找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[量产刀] 一个萝卜引发的思考

开心

今天真是郁闷极了,我奶奶用我自制的小直刀切一个大白萝卜,由于种种原因,切的时候把手指片下一大片肉来。自制刀具的帖子如下:http://www.knifriend.com/viewthr ... t=%B7%B4Tanto%CD%B7
          刀子就跟切到我的手上一样,我真是心疼,现场非常血腥,我就不拍了。等到伤口处理完毕。我随手拿起凶手也切萝卜试了试,发现真的非常难用。刀子的锋利是不用质疑的,轻轻地就能刮下手臂上的毛,但是切这个萝卜就是切不动,又找来了胡萝卜,发现更难切。再试,依旧可以轻松刮毛,剃纸成丝。然而拿过来已经起了白线的破菜刀,一下就切成了两半。这是咋回事,看看刀背,这个刀子实在是太厚了,刀背居然有3mm厚而宽度也就是个三厘米。也难怪这样的刀子不好用,又窄又厚。甚至切个苹果都费劲。不是不锋利,而是这个刀型在日常使用中,没有价值。为了验证我的观点,又削了个苹果的皮,切了切肉,发现家居日常的使用上,处理任何一种食品都不好用,切纸和包装也不好用。而1mm的厚度切东西会比较好。
        其实自玩刀以来,我从开始时是非常崇尚厚刀子的,觉得越厚越好,用料足,就跟手电论坛里唯流明是取,北旅里以倍数取镜一个德行。可是越用越发现,EDC刀子还是以处理食物为第一用途,而处理食物,不管是哪一类,用厚刀子都非常难用,直到现在,我奶奶受了伤。
        现在我正在琢磨,如果是户外用刀子,是不是厚了就好?越厚越结实?到底是YY的成分大还是真的使用?我们的主流声音认为厚刀子好,到底是被商家忽悠了还是真的需要?于是联系了一下当年带着我在金塔和祁连山脚下打猎的老猎人,说道猎获的兔子,刚刚打到就要开膛破肚,只是用地上锋利的石头片子就足够用。当时我们进祁连山里几天并没有猎到黄羊和大头羊。他只是告诉我,剥黄羊皮和卸大头羊的头,都是用他那一把自制的小刀子,那是一把用锋钢锯片制作的小刀,我是见过的,厚度大概不到2mm,薄而尖锐。我们在祁连山的三天里根本没有机会使用刀具,甚至开兔子的膛都是用的石头片。他也告诉我,在山里用到刀子的地方的确不多。有一次在山里几乎转迷了路,但还是凭经验走了出来。
         凭一个经验比较丰富的猎人的经验,实际上在户外用刀子的地方并不多。猎刀当然是薄而锐利会比较好用。当然,这是在甘肃荒凉的山里面,即使是生存,也没体现出厚片刀子有什么好用。我没去过南方植被茂密的山里,希望真正去过的人进来讨论一下,植被茂密的条件下,厚度比较大的刀子就好用么?
         进而想到,在进行格斗的过程中那个刀子做厚了好用?我并不了解持刀格斗的有关知识,只是凭借直觉觉得厚了并不好用,好用的格斗刀应该像手术刀或是解剖刀一样纤长,可以透过肌肉组织直达血管。MT的直跳就是非常好的例子。现在我对所谓的战术刀越来越没有概念了,战术的就要做厚 么?战术中,到底是什么工作要求一把刀子竟然要厚到4mm?我现在觉得3mm都厚。
        写这片文字,目的还是要抛砖引玉 ,希望能看到万能的刀友有精彩的讨论。

评分

ximcn + 1 原创作品,加分. ..
    liushupu + 12 原创内容

开心

http://www.funsn.com.cn/

呵呵,我想,作为刀的切割功能来说来说,应该是在保证基本强度基础上的薄一些好用。

但我个人理解,军刀或战术刀削苹果应该不是它的主要设计用途,而坚固耐用经得操才是根本!
    开心

切菜就老老实实用菜刀比较好,千百年积累下来的经验应该比较可靠。

希望LZ奶奶的手早日康复,新年一切顺利,给LZ做更多好吃的
    开心

http://www.sisong.net.cn/

刀应该各司其职,切菜就应该用厨刀。用军刀之类的去切菜肯定不好使。厨刀一般都是完全平磨,比较薄的刀片,你自己做的那把刀,如果主要用途是用来切菜,就不应该做成那样。如果用厨刀砍树,肯定也不好使。
    祝老人早日康复。

开心

可是战术中需要厚么?我想知道的是这个事。战术刀不是应该以格斗为主么?既然要用来当工具,为什么不带工具?多带把钳子碍事么?

所以很多刀都开假刃
    开心

确实是值得思考的问题。我的小直4.5mm呢
    开心

也没有主流说越厚越好啊~~难道这个论坛只给你留下这个印象?
    貌似我们一大批人好象几年前就说过,在钢材承受的强度范围内,刀子越薄越好!

我的食物专用刀。。就是OPINEL。。。所谓刀做的越来越厚。。不过是满足一些买家的心理而已。。。另。。楼上的楼上的楼上。。。假刃对切割性能的提升。。没有任何帮助。。。。

我早就说薄刀好用.

假刃的目的  1,减轻重量。2,提高穿刺性能。

个人喜欢厚刀子纯粹兴趣,所以連每天用的厨刀都很厚。

至於战术刀,建议LZ试试用刀獵山豬,豬都对付不了的刀对受过训练執刃披甲的人就甭提了。
    无聊

呵呵,赞同大厨和老周的说法,现实中EDC到现在,最实用的就是瑞刀和OP,刀片都非常薄。
    对战术刀不发表意见,从来就没有感兴趣过。

厨具刀应当薄一点好,野外用刀常常被当作撬棒使用,所以大部分做的比较厚

我抽着MARLBORO泡着臭脚一边回忆着自己野外和日常生活中对刀具厚薄的感受,首先要说明我对战术物件的概念是很糟糕的,因为无数的实践教育我:武装自己的重点是头脑和技术.
    帮我们完成野外过活(其他人叫野外生存)的关键不是所谓的战术刀.
    我们在深山老林里开路的长刀很薄,大家对厚刀讨厌得很,谁都怕拿这种玩意开路,其中不乏能耐很强的(不是我).
    日常生活中我也喜欢用薄刀,至少削苹果能少去点肉,切橙子能少流失点汁......昨天某刀友来家吃饭,我用把1.5毫米厚的剔骨刀霜利地分解了南京板鸭,当然本人的刀术是入流的.
    格斗~我不懂的,我总是以德服人.

3mm算啥,有个群里的哥们儿想做个1cm的刀!

原帖由 喁喁收集 于 2009-1-30 02:50 发表
    可是战术中需要厚么?我想知道的是这个事。战术刀不是应该以格斗为主么?既然要用来当工具,为什么不带工具?多带把钳子碍事么?

战术刀说白了就是在战场上杀人用的,我记得曾经看过一篇ST战术刀的介绍文章,ST在战术刀中算是顶顶有名了,它的刀之所以做到那么厚,是因为在实际战斗中,现在人穿的防弹衣护甲,越来越结实,为了能够轻松刺穿,所以要加厚刀刃。
    LZ你所说的格斗刀,是两个人,各持匕首对战的,路边或者非战场上的打斗情况。
    战场上的士兵兵种有很多类,不是每个人都背着铁锹和钳子的,那种都是步兵中的特定兵种,一般士兵顶多带个多用工具已被不时之需。
    慵懒

刀厚了强度提高了但切削能力下降了。所以菜刀薄,战术刀厚
    开心

呵呵~~防弹衣,子弹都防的东西,居然想用刀刺穿!我倒记得古时候处理马队冲击过后还活者的士兵,短刀是透甲缝的.牛皮做的铠甲硬捅几个估计也累啊,战场上子弹,刀子应该都是避开这些东西吧!人家穿这些本来就是专门防的,还往上边招呼,死的怕就是自己鸟
    我也不懂格斗,但理论听过一点,越是坚硬,尖小锐利的东西,力量集中于一点释放,对人造成的伤害越大.
    至于野外,我出来没发现需要用刀当撬棍的地方.开路我去劈砍,收拾东西我来切切削削.我到外面去撬什么呢?如果撬挖,我找个合适的木棒削一下应该更好些!

我曾经想求过一把全长22厘米左右,厚4毫米以下的Busse小直,并直言超过白送都不要(也知道没人送),目前还未遂愿,哈哈!
    另外也说过,如果Busse把它的长刀做到12剁那样刃长,厚不超过3毫米,不知道还能不能担的起"核战刀具"的美名.当然首先要他会做敢做.其次做了不知道受的起蛮牛小胖的几锤子!

但刀具的功能不止是实用,还有把玩,收藏乃至到精神愉悦带来快感等诸多感受,因此对于厚薄的选择是心理和认识问题.也没什么对错,自己觉得好就是真的好!

开心

http://www.szsuna.net.cn/

自古利刃莫不刃薄如纸啊