找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无风

[量产刀] 大陸盜版刀簡史

关闭 [复制链接]

忘了提一句!名刀厂有自己的商标权,就没听说过那家刀厂有那刀形的专利权!全世界的剪刀一模一样,全世界的菜刀也是一模一样,只是品牌不同而已!

是刀外形都差不多,可是您在仔细看看死拽和疯狗是一样的风格吗,提到CR大家会想到什么刀形,提到BUCK会想到什么刀形。。。。。。。

人家已经量产的东西,和你爷爷自己的那把刀能相比

仿人家的东西也就吧了,还要冒着人家的名号大肆叫卖,这算啥?
    无聊

http://www.xwtool.net.cn/

南极兵在自己的帖子里倒是很谦虚啊?
    人和人都是一个嘴两眼看来也不要区分了??
    以仿的象为荣的话我无话可说。

中国里假的东西就是多,这是国情,等我们有实力了看看能不能改变吧。

首先申明

本人绝对不买仿品,一来不缺那俩儿钱儿;二来觉得买仿的还不如自己做有意义。但本人对类似“大陆…………怎么怎么地”之类的话非非常常的反感。仿品有很多种;挂羊头卖狗肉的坚决鄙视;但出于学习目的的坚决支持!别一杆子打翻一船人!!大家想想日本仿中国仿了多久?所以说,单纯的学术探讨很好;请别加上歧视性语言!!!说白了就是  我  不  爱  听!!!!!!!!

楼主说的也不错,有点恨铁不成钢的想法,但是仿制也没什么不对的,外型上再持有专利的话,法律上的规定期限也是没多少日子吧,但是那种恶性仿制的话,我值得点一点了,连人家的商标都仿进去,有点TNND的不道德了,明明上升到侵权的地步拉吗1
    狗腿刀是尼波尔的民族刀,不是全世界都在仿?仿归仿,别仿别人商标啊

http://www.xhpaper.net.cn/

我的观点:外形可以仿,商标绝对不可以仿

评分

阿刀 + 1

楼主还忘了说最重要的:
    博伊早被ABS和各大刀厂强奸、鸡奸了十万次!

评分

阿刀 + 1

支持鬼王,南极兵,当当当的看法
    首先是个环境问题,刀不能象电视\空调\冰箱一样,长虹\海尔\春兰,他们是在国家支持下先搞仿制或联合生产,说难听点,就是国家盗版,经过了十多年的周期,才能自主开发,而刀具没有那么大的市场,作为生活必需品,家家有菜刀和水果刀就足够了,不可能象电视冰箱空调那样普及,刀友这个群体,又是个低比例的灰色弱势群体,在圈外人眼里,爱刀和可能涉黑\喜欢暴力等是有联系的吧.销售量决定了国内刀厂(个人刀匠)没有足够的能力和动力来进行自主开发,夸张的说,如果小三(刀厂)\刀狂(个人刀匠)等的刀能象电视冰箱一样,在国内的人均占有率达到1/10.1/100,1/1000,哪怕1/10000……大家想象一下,这样的情况下,他们莫非还不能自主开发?问题是这样的情况,制度是绝对不可能允许的。
    脱离环境谈清高,是虚假的清高,因为你站着说话不腰疼。
    脱离国情、制度来谈管制刀具的自主开发,来谈抵制盗版,是断章取义。
    就小三909的自主设计来谈,设计者得到了区区60美圆,还开了我们这个小群落得到刀厂设计费的先例,不知道这60美圆能支持设计者有多大的激情继续设计下去?而刀厂的销量能支持支付多大的设计费呢?
    还有一点,高收入者的确可以夸夸而谈版权,来歧视仿制的钢条,而每月吃饱穿暖,不谈质量,没有医疗保险,只能节余50-200RMB的人,他们就不能当刀友?不能喜欢刀?他们必须为自己喜欢疯狗而60-80个月节衣缩食去买把正品来证明自己是个崇高的刀友?我认为不会,更大的可能是他们拿着阳江或地摊货,守在这些谈版权,歧视盗版、仿制的人家门口去获得那一把所谓的正品。

喜欢觉得值就买,看着不顺眼就拉倒

这个帖子要坚持搞下去,已经有点深度了。

http://www.gecbbs.cn/

偶倒觉得仿无所谓,当然前提是内在质量也一并能“仿”得有深度
    开心

http://www.delori.net.cn/

很多朋友在这里提到了时间,我也提到了.好象我的很多好朋友开始能聚在一起,都在5、6年前。

5年前没人多少知道ER这家意大利厂,包括欧美市场。现在,它在中国的知名度和认同度,到了有人会用这样露骨的方式仿制它。看看意大利人,5年的时间能干出什么成绩。当然,这中间包括为推广这个品牌而付出努力的中间商。然后,回过头来想想我们自己5年有什么进步。

大家可以想想,再过5年中国的刀具制造业能在这样的环境和气氛下提高吗?大家很有信心吗?
    买卖仿制刀,刀友在其中到底得到的多还是失去的多?仿制制作者是得到的多还是失去的多?

大家扪心自问好了。或者再过5年看看结果。
    如果再过5年,论坛还在,我一定把这贴挖出来。
    TIME WILL TELL !

无聊

没错,天下文章一大抄,刀总是大同小异
    我只想说,参考和借鉴都可以理解,但原封不动的剥样,甚至连人家LOGO都依样刻上,这就有点说不过去了
    开心

如果是仿的别人的东西 我连自己的标志都不好意思打上去

最近坛子里仿制品满天飞,连logo包装图层都做成一样,却还能把自己说得振振有辞,好像自己才是真的,真是厚颜无耻颠倒是非.
            说到仿制很多人觉得是因为国人收入不能和美国人比,但真的是这样吗? 未见得啊.如果一把strider卖1000人民币,仿品100就够了,两者的差距正好相当于人民币和美元的汇率对比. 如果哪天人民币和美元一样值钱,到时候stk估计没人仿了,但abs还会有仿制,现在1000美元的abs就只值1000人民币了,买仿品还是只要100人民币.  万一大家命活得够长看得到1块人民币值10美元的时候,该论到鬼子仿制国产刀了,喜欢仿品得还是有,指不定坐着飞机到美丽坚淘地摊呢.上面是调侃一下.   我觉得仿品是很多人刚接触刀时都会碰到的,而且还会有那么一段时间以仿品为乐,包括我自己在内,早几年玩刀的应该有体会,当时刀少而且特别贵,玩家也少无法交流,仿品就像婴儿的学步车,可以教会我们一些基本知识,制造仿品的厂家和铁匠们也正是看中了有这个初级市场,于是投其所好出现各种各样的仿品,更有甚者就是从外到内的克隆,这样的仿制我只能唾弃和鄙视它们.但玩刀不应该永远停留在初级阶段,就像孩子大了不再需要学步车一样,该撒开丫到处跑,仿品不能给我们更多的快乐,刀的世界还有很大等着去探索, 希望大家能乐在其中.

一个好帖子。我始终认为仿没关系,但仿出来就去卖,这个。。。。。。。。。那个。。。。。。。。。。而且如果仿的人说,我可以仿的很好阿,根正品一个样阿,可以为消费者提供廉价商品阿。。。。怎么怎么样。那好,,,很简单的东西,,,,BUCK119,仿好了拿来瞅瞅。BUCK119,正品,不贵的东西,能把它依样做到1:1的话,我服,要不就别说仿的如何如何。而且仿后的119要卖多少米呢?

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 crabpang 于 2005-8-25 23:47 发表
    很多朋友在这里提到了时间,我也提到了.好象我的很多好朋友开始能聚在一起,都在5、6年前。

5年前没人多少知道ER这家意大利厂,包括欧美市场。现在,它在中国的知名度和认同度,到了有人会用这样露骨的方式仿 ...

螃蟹兄说的正合偶意!

仿来仿去,还是原地踏步,咋就没有长进。。。。

仿没有关系,可为啥还有那么多人要打别人的logo,甚至冒别人的名字,和当了oo又立XX有啥本质区别
    开心

很简单,仿是没问题的,不要打商标,更不要制假卖假,故意欺骗。很多人谈到法律,收入问题,其实这更不是问题,在美国买自动刀要出示警证或军人证,我没有一样买。至于说钱,一万两万的刀,有钱得当个玩具,没钱的当个宝贝收藏,又不是买高级车,豪华公寓,我认识几个朋友,年收入才几万,有几把好刀,做饭都是双立人五星系列。最主要是刀要好,不管是原厂还是仿的。

我也买过仿刀,结合最近“保先”教育,我深挖自己的根源:
    1.买仿刀是一个阶段,这个阶段,是我对刀的认识不足,这是观念问题。
    2.刚开始玩刀的时候,爱刀之心是有的,但是没有确定自己会把玩刀作为业余第一爱好,结合自己的经济情况,买仿刀的好处就是投入不会太大。这是方向问题、经济因素。
    3.买仿名刀是虚荣心起的作用,当时国内杂志必谈STK,也还没有现在这样的精仿,我就买了一把仿的(烂啊)过过瘾;当年还有仿的EM的COMMDER等等~
    4.买仿刀还有一个心理:相对便宜,舍得用,归根结底还是经济问题。

不过,玩刀如果成为你生命中的一个重要组成部分时,就不会再选择仿刀~
    如果国内量产刀具厂能健康发展,我也会玩,这就不能称为玩仿刀~
    国内手工刀匠如果是玩票性质的仿刀,我也不会一概拒绝~