找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: harries

[量产刀] 讨论一下求生刀的刀鞘

其实皮内嵌K是个不错的选择  尼龙内嵌K不如纯K可靠

http://www.cnsohot.com.cn/

原帖由 jasonp 于 2008-11-9 03:47 发表

现在比的就是优劣,因为刀一般只有一个配鞘,皮、K、尼龙3选1,当然也可以尼龙内嵌K
很多皮鞘的刀的固定原理K鞘是相同的,所以说皮鞘好拔刀非常勉强,起码我经历的皮鞘刀都不怎么好拔。这和刀的研磨也有关系, ...

呵呵。。。我2次回帖说的东西。。都是回答harries兄的关于。。为什么很多求生刀的刀鞘。。。都是皮革做的。。为什么皮鞘有这样。。那样的缺点。。还被设计者使用的问题。。。我的论点。。一直就没有改变。。从开头。。我就说。。皮鞘的缺点。。不是致命缺点。。。结尾。。又强调了。。皮鞘有作为生存刀刀鞘的资格。。。我在2次回帖里都是如此说的。。并不存在我的论点最后改变成“皮子凑合凑合也能做生存刀的刀鞘,它的缺点不影响使用的”。。的情况。。。关于好不好拔刀的问题。。我上面已经说了。。是回答王亮亮兄关于塑料鞘比皮鞘好出刀的问题。。。你说的很多皮鞘不好拔刀。。很多K鞘好拔刀。。。这个多。。是多少。。我想。。皮鞘好拔刀的数量要超过K鞘吧。。既然。。没有指定是哪一款刀鞘。。那么就是泛指。。我前面已经说了。。用个例去证明真理是不准确的。。。

最后。。我从一开始。。就没有去比皮鞘与现代材质之间的优劣。。。我很客观的说了。。皮鞘为什么可以做生存刀的刀鞘。。。同时我也肯定了现代材料的优势。。。你不能认为。。我说皮鞘可以做生存刀的刀鞘。。就是指皮鞘比K鞘与尼龙鞘优越吧。。。很多时候难以沟通的痛苦。。不是因为自身的词不达意。。而是对方的错误解读。。。呵呵。。jasonp兄。。在好好看看我说的内容吧。。
    开心

传统、美感、实用、和谐

原帖由 御神雾夜 于 2008-11-9 09:02 发表
    呵呵。。。我2次回帖说的东西。。都是回答harries兄的关于。。为什么很多求生刀的刀鞘。。。都是皮革做的。。为什么皮鞘有这样。。那样的缺点。。还被设计者使用的问题。。。我的论点。。一直就没有改变。。从 ...

也许兄台少用几个句号会对我们的沟通有帮助
    既然兄你说我无法说明K鞘好拔,同理,你也无法证明皮鞘好拔,那还说什么呢。我只能说我接触的5把皮鞘直刀和若干把K鞘直刀里,皮鞘无一例外拔刀都很不爽,会粘刀,夹刀,K鞘只有一把会夹刀
    我很欣赏兄始终紧扣主题的精神,问题是harries同志在1楼的命题我觉得是有待推敲的,因为现在的生存刀里,皮鞘的占的是少数,主流是K或者尼龙或者塑料。
    绝大多数战术中大直都会考虑到生存,其中大部分都标榜生存,而在我看来,生存本就是“战术”的一部分,所以战术刀鞘的设计,是很考虑“生存”的,这里面就包括了很多东西,包括便携、对刀的保护、使用方便、对环境有足够的适应能力
    换句话说,在讨论为什么“很多生存刀具使用皮鞘”之前,我想说使用皮鞘在生存刀具中并不是主流,而它逐渐被淘汰是有原因的

http://www.xwtool.net.cn/

原帖由 jasonp 于 2008-11-9 11:25 发表

也许兄台少用几个句号会对我们的沟通有帮助
    既然兄你说我无法说明K鞘好拔,同理,你也无法证明皮鞘好拔,那还说什么呢。我只能说我接触的5把皮鞘直刀和若干把K鞘直刀里,皮鞘无一例外拔刀都很不爽,会粘刀,夹 ...

是的..新材料的开发与应用..就是为了超越老的材料..以达到更高的使用性能与目的...

http://www.365soso.cn/

但是别忘了还有很重要的一项就是减低成本,这个才是技术不断创新的原因
    开心

原帖由 harries 于 2008-11-8 13:44 发表

有争论,才会有思想的碰撞,才会蹦出火花

这样的讨论才有意思~!

大家就是论事

这句话好熟悉,似乎以前听过,应该是论坛某位大师级前辈的口讯,我印象很深刻。

我喜欢皮套,哈哈,因为我喜欢猎刀,不大喜欢生存刀。猎刀相对更适合日常生活。

不喜欢皮鞘,个人爱好而已,对K鞘偏爱,易于清理,不用保养,不用担心鞘在拔刀时被割坏....
    开心

由刀的性质决定鞘的材料和设计才比较合理。那么,同志们,啥是求生刀,你们搞清楚了没有啊?
    还有,你们在讨论可行方案,还是最优方案啊?
    不要让一个贴子变得无聊的前提是,大家都知道彼此在谈什么。
    奋斗

我多么希望能有拥有一把螃蟹斑竹做的K鞘啊,.,,,
    作为给我这个新手的礼物不好么~
    拜托拜托

http://www.ahehome.cn/

原帖由 crabpang 于 2008-11-9 23:34 发表
    由刀的性质决定鞘的材料和设计才比较合理。那么,同志们,啥是求生刀,你们搞清楚了没有啊?
    还有,你们在讨论可行方案,还是最优方案啊?
    不要让一个贴子变得无聊的前提是,大家都知道彼此在谈什么 ...

不愧是斑竹阿,同问,什么是求生刀?一把st-mt,我在厨房里切猪腿,此时它算不算菜刀?如果在丛林里切猪腿,算不算求生刀?如果我在大街上切人腿,此刻就算是战术刀了吧?

所以,我的理解:"求生刀"不应该特指某一类刀,指的是刀在当时的用途,求生用的刀.什么刀都可以是求生用的刀.
    无聊

http://www.funsn.com.cn/

我的一把刀,离开过我身边2次又从朋友那里拿了回来,对于它的喜爱实在是不舍,不知算不算求生刀,但是我一直为当初决定找8号同学来做的这个鞘而感到满意和庆幸!!!这里还要借用几张8号同学的图片和大家一起分享下

原帖由 aniuzi 于 2008-11-9 23:59 发表
    所以,我的理解:"求生刀"不应该特指某一类刀,指的是刀在当时的用途,求生用的刀.什么刀都可以是求生用的刀.

呵呵...每一种刀具都有为了使用目的..而进行的针对性设计....功能来自形状....如果用菜刀..临时处理伤口..那么就称它为手术刀吗?..显然不是这样....作为生存刀..它有自己的特征....首先不能太长...太厚..尺寸过大...会限制刀的精细操作..等你用刀制作工具的时候..就会发现很难控制...并过多的消耗体力...其次最好是全龙骨的..保证强度...最好不要是半齿...如果没有专用磨石..钝了就很难恢复...最好不要有过多的指槽...最好是单护手...这些都会便于精细操作和使用..毕竟生存刀的主要诉求不是格斗...刀柄尾最好能具有锤子的功能....刀柄材质最好使用..不易开裂与破损的材料...刀具重心最好在护手上或在护手前一点点...刀尖尽量强壮..很多工作是由刀尖完成的..比如钻孔...背齿可以没有...如果有..就选择细密些的小齿..便于锯木头..刀形一般是水滴..矛尖等....另..补充一下..所谓战术刀...可不只是切人腿的....战术刀..是为了支持战术行动..而存在的工具...比如有些战术刀..连刀尖都没有..就是一平头...会为了战术行动..作出设计调整....呵呵....战术刀不等于格斗刀...但包含格斗刀...把战术刀和伤人直接挂钩..就比较狭义了...

开心

我觉得柔软贴身舒服。。。估计更多的是传统吧 以前哪有什么K鞘尼龙的啊

皮鞘的性能完全可以应对生存需求,知道这点就可以了,我个人喜欢皮鞘,手感好,也够用,这就足够了
    开心

很精彩激烈的讨论.

我更喜欢皮鞘.手感好,在野外抓着它感觉是有生命的东西.这就像腰带也有很多种材质,但我更喜欢皮质的一个道理.也许没什么原因,只是一种习惯,一种怀旧.皮鞘慢慢被岁月侵蚀,看着它上面的伤痕,有种说不出来的感受.

极端的环境还没遇到过,但在我遇到过的自认为比较恶劣的环境中:沙尘,冰雪,暴雨.皮鞘完全胜任.潮湿了晾干会变硬,但用一段时间就恢复了.当然会有彻底不堪用的一天,不过太遥遥不可预期了.

另外,说到生存.那么作为最坏打算的食用,也不算是yy吧.
    奋斗

我的第一想到的也是皮革的可以煮了吃

如果有人提供K鞘和皮鞘,高温、低温、酸碱水、酒精、紫外线条件我都能达到。高低温的暴力摔打不行。放机器里面我可不进去。
    擦汗

喜欢ABS战术刀鞘……习惯皮鞘了……