找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 喁喁收集

[量产刀] 一个萝卜引发的思考

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 11:31 发表
一直强调需求的人好象是你!
我是男人,我也买过厚刀,我知道自己当时怎么想的!
另外不要在YY携带了,二战霉菌丛林里士兵刺刀和铁锹都到的,没听说用刀去挖坑.
...
我相信你知道你怎么想,但你如何知道别人的想法呢?

现在中东经常见到的破门锤,没听说用刀去撬.
...

没听说的东西多了。。就算听说了又怎么样呢?只要没亲眼见到,你还是不信的。

我不一一举例了,你忽视了最重要的一个,就是用刀干这些的时候人的体力,更别说绝境下! ...
干这些时候人的体力如何,你是完全来自想象。。。咱们体力不行,人家未必不行啊。

http://www.jianshen360.cn/

一直强调需求的人好象是你!
我是男人,我也买过厚刀,我知道自己当时怎么想的!

我强调的是使用需求,与大厨你不同,你强调的是心理需求,换句话说,就是YY。但是要知道,你当时是YY不代表别人也是YY,所以你这种“理解”本身就是傲慢的。
另外不要在YY携带了,二战霉菌丛林里士兵刺刀和铁锹都到的,没听说用刀去挖坑.

我没有YY携带,因为我出行的时候是真的携带,真的使用,也真的觉得好用。
当然我需要用到的时候很少,但除了我之外,我也看到很多人真的携带,真的使用,也真的觉得好用。这是你始终不肯承认的。
现在中东经常见到的破门锤,没听说用刀去撬.
我不一一举例了,你忽视了最重要的一个,就是用刀干这些的时候人的体力,更别说绝境下!

你说这些话的背景依然是建立在对“有用刀做这些事情的人”的事实的否认的基础上的。
请参见前10页讨论。

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-8 11:34 发表
哦······这样啊。既然是腐败游,估计是几个人一起出去烧烤。既然是有明确目的,带一把斧头似乎也不多。若是长途野外,当然不能带好多工具,我自己最多带把刀。反正要是我有这样的腐败机会,一定是带把斧头的。用刀劈柴恐怕得用木棒砸刀背吧?
...

不用,前面帖子我描述过见到的柴刀使用法,大概在前六页
可惜无法上图。

http://www.cstarlight.cn/

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-8 11:34 发表
哦······这样啊。既然是腐败游,估计是几个人一起出去烧烤。既然是有明确目的,带一把斧头似乎也不多。若是长途野外,当然不能带好多工具,我自己最多带把刀。反正要是我有这样的腐败机会,一定是带把斧头的 ...

因为斧子更重,重死

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 11:07 发表

最简单最贴近我生活的
出去烧烤的时候劈柴
这个例子我举过很多次,RTAK劈柴和冷钢白狗劈柴完全不是一个手感。主要原因就是RTAK是大平磨,而且刀脊只有最多5mm(我总觉得是4mm?)厚,所以容易被圆木夹住,而且 ...

那个啥
冷钢不是有薄型狗腿嘛~和大白对比砍下柴
这会是一项慢有说服力的测试哦

http://www.potop.net.cn/

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 11:18 发表

大厨,很遗憾地,你的这种“可以理解”和“我们少不更事的时候都是其中一份子”明显是针对他人而非你自己的。
你的傲慢与偏见显而易见。
你习惯于把对于你不接触或者不能理解的东西当作是别人的心理需求或者想 ...

认识总是有局限性的

题外话,jasonp你在加拿大呆了几年啊?感觉你说中文都透出一股英文味儿。。
    开心

我对刀的使用来自于想象,你俩来自实践?
    我用刀确实不多,但好象更没看到你俩用刀的帖啊?
    教教大家吧!

原帖由 tcbgs 于 2009-2-8 11:42 发表

认识总是有局限性的

题外话,jasonp你在加拿大呆了几年啊?感觉你说中文都透出一股英文味儿。。

不好意思.....觉得有时候英语语法比较符合逻辑
    开心

http://www.ahehome.cn/

原帖由 tcbgs 于 2009-2-8 11:39 发表

不用,前面帖子我描述过见到的柴刀使用法,大概在前六页
    可惜无法上图。

我知道你的方法,实际上就是用斧子,也得用你说的办法。除非用长斧,在野外那是不可能了。
    狗腿有400多克吧?一把斧头重定两把狗腿。
    用ATAK和狗腿,劈柴禾,我还是接受困难·······

LS,中文的魅力还真不在于语法的严密·······总是两头都说的通。有时候我也觉得英文的逻辑性好一些。我最近开始学德语了,发现那玩意逻辑之严密真是别扭,哈哈哈,这都是题外话了。

原帖由 卡巴克 于 2009-2-8 11:40 发表

那个啥
    冷钢不是有薄型狗腿嘛~和大白对比砍下柴
    这会是一项慢有说服力的测试哦

我可以去试,没问题。但是我不认为薄狗腿会比RTAK好用,原因是薄狗腿才3mm,刀身刚性很差,砍到木头上,不但惯性不够吃不进肉、厚度不够会被夹住,而且还会因为过多震动而使能量分散。
    薄狗腿比较适合大厨。
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 11:46 发表

我可以去试,没问题。但是我不认为薄狗腿会比RTAK好用,原因是薄狗腿才3mm,刀身刚性很差,砍到木头上,不但惯性不够吃不进肉、厚度不够会被夹住,而且还会因为过多震动而使能量分散。
    薄狗腿比较适合大厨。

别认为了,去试下吧,回来再说!

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 11:43 发表

不发用刀帖就是不用刀?
    那我不发我的刀是不是就说明我没刀呢?
    我对厚刀的认识一部分来自实践,不是全部
    我相信你对厚刀的认识同样来自实践,但是工作不同,你的工作不需要厚刀带给你的额外的重量或者厚度,更不需要被削弱的切割能力。所以你觉得厚刀不好用,这无可厚非,但就像我之前说过的,请不要把你的观点当作事实来陈述。
    你把自己对厚刀的认识推己由人,得出了“可以理解”的结论,这对真正使用并且喜欢使用厚刀的人是很不尊重的。

开心

原帖由 jasonp 于 2009-2-8 11:46 发表

薄狗腿比较适合大厨。

薄狗腿不会适合大厨的,他绝对不会在野外砍柴的。我也是。中国的情况和加拿大不太一样。现在基本上只有老乡家里才会用柴禾。腐败游的话,带的肉和烤肉架什么的就会比较沉了,都是开车去。徒步腐败不管是背着肉、烤肉架还是狗腿或是斧头,我都受不了,的确会沉死。

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 11:43 发表

我在澳洲那阵在国外网站上发过一些吧
    倒是没在刀友发过,因为在国内用刀,尤其是厚刀的机会不多。
    不过这能说明什么呢?
    我家楼下餐厅大厨用刀比我多得多,也没见人家天天在刀友发帖
    难道以发用刀贴多少来判定用刀是来自想象还是实践?
    大厨你真可爱

从你的发言来看,我认为你对刀具的局限比我大,你掌握的用刀方法不一定比我多。

其他就不说了
    有理说理,摆资格就没意思了,大厨你说是不是?

原帖由 胖大厨 于 2009-2-8 11:49 发表
    别认为了,去试下吧,回来再说!

不是什么事情都需要实践的。比如RTAK和薄狗腿的对比
    通过重量、厚度的比较,结果显而易见,与白狗腿相比,RTAK还要接近一点
    这个回帖再次显示了大厨你的傲慢

论刀,论刀,别扯远喽。

我决定了,今晚买二个大萝卜回来,切给收集兄看。要不你们几位也买些萝卜切了,各自发图上来,岂不是件很有意义的事?

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-8 11:52 发表

薄狗腿不会适合大厨的,他绝对不会再野外砍柴的。我也是。中国的情况和加拿大不太一样。现在基本上只有老乡家里才会用柴禾。腐败游的话,带的肉和烤肉架什么的就会比较沉了,都是开车去。徒步腐败不管是背着肉、 ...

薄狗腿本来也就砍不了柴,薄狗腿的几何形状比较接近o记的十八剁
    另,我们一般都是徒步腐败,大概步行40到50分钟,背着各种吃的喝的,烧烤的工具,烧烤酱和其他调料,扑克牌和飞盘,还有刀

光吵不出结果了
    无论是哪一派的,观点都是符合自己立场的语言逻辑的
    欠缺实证测试的支持,在逻辑上驳倒对方都是不现实的~

其他的一概不管
    反正我就对厚狗腿砍柴好使还是薄狗腿砍柴好使?~效率差多少?~
    这个测试感兴趣~

期待jasonp的测试~
    如果测试完了务必发贴哦,~多谢~

开心

一:我没有不尊重任何人!
    二:我没有攻击任何品牌!而有人却在开头就借什么女老板娘的话攻击了安大略等牌子,呵呵!
    三:我到现在仍然坚持刀作为武器及切割工具的看法,其他我有权利称之为"YY"!
    你可以不同意我的看法,但我有权利说话!

原帖由 喁喁收集 于 2009-2-8 11:45 发表
    我知道你的方法,实际上就是用斧子,也得用你说的办法。除非用长斧,在野外那是不可能了。
    狗腿有400多克吧?一把斧头重定两把狗腿。
    用ATAK和狗腿,劈柴禾,我还是接受困难·······

LS,中文的魅力还真不在于语法的严密·······总是两头都说的通。有时候我也觉得英文的逻辑性好一些。我最近开始学德语了,发现那玩意逻辑之严密真是别扭,哈哈哈,这都是题外话了。
    ...

没那么重,大概就一斤多吧?没有量过,估测就是一斤多。

呵呵,你也感觉jasonp的行文有英语味儿吧,德语比英语又要难学好多。不过有说法一旦学会德语,再学英语就很容易,你应该倒过来学才对。。