找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

[量产刀] 讨论一下求生刀的刀鞘

lz贴的貌似都是猎刀啊

各有千秋吧  极冷或极热的环境里皮的略好一些   我个人偏好K的但不排斥皮的   优良工艺下2者都不错 不过潮湿环境里K要比皮的方便许多
    奋斗

http://www.bhf.net.cn/

原帖由 卡巴克 于 2008-11-8 18:39 发表
    皮鞘可以制成皮绳?~~太牛了~~K鞘还能制成发夹呢……

F记的筷子笼视觉和手感都很差……

这么说话很不负责任,你没见过的并不代表不存在,井底之蛙还总觉得天是圆的呢!

评分

急速闪电 -1 攻击/嘲讽他人

奋斗

原帖由 hound 于 2008-11-8 18:54 发表
    各有千秋吧  极冷或极热的环境里皮的略好一些   我个人偏好K的但不排斥皮的   优良工艺下2者都不错 不过潮湿环境里K要比皮的方便许多

这个我同意,高腐蚀环境下合成材料确实具有很多传统材料无法比拟的优点的。

http://www.xhpaper.net.cn/

K壳的成分是什么?材料有什么特性??谁能解答一下??

我想大部分求生刀配皮鞘应该是习惯使然,毕竟皮子是使用时间较长的一种鞘材,大家一时间难以割舍而已。

原帖由 fater1978 于 2008-11-8 18:40 发表
    lz贴的貌似都是猎刀啊

不会吧?

猛男那个,肯定是作为求生刀的吧~~!
    开心

塑料窍起码好出刀

http://www.zdxz.com.cn/

原帖由 harries 于 2008-11-8 19:11 发表

不会吧?

猛男那个,肯定是作为求生刀的吧~~!

4寸刀刃 明显是把 猎刀尺寸
    人家 做生存刀
    只能说 人家是用刀高手

http://www.hcmkj.cn/

原帖由 yasir 于 2008-11-8 17:04 发表
    我终于明白了,谢谢!
    原来您是要讨论的是“正常”环境下的求生刀具,
    零下40度,沙漠之类的环境不是您考虑的范围,
    那些伊拉克的承包商们,那些喜马拉雅山上的登山者们,
    那些新疆沙漠地带的地质工作者 ...

还不明白?
    对于绝大多数刀具使用者而言,K鞘和尼龙鞘都比皮鞘更优秀,因为绝大多数刀具使用者都不会接触到-40°或者什么酷暑+强紫外线,而正常范围内的温度湿度则几乎天天见。还说什么皮鞘的环境适应性呢?在最常见的环境下就被打败了。
    伊拉克那帮哥们没什么用皮鞘的,一方面携带性太差,另一方面同一把刀的K鞘和皮鞘重量能差上1到2oz

http://www.jianshen360.cn/

我觉得  高档点的刀具 应该都可以定制两个鞘吧
    开心

http://www.hseonly.cn/

打成一片,用K鞘加伞绳无论是海洋,河流山川,沼泽沙漠,所向披靡.

。。。我觉得。。对于生存刀来说。。。皮鞘的缺点。。并不是致命缺点。。也就是说。。。这些缺点不足以令生存刀不使用皮鞘。。。首先体积。。对于在野外或极限环境下。。。携带体积对使用的影响几乎没有。。这点和城市截然不同。。。不需要为了便携而妥协。。K鞘相对皮鞘。。那一点点体积的减小。。是可以忽略不记的。。。。其次。。重量。。。就算皮鞘在受潮吸水的情况下。。。重量也是可以承受的。。制作优良的皮鞘。。吸水量是很微小的。。。同样。。K鞘与皮鞘在重量上的差异。。并没有大到令人难以接受的程度。。它们之间的重量差距。。是很小的。。再次。。关于防潮。。防水。。确实。。K鞘在这方面的优势是明显的。。但是。。考虑到实际使用时间上。。。皮鞘也没有太大的问题。。。皮鞘吸的水。。不会令刀锈断掉。。而表面的浮锈。。不会影响到刀的实际使用。。仅仅是不美观而已。。。最后。。防腐蚀的问题。。在野外的环境里。。想让皮革制品。。在短时间内被腐蚀到无法使用。。还是很少见的。。在野外与极限环境中。。可以迅速腐蚀皮鞘的物质。。是基本没有的。。而。。一件制作精良的皮具。。在风吹雨淋的情况下。。还是很经久耐用的。。。关于保养。。实际上在野外。。你并不会涉及到保养问题。。。使用为先。。不会管它是否好看。。是否总保持在出厂状态。。。这些是回家后才会考虑的问题。。。综上所述。。皮鞘的种种缺点。。并不影响它作为生存刀刀鞘的资格。。。虽然。。K鞘等现代材料。。在某些方面比皮鞘优秀。。但是。。皮鞘也有自己的优势。。首先。。如果损坏。。皮鞘可以在一定程度上修复。。不影响携带问题。。而K鞘等现代材料。。在野外维修上很困难。。。其次。。皮鞘不怕磕碰。。韧性好。。最后。。如yasir 兄所说。。。在野外与极限环境中。。皮鞘具有更大的适用性。。。

原帖由 王亮亮 于 2008-11-8 19:33 发表
    塑料窍起码好出刀

皮鞘。。不象大多数K鞘那样用本身的弹性夹住刀柄。。。所以。。皮鞘更好出刀。。不用用力拔刀。。。
    慵懒

皮鞘早于K鞘存在,是材料易得和加工.作为刀具配件也有个发展和传承.既使是求生刀不一定非得是在严酷状况下求生用,日常用也是不错的.有的品牌不是有不同材质的鞘可供选择?
    皮鞘制绳我觉得有其合理性,K鞘制发卡也未尝不可.哈~~~

大家对于现代皮革工业有点不了解,现代皮革是可以防水防霉处理的,不要只停留在几十年前的水平,K壳大家应该知道是怎么做成型的吧,这个就是为什么消防腰斧套用皮制的,还有要是看过深海潜艇拍回的泰坦尼克号的哪个记录片,就回知道穿皮鞋的人化成泥了但那双皮鞋还静静的躺在海床上,当然要是K鞘也可以的,大家难道不见还有好多是皮子包个K壳的吗,呵呵,所以各有所长各有所短.

原帖由 dian44junpin 于 2008-11-8 20:36 发表
    大家对于现代皮革工业有点不了解,现代皮革是可以防水防霉处理的,不要只停留在几十年前的水平,K壳大家应该知道是怎么做成型的吧,这个就是为什么消防腰斧套用皮制的,还有要是看过深海潜艇拍回的泰坦尼克号的哪个记录 ...

为什么消防斧套是皮革的呢? 因为消防员工作在高温环境  而K耐高温能力不灵   在高温环境下会变形  而皮革在高温环境里有较好的耐受度
    开心

K板是不是碳纤维增强尼龙啊? 或者是玻璃纤维增强尼龙?其实我也不清楚。。

不知道大家有没有注意过越野汽车顶棚的黑色承载支架  就是那两根棒子。。那个拐角支架就是塑料的,正常情况下是通用标准的11%玻璃纤维增强的PC/ABS合金,汽车顶上够极端了吧   夏天高温  冬天低温  一年大部分时间处于紫外线照射,照样很结实。
    奋斗

塑料   K   都是好选择。  皮的我觉得不好。

我选皮的,原因嘛,御神雾夜说得比较全了,dian44junpin 补充得也不错~~~

K鞘、编织面料之类的根本就不在考虑范围内。

如果用整块聚四氟乙烯做成鞘还可以考虑,固定刀和携挂鞘的部分还是得用皮的。