避免被人牟取暴利,如我以前说过,正牌对他们而言,是奢侈的装饰品,是YY的身份象征,是工具和饰物的混合体.
    最后的是收入低微,用数月甚至一年以上的收入买购买"正牌"的人,他们被自己的血性澎湃,被自己的欲望所征服,被人赚取了高额利润尚不可知,或者知道了也讳言自己做了蠢事,还会用高收入者买的价格和自己差不多甚至更贵来宽慰自己,浑然不知道自己的购买力和人家是几何级数的差别.学人家买把半工具半饰品也只能供着养着.
    本人并不反对"正牌",反对的是明明国外"正牌"之间也在你抄我袭,高人们不指责还大加赞赏"青出于蓝"云云,而针对国内刀厂就大加鞭鞑,而在国内的体制下,谈国内刀厂使用先进材料\自主开发无疑是超前了.国内刀厂们可以借用坛子里欧大师说的话:你又不买我的刀,就没有理由来指责我!当然,大家务必不要来找我辩论,要找,也请去找说这话的大师,相信我没有断章取义.
    再次重申,本人反对的,不是"正牌",而是国内这个灰色的正牌市场无论在价格亦或者是售后服务都远远缺乏足够的监督,那么,在目前,在我们这类中(低)收入者,实在没有必要去养肥那些(绝非全部,也不敢说多数,怕得罪人)牟取暴利的疑似走私商人的刀商了.

此贴无针对任何个人之意,请勿对号入座.

开心

如果小三是原创设计,我们同样要支持.
    如果国外刀靠抄袭度日,我们同样要抵制,你去看看很多刀友对于DARK-OPS的评论,说明很刀友是很客观的.
    支持合理的商业利润也是很正当的事情.如果没有中间商的推广,国内有几个人会知道,或拿到ER的刀子.更别提仿制一把出来.

买一把仿制刀的钱,可以买吃买穿,买一张阅览卡去图书馆享受无限多的精神满足,或是买一把价格合适的菜刀帮家人做三餐.大部分的刀不是生活必须品.所以不要用自己口袋里的钱来做借口.
    这个社会,就是利润推动的社会.只要深入某个行业,但凡我了解的,利润都超出想象.衣,食,住,行皆如此.论坛还有一位朋友都说他的正当行业的利润高到对贩毒都非常不屑.
    你怕养肥别人.去耕一亩三分地自给自足比较合意.对了,耕地还别买化肥,那也很暴利.
    擦汗

仿造并不是坏事

自古红颜多薄命嘛
    无聊

就我所知,我们厂烧出来的灰15元一吨卖给水泥厂,他们按比例加到水泥里,水泥多少钱一吨啊??
    还是老话,连LOGO和包装都仿,容易被别有用心的人利用。
    对了,楼主人那??
    郁闷

http://www.hotmir.cn/

老实说我觉得这仅仅是个观念和时间的问题
    我觉得中国的仿制DD业没有前途,获取利润之后它无法让自己变大变强,它不可能让中国的DD在世界舞台上获得尊重,只会让别人更加BS中国。不用拿日本的过去说事,至少丰田出产的汽车没有用福特通用的进行销售。小三新出那款刀型很像大傻的,我不觉得它是仿制刀,我还很想弄一把玩玩,如此而已。
    还有我敢断言现在对仿制DD大加褒奖诸位,若干年后可能就是对仿制DD驳斥最厉害的,时间自会证明。

我强列反对仿制.
    说一千道一万,归根结底是利益驱动.

说一千道一万,希望中国人做出设计、用料、工艺具佳的刀来,而无论采取什么方式。而现在的情况,打个不太恰当的比喻,就象个民工,即使穿着假冒的名牌西服,他也还是个民工。
    当然,也许某些人要说民工和高级白领还不是一样的吃喝拉撒,扛起麻袋来比高级白领还强,那我就无话可说了。
    (没有歧视民工的意思,只是打个比方)

http://www.yschool.com.cn/

比较有意思,在我看来,很多反对仿制的朋友在一定程度上并不是对仿制的反对,而是反对仿制别人的东西,然后再借着别人的名头来牟取利润,什么东西一沾上牟利总让人不太爽,更不用说这种牟利还是不太光彩的。

但反过来说,如果一件产品它的价值在于它的性能同时技术含量高,别人想仿也难(中国一直想仿出一架F22的),如果一件产品它的价值完全或者很大程度在于它的外形,那仿它的人就多了,也不一定只有中国人彷,只不过我们只能看到中国吧(韩国女性整容不是说都照着金喜善整吗),台湾不也出ASP吗?这不是想捉国外的臭虫,而是整个人类皆如此。

如果把刀看成一件把玩的艺术品,那它的原创性当然是值得非常重视的,但我只把它看成一件工具,我对它是仿制还是原创也就不太关心(就好象我并不关心我家螺丝刀是不是原创的),只要好用,仿制品能提供更好的性价比,我就会选择它。我宁愿选择一把好用的仿刀也不会选另一把不如它好用的原创刀具。

http://www.gecbbs.cn/

开心

http://www.bhf.net.cn/

不管怎么说,爱刀不需要讲究那么多,只要用真心就好

原帖由 wangliang 于 2005-9-2 16:10 发表
    比较有意思,在我看来,很多反对仿制的朋友在一定程度上并不是对仿制的反对,而是反对仿制别人的东西,然后再借着别人的名头来牟取利润,什么东西一沾上牟利总让人不太爽,更不用说这种牟利还是不太光彩的。

但 ...

说的好   
    不反对仿制  反对粗制滥造    我觉得仿制不能叫“偷”吧      看着漂亮也作同样的很正常啊   做出来样子一样   钢也不错    就是把好刀   

就是有人心里不平衡   一看自己买的那么当回事的刀   竟然被仿得那么惟妙惟肖  心理不爽呗

刀嘛,不就是一个铁片上面开个刃,哪有那么多花样出来,总是有很多设计会重复的,哪有那么多的创意啊

http://www.delori.net.cn/

正品刀吗,玩得就是虚荣呵呵,我们都希望自己的刀很贵,到处去张扬,要不怎么有那么多人把自己的好东西拍照然后上传?

谁拿大本切肉?

我们都不是真正的爱刀。

假如地球上就你一人了,你还会拿着宝刀到处展示吗?呵呵。

刀是满足虚荣用的,起码在这里。
    开心

http://www.xwtool.net.cn/

充其量是照片里比较象而已.
    仿得那么惟妙惟肖,我看就言过其实了.
    外形象了,细节象不象?细节象了,材料表现和热处理象不象?
    材料表现和热处理也惟妙惟肖了,还挂别人商标和型号名称,不搞自己的设计,那就比较贱了.是不是?
    讨论总要找些逻辑性强一点的观点才好.
    谢谢.