找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 讨论一下求生刀的刀鞘

求生刀,作为丛林求生、野外生存最有代表性的工具。

我觉得刀鞘不光作为刀子的载体,本身也是一个工具,常见的刀,应该分为战斗刀、求生刀、猎刀等等,当然了,都是俺自己瞎分的阿。

如果是作为战斗刀来讲,比如ST、MDK、TOPS、SOG等等厂家,宣传的口号是战斗刀,那么他们的刀鞘一般采用K鞘或者尼龙为主,战术悬挂、挂点多、携带方式多,这个很好理解~~!

作为猎刀,采用皮革作为刀鞘,也很好。

但是,很多求生刀的刀鞘,都是皮革做的。为什么呢?

评分

白鸟已隐 + 1 好主题!!好PP

我并非说皮鞘不好,只是我觉得,求生刀,作为一中高级工具刀来讲,尤其设计野外生存、丛林求生,刀鞘应该简洁、防水、防腐蚀吧?

我先说说皮革刀鞘的缺点:
    1、体积:采用皮革制刀鞘,感觉刀鞘会很臃肿,无形中增加的刀子的体积。

2、重量:而且,皮革的刀鞘,重量来讲,对比子托或者k鞘也没有优势阿。

3、防潮、防水:在野外生存或者极端环境中,有可能需要长时间穿越,比如5天、7天甚至更长时间,别说丛林了,就是南方地区多雨,很容易导致刀鞘沾水,如果是K鞘或者子托的,一般都会设计有排水孔,就算掉到溪水里面,捞出来甩两下就差不多了,但是皮革的本身就容易沾染潮气,遇到雨水或者溪水等更不爱干,把刀子长时间放在潮湿的皮革中,OMG,增加生锈几率。

4、防腐蚀:看过很多文字,介绍K鞘或者子托的时候,都说强度如何高,防酸性等腐蚀,但是介绍皮革刀鞘的时候,基本上就是做工考究等等方面,我觉得作为观赏性或者艺术性高的刀具,肯定要用皮鞘,耐看,显做工~~!但是对于野外生存来讲,皮鞘不耐腐蚀这个缺点挺要命的

5、保养:K鞘和子托几乎不用保养,脏了放些洗涤灵或者洗衣粉刷干净就是了,但是皮鞘日常生活需要保养的阿,动不动就是刀子要和皮鞘分开保存等等,我Kao,作为求生用品,刀鞘不能放刀子,要来干吗~~!

综上所述,我觉得作为求生刀,皮鞘在野外求生环境,缺点不少啊,为什么很多设计者还喜欢用皮鞘涅~~?高手们给俺讲讲~~!

Ps:千万别说关键时刻皮子可以煮煮吃……………………

汗,亏的我有认真读帖子的习惯,否则我肯会回答楼主的PS:那句,咱老红军的传统了,卓别林都吃过皮鞋呢。

我来半夜帮忙想想,是不是皮子的柔软舒适,虽然厚但是被咯到了不疼,你想啊野外活动那是东碰西碰的,k鞘碰到石头木头会不会碎?碰到肉肉了会不会痛?另外野外的腐蚀应该没那么严重吧,皮鞋没烂的情况下,皮的刀鞘应该问题不大。

http://www.ahehome.cn/

哦,刚刚忘了说了,再占一楼~!

拿FK举例,我见过F1的鞘有2种,一个是全包皮,一种是现在的子托筷子笼,FK的F1,作为比较知名的求生刀,鞘好像有过四种,半包、全包、K鞘、子托,我觉得这种演变,一方面是为了节约成本,利润最大化。从另一种方面看,难道不觉得是一种进步么?半包的最好看,全包的也不错,但是和现在的子托筷子笼相比,看看体积增大多少呢~!
    F1 (1).JPG
    F1 (2).JPG

话说老红军和卓别林时代
    皮具基本上还是纯天然的
    吃起来问题不大
    现在的皮具在制作前几乎都要经过化学处理
    现在的家伙还能吃么

皮鞘是我最不喜欢的鞘,原因很简单
    重,体积大,吸刀油,如果处理不当的话还容易造成刀身锈蚀,甚至磨损
    综合考虑所有因素,我最喜欢的是尼龙鞘,不带K板内嵌的,其次是带内嵌的尼龙鞘,尼龙鞘缝制方便,作为生存刀的刀鞘,在前面加小口袋也可以,在后面缝上携带系统也可以
    K鞘太战术了,日常带着方便,在“战术”环境里也方便,但是野外出行的时候没什么优势
    开心

原帖由 harries 于 2008-11-8 01:47 发表
    很多求生刀的刀鞘,都是皮革做的。为什么呢?

这个问题多么好理解呀,求生刀、求生刀,关键是持刀者要求生,要活着,荒郊野外的实在没吃的了挺不下去了还可以把皮革刀鞘煮来充饥么,这跟红军过草地的时候煮皮带果腹是一个道理。

原帖由 初少 于 2008-11-8 03:13 发表
    这个问题多么好理解呀,求生刀、求生刀,关键是持刀者要求生,要活着,荒郊野外的实在没吃的了挺不下去了还可以把皮革刀鞘煮来充饥么,这跟红军过草地的时候煮皮带果腹是一个道理。
    原帖由 harries 于 2008-11-8 01:48 发表
    Ps:千万别说关键时刻皮子可以煮煮吃

初少你比我还恶劣,我只是跑题,你居然不好好看帖~
    奋斗

总感觉如果刀和K鞘或者其他专业鞘放一起就显得战术了些.
    而作为求生刀,更像是个人用刀,非战术作用,所以配以皮鞘也可能是为了协调吧,

还有,需要弄清楚对求生刀的真正理解
    我相信设计刀都是有目标的,做那么一个刀到底是干什么用的,干什么用就怎么设计,所以对求生刀的定义很关键.

对于F记的双鞘,皮鞘更贴近生活,更像是家里的一个组成工具,和书柜,桌子,厨房一样.
    而换了K鞘后,那就是一个和战术挨边的感觉了,出现在军人身上更合适.

表达不清晰,希望能理解我的意思.

原帖由 饭太热 于 2008-11-8 03:28 发表
    总感觉如果刀和K鞘或者其他专业鞘放一起就显得战术了些.
    而作为求生刀,更像是个人用刀,非战术作用,所以配以皮鞘也可能是为了协调吧,
    还有,需要弄清楚对求生刀的真正理解
    我相信设计刀都是有目标的,做那么一个 ...

弄个皮鞘内嵌K板的就齐全了
    对了,皮子上还得开个小洞
    开心

原帖由 jasonp 于 2008-11-8 03:24 发表
    初少你比我还恶劣,我只是跑题,你居然不好好看帖~

嗯,我确实没仔细看回复,不过我真没开玩笑,我的回答是真诚的,是经过认真思考反复推敲的。
    奋斗

皮革刀鞘有很多其他材料无法比拟的优势,
    如果我选一把求生刀,一定是皮鞘的,其实吃是很次要的一个方面,基本不用注意,
    但极端的求生环境却是必须考虑的,为什么那么多专业的设计者为求生刀具设计皮套,
    一方面是传统的习惯问题,更重要的一方面,就是皮鞘相对于其他材料的环境适应性问题,
    高温: 不说超出人体忍耐极限的温度,因为超出这个极限,刀鞘是个贴身的玩艺,人都不能忍了,这时刀鞘的性能就是扯淡了,
    在人能忍受的高温干燥环境下,皮鞘相对于k鞘及尼龙材质,老化程度上有优势的,尤其在高紫外线照射的沙漠地带,k鞘的合成材料性能下降,变脆是很快的,尼龙也如是。

低温:同样人类不能忍受的情况除外,在适当的衣物保护下,人类可以在零下40,50度的环境下活动,刀鞘却很可能完全爆露在这个环境下,k鞘在这么低的温度下,弹性强度等等参数是较常温时有很大变化的,尼龙织物的可能好些,但此时皮革的性能并不次于以上材料。

应急应用:皮革制品在极端情况下可以被处理为皮绳,在没有其他材料可以用的情况下,一条短短的结实的皮绳可能救你的命,可以将刀子绑在木棍上使你的刀子有更多的用途,k鞘和尼龙在这方面是完全没法和皮鞘比的。

当然,现在的k鞘和尼龙制品,其性能在某些方面是大大优于传统皮革的,尤其是在高盐高腐蚀的潮湿高温环境下,更是具有皮革完全不能比拟的优越性的,

但是皮革在宽泛环境下的综合适应性并不比k鞘或尼龙有本质上的差距,再加上皮革材料的一些特殊用途,所以现在还被广泛的应用为刀鞘的材料。
    当然,随着技术的进步,我相信合成材料最终可以在性能上完全超越皮革,但就目前来讲,从成本,性能的综合考量来讲,皮革还是具有某些合成材料无法比拟的优势的。

皮绳?您也太YY了吧?尼龙鞘或者K鞘下面直接挂伞绳不就成了。刀鞘最多也就1英尺长,您还想把皮鞘切成一条一条的,先接起来,再编一下?
    卡鞘在使用过程中需要承受的形变很小,零下40° 50°对K板的脆化对使用根本没有任何影响,除非你要摔刀鞘。尼龙就更不会受低温影响,在这点上,皮鞘毫无优势
    高温环境,只要人类可以忍受,刀鞘就可以忍受。至于高温、干燥,同时紫外线还很强的环境,好像很少有人会接触到。即使皮鞘在这极少有可能出现的情况里比K鞘、尼龙鞘有优势,也无法说明皮鞘“更适应环境”,因为在绝大多数情况下,皮鞘是处于绝对劣势的。
    我实在看不出来皮鞘除了好看之外还有什么其他材料“无法比拟的优势”

至于说“为什么那么多专业的设计者为求生刀具设计皮套”,除了比较old fashion的刀,现在刀厂都在慢慢向尼龙鞘和K鞘转变,不是么?

第一把的鞘不是随刀原配的吧。选皮的还是人工料的纯属个人喜好。
    开心

http://www.potop.net.cn/

虽然目前我手边没有皮鞘的刀,但是我还是很喜欢皮鞘。K鞘的最大好处应该就是不怕潮湿,进了水拿起来甩甩就好了,的确是不错,但是我觉得坚韧程度还是比不上皮鞘。冬天的时候如果K鞘跌落在地上,还是比较容易损坏的,在这点上,我感觉皮鞘强。我自己就摔坏过猎虎的K鞘。
    而且我认为皮鞘的保养是作为艺术品的时候才需要的,要保持皮的光泽、颜色等等,其实在森林里,一个做工选料都很到位的皮鞘,还是很实用的。记得我小时候有过一把类似于110的猎刀,我自己给配了个皮鞘,到现在那个皮鞘也没有出现功能性的问题,而且,从未保养过。一个好的皮鞘,要等它老化,估计也得好久。就像我的一双皮质野营鞋,5年来至少有一半的时间在穿,到现在还是没有什么问题。
    我想每种材料都会有自己的缺点,也各有优势。
    奋斗

原帖由 jasonp 于 2008-11-8 05:04 发表
    皮绳?您也太YY了吧?尼龙鞘或者K鞘下面直接挂伞绳不就成了。刀鞘最多也就1英尺长,您还想把皮鞘切成一条一条的,先接起来,再编一下?
    卡鞘在使用过程中需要承受的形变很小,零下40° 50°对K板的脆化对使用根本 ...

是不是YY不是你说了算的。

你要挂伞绳是你的事,我的讨论里只涉及到刀鞘的材质问题,如果照你说的话我不如把刀鞘上镶上指南针,缠满鱼线,加个钢衬。。。。总之,一切我可能用到的东西,只要体积允许,我全想办法弄在我的皮套上!!!这不是讨论刀鞘的材质问题了,这纯是抬杠!

皮绳的问题,手艺好的人完全可以做到,并不十分困难,但这个就和大家说得皮鞋可以吃的问题一样,是属于极端情况下的不得已的措施,照你这么说,当年红军煮皮鞋皮带都是YY出来的了??!!

K鞘的低温问题,你也说了,除非摔,我们讨论的是求生刀吧??在野外的艰苦环境下,尤其是所讨论的零下40 50度的严寒情况下,遍地冰雪不过分吧??别和我说你能保证在这样的环境下可以永远不摔跟斗!!!你要是在这样的环境下都不可能摔跟斗,你是什么人?还要这把刀干嘛???

高温问题,沙漠被困不是个新鲜的论题了吧???紫外线不够强烈??带一把刀,难道这把刀和刀鞘就一定会在被困的时候是全新的???各项参数全是出厂时的巅峰状况???那这人的人品好的没话说了。
    可以想象的是,有可能面对这种困境的人,很可能是经常进出这种地域的地质工作者,战士,探险家之类,这把求生刀应该是其形影不离的工具之一,可能已经被随身携带几年了,此时可能有两种选择:一,K鞘的刀,每一,二年就换一个刀鞘,以保证性能,做到万无一失,二,一个皮鞘,适当的保养就可以使其保持很好的状态十年以上,虽然这个很好的状态不一定比K鞘强。
    我想该怎么选大家心里都有数。

没有复合材料前都是皮套 皮套没有那么不结识

原帖由 yasir 于 2008-11-8 06:18 发表
    是不是YY不是你说了算的。
    你要挂伞绳是你的事,我的讨论里只涉及到刀鞘的材质问题,如果照你说的话我不如把刀鞘上镶上指南针,缠满鱼线,加个钢衬。。。。总之,一切我可能用到的东西,只要体积允许,我全想办法弄在我的皮套上!!!这不是讨论刀鞘的材质问题了,这纯是抬杠!
    皮绳的问题,手艺好的人完全可以做到,并不十分困难,但这个就和大家说得皮鞋可以吃的问题一样,是属于极端情况下的不得已的措施,照你这么说,当年红军煮皮鞋皮带都是YY出来的了??!!
    K鞘的低温问题,你也说了,除非摔,我们讨论的是求生刀吧??在野外的艰苦环境下,尤其是所讨论的零下40 50度的严寒情况下,遍地冰雪不过分吧??别和我说你能保证在这样的环境下可以永远不摔跟斗!!!你要是在这样的环境下都不可能摔跟斗,你是什么人?还要这把刀干嘛???
    高温问题,沙漠被困不是个新鲜的论题了吧???紫外线不够强烈??带一把刀,难道这把刀和刀鞘就一定会在被困的时候是全新的???各项参数全是出厂时的巅峰状况???那这人的人品好的没话说了。
    可以想象的是,有可能面对这种困境的人,很可能是经常进出这种地域的地质工作者,战士,探险家之类,这把求生刀应该是其形影不离的工具之一,可能已经被随身携带几年了,此时可能有两种选择:一,K鞘的刀,每一,二年就换一个刀鞘,以保证性能,做到万无一失,二,一个皮鞘,适当的保养就可以使其保持很好的状态十年以上,虽然这个很好的状态不一定比K鞘强。
    我想该怎么选大家心里都有数。

沙漠+酷暑+强紫外线
    零下40°+冰天雪地
    如果这都不算YY,那你可以继续YY吃皮带。
    我没有说过吃皮带是YY出来的,但不是说之前有人做过,现在我们再想就不是YY了,你说的极端状况,95%以上的刀具使用者永远都不需要接触
    每1、2年换一个K鞘也是你YY出来的....K鞘的寿命远比你想象的长。别又跟我扯紫外线。

原帖由 harries 于 2008-11-8 01:48 发表
    综上所述,我觉得作为求生刀,皮鞘在野外求生环境,缺点不少啊,为什么很多设计者还喜欢用皮鞘涅~~?

求生刀配皮鞘的情况远远比配k鞘的情况少。你正好找到了几张配皮鞘的照片就下了很多设计者都喜欢用皮鞘的结论。用皮鞘有时是为了配合刀的风格,比如复古型的,自然材质型的...等等;或者刀太珍贵艺术了,需要配皮鞘以防表面磨损。正如你说的,皮鞘需要保养,还有一点就是成本很高,所以“战术”“求生”里,不会采用的。说到求生刀,举个例子吧。Dwaine Carrillo设计的很多款型的刀就是求生刀,刀鞘用处超多。早期他用皮,但只用了一小阵子,现在全是k鞘。等下我找几个图片吧。

先来几个早期的,至少5,6年前的东西。 DC和三叉戟是同一时期火起来的。