找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

[量产刀] 讨论一下求生刀的刀鞘

原帖由 as78lly 于 2008-11-15 11:01 发表
吹牛皮,我们单位上班不出三个月就让皮鞋烂掉,还不是天天上班,四班倒上,在海岸港口靠船工作,咱们论坛有一个帖子卡巴军刀.刀柄都发毛了,皮鞘发毛.干裂.黑硬.断裂!!!!!!!!!

你说我吹这牛干啥,现在户外鞋军靴什么的用皮料的这么多,只要不拿他当雨靴,正常的踩踩小水坑,有几双三个月就坏的,要是大家的鞋都是三个月就坏我哪里敢吹这个牛皮
PS:我见过走在太阳底下把鞋底子烫坏的,不在沙漠,也不在火星,就在城市里,这要说起来K鞘估计也坚持不住吧?我见过尼龙制品被烟头烫坏的,那这刀刀万一掉篝火里去这可咋办?

http://www.jianshen360.cn/

这张照片是2004年6月6日,在泰坦尼克号船尾附近的沉船残骸领域拍摄到的遇难者的鞋子。 Shoes of the Titanic , on June 6, 2004.jpg

这些是泰坦尼克号沉船遗物中的两件陈列品。;) Titanic - The Artefact Exhibition shoe.jpg    Shoes of the Titanic Unknown Child.jpg

其实泰坦尼克号沉船遗物中很多皮质遗物几乎是完好无损,主要归功于18世纪初制革工艺中被广泛使用的一种化学剂,隔离开了海水中会腐蚀非金属物质的微生物。

想想看3个世纪之后的现代的高档皮革的质量是什么样子的吧~~~

开心

应该说皮鞘容易手工制作,K鞘易批量生产吧!

http://www.heibor.com.cn/

我喜欢k鞘
    好伺候

原帖由 a20001983 于 2008-11-15 16:23 发表
    你说我吹这牛干啥,现在户外鞋军靴什么的用皮料的这么多,只要不拿他当雨靴,正常的踩踩小水坑,有几双三个月就坏的,要是大家的鞋都是三个月就坏我哪里敢吹这个牛皮
    PS:我见过走在太阳底下把鞋底子烫坏的,不在沙漠,也不在火星,就在城市里,这要说起来K鞘估计也坚持不住吧?我见过尼龙制品被烟头烫坏的,那这刀刀万一掉篝火里去这可咋办?

无聊,纯抬杠
    说什么户外鞋军靴皮料多,那是因为1.水平不够,不会用更好的,2.低端玩意儿里,皮的成本低
    我这边真正的户外工作靴都是尼龙或者橡胶+尼龙的,比皮的优秀太多了
    烟头的温度是300°C以上,你在哪能遇到?还掉篝火里,无聊不?

这是讨论刀鞘 不是三防......

原帖由 jasonp 于 2008-11-15 22:07 发表

无聊,纯抬杠
    说什么户外鞋军靴皮料多,那是因为1.水平不够,不会用更好的,2.低端玩意儿里,皮的成本低
    我这边真正的户外工作靴都是尼龙或者橡胶+尼龙的,比皮的优秀太多了
    烟头的温度是300°C以上,你在哪 ...

可能我前面的回帖意思表达的不是很清楚,让你有所误解。俺说的意思是既然鞋子上的皮料表现出来的性能能够满足求生刀刀鞘的性能要求,那么皮鞘作为求生刀鞘就不存在技术障碍。这个结论与我举例的这个皮料是在低端还是高端鞋上出现关系不是很紧密。

至于俺说地表温度超过70°,尼龙被烟头烫的例子是想说每样材料都有他的局限性,没有哪样材料可以四处通吃的。

一般求生不拒绝篝火,那在火边作业对尼龙会不会有影响呢,俺没有做过实验,怕说错了,所以俺就举了个比较极端的例子,尼龙掉进篝火是一定会有影响的。

不过你说的橡胶+尼龙的户外工作鞋俺在国内时候倒是见过,俺一般叫他消防靴,好像是用丁腈橡胶做的,不知道和你说的高端户外工作靴是不是一类东西。

http://www.gecbbs.cn/

不是,我说的户外工作靴要求满足几个条件
    1.至少是局部防水,筒靴都是全防水
    2.耐寒,在这边我可能会用到的工作靴最强的有-100°C的,我这里冬天的温度可以到-45°C到-50°C,靠北的比较偏僻的地方有-60°以下的时候
    3.弹性好,抗皱褶,抗疲劳
    4.耐腐蚀
    5.钢头

鞋子和刀鞘是两种东西,需要的是不同的属性
    起码,脚不怕腐蚀,而皮鞘良好的锁水功能对于刀来说是有害的

作为刀鞘材料,尼龙就是四处通吃

篝火的事情,不知道你有没有仔细看前面螃蟹的回帖,除非你全用金属铆钉把皮鞘铆死,否则只要是缝制的,不管掉到火堆里皮子有没有问题,线肯定是完了,到时候皮鞘一样是废

再说,我想谁也不会把刀鞘往火堆旁边放吧,这不是很难避免的事情,除非你在大火里,但是要真在大火里,什么材料就都一样了

原帖由 jasonp 于 2008-11-16 03:45 发表
    不是,我说的户外工作靴要求满足几个条件
    1.至少是局部防水,筒靴都是全防水
    2.耐寒,在这边我可能会用到的工作靴最强的有-100°C的,我这里冬天的温度可以到-45°C到-50°C,靠北的比较偏僻的地方有-60°以下的 ...

恩 消防靴用的是丁腈橡胶,耐寒性能不行,主要是防火隔热效能比较好,和你说的工作靴方向不太一样,要是想在零下100°还能满足您所说的需要的话不知道顺丁橡胶行不行。零下100°的工作环境是艰苦了一些,我上学时候用实验室里零下86°的冰箱已经很痛苦了。但是顺丁橡胶也不是什么很高端的材料,作为世界上第二大通用合成橡胶顺丁橡胶的应用还是比较广泛的。

而且您既然在维度比较高的地区生活,那应该对保持脚部干燥的重要性有所了解,如果说潮湿对刀是有害的话,那么在寒冷情况下潮湿对脚部伤害也是很大的,正如我前面所说,既然能让脚保持干爽,那么我也能让刀保持干爽。而且我刚刚咨询了一下在蒙特利尔工作的同事,他们冬天在户外活动也是以皮靴为主,可能达不到专业户外作业的要求,不过对于一般的行动还是够的。

至于您先前所说的皮鞘缝线怕火的问题,我觉得一是改用防火的缝线成本应该不会增加很多,二是给皮鞘打几个铆钉在技术上应该也不存在很大的难题。再说既然皮鞘因为缝线而影响了耐火性能的话,那么尼龙刀鞘同样有着不耐火的缺点,那么尼龙作为刀鞘能够四处通吃的说法是不是也有待商榷呢?

关于防火的问题我不会再讨论了,因为没有意义,我认为生存刀的刀鞘不需要这个功能,起码我的不需要
    我认为生存刀的刀鞘需要具备的素质有
    1.保护刀
    2.耐腐蚀
    3.耐自然环境里的高低温
    4.轻便

在水的问题上,皮鞘有公认的劣势,就不用多说了吧,跟皮鞋干爽不干爽没什么关系,皮鞘见了水就是没有尼龙鞘和K鞘好处理

其他几项,皮鞘也都比不上尼龙,而K鞘也只有低温不如皮鞘

另,我说的户外工作靴,也主要是尼龙的,只有对防水要求很高的靴子才会使用橡胶,不过这和我们的讨论没有关系,请不要再把鞋子的问题拿出来

皮鞘在水的问题上。。真有那么差吗?。。处理过的皮鞘能吸多少水呢?。。有多不容易干呢?。。皮鞘也能留出水孔吧?。。。说到水。。我有个不知道算不算YY的想法。。。在没有盛具的情况下。。皮鞘可以用来盛水。。当水杯。。哈哈哈哈哈哈

蛮热闹的

世上有皮鞘的时候,K、子托都还没出生呢,一种传统的延续吧。从搭配上看,K鞘等偏战术,皮鞘用在手工猎刀上较美,求生刀两种皆可。从使用上看,当然现代材料的鞘比皮鞘实用啦。因为刀鞘在野外也很容易遗失,在野外也只能用皮、木DIY刀鞘啦。

因为皮鞘很坚韧啊,不怕磕磕碰碰的。其实我觉得用尼龙也不错。还有,我觉得求生刀用皮鞘可能是观念问题,常年累月形成的风格。以前哪有别的套啊,不全是皮套吗。这个可能是作为个传统的继续吧
    天啊, 我发完了才发现,跟楼上兄弟的想法怎么如此接近!!!不是照抄的,照抄是小狗

无聊

第2把是什么刀子?什么牌子的?一直都在寻找

原帖由 深蓝07 于 2008-11-16 11:43 发表
    第2把是什么刀子?什么牌子的?一直都在寻找

Bear Grylls 野外生存专家 Discovery里关于他的《荒野求生秘技》的片子很有名。。这是他自己设计的刀。。你看它的皮鞘底部没有收口。。便于排水。。当然这个皮鞘就没法当水杯用了。。。哈哈哈哈哈哈

开心

皮鞘 因为皮子的鞣制过程中的化学物质,会增加刀锈的几率。如果加上进水皮质锁水的话,更为明显。
    我说的是增加了生锈的几率,尤其是相对于k鞘来说。请不要拿每天都用不会锈或者钢材防锈性能来说事。
    谁把abs碳钢刀装在皮鞘里保存过的肯定明白我在说什么。
    皮鞘和k鞘,就像碳钢和不锈钢,各有利弊。
    关于刀鞘的比较,《战斗刀》第6期有专门比较。作为求生刀的参考也未尝不可。
    里面这样说:在传统意义上,刀鞘无非就是收纳道德一种东西,也就是说,它作为刀的附属品而存在。但是现实问题是,刀鞘设计的好坏将直接影响到刀在使用上的难易程度。.....五花八门的刀鞘使用目的只有一个,就是更加游刃有余的使用刀具。
    从某种意义上说,战斗刀和求生刀对于刀鞘的要求是近似的,一样都需要方便拔出和使用刀具,一样要应付恶劣的自然环境,一样要考虑到耐久性和性能稳定性。
    kydex材料的隆重亮相,使得刀鞘发展的余地越来越宽泛,可塑性越来越强,携带方式的易变化,功能的多样性都得到了飞跃的发展。kydex为内衬外加耐磨尼龙,附带有附件袋的刀鞘被广泛接受。
    皮鞘完全能够应付要求,k鞘不过是做得更好(或者说更容易)。就像没有冲锋衣的时候,人们一样雨天外出,照样生活了几千年。
    从保养上来说,k鞘有优势。从携带方式上来说,k鞘具有优势。如果采取外包尼龙解决附件袋的问题的话,更有优势。
    还是那句话:皮鞘和k鞘,就像碳钢和不锈钢,各有利弊。正常使用,碳钢不锈钢都可以。如果你要下海,还是不锈钢。同样的,如果环境太复杂,还是k鞘更适合。毕竟科技是在发展,刀鞘的材料也在不断发展,制鞘的理念也在前进。不锈钢的出现并没有淘汰碳钢,k鞘也不可能完全代替皮鞘。但是我们也应该关注到这之间的进步。
    换句话说,求生刀的刀柄应该由什么材料制成呢? 应该是鹿角、木头?还是米卡塔 G10。应该是碳钢呢还是不锈钢?

jasonp (野原新之助) 兄看来对钢头工作靴有研究呀.我也经常穿有机会请教研究呵呵,对你的观点表示支持呵呵,
    我也拿泰坦尼克号的皮鞋说过没想到育空河兄居然找到图片了呵呵,看来还是有些人对现代皮革工业不够了解呀,用皮革做求生刀鞘方便,样式好设计的,K纸大厂之所以用的多除了有它的优点外,最主要的是方便大规模生产的,而且成本便宜,别忘了现代工业的特点就标准化,其实很简单的办法就是折中,用皮革做外层K做内层就是最好的求生刀鞘了

http://www.xwtool.net.cn/

骷髅红眼知识渊博,泰坦尼克号上鞋子现在不能用了.K鞘和它在海底一样长的时光......现在就可以用!!!!!!!!!!

不就是个刀鞘吗 那么严酷的环境 人都死了 还要刀鞘干什么!!!

说件真事大家比较一下,2年多前的盛夏我和HUNTERZL登牯牛降,我的皮鞘1218挂腰带上,一天下来,1218皮鞘彻彻底底被汗水泡透,捏得出咸咸的水,两天后才完全风干.
    6年前五指峰探险,期间恰逢2天雨.其他的不说,凡是皮鞘全部湿透,BUCK119抗锈不弱吧,被皮鞘捂得锈迹斑斑.朋友的皮鞘按钮被蹭开,和KABAR1212永别.
    8年前神农架穿越,皮鞘湿透,回到家还没干......
    对于皮鞘不便快速出纳刀,配戴方式可调性差,耿耿于怀,别轻视这小小细节,尴尬时候令人恼怒.