找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喁喁收集

[量产刀] 一个萝卜引发的思考

开心

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 12:51 发表

如果大厨站出来说,我觉得厚刀不好用,因为我用刀做的工作中只需要切割,切割当然是薄刀有效率。我用过厚刀,但是觉得很不好用,所以不用了。
    这样一点问题都没有。能看出和你之前的发言的区别么?
    我没说过安 ...

我们前后带过很多把刀上山.别的不说,有次是同时带厚狗腿和18剁.一个厚8毫米,一个3毫米.一颗粗约15厘米左右的干树,狗腿砍劈很好,但18剁也不差,甚至刀数都相近,当时我们评为并列.但轻便和开路18剁完胜,你觉得我会说那个好?
    我们拿厚和薄的做飞刀,薄的深扎进去,厚的砸个坑加自重掉下来.你觉得我会说那个好?
    甚至陡坡上沙石地插进去,薄的插的深,稳,你觉得我会说那个好?
    例子多了......

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 13:06 发表
    我们前后带过很多把刀上山.别的不说,有次是同时带厚狗腿和18剁.一个厚8毫米,一个3毫米.一颗粗约15厘米左右的干树,狗腿砍劈很好,但18剁也不差,甚至刀数都相近,当时我们评为并列.但轻便和开路18剁完胜,你觉得我会说那个好?
    我们拿厚和薄的做飞刀,薄的深扎进去,厚的砸个坑加自重掉下来.你觉得我会说那个好?
    甚至陡坡上沙石地插进去,薄的插的深,稳,你觉得我会说那个好?
    例子多了.........

你还是不明白,我和jasonp并没有想说哪个好。
    薄有薄的好,厚有厚的好
    但你只能看到薄的好。
    思维的局限。。
    开心

原帖由 tcbgs 于 2009-2-8 13:01 发表

你说的情况是细树枝,含有一定水分的木质,用薄的好,含水率高的新鲜树枝,不易裂开,厚刀的优势就不易体现。
    但劈柴跟这是两回事,所以我才不停的强调要分用途

你怎么能将我对木柴的观点换到细树枝上,并 ...

我早说过了,做的薄而好是需要本事的!

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 13:11 发表

我早说过了,做的薄而好是需要本事的!

做的厚而好,同样要本事
    前面早说过了。
    开心

饶有兴趣的看完了,精彩!欣赏jasonp,tcbgs以及所有公正的刀友持有的开放的观点。说下我自己的一点点看法:

-“厚”与“薄”就像"大"与"小","高"与"低"一样,由于其对称性,在开放的背景下只能是中庸地去对待,越...越...的偏见没有道理。但是考虑到具体应用背景之后,由于这一应用不可避免带来的的特殊性,则可能产生观点由中庸到一端的偏移。放到刀具这里,特殊性就是"多数人们"很可能持有的“狭义”的刀具的特性:凭借人力使物件分离。那么自然地,观点偏向了“薄”。这里说的"狭义"和"多数人们"是有关联的,因为多数人的认同会将感觉钉扎在这点上,难以动弹,所以"狭义"。当人们可以以开放的观点对待刀的话,正如jasonp所说的,自然可以将刀特性的外延扩展很多,不出意外的话,观点会回归中庸。所以,我认为不管最终定在中庸也好,甚至“矫枉过正”偏向"厚"也好,都不是问题的关键。关键是开放的观点,有了这自然可以海纳百川,与时俱进,永远发展。我猜测最终还是收敛于中庸,考虑了所有的因素差不多就是没有考虑任何因素,呵呵。

-开放的观点不仅应该用在物上,人也一样应该受到这样的礼遇。jasonp说将刀用于撬的人不是一个两个,我大胆地猜测他说这话之前有担心,因为如果世界上真的只有一个人这么做的话,可能会在辩论中被对手抓住狠打。我认为,在原则上,人数上的劣势不应当成为被忽视,被轻视甚至被鄙视的理由。开放是至理。历史上因为在对人的开放态度上出过很多问题,每次几乎都引发了惨剧。前段时间看的《milk》就让人唏嘘不已。当然之前说的是“在原则上”,毕竟这是现实社会,不是理想国度。得有别的东西需要考虑,就像考虑到"狭义"的刀的特性时偏"薄”一样,厂家为了一个人的爱好而出一款产品?显然不能。但对人要有开放的观点放在心里总是不错的。

-那啥杠杆原理的地方,原理中提到的杆是“刚性”杆,在现实中不能再做此简化,杆的承载能力和工作负荷也是有范围的,简单的应用动力*动力臂=阻力*阻力臂还是不够的。jasonp在这里领先了一步,但也还不够,更进一步或许就可以出刀形的优化了~

-我对本帖来说只是看客,并没有像上述几位一样积极身入其中,所以可以心平气和的想到要开放,要开放!但真要是也陷入了,自问应该是不能像这样若无其事,就这点来说还是挺佩服上述各位的。自己的修为还是要继续提高啊,有理有节,不卑不亢

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 12:53 发表

如果你这样理解,那确实错了!
    我们和老乡在山上比赛过,一定粗细内的树支我们带的薄的肯定好,甚至一刀过.老乡用才确实有砸这类动作,反过来砸断.但用过我们的刀后,他也说好,他不是不想锋利不想轻便好带,只是他们没 ...

大厨,不好意思,过小树可是我的老本行,我去年夏天用冷刚三美狗腿糟蹋了几千棵小草,几百棵小树,几十棵中树,几棵大树,我觉得我对于狗腿过树,尤其是过小树还是有发言权的。(我过的别的一些什么动植物就不细说了)

有时是为了去一个新钓点开路,有时纯粹是为了爽,我去年夏天用狗腿过了很多直径几厘米到十几厘米的小树。总体感觉,厚重的狗腿过树开路非常好,主要体现在效率高。狗腿看似笨重,但是其实是省了力,因为很多情况下或是靠挥舞惯性一刀就过,非常迅速。

http://www.funsn.com.cn/

该说的都说了,到这一步也没必要继续下去了
    今天你无法理解的东西,以后未必不能理解
    我相信以大厨你用刀的爱好,通过环境的转变,眼界的开阔
    一定时间后你会明白jasonp和我前面所说的。

大厨所说的15厘米左右的干树,应该是45度于木纹方向的劈砍
    挥动一下厚狗腿比挥动一下薄狗腿或18剁的功要大,如果厚狗腿对能量的运用更有效率,则劈砍的次数一定要少于薄狗腿或18剁

jasonp所贴的A1与狗腿的的视频里
    平行于木纹的劈砍中,A1看上去要比薄狗腿有效率,似乎薄狗腿的厚度无法有效的分开木方,使其裂开
    但视频中A1好像没有那种45度于木纹方向的劈砍木方,厚薄之间的差别未知
    就算是有,A1和狗腿的尺寸刀型差别太大,除非A1能有大幅度的优势,否则也看不出什么来

视频中,薄狗腿45度于木纹方向的劈砍木方,看上去效率的确不低,结合大厨所言劈砍15厘米干树例子,推测厚狗腿能够更具效率可能性不大

原帖由 卡巴克 于 2009-2-8 13:20 发表
    jasonp所贴的A1与狗腿的的视频里
    平行于木纹的劈砍中,A1看上去要比薄狗腿有效率,似乎薄狗腿的厚度无法有效的分开木方,使其裂开
    但视屏中A1好像没有那种45度于木纹方向的劈砍木方,厚薄之间的差别未知
    就算是有,A1和狗腿的尺寸刀型差别太大,除非A1能有大幅度的优势,否则也看不出什么来  ...

我认为A1比狗腿有效率除了厚度还有一个原因是刃型
    A1是马刀磨的,刃窄,切开的部分很短,这个距离上受到厚刀身的挤压,就容易顺着裂纹裂开
    狗腿刃宽,切开的木质部分长,木材受力比A1均匀,所以就不易开裂

另外,我认为视频中的A1已经算是大幅度的优势了。
    开心

原帖由 tcbgs 于 2009-2-8 13:13 发表
    该说的都说了,到这一步也没必要继续下去了
    今天你无法理解的东西,以后未必不能理解
    我相信以大厨你用刀的爱好,通过环境的转变,眼界的开阔
    一定时间后你会明白jasonp和我前面所说的。

一样,共同进步吧!
    也希望你们一定时间后也会理解明白!

不知道你們再吵什麽,以實踐經驗來講,在野外,正如我幾個兄弟說的,狗腿真他媽好用!!!!!
    不“砍”不知道,一“砍”嚇一跳!兩三公分粗的小樹真的只需一下,身首異處……
    完畢!
    开心

原帖由 albertnaoko 于 2009-2-8 13:13 发表

大厨,不好意思,过小树可是我的老本行,我去年夏天用冷刚三美狗腿糟蹋了几千棵小草,几百棵小树,几十棵中树,几棵大树,我觉得我对于狗腿过树,尤其是过小树还是有发言权的。(我过的别的一些什么 ...

不好意思!
    我们也走了很多,于是放弃了厚的狗腿甚至尼泊儿的狗腿!也许它更适合西藏那些山!
    开心

把我在另外一帖里的话引用做个对自己说过的总结:
    我有个自己简单的评判标准就是:刀可以无至尽的追求,从材料,工艺及艺术性,但必须是好用的刀!
    而如果这个基础消失,那就是废铁!

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 13:45 发表
    把我在另外一帖里的话引用做个对自己说过的总结:
    我有个自己简单的评判标准就是:刀可以无至尽的追求,从材料,工艺及艺术性,但必须是好用的刀!
    而如果这个基础消失,那就是废铁!

按照这个说法可以推论,所有的刀,都是废铁
    因为没有一把刀在任何情况下都好用。总有特定环境下比他好用的工具
    这个前面大厨你也说了很多,电锯、激光剑都是。。

这个说法不靠谱的原因就是,“好用”是很难下定义的,对不同的人不同的环境,“好用”是不一样的。
    厚刀不好用?薄刀不好用?
    还是自己不会用呢?

http://www.xwtool.net.cn/

請問一下胖兄,你用的是什麽刀啊?很好奇,這麽厲害,薄又強。具體型號能透露一下嗎?我想試試。
    是不是小弟我力氣小的關係,在戶外我試過很多把,薄的我也用過,結果還是狗腿給我印象深刻,過樹最輕鬆。
    开心

呵呵,又开始了!
    做为刀,好刀这两个字,要大家都认同,其实是蛮难的.但总有一些标准大家是没有异议的.
    我说这个,不指望某些人马上就能理解的,呵呵!
    我用的,大家都知道啊,安大略18剁,12剁而已.短的则喜欢BUCK119,192.还有些杂七杂八!

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 13:55 发表
    呵呵,又开始了!
    做为刀,好刀这两个字,要大家都认同,其实是蛮难的.但总有一些标准大家是没有异议的.
    我用的,大家都知道啊,安大略18剁,12剁而已.短的则喜欢BUCK119,1 ...

大厨,你的期望是徒劳的
    找些哲学书看看你就明白,对事物的描述中,不存在异议的标准是不存在的,以前没有,以后也不会有。

题外话我也不多说了,这里毕竟不是在谈哲学。

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 13:55 发表
    呵呵,又开始了!
    我用的,大家都知道啊,安大略18剁,12剁而已.短的则喜欢BUCK119,1 ...

大厨,我们也有安大略的18跺也不12跺(我这记性,应该是12跺)。有一次出游jasonp带的是安大略,我带狗腿,我们的任务就是给大家砍树劈柴,后来我俩就一起用狗腿来着。因为安大略12跺砍东西忒震手,砍深了还出不来。就我使用的感受而言,狗腿好用。
    大厨爱18跺是出了名的,我知道其中一定有理由,但是就我使用的感受而言,狗腿更好用一点。
    安大略好在哪里呢,不崩不卷,不像我的狗腿,那次砍完以后3个大崩口。至今记忆忧新。当然这是钢材的问题。和厚薄无关。
    开心

原帖由 tcbgs 于 2009-2-8 14:09 发表

大厨,你的期望是徒劳的
    找些哲学书看看你就明白,对事物的描述中,不存在异议的标准是不存在的,以前没有,以后也不会有。

题外话我也不多说了,这里毕竟不是在谈哲学。

哲学啊,我不懂~~
    我再次表达下我的观点,尽管我知道有些人看不懂.
    厚是客观存在的,我也承认它的存在.
    但它对我没用处,因为我觉得不好用也没地方用!
    然后我把它说出来!
    怎么,有问题还是有罪啊?

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 14:21 发表

哲学啊,我不懂~~
    我再次表达下我的观点,尽管我知道有些人看不懂.
    厚是客观存在的,我也承认它的存在.
    但它对我没用处,因为我觉得不好用也没地方用!
    然后我把它说出来!
    怎么,有问题还是有罪啊?

因为你不懂,所以大家才在跟你解释啊
    你避重就轻,承认了你对厚刀没有好感,但这并不是问题所在

你对于厚刀使用者的贬低,你却不愿承认。
    前面jasonp曾指出,你的傲慢偏见与不尊重是显而易见的
    为什么你会给人这样的印象呢?好好想想吧。