找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

[量产刀] 讨论一下求生刀的刀鞘

开心

引用看不全,我只是想说明J版随口说的皮鞘比K鞘好看也是跟主观感觉相关的。
    我倒是想另外举个例子说明一下,我若是要螃蟹版来做个战术刀背带,材料一定是尼龙+k鞘。
    就好比,军队的腰带已经几乎完全看不见皮革的了,千万别再搬出吃皮带的历史,它已经一去不返。
    尼龙带是不会因为汗湿变形的,汗湿=最最起码的自然生存条件,诸位看官,你们腰间的真皮腰带带在野外长期工作之后如果能够保持一条直线,实在要介绍这个品牌给我。
    不用解释战术背带为啥是尼龙了吧?同理,贴身的(不是贴肉啊,会疼滴)背带上那一定要k鞘。
    材料运用的进步就是不应该止步不前,贴身放皮鞘,多出来的体积有多么影响行动不用解释了吧,尤其象我这样恨不得压根看不出NikeFit外套下面还有刀的YY魔头。
    当然,同理,我是绝对不会把大熊插在皮套里然后藏在外套内而不放出来显摆滴。
    所以,重复强调一次,战术也好生存也好,如果泛指大多数可以接触的运用环境而非特指的恶劣环境,个人首选尼龙+K鞘;休闲打猎,啊,请允许我纯正的YY一下:骑着白马(可能压垮),一身行头(小心被打),腰挎皮鞘+大熊(强烈要求复活loveless!),怀抱美女(一定是我老婆,一定!你们想歪的通通面壁!)......以下省略2000字。
    开心

看完了 。  

野外生存  我会选择 1,耐用的  2,好用的

根据我以往经验来看  会选K或尼龙
    无聊

个人喜欢尼龙的加内衬K板,感觉皮鞘的携带方式太单一,K鞘的体积有点大,个人观点
    奋斗

现在来说在户外综合各类环境下分析,是K鞘的适应性比皮鞘多一些。
    慵懒

皮鞘是传统产物,时代在进步,经典有时候就是过时的代名词。

皮鞘,关键时候可以煮煮吃了,贝尔还建议关键时候皮鞋也可以煮煮吃了。
    郁闷

K鞘和子托几乎不用保养
    开心

我做刀的话 如果是不锈钢+米卡塔(或G10)那就一定是K鞘 出发点很简单 全防水
    如果是木头或鹿角啥 不管刀身是不锈钢或碳钢 一律皮鞘 {:5_191:}
    开心

皮的K的我都喜欢
    皮的可以雕 赋予刀子更丰富的性格 文艺或粗犷
    K的不那么文艺,但是它战术,精干我也喜欢
    当然 还有木的 金属的 复合的。。。。

适合刀子性格的就是好刀鞘。

至于户外实用性方面,皮的主要是受潮的问题比较麻烦。别的方面我没什么感觉。
    别的方面像极端强烈的紫外线啊,高于100度的温度啊,低于40~50度的严寒啊。

我看K鞘常用的KYDEX-100系列产品的简介是:
    Kydex 100
    极耐冲击,高性能,防火板材,适用范围广,满足高标准产品应用。
    适用于:飞机,轨道交通车辆,设备外壳,机械产品
    可满足:UL94 V-0,FR25.853(a)等认证。

具体的认证标准我没去看。不过,太极端的环境人也不能长时间呆。

总结个我的看法吧。材料都可以用,看用在什么地方。
    户外我倾向于K+尼龙,
    收藏欣赏用皮的。
    (当然户外不是不可以用皮的)
    开心

很好的主题 我也很喜欢皮鞘
    开心

求生刀应该多是K鞘,尼龙鞘,大多是量产,成本也低!猎刀,观赏刀才应该多用皮鞘,成本高,工艺也高,我认识的顶尖皮匠,做一个好的皮刀鞘,收费在千元左右,要是拿刀野外去用,个人感觉暴殄天物
    开心

要是jagdkommando能勉强算个求生类 我认为那个铝合金的鞘还是可圈可点的。。。。
    开心

原来刀鞘还有这么大的学问,学习了
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

清明节,挖个坟
    这个楼歪得摇摇欲坠的,本来问题是为什么求生刀喜欢用皮鞘而不用其他的,结果歪到皮鞘和k鞘哪个好的比拼上,而且大部分往K鞘一边倒,我再不扶一下,真的要倒了
    哥看事物的角度跟大家不一样,哥觉得皮鞘比K鞘好太多了,大家着眼的无非是防水、耐腐蚀、耐高温低温、体积便携性、手感、成本、极端情况等方面,哥同样也关心这些,也是俗人一个。
    首先耐高温低温和手感不用说了,皮鞘吊打K鞘和尼龙鞘。
    防水方面我觉得不用比,都不能防水,都可以用水杯把水灌进刀鞘,或者刀鞘接雨水。有人说K鞘进水甩甩就行,不错,皮鞘也是晾晾就行,我经常洗皮鞘,没觉得水会对皮鞘造成多大影响。K鞘甩水后还是要注意擦干内部和晾干夹缝的水,以免影响刀,所以这方面大家半斤八两。
    耐腐蚀这块咱愣是比不出高低,丢盐水海水里,大家都是粘糊糊滑溜溜的,都要用水洗干净才行,否则刀就遭殃了。同理,耐酸嘛,泡醋坛子里一样要洗干净。耐碱嘛,面对生石灰加水,我宁愿相信牛皮手套能保护自己的手。
    极端情况?不用比都知道,K鞘几下就给砸坏了,虽然看着硬。
    体积和便携性,这个就是K鞘的硬伤了,K板看起来轻薄一点点,但做成刀鞘后,总是那么的肥大,加上必不可少的厚夹就更肥大厚肿了;而牛皮看起来很厚实,做成刀鞘却可以很小巧,只比刀型最多大上5mm一圈,这一点确实能吊打K鞘。
    成本方面更不用比了,K鞘远高于皮鞘。制作K鞘我以前想都不敢想,没那么多闲钱来购置工具,皮鞘却很容易做,简单廉价工具就可以实现,真要跟牛皮比成本的,应该是PVC水管鞘,还轮不到K鞘。直到现在有了烤箱,才敢考虑K鞘,但某宝上同等面积的K板,那可是比牛皮贵哦。
    跟牛皮刀鞘比,K鞘还是有不少致命缺点,比如夹缝,携带一段时间,里面积满皮屑螨虫很难吹掉和清理,而皮鞘这点还不错,不会粘皮屑,有的话且拍打几下吹几下就没了,哥觉得这个方面最重要。
    保养方面,也许皮鞘也胜出,对哥这种懒鬼来说,皮鞘无需保养,多用多玩多操多洗就是保养,反正很难坏,摔不烂,砸不坏,橇不断,至于K鞘嘛,注意不要摔,不要砸,不要橇哦。如果刀鞘变形怎么办?简单,洗洗皮鞘,手指按按就恢复了,但K鞘呢,哥可能没信心搞定。
    最后还是说一下我个人主要喜欢皮鞘甚于K鞘的三个原因,首先是体积便携性,皮鞘小巧结实;第二就是手感,时常需要拿手上,或者把玩;第三是卫生,皮鞘可以瞬间变软,容易清洗内部,清洗完成后很快也很容易恢复硬挺。(补充一点,如果活在成都,耐高温是必须考虑的,因为成都女生基本都是大豁豁,烧烤割肉时要注意了,她们用刀的话,拔刀后刀鞘百分百会靠近炭火)
    从哥的角度来用刀,皮鞘是更优秀的。

来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

个人偏向于防护性,失足滚下山坡会不会意外的把自己干掉……
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

给我一支烟 发表于 2018-4-8 00:57
    个人偏向于防护性,失足滚下山坡会不会意外的把自己干掉……

会,但这种防护性跟哪种刀鞘都无关,看求生一加一,原始生活21天,荒野独居,原始生活40天等记录片里就有不少被自己的刀割伤的,本坛也有很多帖子楼主被自己的刀所伤,但都跟刀鞘无关
    来自苹果客户端来自苹果客户端